瓦log 篇六十七:和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

2020-10-28 18:16:40 30点赞 22收藏 19评论

话接上一集——

瓦log 篇六十六:脚丫香,叫卖声…绿皮火车要的就是这个味儿!|山东日照1这山东省内啊,有太多漂亮的地名:青岛、烟台、即墨、日照、蓬莱、兰陵……翻着地图,读着这些飘飘渺渺的名字,我几乎要原地飞升~然后被枣庄活生生拉回原地。这相当于皇帝翻牌子:志玲、如懿、嬛嬛、小雪……咦?玉凤(囧)……成龙大哥接受采访时说自己祖籍是山东的,却不知道具体是哪里,就说自己是烟台的,因为他觉得烟瓦克五| 35 评论45 收藏15查看详情

五平米的房间,地上只有一张硬板床、一个床头柜和一个垃圾桶。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

躺在床上,我左腿架在右腿上,一头秀发的脑袋壳枕着双手,眼睛死死盯着房间的角落。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

那儿有半截空调。

是的,半截。另半截装在隔壁房间。

也正因为这样,我们彼此可以看到对方房间的灯是熄了还是亮着。

这就有点窥探隐私的意思了。

我开始回忆凿壁偷光的典故,那孩子是真的纯粹为了学习吗…要是我的话保不齐…

不行不行,我怎么开始想儿童不宜的内容了?

我努力将思绪拉回来,思考一个更为现实的问题:我到底是怎么住进这样一家旅馆的?

……

当火车从杭州出发,向山东境内驶去,一路上停靠了十几个站。

人们上车下车,慢慢的,山东人的比例越来越高,车厢里塞满了山东话。

但是这并没有让我产生“我到山东了”的真实感,直到——

左边的大叔慢慢磕开一颗白煮蛋,把它卷进了看起来不大咬得动的煎饼;

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

以及右边的大汉睡着后把200斤的头压在了我的香肩……

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

我攥着粉嫩的小拳拳坚持、坚持、再坚持……

最终像豆腐渣工程一样,坍塌在正大嚼鸡蛋馅儿煎饼的大爷身上……

我们仨,就是列车上的多米诺骨牌。

后来大爷和大头都下车了,上来一个大娘。

大娘很考究地把利乐砖剪开一个角,把里面的牛奶倒进保温杯里喝。

如此华丽的操作吸引了我的注意力,我和大娘相谈甚欢,欢到大娘甚至邀请我到她家作客。

这样的热情在当今的中国社会实属难得。

“你去哪啊,青年?”大娘问。

“五莲县。”

大娘恍然状点头:“哦,五莲…”

“大娘你知道啊,那里怎么样?”

“知不道,是在山东吗?”

“是啊,是日照市下面的一个县城。”

“哦,我们临沂那么大,我都没走全…我们那的房价七八年前只要4千,现在都快一万了,早知道就多买几套…我们那的市场可大了,你想买啥都可以买到,小到针头线脑,大到汽车,全都有!转几天都转不出来!…”(此处省略上千字)

……

我忽然想起来,到了五莲县,我住哪儿还没张罗好呢,急忙打开订房APP,粗略地浏览了一下,每晚住宿从二十多到一百多不等,房源充足。

按照我的想法,标价一百多的应该在县城中心,至于二十多的,那肯定在远郊。

当我到了县城,问当地人县城的中心位置在哪儿啊,路人纷纷遥指解放路,或是告诉我说是新玛特。

新玛特是啥?原来是个购物连锁,就在解放路上。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

当我将定位锁定于新玛特,发现最便宜的一批住宿反而集聚在新玛特旁边。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

这太魔幻了,太不符合常理了。

我无暇思索这背后的逻辑,反手就订了一个26元的房间,生怕别人跟我抢。

都给我闪开!这朵大羊毛是我的!我的!

如果你察觉到我下单时身体如撒尿后的轻轻颤动,那其实是捡到便宜后幸福的战栗。

然后我就跟着导航去旅馆了。

从来没有住过这么便宜的旅馆,我感觉自己正迈步走在社会主义幸福的大道上昂昂昂,巴扎嘿!

五莲这个县城人不多,虽然不时髦,但街道比较干净,除了落叶,没有其它。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

在这样的情况下,地上的一枚不干胶就显得特别惹眼。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

纯洁的我仔细端详着这枚不干胶,一种似曾相识的感觉像是从门缝底下钻出,扑面而来。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

美女服务?是家政服务还是家教服务呢?

涉世未深的我看着图上的大姐姐,绞尽脑汁也想不出答案。

继续往前走,我发现更奇怪的东西。

电线杆子上贴着囍字;

桥头也是如此;

这是嫩煞嘞?

众所周知,美国底特律的涂鸦是出了名的街头艺术。

莫非粘东西是五莲人民创造的另一种街头艺术形式?

走到邻近酒店的地方,街头艺术越发地张狂起来——

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

我真的不想体验,是的,免费我也不想体验……

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

可惜关着门,很想问问这油条是镀着24K金的吗……

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

说了这么多,我还是不知道卖的啥……

不知不觉中就来到了自己旅馆所在的街上。街上每隔几步就有一家家庭旅馆,有的门口倒是拾掇得干净,有的则干脆在门口架起了晒衣杆,晒起了白色的床单。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

走进旅馆,一个人也没有。

我大喊:“有人吗?”

