火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

2020-10-23 20:00:00 11点赞 32收藏 9评论

本文经网易上流授权发布,原标题:你吃的突尼斯软籽石榴,是攀枝花的,作者:悟空没有棒儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

金秋十月,是吃石榴的季节。

今年的十月,却有点不一样,但凡你留意过线上线下的各大超市和水果店,就会发现,怎么全都在卖突尼斯软籽石榴?

更有朋友圈微商时刻提醒你,不吃突尼斯软籽石榴,就不是精致弄潮儿,“可以吃的雅诗兰黛”、“石榴中的爱马仕”几个字一出来,就问你动心不动心,是不是已经按捺不住加购的手了?

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

突尼斯软籽石榴,咋就成今秋网红了?

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

如果你是奶茶重度爱好者,你多半在今年各大奶茶店的菜单上都看到了配料是突尼斯软籽石榴的网红单品。

比如喜茶和益力多,就联名推出了石榴益力多波波冰和多肉石榴。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

奈雪的茶和人民日报新媒体跨界推出了“报款”红石榴系列果茶。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

在各大电商平台上,突尼斯软籽石榴还有精致的礼盒装,俨然变成和月饼、大闸蟹平起平坐的高端水果。

这款石榴吸引大家追捧的最大卖点,就是可以不用吐籽。

要知道多年来困扰大家吃石榴的一大难点,就是吐籽实在是太太太麻烦了

石榴为何要有籽?芒果为何要有核?榴莲为什么要有壳?而我为什么还没有钱?

这一长串问号,往往时不时萦绕在都市打工人的心头,久久不能停歇。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

而突尼斯软籽石榴,完美解决了这一难题,堪称是21世纪人类智慧的一大结晶。再加上它色泽比一般石榴更加鲜红,容易出汁,榨汁后口感也确实不错,所以就这么一下成功蹿红,登顶今秋网红水果C位

只是唯一的问题是,突尼斯软籽石榴,并非真的是从遥远的突尼斯进口,更不是一些商家所说的“北非红钻石”。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

那么问题来了,突尼斯软籽石榴,到底是哪里的?

事情还得从上个世纪说起。1986年,中国和突尼斯建交,为了表示友好,突尼斯赠送给中国一批石榴树苗,后由河南省经济林和林木种苗工作站培育。

经过几十年精心的培育、改良、品种优化,这批树苗适应了中国的土地,结出的石榴果粒大、籽软且小,色泽鲜亮。2002年12月10日,河南省林业厅发布第3号林木良种公告,正式将这种石榴更名为“突尼斯软籽石榴”。

后来这种石榴,在全国各处落地开花。河南荥阳河阴、四川攀枝花、大凉山地区、陕西临潼、云南蒙自等地,目前都有出产。

与此相对的,是突尼斯本国不怎么种石榴,人家更喜欢种橘子和橙子,既没有大规模种植,更谈不上大量出口。

若是搜寻突尼斯特产,各大攻略里被推荐最多的,还是橄榄油、椰枣和沙漠玫瑰。

△来源:马蜂窝

在海关总署的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》上,也没有突尼斯软籽石榴的名字。

所以这种“可以喝的雅诗兰黛”,其实就是土生土长的国货,就连“突尼斯软籽石榴”这个名字,都是河南老乡给取的。

如果非要和突尼斯硬扯上点关系,只能说这种石榴的爷爷的爷爷的爷爷,曾经是棵生长在北非大地的石榴树。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

闹了半天,原来“北非红钻石”不过是人们的一厢情愿。这当中有某些商家的故意模糊,也有消费者望文生义误会导致。

不过好在如果你仔细看线上生鲜平台的详情页面,其实基本上都会标注产地是国内,有些还会有产地实拍的画面。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

