艾利和CT10与艾利和Diana评测:HiFi播放器耳机稳妥入门!

2020-11-07 17:50:45 11点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:说实在的CT10是我用得最多得艾利和低端播放器,是用于笔记本使用相当安逸。反而是DIANA这几年跳水确实出人意料,两款产品有合理的价差空间,但素质却并不低端或者跳水,跳水的价格不意味着素质的削减,主要是同价位对手的不给力,所以自用推荐这个组合。

我最喜欢的艾利和入门级播放器是CT10这款产品,属于千元级别入门播放器定位,由于发布于2018年时间的CT10对比艾利和JR要晚不少,也比索尼如今在售的A45 A55的素质更高且功能全面。

CT10对比其它入门级播放器,并不是采用低功耗廉价高集成CODEC解码芯片,是专业老牌凌云逻辑公司的CS4398芯片打造的TERATON紧凑型模块,该模块结合了高分辨率设备和硬件技术,同时又不牺牲CT10音质,体现了Astell&Kern在便携音频设备的技术和经验,这已经在音频设备市场上得到了验证。

艾利和(Iriver)ACTIVOCT1016Gmp3播放器HIFI无损音乐播放器WIFI蓝牙APTX-HD黑色799元京东去购买

艾利和Diana则是一款售价定位于五千元内级别三分频单元的三动铁欣赏与监听兼顾的耳塞,做工比较靓丽的同时在耳机结构技术上依然具有JH Audio和AK合作的鲜明特征,Diana采用Jerry Harvey Audio的Freqphase技术和Billie Jean的新音孔设计。

Diana拥有美丽漂亮铝合金制造的金属外壳,准确度非常高,让声音更加地稳定,让您享受理想的声音而不会在声音范围内失真。三分频三平衡电枢驱动单元,优化后的尺寸和线缆中使用的银箔,厌氧铜线缆。

艾利和(Iriver)Astell&KernDiana 三单元动铁耳机入耳式耳塞耳机HIFI音乐耳机红色2999元京东去购买

本次评测的组合是我非常推荐的一套听音组合,首先艾利和CT10虽然素质不是很夸张的入门级,胜在功能全面且音色准确平衡,即便是德国极致和一些偏科音色的耳机品牌,CT10的音色都能稳得住修正其音色偏差。

目前最新固件更新后玩法素质也更多,还支持最大1TB的内存卡。支持QQ音乐APP、虾米音乐APP、APPLE MUSIC安桥音乐APP等第三方资源平台对接,可以方便作为一个小型的LINE OUT输出设备给车载使用。

艾利和Diana因为是老牌的JH Audio很多人以为是纯美式口味,实际上JH Audio是典型针对亚洲区域的审美音色设计,甚至对比自家老款高端型号更符合当前中国Hi-fi耳机市场口味。

要知道JH Audio这个牌子不少大牌欧美明星都用来做监听演唱,大家熟悉的古天乐也是JH Audio的用户,作为始创定制耳机教父级的Jerry Harvey Audio创始人Jerry Harvey 也是知名品牌UM的创始人,个人拥有大量的定制耳机领域的核心专利,不过JH本人对于定制耳机行业持开放性的技术共享心态,希望更多人把这个领域做得更好。

艾利和CT10与艾利和Diana评测:外观功能部分

艾利和ct10采用了同尺寸播放器很少用到3.4英寸854×480分辨率全屏幕化ui设计,一方面艾利和的ui触控操作属于核心强势,此外屏幕素质在表达各类音乐内容更加具有欣赏观感这点也很重要。同对比索尼中低端播放器对专辑封面以及操控上更直观漂亮,且屏幕色彩素质方面也足够让人感觉相当精细。

有了虚拟的直观屏幕操控ui良好体验一直是韩系的坚持,但是这款ct10很难得地给了低端机器配置了圆润且手感不错的忙操作三播放控制定义按键。

当然作为千元价位的播放器ct10的缺点还是普通安卓端口micro usb接口,由于内置2500毫安锂电池,充电时间也不会比较慢,续航时间在10小时左右(关闭WIFI)。

ct10采用圆润的机身造型在播放器时代其实并不算独特,但是ct10音量旋钮采用了罗马柱设计,因此手感也相当不错。

ct10作为入门级机型的任务是做好3.5mm单端输出,不过在作为line out输出模式下效果也相当不俗,顶侧也布局较大的电源开机按键,整体操作手感上不会有太大的上手障碍。

