真正的高手都具备的思维方式,从小就要学

2020-11-18 17:34:57 26点赞 228收藏 2评论

本文经微信公众号 童行学院 ID:tongxingplan授权发布,原标题:真正的高手都具备的思维方式,从小就要学,作者:刘琼,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文看点:决定一个孩子视野高度的,是他的思维方式。可思维方式究竟是受什么影响?作为家长又该如何去训练?今天的文章清晰地剖析了思维形成、和受到影响的因素,并针对如何提升思维方式、培养正向思维,给出了操作性极强的步骤演示,让家长能有的放矢。

📖周三观点 📖

全文共4879字,阅读时间15分钟

🌿🎨🌏

思维方式,是这几年经常听到的概念,前段时间马斯克的重型猎鹰火箭载着一辆特斯拉汽车开往火星的画面,让大家又一次热议这位奇才的"第一性原理"思维方式(First principles thinking)——也就是指深入到事物的本质来思考的方式,而不仅仅是在已有的方法上修修补补、改进迭代,而是回归到本质来重新定义,真正实现颠覆式的创新。

于是,越来越多的人开始接受,面对未知的未来,我们不光要教会孩子知识和学习的方法,还要重视孩子思维方式的培养,教给孩子顶级高手具备的思维方式。

思维方式对人的影响,怎么强调都不过分;良好的思维方式养成,需要天长日久的积累,但从什么时候开始出发,也会影响到我们能走多远。

今天呢,我们会着重讲一讲,思维和思维方式到底是什么,如何进行思维训练,尤其是如何培养孩子的正向思维,因为它将直接影响孩子日后的幸福感和成就感。

不过呢,在正式开始讲思维方式的培养之前,让我们先运用一下马斯克的“第一性原理”,深入思考一下有关“思维方式”的本质问题,到底什么是思维?什么是思维方式的培养?

Part 1

思维和思维方式的培养

1、第一个问题,到底什么是思维呢?

思维可以说是人类特有的能力了,我们号称是天生就有思考能力的动物,我们的大脑每天不停的运转着,充满了各种想法。思维,感觉就像是我们身体里自然流淌的血液,是自动发生的。但是,我们并不清楚思维从哪里来,要到哪里去。

思维有很多种,一般来说,我们日常比较容易感知的有两种,一种是思绪,另一种是思维。

先来说说思绪,主要指一些散乱无序的想法和情绪。

我们的头脑里经常有各种散乱的思绪,譬如一时的随感、过去记忆的片段,美妙的白日梦,以及对内心各种感受情绪的处理。这些思绪,不知不觉花费了我们大量的时间和精力。你是不是也会在下班回到家后,仍会在大脑里重演着今天工作的一些细节,情绪和思绪久久不能平复呢?

这些散乱无序的想法,大多来自于我们神秘的潜意识,也蕴涵着灵感,经过训练后,是可以被输送到有意识的思维中。而未经训练的思绪就好像脱缰的野马,或者上下乱跳的猴子,四处乱跑,这只会阻碍真正理性思考的发生。

接下来我们来说说什么是思维。

思维教育中所指的思维,是指严谨而有序的思维,建立在有根据的、经过检验的信念基础之上,针对特定的思维目标,遵循严谨的步骤和逻辑而展开的思维。

可见,光有思绪是不够的,我们需要教会孩子用一定的方式,真正地进行有意义的思考。

真正的高手都具备的思维方式,从小就要学

2、用什么样的方式去思考呢?接下来就要说说思维方式培养。

思维方式,简单说就是我们大脑运作和加工信息的方式。

科学家发现,人类的大脑天生就喜欢形成各种套路,建立各种常规思维模式。这些思维模式,有的基于经验,有的来自于权威,有的经过验证,有的未进过检验就被我们接受下来。

我们的大脑喜欢建立固定思维模式,因为这样更有效率,也更节能。套用这些固定的思维模式,我们可以迅速做出选择,节省大量的时间精力,用来学习新的知识和进行创造性的工作。

那我们的思维模式到底是怎么形成的?

我来举一个形象的例子来帮助大家理解思维模式形成的过程,也就是创新思维之父爱德华.德博诺的沙滩模型——

他认为人的大脑是通过外界信息来激活的。如果把新生儿的大脑,比喻为平坦的沙滩,表面没有任何痕迹。当信息通过感官进入到新生儿大脑的时候,就如同散乱的雨点砸在了沙滩上,每一点信息都会在大脑上留下一个‘印记’。

(*《这才是思维》爱德华.德博诺,湛庐文化,2011)

