宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

2020-10-26 14:12:56 2点赞 5收藏 8评论

¥……

上回介绍了一位来自TT家族的新奇派鼠标选手复仇者NEMESIS,今天我们继续花时间再来唠嗑一下另一位更加离奇的异类选手,同样是来自台湾电脑数码商的宏碁旗下的——掠夺者PREDATOR CESTUS500鼠标宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评 常言道没有最新奇,只有更新奇嘛)

两位脑回路奇葩的“患者”在很多地方皆有相似,光从他们的的名称代号来看就令人浑身胆寒,一个复仇者,一个掠夺者——可见都不是什么善善之辈啊。。。特色方面,TT脑袋开花似的竟然在鼠标左侧安排了个可换弹式的“左轮弹夹”,极具攻击性,too强too暴力;而宏碁患者一看也不是什么省油的灯,更加大胆的使用了划时代的主按键双微动切换系统,20M/50M微动一键切换,多一种微动,多一种手感,多一层寿命,多一层保障,更多一层逼格!大呼曰:你会玩我比你更会玩!电脑板卡商间的玩法战争可真谓病房暴乱,腥风血雨!下面我们就来一起走进这位宏碁掠夺者CESTUS 500鼠标的内心世界,深深扒开它那层不可告人的神秘面纱。。。。。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

掠夺者系列可是宏碁家谱里正儿八经的高端贵族范儿,其各种笔记本、主机————(算了反正我也没用过不做评价)。。。。。。那啥那啥¥%¥%#%@#*&*吧啦吧啦…哎总之就是很DIO的意思啦宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评 但这一系列的外设产品更多的定位应该还是电商们打造出来辅助自家电脑产品以及拓宽产品线的副产物角色,或者在适当场合下作为购买电脑产品时的配套赠品,以达到多重回馈用户需求的目的(赚!外!快!这些资本勾当在同为板卡商的技嘉华硕手里就干得很嗨)。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

掠夺者系列现已打造的外设类目当然也不会仅止步于鼠标,键盘耳机电竞椅这些自然也都是有的,单拿鼠标这类讲,掠夺者CESTUS 500就还有几个兄弟,比如前作的CESTUS 300以及刚上市的升级版CESTUS 510(这款依然保留了500相同的特色,但大陆的上市时间会相对较晚些,或许可以观望?)等。

早先入手的时候其实这款鼠标是还远远没有在大陆发售的,因一时间被其过于风骚炫酷的外形彻底掳去了芳心,鬼迷心窍般的四处搜寻这款鼠标的购买途径,虽然后来发现了在亚马逊上可以买到但最终我还是毅然决然地选择了我最经典的方式——从闲鱼的线下经销商的手上以更低些的价格买到了这款奇葩的鼠标。

但后来实物到手后发现物品表现并不理想,实物还是和官方渲染图有那么些差距的,各方面的能力也差强人意,兴趣就逐渐暗淡了下来将其放在了一边,并且因为当时学业太忙,大陆又苦于无购买途径等诸多障碍,这款鼠标的信息评测并没有及时分享出来。显然现在回过头来再来发表这篇帖子显得姗姗来迟,但凭借着其市场独一份的首创按键双微动切换设定以及现在也算是非常优秀的轻量化身板,相信这只鼠标时下依然是值得再当做压箱底的老酒拿出手来侃侃而谈的。

老规矩,先看一看包装。

这是一个六面体的软质彩光纸盒,表面的荧光特效做的很亮眼,背景所选择的图案细节也十分到位——身着太空战斗服的场景画面很有《光环》的感觉,战斗人员服装背面都统一刻有掠夺者系列的特殊logo。但壳体实际强度却不佳,说到底终归还是软质的,经过一路颠簸再到我手中后已是没险些塌掉的情况。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

背面分多国语言进行的图文讲解,还有鼠标重要参数,7200DPI,150ips以及30G的加速度,侧面表达了这是采用了原相PMW3330的光学引擎,当时在这只鼠标的发售之际还并未值PMW3389全面解锁的环境,那时候的诸如TT,ROG,骨伽等多家数码类厂商更多还都是选择妥协性价比较高且性能不俗的PMW3330为鼠标的原配方案。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

最后就是鼠标最大的卖点:主按键的双微动切换系统。这只鼠标的左右主按键下方一共隐藏了4颗微动,一对欧姆龙白点20M和一对欧姆龙蓝点50M,官方的说法是掠夺者CESTUS 500拥有7000W次的微动寿命(这说法貌似也没什么毛病的样子。。。。。。)。这个系统的实现是通过底部的拨杆来调整的,类似于达尔优的KBS按键衡力系统,只不过达尔优仅是通过调整力矩来一定程度下的改变微动点击反馈感,而宏碁的做法更狠辣彻底,直接切换微动来改变手感。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