作为一枚ct10老用户感觉低端机器有送皮套和国内官方皮套还行,毕竟纹理手感还是很到位的,这一点甚至索尼等别的品牌都不如艾利和AK。

背面做工纹理手感也是相当可以,正面没有操作障碍,背面手感舒适且我用了近两年也没有多少刮痕。

唯一要吐槽就是官方皮套顶住一下音量按键,带上皮套后注意不要放太进去这一点也可以佩戴时调节注意,实际上这款机器国外没有送套子的都是买的,国代是视乎销售活动有送的也就没啥好纠结,实际上也标配一个海绵袋子收纳包。

相对比价格目前优惠比较大的Diana来说,它本身的做工在五千元属于小巧精致又足够扎实的做工,在原线素质方面基本上是一线用到坏的优质设计,基本没有多少必要去二次购买升级线,作为铝合金腔体其实很考验声音设计经验,大多数国内廉价产品的铝合金腔体声音设计经验和做工都没有Diana这么注重内在和外在的设计水平。

为了方便维修和避免超声波和胶水的结构问题,Diana在金属结构采用了螺丝和精密度质感不错的扎实结构,内置Freqphase Timephase波导相位修正技术对于金属腔体的音域乃至高频的修正也有了很好的调节,对应滤波上的物理也有针对优化。

作为五千元内我认为原线素质极佳的一款耳机,原生就是2.5平衡耳机线插头也配有原线素质对等的3.5转接插头线,确保了转换3.5单端非平衡状态下依然确保音色最佳化,这一点在整体线材做工方面Diana相当具有素质和做工竞争力。

即便较为高端的耳机在收纳包品牌方面也很少注重,也就很少有标配知名品牌收纳包的做法。艾利和比较土豪的是定制了一批知名日本品牌VnaNuys的尼龙收纳包,日本VnaNuys以手工制作和弹道尼龙出名在日系机能风领域是不错的包包品牌。

艾利和CT10与艾利和Diana评测:音质评价部分

这款耳机具有同价位不错的解析素质和温润感,即便是作为一个金属腔体多单元耳机来说它的也是很具有业界调音的参考设计。CT10的声场规整自然,偏向还原风格的CT10并不刻意摆弄声场的形态,会给人一种柔和舒适的声场空间信息表达,在纵深和横宽上虽然不是很突出宽阔感,但对应很多大声场的耳机乃至是德国ULTRASONE比较偏科的调音,它都可以很好修正声场和音色的一些矛盾。

这也是明明作为入门级机型的Ct10很强调声场音色的正确基准表达优势,首先不犯错误的音色和声场会更适合年轻人,搭配Diana时会感觉本身明锐化的一些空间信息得到了柔和舒适度不错的耐听声场表现,尤其是在小编制器乐和女声男声和流行怀旧蓝调方面通通都吃得住空间分析力的不俗细节部分。

低频听感:

在低频方面Ct10相对弹跳舒适的走向,量不多很均衡且柔花了当前很多动铁和复合动圈单元的僵直低频表达,搭配Diana的音色很好互补起来,一者柔韧有力配合干净凝聚的低频瞬态爆发力,即便是听一些动态感人的大片原声表现也很不错,虽然ct10作为前端或许分离度制约了可以上2.5平衡的Diana。不过作为入门级别前端搭配一些性价比较高的动圈和动铁你也不会感觉低频显得不自然。

Diana在sr25和kann一代等新机器和经典机型,会给你一种动铁很少有的密度的沉稳低频与干净利落兼顾的听感,作为五千内的JHAUDIO少有下放这么高素质又符合国人听感口味的低频,也更类似一些复合动圈的低频自然感和类似动铁的高响应速度表达平衡化的理解,也就是大家经常感觉到的高端动铁往动圈的自然感去走的味道。

中频听感:

ct10采用cs4398模块化设计的缘故,实质上也突破了传统cs4398低外围的做法,比较系统地在硬件和软件上都有修正了音色变化。所以ct10的人声相对具有柔和润色和具有一部分不错的中频密度素质,这一点甚至在同价位千元级别机型远胜过索尼的中频密度与真实的细节丰富表现。特别是在这个价位上一线大牌就索尼和艾利和,苹果在这方面也难以对垒两者。

而搭配Diana的中频表现上,这款耳机本身中频音色会给人一种金属冰冷外壳下,实质也是比较温润中频和具有较高密度表现得动铁耳机,特别是你会感觉在一些高端播放器的平衡输出下给你一种中频解析度密度与润色流畅的温和听感,但偶尔金属腔体和音室与音嘴的修正又给你一种明亮不失顺畅的中频表达。

高频听感:

