谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

2020-08-22 18:30:00 41点赞 80收藏 27评论

水果党自带的充电忧虑症,尤其是当手机用上一段时间之后,电池容量损耗加上高频使用,就更加加剧了这种无时无刻都想找个地方充电的忧虑,恐怕很多用iPhone的值友也会有同感吧。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而自从iPhone8开始,无线充电就成为每一部iPhone的标准配置,相比以往还需要在包里放条充电线相比,自带无线充电功能的充电宝不仅能随时随地为iPhone补充能量,而且还能省却了线缆的麻烦,当然就更合我的心意啦。因此,本期测评特意找来了5款(准确来说是4.5款)无线充电宝,来进行一场公平公正的正面对决。

下面,就有请参赛选手们入场:

1号选手是NANK南卡的POW-2无线充电宝,体重(价格)是169元,是本次出赛选手中最重(贵)的。

NANK/南卡POW-2无线充电宝轻薄小巧大容量快充便携苹果安卓充电器169元天猫精选去购买

2号选手是来自粗粮品牌小米的无线充电宝青春版,129元的体重也是份量十足,相信也能有着不错的表现。

小米无线充电宝10000毫安青春版超薄小巧便携大容量迷你移动电源129元天猫精选去购买

3号选手则是新近瘦身成功的罗马仕无线充电宝,109元的体重适中均衡,但能够挑战更高体重(价格)的选手呢,就让我们拭目以待吧。

罗马仕无线充电宝10000毫安快充闪充无线充专用罗马仕超薄小巧便携迷你大容量移动电源适用小米苹果华为手机109元天猫精选去购买

4号选手是SOLOVE素乐的无线充电宝,同属重量级的价位,但与众不同的方正外观,是否能带来不错的表现呢?

SOLOVE无线充充电宝布朗熊linefriends超薄小巧便携移动电源苹果专用手机充电器华为mate30pro通用快充卡通109元天猫精选去购买

5号选手,5号选手你确定不是来陪跑的吗?

好吧,最后一个登场的是5号选手,罗马仕老款无线充电宝,用了将近2年的时间成功将自己的体重(价格)降到了空前的89元,是本次参赛选手中唯一一个羽量级的挑战者。

罗马仕无线充电宝10000毫安快充闪充无线充专用罗马仕超薄小巧便携迷你大容量移动电源适用小米苹果华为手机89元天猫精选去购买

选手们请上前合个影。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

接下来,我们将从各位选手的外形三维、握持手感、接口配置及性能、实战体验等方面来进行严格的较量,看看谁才能成为本次手机灵魂伴侣杯挑战赛的王者农药~!

一、谁是份量(电量)最足的?

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

先说明一下,上面的图片只是为了证明我真的花费了1天多的时间来挨个用负载来彻底榨干了每一个充电宝的电量,所以拍照的时候就只好用其他的充电宝来接力了。

说一下测试条件,全部都是使用充电宝的Type-A USB输出接口,接炬为的USB电表+可变负载,负载统一设定在恒定2A的电流。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

首先是南卡POW-2,不得不说这个结果挺让我意外的,居然输出了35.87Wh,而且在2A电流负载的情况下,整个放电过程基本都能保持在高于5V,可见其内部的变压电路其实品质很不错。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

不过一山还有一山高,在本次测试里,份量最足的是新版的罗马仕,同样是标称10000毫安容量,但奉献了整整37.69Wh。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

相比之下,小米无线充电宝的测试结果就多少有点让人失望了,只有23.25Wh,比排名第2的南卡低了整整1/3,多少有点愧对它的身板和价格。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而垫底居然是素乐,虽然个头确实不算大,但仅有22.18Wh着实让人挺失望的,而且在输出过程中,电压就从来没有达到过4.9V的水平。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

至于陪跑的老款罗马仕其实表现不算差,26.71Wh不过不失,只不过跟新版相比,老版确实有点老了!但这个不太准确,毕竟这个充电宝我已经用了有2年了,容量有损耗也是比较正常的事。

所以就容量排名来说,名次从高到低依次是:

罗马仕新版—》南卡POW-2—》罗马仕老版—》小米—》素乐

37.69Wh—》35.87Wh—》26.71Wh—》23.25Wh—》22.18Wh

其中第一名的罗马仕新版几乎是垫底素乐的1.7倍,差距实在是相当明显了。

二、接口配置以及测试数据

虽然定位都是无线充电宝,但毕竟不是每一台手机都能支持无线充电的,何况还有耳机等其他数码设备的充电需求,所以每一个参赛选手基本都或多或少保留了常规的USB口用于充电输出。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