第二个雨点落下后,会沿着第一个雨点流淌的方向流动,之后落在同样位置上的雨点会逐渐加深这道印记,最后地面会形成一道道水渠,雨水会沿这些渠流入大海。

这很像我们思维模式的形成过程,受外界输入信息的刺激而一点点形成,带有随机性,最后会变成固定的神经回路,也就是我们的固有思维模式。

而固定思维模式一旦形成,会反过来决定我们如何思考,如何筛选加工信息,决定我们思维的走向。

而思维方式训练,对于成人来说,就是反思那些已经形成的固有信念和思维模式,跳出已有的错误观念,以防我们在错误的道路上越走越远。譬如,如果一个女孩子选择减肥瘦身,其背后的信念是:如果我变瘦,男朋友就不会离开我。那么即使最后瘦身成功,结果也注定是失败的,因为这个错误的前提和信念,必然会得出错误的结论。

对于孩子来说,首先是要敢于独立思考,对自己的思考有信心,并且勤于思考;

其次是锻炼思维的灵活性,看到不同的可能性,不要轻易被某种固定思维限制;

很重要的是,在孩子开始建立固定思维方式过程中,要有意识的寻找根据并进行验证,养成想一想再接受的习惯。

下面我们来看看具体什么是思维训练?如何训练我们的思维?

Part 2

如何提升思维方式

1、思维训练

思维训练,是指通过有计划、有目的的教学和训练活动,来提高思维能力、改善思维品质。

科学家证明,我们的思维能力有终身提高的潜力。通过不断的学习和思维训练,我们的大脑能够形成新的神经回路,摆脱固有思维,伴随个体的成长,不断地形成新的思维方式。

2、思维训练具体都包括什么内容呢?

各学科都有优秀的思维方式,比如科学思维方式有提出假设-取证检验-得出结论,批判性思维有苏格拉底提问法,经济学有沉没成本等思考方法,还有故事思维等。

而具体的思维工具的学习和应用,则包括:逻辑思维工具,结构化思维工具,思维可视化工具,思维导图,金字塔原则,以及各种思路模型等等。

3、思维训练的前提和方法

今天的思维训练的实操内容,我想重点给大家介一下思维训练的前提条件,以及一个培养孩子正向思维的方法。

思维训练有两个前提:

(1)、控制住自己四处乱跑的思绪,学会精神的安宁。

这个听起来很难,似乎只有高僧和智者才能做到,但是其实是可以通过一些方法来练习和提高的。

譬如散步、冥想或画画,尝试各种能够降低自己内心噪音的活动,找到对自己来说最有效的方式并经常练习。

在工作学习前,可以先尝试安排一段“静心”活动的时间,再投入到需要集中注意力的工作当中。慢慢,你就能够更容易更快的进入到心无旁骛的心流工作状态了。

我推荐一个我自己使用的练习方法给大家,那就是自省式写作,这种方法主要是锻炼我们的元认知觉察能力。

具体做法是,每天十分钟,写下所有头脑中飘过的思绪和困惑,目的是把自己头脑中无意识的思绪提升到理性有意识的层面。坚持记录一段时候之后,你一定会对自己有新的发现。

(2)、关注影响我们自身思维的两个因素。

我们每个人的思维方式,都会有一些先天的偏差和倾向,也会受到外界因素的影响和限制。

先天因素主要指人类认知和思维有着先天性的错误倾向。譬如,我在法国学习商科时,学习过’对比效应’。具体案例是说,为了让一款主推的新产品价格显得更诱人,同时推出另一款价格特别高的产品作为对比,就可以极大的促进主推产品的销售额,因为人有通过对比做出选择的心理倾向。

建议大家了解一下这些人类共有的认知错误套路,去发现身边都有哪些的套路在影响着我们的生活,也可以适当介绍给孩子。

这里我推荐一篇文章,巴菲特的合伙人和老师,查理.芒格的演讲合集,题目叫《人类误判心理学》,芒格提出的25个心理倾向值得我们警醒。

再来看外界因素,主要是指我们在成长过程中,因为外界的影响而形成的信念和思维方式,主要包括: 文化,地域,时代,父母,社群的影响等等;

关于这一点,大家可以假设一下,如果你出生在不同的国家、不同的时代、家庭,那么你的思维方式会有什么不同?

譬如,生活在法国没落贵族家庭的你,生活在非洲原始部落的你,和生活在中国封建社会的你,思考方式注定是不一样的。

每种文化都有自己的信念和特点,譬如,亚洲人会尽量避免面对面的冲突,更重视集体的利益;而盎格鲁-撒克逊文化,更加直接,更提倡个人主义。不同国家的人共事的时候,常会因为思维方式的不同而产生摩擦和误会。

这些因素都是我们需要了解的,我们思维认知既有先天的偏差和倾向,也受到外界因素的影响和限制。

培养孩子正向思维的方法

不少孩子在学龄前就会暴露出负面思维的倾向,当这种倾向出现时,家长应该把握机会引导孩子,避免这种负面思维倾向慢慢变成孩子的固定思维模式。

什么是负面思维呢?就是指总是看到事情不好的方面。

有负面思考倾向的孩子总能很快就注意到一件事情不好的方面,而且觉得无法忍受,不断抱怨。

举个例子:周末和爸爸妈妈一起去游乐园玩,发现自己喜欢的旋转木马坏了,结果就非常生气,觉得这一天糟透了。

当我们发现孩子出现负面思维的时候,应该如何引导呢?

