如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

2020-08-20 18:51:43 4点赞 11收藏 1评论

随着跨省游恢复,越来越多的人选择跟团游。今天小编就和大家说说,应该如何挑选团队游行程。

在教大家如何挑选团队之前,先和大家说说:

旅行社提供的跟团游服务,有哪几种形式。

跟团游

跟团游就是全程跟团,安排大家的吃住行、游购娱,这其中的门道是最深的,我先按下不表,后面再和大家慢慢说道说道。

自由行

自由行就是自己定机票酒店、行程,想咋玩咋玩?可这和旅行社啥关系?因为旅行社会专门推出一些“酒店+机票”,“酒店+景点”的套票啊,这种打包价格往往会比自己单定机票,加上酒店要便宜很多。

半自助

半自助,介乎于跟团游和自由行之间,既能享受到团队游的优惠价格,又不用束缚于团队游卡死的行程。一般4天的行程,头尾两天是跟团游,提供接送服务、景点导览,中间两天就是自由活动,只提供酒店住宿,张弛有度。

私家团

再来说说私家团,私家团和定制游略有不同,私家团是有既定的线路模板,用户根据人数均摊费用,一单一团。既可以享受团队预订的优惠,又不用和其他散拼客人凑一个团。人数多的时候,很优惠。

定制游

最后说说定制游,那就完全是根据客户要求安排,想住什么酒店、想吃什么餐,想去玩什么地方,只要合规合法都能安排。而且大家不要觉得定制游一定很贵,现在旅游业价格那么公开透明,有什么查不到的?现在定制游的报价就是在成本基础上加上10%-20%的服务费。这种比较适合企业定制,或者有钱没闲的客户,只要钱到位,保准各位满意。

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

介绍完旅游团的分类,就和大家说下如何选择团队游。

在选择团队游之前,第一件事情不是选线路,而是选平台!

今年疫情爆发后,有多少小旅行社倒闭,老板直接跑路,不仅游客血本无归,好多导游垫付的团款,也不知道该如何追偿。

还有7月份三亚的亚特兰斯爆单,游客花了高价买了3晚亚特兰蒂斯,结果不能入住,只能露宿街头。问哪里订的产品?朋友圈的妈妈群!签合同了吗?没!

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

旅行社这个角色挺特殊的,他不是资源方,只是一个综合各项资源的平台,和酒店、航司、景区互相依存,互利互惠,可靠的平台才是提供最完善的保障。

不然真发生点事儿,直接跑路,你找谁去?

所以,我向客人推荐产品,包括自己订购,都只会从大平台或者规模较大的旅行社上选取,虽然贵一点,但是有保障啊。

常有客人拿着某某特价旅游团的海报给我看,我识别二维码进去,往往只有行程,附加一堆格式条款。看着煞有其事,但这旅行社我咋听都没听过,而且连必须标注的旅行社许可证编号都没有?

这和三无产品有啥区别?出了事儿,你找谁去?

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

选完平台之后,首先要明确旅游目的地,不过种草这部分,主要归“某音”和“某书”管,旅行社负责拔草,然后就是挑选团队产品啦。

选产品之前,第一件事儿就是想想自己的预算多少。

网络平台有个非常好用的价格排序功能,先从高到低,从低到高都看一下,心里有个底儿。

但这种不加筛选条件的排序,就是大杂烩一锅端,去掉私家团等硬属性,剩下的团队游、半自助部分才是我们今天要讲的。

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

大家是不是觉得跟团游只要花得钱多,就能吃得好,住得好,玩得好?纯玩无购物?

这句话前半句是对的,钱花的多那么食宿、交通等安排肯定会更好,但花得钱多就一定是纯玩无购物?那就不一定了。

举个具体的例子,我社组织的台湾线,有两款产品,一种是8000+的5钻购物团,还有一种是3000+的3钻纯玩团。

没看错,花了8000多还要再安排进店购物,因为这酒店好啊,全程五星,成本高啊,反而3000多的团,全部时间都花在游玩上了。

当然啦,人家住的就不能和五星酒店比,有得有失也是合理的。

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

所以大家在筛选产品的时候,一定要综合考虑,是不是要求酒店必须5星?是不是一定要纯玩无购物?如果进店能便宜些,会不会考虑?

像我自己出去玩,我会选择稍差一点的酒店,但不想进店购物,都是同行,不买吧也知道导游难做,买吧,呵呵 ,我也知道这东西不值这个价,有这钱不如报个纯玩团了。

把这些附加选项想清楚后,再通过筛选+排序的方式,又能挑选出一部分产品。

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

最后再来和大家说说,跟团旅游的那些坑

现在出境游尚未开放,那我就和大家说说国内游线路。

1、虽然是纯玩无自费的行程,那导游还能不能推荐自费项目呢?能!

我们熟知的套路有:国内景区的小交通、二次门票、景区内娱乐项目等等。

有些穿插在线路之中的:本来是外观项目,都到门口了,想进去是不是还得付个门票?不然就得在门口等个30分钟、1小时。

本来是徒步线路,但坐船才能更好地领略山水的风景,这船你坐不坐?

还有原本不含餐,现在这里前不着村后不着店,除了团餐也没得选啊。特色餐要不要来一顿?

这些都是团队操作中的灰色地带,正规旅行社都会明显标注,说纯玩就纯玩,但不排除有部分小旅行社就会用这些套路“打擦边球”。

我倒不是不建议大家参加,只是提醒大家在出发前,筛选行程的时候,就把这些费用也加在预算中,对行程整体的支出有一个概念。

如何挑选旅行社的跟团游?这些避坑的方法,你必须要知道

2、再给大家提个醒,很多线路会挂“准四星”酒店,这个说法在国内酒店星级中是没有的。带个“准”字的四星,那准不是四星,甚至可能连三星都不是。

在新版合同明确了《旅游行程单》的内容,尤其规定行程单用语须准确清晰,在表明服务标准用语中不应当出现“准×星级酒店”、“豪华”、“仅供参考”、“以××为准”、“与××同级”等不确定用语。

所以一份合规的《旅游行程单》用词是很准确的,去哪里?停留多久?花多少钱?都是写得清清楚楚、明明白白,如果含糊不清、价格又特别便宜,那就要注意了,肯定有坑,到时肯定会让你多花钱。

国内旅游正在逐步恢复中,我也会和大家分享一些“避坑”的方法,大家有问题也可以给我留言哈~~