新奇数码 篇二:暴风酷播云二期折腾吐血历程

2020-09-06 17:11:36 64点赞 500收藏 146评论

购买理由

初期只为存照片、存视频,自从使用智能手机以来,全家也换了将近10部手机了,各种照片原来都是存在百度网盘或一刻相册。大家都懂,百度盘等各种网盘,可以备份照片原图,但是视频要么压缩、要么只能存储100M以内的,除非开会员,因此琢磨来琢磨去,还是入手了NAS。

群晖太贵,作为初入者,经过慎重考虑,还是考虑入手了矿渣暴风酷播云二期折腾吐血历程

暴风酷播云二期,3月底,在某鱼入手,当时价格比较高,花了840元;

西数紫盘4T × 2,某东入手,单价599元,合计1198元(都是家人照片,还是考虑做个备份,安全些);

总计花费:2038元暴风酷播云二期折腾吐血历程,好像这些钱够开将近7年的百度网盘VIP暴风酷播云二期折腾吐血历程

开箱

某鱼上找的个人卖家,不像贩子,包装、配件都齐全,保存的挺好,机身上保护膜都在,也没有矿渣专有的记号笔标识暴风酷播云二期折腾吐血历程 。华擎J3455主板+8G金士顿+16G SSD+台达电源。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

考虑安装黑群918系统,因为硬件配置跟DS918一致。

安装前先给BIOS放电,然后升级BIOS系统,做些简单设置(风扇等级、网络唤醒等)。

拆机后,机箱内部干净异常,风扇一尘不染,确实不像矿机拆机后,机箱内部干净异常,风扇一尘不染,确实不像矿机

夺命四步暴风酷播云二期折腾吐血历程

第一次折腾nas,免不了各种教程学习,总结整体过程,经历了四个阶段暴风酷播云二期折腾吐血历程

1、将引导盘和系统都装在了U盘,成功搞定,可惜占用1个U盘

2、U盘做引导,将系统安装在SSD,过程中各种错误,吐血失败暴风酷播云二期折腾吐血历程

3、心态崩了,转向U-NAS系统,用了1个月,系统不稳定暴风酷播云二期折腾吐血历程 ,照片就没备份成功过;

4、重回黑群,采用PE启动盘,直接将系统写在SSD上,成功搞定暴风酷播云二期折腾吐血历程

夺命1步

参考文章,使用多功能工具箱(懒人工具包)

引导文件和系统、制作工具、制作教程都包含了,完全按照视频教程制作

成功后发现装在了U盘上,无故占用一个U盘,浪费了内置16G SSD,要寻求改变。。。

夺命2步

参考张大妈文章:

真香,矿难捡漏—暴风酷播云简单开箱及黑群安装教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其本质是由万由OEM的2盘NAS,当初上市的价格高达5999,其配置为主板是J3455,内存8G,SSD是16G,2块2T的硬盘,硬件配置还是非常不错的,和群晖918+一样swq01| 224 评论399 收藏2k查看详情

U盘做引导盘,通过局域网内电脑搜索并安装系统(所用系统仍然采用懒人包下载好的系统)

引导盘没问题,安装DSM过程中,出现21、38各种错误,尝试各种VID、PID、换U盘、918换3617再换3615,可惜都没有解决掉问题,然后心态就崩了暴风酷播云二期折腾吐血历程

暴风酷播云二期折腾吐血历程

重新强调了下我的需求,只是备份全家手机照片,能远程备份即可,不用太强大的系统,考虑转U-NAS。

其实忽略了一点,既然U盘方案能安装成功,直接按照U盘方案,将系统安装在ssd即可,没必要按照别人的方案安装。因为折腾了很久,脑子浆糊了,没想明白,还是毅然转了u-nas暴风酷播云二期折腾吐血历程

夺命3步

u-nas安装比较简单,直接在论坛按步骤安装即可,不过依然遇到了问题,花屏了(安装群晖时,对BIOS进行了部分设置,导致U-NAS的安装出了意外,修改BIOS的启动方式为传统模式即可)。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