首先,我们要让孩子知道,有正向思维和负面思维两种思维方式,两种思维方式的想法和心情是不同的。

可以用‘半杯水’的例子,请孩子做一个思想实验,帮助孩子来理解。

1- 问问孩子:假设你放学回家想喝水,看到桌子上有半杯水,这时候你的感受是什么?你在想什么?

2- 告诉孩子,面对同一件事情,正向思维的人和负面思维的人的想法和心情却是不同的。负面思维的人会说:我这么渴,怎么只有半杯水?根本不够喝!然后很不高兴;而正面思维的人会说,太好了,我正好口渴,这里就有半杯水!心里很高兴。

3- 问问孩子,他觉得哪一种思维方式更好?让孩子明白,我们需要更多的运用正面思维方式,这很重要。

其次,我们可以用故事和案例来帮孩子练习正面思维,最好利用孩子真实生活的案例来分析和练习。

我们要敏锐的捕捉到孩子生活中出现的负面思维,把握这个难得的教育时机,鼓励孩子练习运用正向思维方式来面对问题。如果孩子没有出现负面思维的问题,也可以用故事的形式和孩子讨论。

譬如,在上面游乐园的例子中,我们可以给孩子分别展示两种思维方式的想法和心情。

1- 负面思维的人,会想:我好不容易才来一次游乐园,本来是很高兴的,结果我喜欢的旋转木马却坏了不能玩,真倒霉,真不公平。心情:不高兴。结果可能全家人最后都不开心。

2- 正面思维的人,会这样想:爸爸妈妈陪我一起来游乐园玩好开心,虽然我喜欢的旋转木马坏了,但是我可以多玩几次蹦床,还有好多其他好玩的活动呢,一定要开心的玩一整天。心情:仍然很开心。结果,全家人度过快乐的一天。

告诉孩子,负面思维的人只能看到不满意的地方,看不到其他好的地方,就好像你的鼻子上站了一只蚂蚁,这个蚂蚁就是你发现的不好的地方,然后你就紧盯着这只蚂蚁,完全看不到你身边其他的事情和好东西了。就好像这只蚂蚁让你失明了一样,我们要能够赶走‘鼻子上的小蚂蚁’。

最后,经常进行‘减1加3’的练习。

具体是指每当我们调用了负面思维,发现了一个不好的地方时,做一次‘减1加3’的练习,不要想这件不好的事情,先找到3个好的地方。

譬如,发现游乐园木马坏了;

减1:

先不要想木马坏了这件事,要找到3件好的事情;

加3:

1. 爸爸妈妈陪我一起出来玩好高兴;2. 我喜欢来游乐园玩;3.游乐园有好多好玩的玩具,除了木马,我还喜欢蹦床!

完成‘减1加3’的练习以后,你会发现,你成功的赶走了鼻子上的小蚂蚁,又看到了身边美好的事情,重新拥有了快乐!

类似的练习案例还有:你开生日聚会,朋友们都来了,你收到很多礼物,吃蛋糕的时候你发现生日蛋糕上的水果不是你喜欢的草莓,是猕猴桃,而你不喜欢吃猕猴桃。

爸爸妈妈还可以自己编写这样的案例故事来帮助孩子练习巩固。

最后想告诉大家,思维方式的培养就好像脑力的健身,要遵循一定的方法来学习,需要通过不断的刻意练习来逐步提高。

真正的高手都具备的思维方式,从小就要学

很多时候孩子是通过父母思考问题,和解决问题的方式中,来学习好的思维方式的。因此,要培养孩子的思维方式,让我们自己先在每一天的生活中开始践行吧。

譬如,当你看到孩子考了95分时,先不要去看那5分错在哪里,先找找孩子做的好的地方有哪些,并给予肯定!同孩子交流自己的思维转变过程,对孩子来说也是很好的思维示范。

Part 3

结 语

现在我们来回顾一下:

现在,越来越多的人意识到了思维方式培养的重要性。一般来说,我们头脑中的思维有两种,一种是散乱的思绪,一种是我们今天要聊的思维,也即能真正的去解决具体问题的思考方式。

我们的大脑喜欢固定的思维模式,因为这样更有效率,也更节能,但万一底层的前提和信念是错误的,那必然会得出错误的结论,所以,我们需要通过思维训练,来实现思维的提升。

思维训练具体包括什么内容呢?最常见的有两种:一种是各种学科思维方法的培养,一种是思维工具的学习运用。

思维训练的前提,一是能够控制住自己四处乱跑的思绪,学会精神的安宁,也推荐大家试试我自己在用的练习方法——自省式写作,二是希望大家能关注影响我们自身思维的两个因素,此外,我们还讲了什么是负面思维,以及培养孩子正向思维的方法,大家在生活中可以多做"减1加3"的练习,培养积极思考快乐的孩子。