侧翼卡在包装的另一侧,然后下面是其他附件,送的还挺多,最有用的是一个薄薄的布制收纳包,平常外出时能起到关键作用。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

取出鼠标后的无上盖样貌大致就是酱紫。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

长度124.4,高度40.3,至于宽度,量了下,宽侧翼胖形态是96,瘦侧翼瘦形态是58,左右手形态则是58。说心里话总觉得实物比起官方的概念图丑了好多,缺了那股霸气回肠的味道。

别看鼠标正面唬人,肚皮翻开背面其实也就这么点儿。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

干瘦得像根鱼尾巴似的尾部,甚至让人担心是否能真正握稳都是个问题。

另外上面这两个非常显眼的滑槽则就是这款鼠标的灵魂“塔马西”所在,微动替换装置的开关了。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

两种不同大小的侧翼,玩法及外观上都能叫人不由自主的联想起芝奇的GX780

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

左右侧翼以及磁吸的更换玩法也都是如初一辙,对比下

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

侧翼的防滑措施做的还不错,虽然没有像芝奇一样使用橡胶加固,不过得益于阴刻的防滑纹理刻度较深、外壳质感佳的缘故防滑体验反而更胜一筹。

几种侧翼搭配下的外观

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

1图大概是最能符合大众用法的形态;4图个人认为是最帅的,也是官方图的御用模特;2图是最舒服的右手握法;至于3图,乍看是左利手的专属模式,但内地里与左右手无关,在右侧也能当作指托使用用。

小侧翼一块的重量大约是

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

大的多点,而且多半是来自于三块磁吸的缘故

设为头图

裸重及2形态重量

再来看看侧面的更多细节
侧面采用的是细磨砂的优质化塑料,但当然平时有侧翼不会接触到的啦;另外一个细节是拥有LR的方向标识,很贴心不过——就算没有,应该也不会存在既然都能看懂英文“LR”但却还分不清左右的人吧?不会吧?不会吧?所以这项基本也是没什么实质性用处。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

↑一共三块磁铁配合螺丝,吸引力相当霸道,相比较先前芝奇的都是大巫见小巫,几乎不会有任何在游戏中侧翼滑脱的隐患发生,万一如果真的发生了,那恐怕日后只有铁质的鼠标方能让你驾驭的了了。

接下来我们再来看整体外观

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

宏碁应该也是有萌生过将CESTUS 500做成机械式鼠标的想法,但是似乎是考虑到轻量化的缘故就没搞到那么复杂,最终诞成品CESTUS500作为一款常规鼠标身上仍然还掺杂遗留了好多机械式鼠标血液里才有的基因特征,比如它那像甲壳虫一样腾起的尾部,嚣扬跋扈的前脸以及处处可见多维几何元素,这些浓浓的次时代机甲风都甩不开那份骨子里的机械鼠风格,但是CESTUS500却从本质上克服了机械式鼠标族谱中最头疼的通病:沉重(一般正常的都在120g以上)。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

CESTUS 500虽拥有的不少机甲风格,但大多点到为止,附带人性化,线条的衔接不过分突兀(参考下市面上常见的机械式鼠标便可知两者间区别一目了然,但是机械式玩法鼠标发展到现在已入迟暮,除了美加狮、骨伽等特例外已经鲜有大牌子在做了),不过仍怀有机械式鼠标普遍留存的后遗症,更多的偏向是自定义化的可玩性,手感只放到次要地位考虑。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

宏碁CESTUS500正面是哑光的塑料材质,手感一般但寿命不至于太低;前端按键板向两侧稍稍扬起,按键偏后方有几何线条分割但并不影响整体手感;尾部坐垫稍隆起一个台阶的高度,后方苗条,有点像摩托车的后尾坐,窄而陡峭;大大的ACER掠夺者系列logo。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

尾盖因为比前面高一个台阶的高度,与掌心的契合度更高些,也有点顶手的感觉。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

中岛部分是硬质的PVC结构,但很容易积灰,就我现在来说就积了不少。这之上的按键有一颗滚轮和一颗极富科技感的个性DPI键,手感硬闷;滚轮别被他的橡胶纹路误导了,其实无论算刻度感还是中键反馈手感都是上乘中的上乘。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

四颗侧键的造型和DPI键大同小异,都是膀大腰圆的大个子,点击力度也是一样的硬、闷、亮,反馈感良好,但是因为个头太大导致会频繁的误触也是个问题——这个一般都是选择在驱动里屏蔽的,但我是当成平时闲着没事干的减压道具啦。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