跟群晖一样,提供各种APP(U-File、U-Photo、U-Media等),免费提供远程方案。

以为到此结束了,结果下载了各种APP,除了U-File,其他APP在我华为手机上闪退暴风酷播云二期折腾吐血历程

看官网说明书,一步步操作,进行了设置,总算可以远程了,就是不稳定,经常提示“json数据解析异常”暴风酷播云二期折腾吐血历程

暴风酷播云二期折腾吐血历程

考虑到勉强能用,就忍了。可惜过了两周,彻底登不上系统了,提示“time out",可怜的手机照片,一直都没备份成功过。下定决心,端午回家,再折腾黑群。

夺命4步

制作pe启动盘,现在微PE体验比较好,清爽。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

将群晖镜像img拷贝到U盘,插入U盘启动,进入pe系统,删除内置SSD磁盘分区。

这个方法都不用考虑pid、vid这个方法都不用考虑pid、vid

用镜像写入工具Disk Image,写入系统至SSD

暴风酷播云二期折腾吐血历程

局域网内搜索,已经安装成功,直接点击就进入了久违的群晖系统

使用

photo、moment、video、file、docker、vpn server、synology driver、dns server、web station等常用软件都安装上了,局域网测试妥妥的,接下来解决远程访问的问题。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

配合老毛子路由器固件(联想新路由3,刷padavan系统,耗资100元),使用ddnsto,实现远程访问,这个非常简单,不多说,有视频教程

暴风酷播云二期折腾吐血历程

可以免费添加5个地址,足够一般家用,我添加了路由器、NAS、photo三个地址(其实只用了前2个)。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

1块系统盘16G,2块数据盘(4T×2),做了数据备份,稍微安心点。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

折腾了几轮,摸索出自己当下最满意的备份模式

照片备份:

1、手机端使用File,照片和视频全部备份到指定文件夹;

话说我也换了六个智能手机了话说我也换了六个智能手机了

2、Moment设置共享文件夹,将File备份的文件夹设置为共享文件夹,实现AI图片分类(人物、地点、场景等);第一次批量上传,照片比较多,有将近2万张,整理耗费了不少时间。

Ai识别效果比起网盘来,效果略差,需要手工合并一些Ai识别效果比起网盘来,效果略差,需要手工合并一些

网盘同步:

1、Synology drive设置同步百度网盘,将百度盘里的内容慢慢同步出来。

远程开关机

原始需求就是备份照片,解决手机空间不足的问题,并且整理历史图片,所以没必要7×24h开机。

天猫精灵上买了个智能插座,远程上电、断电,并且给BIOS设置上电自启动,实现了远程按需开关机。

暴风酷播云二期折腾吐血历程

动手前还是先梳理整个流程逻辑,避免走太多冤枉路,既然U盘安装都成功了,直接同样模式复制到SSD上,成功率是可以预测的,要有思考精神暴风酷播云二期折腾吐血历程

3月底买的设备,只能放假回家调试,前前后后,在端午节前后才搞定暴风酷播云二期折腾吐血历程

没有折腾精神的值友们,还是考虑百度网盘或者阿里云网盘吧,10年年费也就2000+,省事。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 折腾的路程跟楼主几乎一样,但是我最终选择的是3617的6.17系统,无论之前怎么弄,u盘启动,二合一,918系统的全都不能用,具体表现就是,装好后正常,不定期就假死,所有网络找不到,重新断电开机恢复,再过一段时间,一般是一两天内,还是不知什么时候就死机,重启后又能用,实在受不了,换了二合一的3617 6.17,整个世界都安静了,运行6个月以上了,几乎没有再死机过,需要用到的备份功能一切正常。

嗯嗯,3617听说是挺稳 [棒棒哒]

同3455 918稳定运行一年,我是蜗牛机箱,主板一套卖了200,280收了3455 [高兴] [高兴]

• 暴风装918+已经很稳了,转码也ok,除了开关机慢点。可以网络唤醒的,为什么要用个智能插座?

嗯,有点多此一举了 [喜极而泣] ,不知道断电后网络唤醒是否还有效,也没试验,直接就用了插座

断电后绝大部分主板均不能唤醒,不知道为啥厂商搞这种***设定。

• 新的6.23的918系统安装没啥问题,期间从U盘换成内置SSD,又换了机箱SSD改成U盘,都没问题。建议你照片再同步到百度网盘,然后再找个移动硬盘冷备份。这样就有3个地方保存了。不过照片多的话,千兆也感觉慢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

百度网盘也存了一份,不过视频会被压缩。等待下阿里网盘看看 [惊喜]