南卡POW-2一共有2个USB口,其中Type-A口是纯输出的,而Type-C口则是输出/输入两用接口。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而且南卡的Type-C口本身支持PD快充协议,并且最高可以做到12V/1.6A共19.5W的输出,可以说是非常不错的。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而它的Type-A口也不错,在固定3A输出时,电压保持在5V水平线上,远比产品上标识的5V/2.4A要高出一截。而且它实际也支持快充协议,同样可以使用12V/1.5A共18W的输出。

因此我给它的评价是A+。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

罗马仕在接口设计上其实是很有意思的,先说老款的,包括了Type-A、Type-C、MiciroUSB、Lightning一共4个接口,其中后面3个都是作为输入接口来使用——这样做的目的是为了方便用户随手找条充电线就可以给充电宝充电,尤其是对于苹果用户来说实在是贴心得不要不要。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

不过在输出接口方面就比较单一,只能用Type-A口,并且最高只能支持5V/1.6A共8.2W的输出,所以有线充电的效率其实并不出彩。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而新版本就明显针对性地改进了老款的问题,Type-A、Micro、Type-C合共3个口,其中后2个都是可以作为输入使用的,并且Type-C口能自动识别成切换,从而跟Type-A口一起构成2输出的配置。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而且跟南卡POW-2一样,罗马仕的Type-C口同样支持12V的PD快充输出,并且功率同样可以达到19W的水平。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而且Type-A口也进行了升级,不仅支持5V/3A共15W的常规输出,同时也支持9V/12V共18W的快充输出。

因此我给罗马仕老款的评价是B+,新款的评价是A+。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

相比之下,小米无线充电宝就多少有点让我失望,配置仅为1进1出,其中Type-C口只作为输入使用,这就意味着它是不支持PD快充输出的。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

在输出方面也比较一般,当设定3A电流输出时,电压仅有4.9V,因此跑不满15W的功率。如果要求必须在5V以上电压,那么就只能把电流降低到2A了。不过还好能支持QC等快充协议,标称输出上限是18W,可惜我手头没有QC侦测,所以不确定是不是包括9V/2A和12V/1.5A。

作为果粉,我原本是想给小米B+的评价,不过考虑到安卓用户最少也能用QC满足快充需求,所以上调评价到A吧。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

至于素乐……实际测试下来我怎么感觉他才是来陪跑。配置了3个接口,但输出居然是2个Type-A,而输出用的也是比较老旧的MicroUSB。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而且输出的测试数据也不怎么好看,2个口都只能勉强超过5V/2A共11W,虽然高于厂家标称的5V/2.1A,但在今天这些手机功耗看来,显然是完全不够看的。何况它还不支持任何的快充协议,卒~!

所以没办法,最终给到素乐的评价只有C。

最后就接口的排名来说,名次从高到低依次是:

南卡POW-2/罗马仕新版(并列)—》罗马仕老版/小米(并列)—》素乐

三、快充表现

既然是无线充电宝,那么肯定要考量各位选手的无线充电表现啦。

不过用来测量无线充电电流的电表实在有点贵,已经超出这次横评的预算了,所以功率只能参照厂家公布的数据吧。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

首先是南卡POW-2,从放下手机到出现充电标识,用GIF动画特意逐桢数了一共耗时2.0秒,反应速度只是一般。而厂家公布的无线充电功率是10W,倒也不算差,并且具备9重安全保障。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而罗马仕老版的反应速度则显得相当迅速,只用了0.6秒就已经给充上了,这个反应速度几乎是5个选手中最快的。不过在无线充电功率方面则比较保守,只有5W,甚至连iPhone都喂不饱。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

反倒新版的罗马仕表现有点退步,识别一共花费了1.7秒,只能说中规中矩。但在无线充电功率方面跟上主流的10W了,所以表现有得有失。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而小米则成为了竞速冠军,以0.5秒的极速响应击败了罗马仕老版,看来也是不容小窥的。而且在充电功率方面,10W也是当前主流的配置,因此在这个项目中毫无悬念地拿下第一名。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

最后的素乐倒也在这个项目表现也还过得去,响应只用了1.3秒。但厂家没有公布无线充电的输出功率,因此也不好判定它的排名。

那么,就无线充电的排名来说,名次从高到低依次是:

小米—》素乐(如果支持10W的话)—》罗马仕新版/罗马仕老版(并列)—》南卡POW-2—》素乐(如果只支持5W的话)

0.5s/10W—》1.3s/10w—》1.7s/10w / 0.6s/5w—》2.0s/10w—》1.3s/5w

四、握持手感

作为无线充电宝,主要应用场景还是集中在外出路上给手机充电用,因此握持的手感好坏也是我比较关注的地方。

但需要提前说明,握持手感本身跟手机大小、用户的主观感受有直接关联,所以很难做到客观的量化指标,仅供各位参考而已。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

