小米系智能家 篇五:长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

2020-09-04 11:19:45 1点赞 7收藏 3评论

智能猫眼大家已经很熟悉了,可以监测门外情况,实现视频门铃、语音对讲等功能,现在用的朋友越来越多,大家的认识也越来越全面,这里我就不详细介绍了。

目前市场上智能猫眼产品非常丰富,但是总体来看,续航是智能猫眼的巨大痛点。

智能猫眼一般通过Wi-Fi连接网络,然后带着摄像头,还有红外补光灯,所以其功耗相对较大,虽然智能猫眼多数配套了比较大的电池,但是续航多数在两周到一个月之间,充电还是比较频繁的。

智能猫眼一般安装在安全门上,而安全门附近一般是没有电源的,所以智能猫眼的充电一般有两种方式:一种是将猫眼拆下,到有插座的地方充电,充满电后再安装回去;另一种办法是使用充电宝,用比较长的充电线,在不拆下猫眼的情况下直接充电。第一种方法比较麻烦,且会中止功能,第二种办法虽然不会中止功能,但是也是比较麻烦,另外因智能猫眼产品的电池容量一般比较大,小容量的充电宝可能一、两次都无法充满。

如此来看,解决智能猫眼使用的不便问题,充电方法改进难度很大,这时候,长续航就成了优势。

小米米家最近上市的这款智能猫眼,我用了一段时间了,最大的感受就是,基本上摆脱了充电问题。

下面就来详细看一下吧。

颜值

看颜值,自然要先上图。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

这款智能猫眼由两部构成,分别是主机和室外摄像头部分,两者都是通体黑色。

主机尺寸为133.5*109*14.5mm,带有一块5英寸屏幕,分辨率为480*854。整体为时下流行的简约设计,除了必须的按钮和接口,几乎看不到其他装饰。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

底面中间为摄像头部分的接口,旁边为TF卡插槽。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

背面除了三支固定装置也没有多余的东西。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

一侧有充电口,复位孔和开关机按键。正面下部中央有一颗圆形HOME键。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

摄像头部分能看到镜头,下方有门铃按钮,同时还有红外人体传感器和补光灯,也就是说它具备传感人体移动和红外补光的功能。

除此之外,这台智能猫眼还附带了固定支架、排线架、充电线、4套不同长度的固定螺丝(适用于35-110mm不同厚度的门)以及一把螺丝刀。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

从做工和颜值来看,应该能满足大部分用户的需求,做工依然精致,工艺非常到位,细节处理也非常好。外观方面唯一的给人不太好的感觉就是在较大的主机上,屏幕显得有点小。

安装

这台智能猫眼的安装非常简单,比我之前用的盾米的那款智能猫眼要更简单,因为摄像头部分和主机是直接用插口连接的,而此插口可以固定在支架上。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

所以把原来的猫眼取下,把摄像头的排线伸进门内,然后压下摄像头,背后的背胶就会把摄像头固定好,而此时将接口固定在支架上,选择合适的螺丝拧紧即完成了安装。

主机直接安装到支架上,开机,就可以用了。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

就安装而言,这款智能猫眼是非常非常简单的,一个人就可以轻松完成,所以大家完全没必要纠结安装问题。

硬件安装完成后,直接在米家APP中按照说明书说明添加设备,即可正常使用。

功能

从功能上看,这台智能猫眼基本上把所有实用的功能都集成进来了。

基础的视频监视和门铃功能,摄像头为161度广角,分辨率为720p,采用H.265编码。这个分辨率看上去不亮眼,清晰度明显低于1080p,但是从使用上讲还是可以的,同时对续航有积极的作用。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

猫眼的基础功能都在可以米家APP里进行设置。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

这台猫眼具备AI人形侦测功能,可以减少误报,同时支持微信推送、云存储功能。云存储功能可以更好的保护家中安全,不过,云存储功能不是一直免费,有需求的朋友可以考虑,没这方面需求,插个TF卡(最大支持32GB)就行了。

这台猫眼配备了6000mAh的锂电池,配合720P的视频,可以实现长达2.5个月的续航。

另外,因为此摄像头模块配备了人体传感器和红外补光灯,可以通过人体传感器来触发摄像头,这样就可以在平时关闭摄像头,有人移动再开启摄像头,大幅度降低功耗,虽然失去了随时查看视频的功能,但是在门铃按下,或者门外有人的时候也依然可以实现视频门铃功能,而此时的续航可以达到7.5个月,基本上一年充一次电,如此,不论采用哪种方式充电,都不会显得麻烦了,这也是我认为这台猫眼最大的优势。

对于语音对讲的部分,这台猫眼也具备实时对讲和变声对讲等功能,这些都算是基础功能,我这里就不多说了。

值得一提的是,这台智能猫眼具备了人脸识别的功能,在未录入人脸的情况下,猫眼可以大概识别出门前人的性别年龄等信息,而如果录入了人脸,则猫眼可以直接推送信息给米家APP告知门前人身份,如下图倒数第二条。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

当然,目前人脸识别为免费使用一个月,后面要使用的话需要付费,不过如果使用云存储的话,免费赠送人脸识别,如果有这方面需求的朋友可以考虑。

联动

作为米家产品,这款猫眼自然具有和米家设备联动的优势。

通过米家APP中建立自动化的选项,可以看到此猫眼提供的可以作为触发条件的有如下几项。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

可以作为执行动作的有如此几项。

长续航是最大亮点——小米米家智能猫眼评测

通过这些触发条件和可执行的动作,这台猫眼的实用性大大提升,比如可以通过小爱同学告知低电量,有人按门铃等情况,也可以通过识别出人脸等来判断来访的是熟人还是陌生人,还可以画面投到小爱触屏音响上,虽然目前还不能根据具体的人员身份来实现联动,但是可以期待,这个功能这是软件上的小问题了,很快就会到来。

这台小米米家智能猫眼,最大的优势就是长续航了,6000mAh的大电池,正常模式可以续航2.5个月,实测的掉电情况也非常接近,而省电模式下可以达到7.5个月的续航,且实用性上并没有多少下降,还是非常不错的。兼容米家APP,丰富的联动条件,也让它如虎添翼,实用性和可玩性大大提升,折腾的空间大了许多。人脸识别功能,虽然还不能根据身份联动,但是完全可以用了。当然,720P的分辨率显得比较低,5寸的屏幕也显得有点小,但是考虑到不足500元的售价,这台小米米家智能猫眼的性价比依然突出,值得推荐。

最后分别说一下优缺点吧。

优点:

1、长续航,真的特别长。

2、兼容米家APP,联动功能丰富。

3、人脸识别越来越实用了。

缺点:

1、720P分辨率,略低。

2、屏幕显得有点小。