一般入门级机型的高频渲染化或者哑暗的状况非常明显,而ct10在高频亮度上只是适当柔和一下,因此听高码率无损格式时依然可以感受到很饱满的高频细节和柔顺的味道。这对比索尼相对中高频空白的过渡细节,艾利和ct10在千元价位上得益于独立的cs4398和成熟的模块化调音明显更胜一筹。

搭配Diana下的会给人一种干净柔和明亮的舒适度高频,即便是听一些悦耳的催眠曲和小提琴钢琴你也可以舒适地感受到不错的解析力与细节。如果搭配更为高端的艾利和sr25和kann一代,在中高频密度和声场指向信息会更凝聚丰富,尤其是平衡口输出的声场宽阔感与声音的分离度,确保了更扎实的器乐空间氛围与质感表达。实际上Diana既适合柔和靓丽的高频前端,也可以适合紧致扎实的丰富高频密度表达。只是部分调音确实比较糟糕的前端,反而会感觉Diana的声音比较过锐化,实际上这是播放器本身的调音不到位和不契合导致的。

评测总结:

艾利和ct10和Diana市场定价虽然是1499元和4999元的价格,但是本身素质在这个价位比较坚挺。如果碰上比较大的折扣优惠是相当值得入手的。无论是功能性和做工乃至声音素质和做工配套整体都是非常强势的,毕竟艾利和AK品牌有独特的声音优势,同时在做工设计和操作系统更新还是很给力。

缺点上在个别如qq音乐这个app上,最好先安装老版本6.0qq音乐登录后再更新到最新版就可以解决验证码卡死问题。而虾米和苹果音乐等app完全可以流畅使用,而ct10也可以播放虾米上的mqa音乐,如果有88会员的朋友相当于免费听高清音乐。

从价位段到素质上ct10搭配5k元以上偏向极高密度和空间凝聚强劲信息的塞子都会显得有些不足,但是五千元内很多耳机如果不升级平衡理想的线材,实际上这款千元级别播放器可以在舒适的听感和细节下不需要频繁升级,尤其是价格便宜功能足还支持蓝牙aptxhd输出以及作为笔记本的小解码耳放也使用起来很方便,接上车载功放音响或者家中大音箱系统也不会明显听出缺点。

JHAUDIO定制耳机作为教父级人马Jerry Harvey创立美系定制耳机实力老牌,在欧美*级歌手里有不错的用户覆盖。难得的是它在针对亚洲和中国口味设计了 Billie Jean2单元动铁以及更全面化素质和配套的三分频三单元的Diana,完全不需要去考虑升级线,就具有强势的原生2.5设计平衡的声音素质。Diana哪怕是搭配万元旗舰的sp2000和中端进阶播放器sr25都有很不错的高密度解析表现。

个人拥有ct10这么久我会觉得在今年这波是很划算的入门首选,而Diana则是难得的大牌下放了声音口味调整和素质都不错的稳妥选择,两个产品都具有很好的搭配上限空间,可谓是典型低价并不低质的稳妥组合。

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

艾利和(Iriver)A&norma SR35 64G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 炭灰色

艾利和(Iriver)A&norma SR25 MKII 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 深海蓝

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA 128G HIFI音乐播放器 大推力 无损mp3 硬解DSD 银灰色

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK HB1 CASE 皮套保护套 黑色 HB1皮套黑色

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 海军蓝 KANN ULTRA海军蓝

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

• CT10的最大问题还是推力太弱鸡了,哪怕是动圈入耳都驱动得不咋样。反倒是在操控以及功能方面,我觉得CT10在低端机型中还是挺能打的。

推力其实我觉得有时候它的健康度推一些灵敏度高的大耳机也问题不大,其实推动圈入耳驱动得不咋样也跟风格和塞子本身结构有关系,毕竟我自己做开发感觉推力还是够用了,如果推很高端难推的五千档以上的信息量密度就吃力了。其实现在很多人喜欢多单元,但是标个低阻抗高灵敏度还不一定好推是因为分频元器件造成部分频段需要更大的能量电流电压。

• 为啥不用type-c接口,能少带一根线

[喜极而泣] 常备一根双重转接头的线出门,micro转type-c转lightning,方便朋友和自己一堆产品。

• 修正一下 [喜极而泣] JH是UE的创始人,实际上UE是国外定制元祖品牌,而UM则是我国早期的定制元祖品牌,两者来说UE是全球知名度最高的,所以JH出走后创立JH也带走一些明显老客户,而UM也比较奇葩的是作为我国老牌子不怎么注重国内推广,海外尤其是日本市场做得也不错。