5款无线充电宝里,除了素乐是采用方正、厚实的造型外,其余4款都是接近于手机的那种扁平化造型,因此看起来都不太“砖”了。

其中厚度最小的是南卡POW-2,最后的就必然是素乐了,至于其他3款的厚度就都差不多。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

这里我用来参考比对的是4.7寸版本的iPhone8,可以看到南卡POW-2在长度、宽度方面稍稍比手机要大一些,如果适配的是5.5英寸的iPhone、又或者是目前主流的6寸以上全面屏手机会更合适。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

但我之所以一直钟情于小屏幕手机,主要还是考虑到握持时的手感。而加上南卡POW-2之后,基本上手感半握也还可以,只不过长度突出来之后,会导致横屏使用时握持就不太稳,时间久了容易导致手指抽筋。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

老款的罗马仕就明显比iPhone8大了整整2、3圈,直接奔这Plus的个头去了。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

因此就算我的手也不算小了,但叠加后的体型依然会使得握持有困难,尤其是手机无论是竖屏还是横屏状态下,都比充电宝短不少,所以每次用的时候我总是会提心吊胆,生怕一不小心就把手机给甩出去了。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

小米的身板其实比南卡还要略小一些,只是厚度稍稍高出一点而已,所以尺寸比较上其实跟南卡处于同一水平。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

但小米的主要问题是侧边不像其他4款充电宝那样采用圆弧造型,而是选择弧度相对较小的直角圆角,所以握持时会有一点点硌手。而且小米充电宝也是这次5款充电宝里唯一没有做无线充电面的防滑处理的,这个多少会使得它在移动场景下的使用有点让人不舒服。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

素乐的充电宝显得非常异类,宽度上倒是跟手机挺搭的,但方正的造型难免长度上就会差了一大截。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

尤其是大部分支持无线充电的手机,充电线圈都是位于机身边面的中间区域,竖屏握持的情况下,素乐还能比较好胜任,但横屏时就会不太好握持稳当了。

而且素乐的厚度也明显比其他4款充电宝要厚,所以对于手小的用户来说,能不能单手握持绝对是个问题。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

最后是罗马仕的新版,它的长宽大小基本跟iPhone8吻合,厚度方面虽然不如南卡轻薄,但跟小米一起稳居第二。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

在实际握持手感方面,罗马仕新版在竖屏状态下其实跟小米是处于同一水平,只是圆滑的侧面会更贴手一些。而在横屏操作时,就无疑是5款充电宝里最好的,能大大减少双手的疲劳程度。

因此综合来说,在握持手感这一项的排名来说,名次从高到低依次是:

罗马仕新版—》小米/南卡POW-S—》罗马仕老版—》素乐

A+—》A / A—》B—》C

五、额外加分项

除了最基础的你有我有大家有的功能外,其实有些充电宝本身还有一些额外的加分项。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

其中南卡POW-2很贴心地增加了横屏充电时的手机固定用小卡扣,已经背面可以斜撑起来的支脚,这样用户在一边充电时,就能一边愉快地继续刷剧了。而且正面的卡扣本身在移动使用场景时,也能一定程度上增加握持的稳定性,因此是很值得加分的小心思创意。

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

而罗马仕无论新款还是老款充电宝,都支持在一边给充电宝自身充电的同时,一边还充当桌面无线充电板的功能。尤其是新版因为支持快充输入,所以可以在给手机充电的同时,迅速补充自身的能量,因此也是非常贴心的。

经过了5轮的角逐,最终得出的排名是:

【第一名】罗马仕新款

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

在容量、接口丰富程度、握持手感这3项都名列第一,虽然无线充电只拿到了第三,但就算没有最后的加分项,也已经是稳占第一名了。

【第二名】南卡POW-2

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

在接口丰富程度一项获得并列第一,并且在容量和握持手感项目都拿到了第二,虽然无线充电项目表现确实有点失常,但最终的加分项目还是让南卡以微弱的优势超过了小米荣登第二。

【第三名】小米

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

小米在无线充电一项的表现非常出彩,可以说看重无线充电的用户一定会非常喜欢。但实际容量确实比标称“缩水”得有点明显,加上接口配置方面比较保守,因此只能屈居第三名。

【第四名】罗马仕老款

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

款式老、体型大的问题是罗马仕老款最主要的障碍,但对于一开始只是作为陪跑身份出席的它来说,能拿到第4名就已经很不错了。

【垫底】素乐

谁才是你的手机灵魂伴侣?现役主流的5款无线充电宝横评

其实素乐这个品牌我一度也比较喜欢,但这次不仅各项表现都很丢脸,而且最重要的是就算全新到手,但外观依然非常显旧,让人有种被“二手DONG”的不畅快感,所以没办法,只好让它垫底吧~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!