用群晖的cloud sync套件应该不会被压缩,不要用手机百度云盘客户端。

• 老哥你的Synology drive怎么设置的,我都经常跟账号断开

我也是会断,好像百度盘就是几天的有效期,过段时间就要重新认证下 [喜极而泣]

6.2.2的bug 6.1.7不会

• 我的硬盘有两个坏道,请问装上群晖可以用吗?都是***硬盘,15年底的希捷3T(就这个有坏道),12年的西数1T还有个不知道哪年的希捷250G,平时主要当下载机。

应该可以用的,先在群晖里做下数据校验试试。通过了应该就可以用,不过还是有风险,资料比较重要的话,还得慎重,买个新的吧 [哭泣]

下载机,都是电影啥的,丢了也不心疼,但是几百块钱心疼啊

• 玩nas还是得配合UPS。不然硬盘突然断几次电就出问题了。 [观察]

家里摆不开了,就每次同步完照片自己手动关机 [狂汗] 。现在硬盘保护机制都升级了,断电保护应该还好 [脸红]

黑群晖能配合UPS断电自动关机么?

• U盘引导这么简单,更新,或者重装都是u盘最简单,何必装ssd里

是这个道理 [小眼睛] ,咱不钻牛角尖了嘛,非要折腾好 [得意]

折腾都是闲得蛋疼 [大囧] [大囧]

• 疫情前买的一期,老板帮装好黑裙,自己买硬盘插上就行,pt站收集七八个了,对我来说,一期就一个缺点,风扇不能调节。

嗯嗯,要是有机柜,放里边,风扇声大点也无所谓哈 [认真听讲]

风扇改一次,非常安静

• xrive能设定同步百度网盘的某个文件夹而不是全盘备份吗?

可以啊,我就是只同步了两个

• 去年3月买的550,已装好系统,不用u盘引导

嗯,我买的的确算高点了 [喜极而泣]

老哥多少入的,我最近看都要680+

• 楼主好像没怎么改,问下声音大么,还有ddnsto网速怎样,限制流量多少

改了风扇等级为1,挺安静的。ddnsto我用着效果不错,远程整理照片,妥妥的 [ok了]

• 同买了暴风二期,以及两块元素盘,目前没有找到一个可靠的教程,还是准备入手威联通或者群晖,毕竟数据太重要了。暴风可以用来当pt下载玩玩。

嗯嗯,只要装上了就没问题了,毕竟系统盘和数据盘还是分开的 [高兴] 。有能力的话,肯定直接上群晖或威联通

• 你的内网速度怎样?我用的918二合一 跑不满千兆。这个自带的16g固态能换趁早换了,用不了多久就会出问题。内网穿透的话试试zerotier,

我的也跑不满千兆 [喜极而泣] 。自带的16g确实挺烂

请问你的zerotior速度快吗?我外网访问只有100k左右

• 为毛 我的暴风二期就不能断电恢复自动开机 我那台ds216j就可以

这么神奇嘛,bios设置下再试试,不行就不知道了 [装大款]

我很苦恼,断了电就起不来,必须人肉,BIOS你设置的哪里

• 这也太折腾了,比我的还折腾

[装大款] [装大款] ,要不怎么差点吐血

• 我装的win10,莫名其妙假死啊……楼主有没有解决办法。另外群晖有虚拟机吗……我的软件运行在虚拟机上

这个我还真没试过,有机会也折腾尝试下

• 远程访问有详细点的介绍吗?谢谢

不知道兄弟用的是什么路由器,我的是老毛子路由器固件,首页→扩展功能→花生壳内网版→ddnsto→直接看附带链接的视频教程即可。配置完就可以了。

• 楼主这个老毛子固件有没有能不能发一份给我,谢谢

rt-n56ub1-newifi3d2-512m_3.4.3.9-099,兄弟百度下就行,我是这个版本

• 楼主,我准备用智能插座,供电开机,请问怎么远程关机?我的需求和你一样,备份照片,所以远程开关机还是很重要的,先打赏了

BIOS-advanced-chipset configuration,将Restore on AC/Power Loss设为power on,开机进bios,设置这个选项就行了,这样就是上电自动开机。智能插座通过智能音箱APP远程控制开关

好的,谢谢啊,远程关机也是直接从智能插座断电吗?还是可以像windows系统,在系统里关机休眠?

• 请问,把主板上的电池拆下来短接以后,是装上电池再进主板设置还是不装电池进主板设置呢?

电池要继续装回去的