像突尼斯软籽石榴这样的产品,基本还算好的,少有商家拿突尼斯这三个字做文章(是突尼斯站的不够高吗),怕就怕有些明明是国货,却贴上了进口的标签。

今年6月,北京新发地出现新冠病例时,经过病毒溯源,在切进口三文鱼的案板上,检测到了病毒。

三文鱼因此被推上风口浪尖,三文鱼相关食品,都受到重大打击。特别是日料店的三文鱼刺身、三文鱼寿司,更是人人避之不及。别说吃了,在菜市场看到,都要远远逃开。

于是诞生了下面这张图,受不了经营压力的店主只能坦白:我们的三文鱼都是国产虹鳟,大家放心吃……

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

这张图真假已无从核实,尽管它很可能是个段子,但也足以证明,国产虹鳟和进口三文鱼傻傻分不清楚,或是商家故意混淆,早已是人尽皆知的一件事。

而有些你以为的进口食物,实际上却不一定是真的漂洋过海来到国内的。

西餐里的进口法国鹅肝、鱼子酱,堪称料理界的奢侈品,但其实很可能都是中国制造

比如世界最大的肥肝品牌之一法国露杰公司,就把工厂直接搬到了江苏连云港。

一些酒店里供应的高端食材,如鹅肝酱、鱼子酱、火腿,也是国产为主,并不都来自法国、俄罗斯或西班牙。

在某宝上搜索关键词“俄罗斯 提拉米苏”,你得到的结果几乎一大半商家都会说自己的产品是进口自俄罗斯,但真正的吃货却能一口吃出真假。

△这款俄罗斯提拉米苏被许多商家假冒

鱼龙混杂的市场上,既有真的具有海关手续的进口货,也有产自牡丹江的国产“提拉米苏”,用的是俄罗斯奶油,国产的米和面,加工工艺也有差别。

另外值得一提的一个冷知识是,提拉米苏是源自意大利的,才不是俄罗斯,至于为什么俄罗斯提拉米苏火了,这又是另一个故事了。

水果摊上常见的进口水果如新西兰奇异果、美国红提、智利杨桃……有些也是土生土长自中国的土地,只是贴上了进口的标签

就像阳澄湖大闸蟹一样,每年都有新闻曝光养殖户用“洗澡蟹”假冒,无他,加上阳澄湖的蟹扣价格就可以翻上一倍。

一旦贴上原产地的标签,似乎就自带了高贵气息,在价格上也因此变得更贵了。

殊不知,奇异果其实本就源于国内的猕猴桃品种,只是被带到新西兰改良了。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

即使在国货不断崛起的今天,洋货依然受到很多人的青睐。

早在丝绸之路和海上丝绸之路兴盛之时,东西方之间的贸易往来就没有停过:中国的丝绸、茶叶走向世界,西方的珍奇宝物也进入中国。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,就是古人喝进口酒的场景描述。最早的葡萄酒多是西域进贡,在唐代开始大面积种植后成为古代贵族的日常饮品。

△拿着葡萄酒的唐代宫女|永泰公主墓壁画

国人钟情洋货,也是有历史原因的。回想八九十年代,那时候的国产货充斥着假冒伪劣:皮鞋开口、假烟假酒、各种山寨品牌……而进口货则质量可靠、美观大方,虽然价格高昂却值得信赖。

这种对比反差,把“进口货好”刻进了几代人的记忆里。如今人们生活水平提高了,买进口食品已经成了家常便饭一样的日常动作。

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

调查显示,月收入超过2万的家庭,都买过进口商品,食品、化妆品、母婴用品、钟表眼镜、珠宝首饰,是重点领域。安全和品质,是消费者最看重的因素。

在几个品类的进口商品中,食品尤其受到喜爱,尤其是进口的鲜奶、水产、鲜果、保健品,更受欢迎。

2018年,中国进口食品金额突破600亿美元,成为全球进口食品最大的消费国。而这个数字,还在不断攀升。

在人们消费水平日益提升的当下,人们有能力消费进口产品,是对品质生活的追求使然。何况,有些进口水果在口感上确实更好,这无可厚非。

但若是一味追求进口,中了商家的圈套,多花了冤枉钱,就有些不值当了

当然这当中,更需要被大家抵制的是商家故意偷换概念和虚假宣传,而作为普通消费者,也应该反思的是,商家费尽心机去假冒进口货背后,迎合的也是我们长期以来的“进口的就是好的”的心理。

如今我们也看到了越来越多质量过硬、价格也不贵的国货,而消费者自会用脚投票。

进不进口的,好吃就完事了。毕竟像突尼斯软籽石榴这样的良心国货,真的值得被更多人看见

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

[1] 突尼斯软籽石榴意外走红之谜[J].锐公司.2019-10-27

[2]中国制造突围垄断局面 西方高级食材向华“迁徙”[J].一财网.2017-05-02

[3]本地从未进口过俄罗斯产“提拉米苏”[J].牡丹江晨报.2015-06-04

[4]中国人最爱买什么进口货?第一名竟然是……[J].国是直通车.2018-05-28

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花 奖品要发!不!出!去!了!肿么办火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了火遍全网的突尼斯软籽石榴,其实来自攀枝花

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏96查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略);

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!