因为宏碁并不是常年主营外设的厂家,CESTUS500的编织线柔顺度只是一般的水平,这点无需多怪。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

宏碁也为各大玩家准备了掠夺者鼠标的简易驱动,界面风格简单明了,比起雷蛇赛睿那种看着就直叫人脑阔疼的复杂界面,懒人表示显然还是类似宏碁、QPAD这种风格的简易版更接地气哦~~

能提供不错的支持,菜鸟玩家都能一看就懂

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

灯光效果总的有7种,但是滚轮和logo灯不在服务范围内~~只有4种低调版本,但都支持RGB调色板自行调配。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

缺陷还是有的,首当其冲灯光的最大亮度有点浅,像我这样在室外的话,效果必须得到天快完全黑下来才能看到。。。

然后Logo处的透光板的感觉薄如蝉翼;

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

滚轮灯的话,毫无存在感,似乎就是来凑数的。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

夜空中最靓的那一抹彩,当然是由前车灯的侧光带散发出来的。这个侧灯带的风格,和达尔优的牧马人神似,支持的灯效也数他最多,但其实除了一个“频谱”的模式还能看外其他都是徒有其表,而且这个全村唯一健全的频谱也不支持渐变,只是多种颜色轮回的在那闪来闪去,归根究底,问题就出在一侧仅有一颗灯珠,一个巴掌拍不响,无法完成更多更复杂的灯效节奏,视觉效果上被大打折扣,还不及牧马人的炫彩技术好,那就更别提雷蛇阿苏斯这些了。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

本来我是想拆开来看看宏碁内部的双微动系统里究竟卖的都是什么药,但是当我把螺丝脚贴都拆下来后发现它的构造还是太过坚固,始终打不开,标签纸下面也再没有螺丝的迹象;我没有什么拆解机械式鼠的经验,怕弄坏就没再继续大力拆解了,毕竟还是自己花银子买来的。。。这种活就只能交给那些官方送测之类的老手了。

手感体验

宏碁掠夺者CESTUS500在设计理念兼灵魂上多多少少还是遗留下了祖辈上各种机械式鼠的血统的,真要在手感上硬与一些主流竞技鼠一分高下也有些“不讲武德”,机械鼠什么的也就玩一乐呵,可玩性高就成。事后我只有几个不得不提的点。

1. CESTUS 500的右侧侧键很容易就能误触,这个在前文已经提到过了,强迫症患者的解决办法是进入驱动的按键页面选择将其功能禁止

2. CESTUS 500是个“多变鼠”,灵活运用它的4个不同形态可以最大化满足玩家的各种苛刻需求(瘦,胖,左手,右手囊括其中,也可以根据形态切换受众者的手长需求)

3. CESTUS 500的4个形态,除了宽形态(也就是双宽边侧翼形态),其余的都有后盘不稳的硬茬。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

鉴于尾部的身形太过苗条,即使是与他同出一个位置的上尾盖部分,宽度都可以达到他的两倍还多,这就导致了其拥有广阔的受力面而缺乏一个稳固的根基,引发的负面现象就是都容易在手掌用力的情况下鼠标竟会向一边倾塌,就像前面所比喻的,跟摇摆陡峭的摩托后座差不多;而只有两边受力面积都极为宽阔的宽边侧翼形态才能将这两者的受力收拢为一个平衡的状态。总而言之是玩家在选择这款鼠标之前非常需要事先考虑的一个问题。

至于适应手长,因为鼠标的长度并不低以及高屁股的威胁,保险起见即使是手感表现最小的“瘦形态”这里也建议玩家的手长至少达到17cm起步。

评选鼠标:宏碁掠夺者CESTUS 500

做工用料:7分(做工OK,用料观感一般)

外形设计:9分(机械式设计有加分,还支持多形态切换)

手感体验:4.5分(一般,仍存在一些未修复缺点及BUG)

按键手感:7分(侧键和滚轮都很舒服,但最最关键的主按键调教感却非常拉胯)

操控灵活度:5分一般

重量:不错

价格:日常399,活动价低至239,性价比很低

灯光:一般(虽然有3处,但逼格不高,灯珠稀少,亮度浅淡,亦不支持多种幻彩渐变)

特殊加分设计:创新的双微动切换系统,提供两种不同手感的主按键微动选择

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

优缺总结(因为很多朋友都会有直接跳到文末看总结的习惯,我就再次把前面讲的又梳理了一番,文章太长我自己也可能有漏掉的)

优点

1. 拥有市场独一份的专利“双按键切换系统”,此乃鼠标之最大苗头。除了能增加一种手感的表现,变相增加了按键的使用寿命无非也是其竞争优势

2. 继承了祖辈上机械鼠的优缺特性,可玩性高,形态的切换灵活多样,适应握法与受众都有肉眼可见提升。俗话说做人要扬长避短,对鼠标也是如此,一个机械式鼠拿手感方面去与一票主流鼠硬碰硬实在不理智,善于利用自己多变的形态去分割瓦解对手的优势才是上上策

