青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

2020-09-17 19:45:34 2点赞 38收藏 12评论

续前篇

Day6:茫崖——火星营地——火星一号公路——敦煌

茫崖出发去往火星营地,会有一段重复反向路段,起个大早,可以开的快一点,毕竟大货车要少很多。 国道切换到省道之后,路面要平整不少,但是省道非常笔直,区间测速少了一些,赶路的话,这段去往敦煌的路非常容易疲倦,请小心驾驶。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

下省道,沿着地图指示,去往火星营地的路其实并不是路,走的人多了也便成了路。搓衣板一样的硬质路面,非常颠簸,单程下来,颠簸的胃疼,非常考验车的减震性能。如果觉得某条车辙不好走,可以选择旁边有点沙土的车辙,能够缓解一些,方向大体对就行了,如果是四驱车辆,大可不必担心,我们的gl8开的还算是比较谨慎。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

如果不是住在火星营地的话,一定要去早,否则住宿的游客一旦来临,就不让游客内部拍照了。相对于路途的颠簸,火星营地是我认为第二个不值得去的经典,买家秀和买家秀差异还是很大的,除非打算住宿看星星。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

基地主体五个仓位,一个大厅,两个睡眠舱,两个卫生间仓

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

男女两个太空舱(板房),可以体验一下睡水桶的感觉,比绿皮车的卧铺可是不如。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

四驱车辆可以横穿营地附近的隔壁,开进火星一号公路,由于我们是商务车,没有冒这个险,而是选择了重回省道,从另一头开进火星一号公路,最后实际也就在火星一号公路0号路碑拍了一下照片,看了一下废弃的冷湖石油基地遗址罢了。冷湖石油基地虽然残垣断壁,但还是能感受到当年的壮阔,有兴趣的,去之前可以百度一下她的历史。总的来说,火星营地和火星一号公路没那么值得,时间紧的话,早点赶路吧。

Day7:敦煌——雅丹国家地质公园——鸣沙山月牙泉——夜市

Day8:敦煌——嘉峪关——七彩丹霞——张掖

敦煌是停留最长的一站,进入甘肃之后,无人机就开始成为累赘了,大景区基本都不让飞。Day6的晚上到达敦煌,体验了一下顿换夜市,排队最长的两个牛肉饼和杏皮水,味道实在太一般了,不知道为什么会有那么多去排队,特别是那个肉饼,比很多城市地摊上的肉饼还不如。不如把精力花在其他店铺上,有很多美味。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

住宿的酒店是维也纳敦煌点,政府旁边。毕竟是著名旅游城市,不愁游客,酒店客服的态度非常强硬,停车场是和邮政合用的,很小,来晚了就只能停到旁边政府广场上的停车场,过夜费20元/夜,不超过第二天上午九点。无论你几个房间住几天,一辆车就只给补偿10元,而且服务人员态度非常之强硬,没有商量的余地。

从敦煌去往雅丹国家地质公园路上一定要注意行车安全,我们当天风沙相当大。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

持续的强侧风,一路下来手都是酸的。油耗也大幅增加,建议满油出门,进入去往景区道路之后往返350公里是没有加油站的,赶上大风天气,油耗表显示的剩余里程也不准确了。中间会路过玉门关遗址。在雅丹国家地质公园可以好好的欣赏一下当地特色地址结构,建议不怕风沙的朋友可以坐景区大巴进去转上一圈,一个半小时左右。由于我们恰逢巨大的沙尘天气,实在忍受不了满嘴沙石,皮肤被“刀割”的痛苦,只在门口驻足观赏了一下(其实是因为拍不了照,索性不花钱进去了)

鸣沙山月牙泉是开发的比较成熟的景区了,可以骑骆驼、爬沙山、玩滑沙、开沙滩车。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

温馨提示:景区开展有直升机项目,所以无人机是禁飞的,另外不建议携带云台设备,我的口袋灵眸就是在这里遭遇风沙,云台进沙坏掉了,还好买了延保和意外险,没什么损失。相机没敢过多使用,建议主要还是使用手机拍摄。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

嘉峪关位于敦煌去往张掖的路上,同样是成熟景区,威武程度不及山海关,毕竟龙头和龙尾还是有差异,没爬过长城的朋友建议考虑一下,如果需要赶路去往七彩丹霞,还是算了,毕竟七彩丹霞晚了就不好看了。

嘉峪关景区还是能见到有人飞无人机的,但景区会有工作人员阻拦。景区面积不大,飞起来没有太壮阔的景象。我的无人机在这里遭遇干扰,失灵但没炸鸡,原因不明。起初看到有游客飞,也没有看到禁飞标识,但刚飞起来就被工作人员广播喊停了。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

最后悔的就是在嘉峪关耽误了时间,导致到达七彩丹霞时天幕已经开始变暗,又恰逢阴天,一路仓促游玩,没能拍得多少美照。前车之鉴,如果有和我们差不多计划的朋友,建议还是放弃嘉峪关,尽早赶到七彩丹霞,方有美景可观。

Day9:张掖——祁连草原——西宁——机场

张掖前往西宁,一路的阴雨天气,也就没有了观光之心,八月底的祁连草原已经被白霜覆盖,加之雨雾天气,没有下车拍照,需要提醒的就是翻越山脉的时候注意安全,注意保持车距吧,路上还是见了几起车祸和意外的。有个单车道长下坡隧道下接急转弯然后马上就是收费站的设计太过奇葩,如果遇到大车刹车失灵,大家恐怕就得山崖下见面了。我们路过时就遇到四连撞击。开到海拔3700km的时候,身体还是有点感觉的。

青甘大环线自驾之旅 篇三:火星营地-鸣沙山月牙泉-七彩丹霞

不得不说,甘肃一路开发的比青岛成熟多了,游客多,收费多,无人机基本没得飞,很遗憾。

最后,期待一路的高速早日完工吧,顺便提醒,自驾出行,注意安全,有条件的买好保险。