从楼上下来一个老大爷,山东话的味儿特冲,我只能听懂不到一半,只好连蒙带猜。

那一刻,我觉得自己好像又出国了!

大爷明白了我在这里订了房间,于是把我往二楼引。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

墨绿色的阶梯在缺乏光照的环境下显得黝黑黝黑,配合着反射的光线,有一种粘稠液体流动的感觉,像是章鱼船长吐了一台阶。

门廊上方的路由器给了我希望,让我觉得就算环境再差一点我也能忍。事实证明,这里的信号很强,网速极快,我很满意。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

这意思是如果出现火灾,我要头朝地跑出去?

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

考虑到价格,这个样子的房间也还算不赖吧。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

至少还有个独立卫生间呢。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

谢过大爷后,我关上门,开始卸行李。

“笃笃笃!”有人敲门。

打开门,是个中年女士:“你好,你订的房间不是这个,这个要50多块,老头子是刚雇来看门的,业务不熟,我带你去你的房间!“

在老板娘的带领下,我住进了文章开头所说的这个房间。

想想自己离县城中心近,等会儿可以出去逛逛,逛得晚了,回来倒头也就睡了。反正就住一晚,没什么大不了的。

小房间里只有靠走廊的这堵墙上开着一扇窗户,我嫌不够通风换气,把门也虚掩着。

“碰!”我的门被猛地关上了。

我还以为起风了,把门重新打开。

“碰!”我的门又被重重地关上。

我从门口探出头,发现是我隔壁的一个男子干的。

我和他的门呈90度角,不能同时开着。他看到我的门碍着他开门了,就关了我的门;等到转身要出门时,发现我的门又开了,就又替我关上。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

他是不是觉得我的做法很不讲公德,所以生气了?

不久我就发现这个担心是多余的,这位大哥在自己的房间里也是乒乒乓乓不断。我听到了啤酒瓶子碰撞的声音,床铺挪动的声音,拖鞋砸在地板上的声音,还有手机掉在地上的声音,分贝都格外地大。

一会儿,这位老哥趿着拖鞋去公用厕所了,我偷偷摸摸拿着手机出来拍他的房间,一股烟酒味袭来。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

从室内仅有的装饰来看,暴躁老哥喜欢杨紫。

和暴躁大哥在市中心旅馆拼团 | 山东日照2

正在鬼鬼祟祟呢,背后传来声音:“你在揍绳么!”

未完待续。

————

其他游记在张大妈都已经连载完毕——

【格鲁吉亚篇】

瓦log 篇五十一:我莫不是误住进了一家窑子?——格鲁吉亚篇1啊!巴统!冒险家的乐园,有钱人的天堂!白天并没有什么,蓝天,白云,黑海,还有海边的冰淇淋餐车——无非岁月静好的海滨小城模样。到了晚上,这座亚热带城市立刻释放出危险又魅惑的气息。热带棕榈树被霓虹灯照亮,喷泉在聚光灯下忽红忽绿,酒店像缠绕了灯带的圣诞树一样闪耀。赌场,妓院(地下的),酒吧,俱乐部……争相瓦克五| 136 评论103 收藏141查看详情

【巴厘岛篇】

瓦log 篇五:每天10块钱,巴厘岛极限穷游实录巴厘岛去了多次了,住酒店、吃大餐、学冲浪、按部就班地跟着攻略景点打卡,每一次皆是如此。作为一个不喜欢按照常理出牌的水瓶男,我忽然想尝试穷游巴厘岛。而且要极限穷游,葛朗台附体那种。ButHow?我想到了天桥下的卖艺人,可惜我既不会耍猴也不敢胸口碎大石。我想到了川藏线上的穷游女孩,可惜自己没有肉体可以出瓦克五| 273 评论176 收藏312查看详情

【孟加拉篇】

瓦log 篇十三:贫民窟旁,人妖小姐姐带我走进她的闺房…—孟加拉穷游实录(1)我孤陋寡闻,在去孟加拉之前,对这个国家一无所知。那时候你要问我对孟加拉的印象,我只能告诉你孟加拉的老虎似乎有点名气。一个在中国工作的孟加拉小伙子告诉我:孟加拉就是小一号的印度,饮食、文化、风俗皆有相似之处。甚至连孟加拉虎的别名也是印度虎。很多去完印度的朋友回来告诉我:在印度的第一天,大概率会拉肚子。瓦克五| 264 评论119 收藏162查看详情

【土耳其篇】

瓦log 篇二十八:跨国面基需谨慎,鸡同鸭讲很伤神—土耳其篇(1)小欧是我认识的第一个土耳其朋友。他实在太健谈了,我们之间的友谊源于两点:一是他的滔滔不绝,二是他的喋喋不休。我真的没见过这么话痨的双鱼。如果一句话就是一块砖,那么只要一次对话,他就能垒起一整座友谊的桥梁。很可能,他的大部分朋友都是这么来的。我这么想着。下面是晒照时间:小欧没有来过中国,但是他有一群从瓦克五| 70 评论37 收藏24查看详情