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

缺点

缺点是明显要比优点多的

1. 价格和名字一样一看就不是什么善茬,没竞争优势

2. 右侧键易误触(可解决)

3. 除了胖侧翼形态,其他三种形态普遍存在后盘不稳,激烈按压东倒西歪的软肋(这个很头疼)

中性的

鼠标的外壳材质较为特殊,手感和耐磨损度都还不错;侧面虽然没有橡胶侧裙但是防滑也不差;按键、手感、灵活度等指标皆只在中庸水平

需要改进的但还称不上缺点的

编织线材的硬度以及灯光系统的色彩、亮度

后日谈 或者说 本次的结局

一开始的笔者是非常的种草这款鼠标而冲动消费的,后来头脑冷静下来后点了根烟仔细分析一看,这只鼠标当初应该、大概、可能——是买亏了的。。。如果只是为了最初那抹一见钟情的心动、年轻貌美的外形设计和夺人眼球的微动切换系统这理由那也太过牵强了,掠夺者CESTUS 500在最重要的手感和操控灵活度几项上都摸到但也是摸到了基本平均线上,唯一的“双微动切换系统”却也是牺牲了部分的按键调教手感才得以换来的,这作为一个电商鼠标的身份来看,手感和价格都没有优势,存在感只能起到一个配合拓宽产品线的作用,另外就是针对对于“双微动切换系统”这项专利 有所需求的群体了。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

当然,摸着良心说,宏碁划时代首创的双微动切换系统研发的确足够先进足够逼格,假若后续宏碁还不死心再继续着手于一系列的丰富与跟进措施,那此项专利从默默无闻到摇身变为时下爆款也是绝不只是痴人说梦。

宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评

最后,还是忍不住要多吐槽几句(笑)台湾的外设厂城市会玩,各式各样的才思妙想源源不绝,真就没有什么他们想不出来的骚操作,异极的换芯魔法,华硕的免焊微动,钛度的手动插拔微动,GAMDIAS首创了双灯带RGB系统,TT首创了蜂窝镂空+左轮转盘,再到今天宏碁又首创了双微动切换系统,花招百出千奇百怪,可谓八仙过海各显神通一个个都出尽了风头,就差没给产品上加液冷了。而到头来遭遇的社会实情,这些新奇百怪的东西最终除了家大业大吃老本的华硕外没有一个能真正的走向大众视野而被广泛接受,更多的都仅仅是折戟沉沙被潮流埋汰的宿命,更有趣的是这些“积极向上打破陈规”的创新革命者们十个有八个还都是些不务正业的电脑板卡商所为宏碁双微动鼠标——掠夺者CESTUS 500尝鲜测评 最终败下阵来的笔者只能用最网络上流行的四字成语“病房暴乱”来形容他们这种赤诚火热的莽夫精神。那最后就我们祝台湾的厂商们越来越会玩,越玩越开心吧,终有一日——————

“终有一日,我的天才将会得到理解,而你,会美—不—胜—收!”

acer 宏碁 暗影骑士 Y910 有线鼠标 1600DPI RGB 黑色

acer 宏碁 OMR05 2.4G 无线鼠标 1600DPI 黑色

acer 宏碁 M115轻音有线鼠标

acer 宏碁 M115轻音有线鼠标

acer 宏碁 OAK920 有线鼠标 1000DPI 经典黑

acer 宏碁 暗影骑士系列 OMW130 有线鼠标 6400DPI 黑色

acer 宏碁 L173 2.4G无线鼠标 1600DPI 黑色

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 OMR214轻量化无线三模8000DPi游戏鼠标 白色

acer宏碁无线蓝牙鼠标可充电台式电脑笔记本平板通用静音办公滑鼠

acer 宏碁 M117 有线鼠标 1000DPI

acer 宏碁 M117 有线鼠标 1000DPI

acer 宏碁 115MS有线鼠标

acer 宏碁 115MS有线鼠标

acer 宏碁 暗影骑士 有线游戏电竞鼠标 RGB流光 1600DPI可调 黑

acer 宏碁 无线蓝牙有线三模鼠标 OMR139 4800DPI铁灰色

acer 宏碁 L171-WG 2.4G无线鼠标 1000DPI 高雅黑

acer 宏碁 无线蓝牙鼠标 双模充电 电量显示 手感贴合

acer 宏碁 无线蓝牙鼠标 双模充电 电量显示 手感贴合

acer 宏碁 M155 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI