中国葡萄酒 篇二:在中国酿一瓶真正老藤的酒,是一种奢侈

2021-02-01 17:41:21 20点赞 32收藏 10评论

老藤,在葡萄酒世界里,指那些已经有点年头的葡萄藤。

这件事其实没有特别明确的标准,在全世界范围内,100多年的老藤并不鲜见。 在法国,不少酒庄还会颇为自傲的把Veilles Vignes写在酒标上,提醒你,这瓶酒的来历不一般。

在中国酿一瓶真正老藤的酒,是一种奢侈

市场也往往愿意为那些真正由老藤酿制的葡萄酒支付更高的价钱,不管有没有把VV写在酒标上,它们虽然不能直接等同于品质上乘,但一株老藤产量总是会更少,口味经常也更集中,那是年复一年往深处扎根换来的。

一株老葡萄藤,不仅是时间验证适应当地的环境,有“当地人”的特色;那些百年以上的藤蔓,还见过我们没见过的世界。

不过,宁夏很少有老藤葡萄,7、8年树龄的果子就足够卖一个好价钱,如果上了12、13年,就可以被称为老树了。17,18年的葡萄,已经有了“古董”的价值,酿出来的酒令人唏嘘不已。如果接近20年上下,就可以无愧的在中国,自称老藤。 为什么?

冬日的酒庄,酿酒要耐得住寂寞冬日的酒庄,酿酒要耐得住寂寞

中国的气候,上年纪的葡萄藤经不起折腾

葡萄藤本身很脆弱,怕冷、怕干。中国宁夏,和全国大部分产区一样,冬天寒冷的天气和干燥的风是葡萄藤最大的敌人,如果不额外照顾,葡萄藤的死亡率会很高。 如果要人类伸出援手,就需要埋土。每到入冬前,葡萄园的工人们都要在田里,把一根根的葡萄藤压倒,再用厚厚的土盖在上面,小土堆的高度大概要超过1米。初次之外,还需要人工拍实,不留下风能吹入的空隙。

这场葡萄园的冬眠,是属于中国葡萄酒人独有的努力。

就算这样,也不是百分之百保险。2019年冬季有好几天零下二十七度的低温,我坐在酒庄的土暖气旁边还冷的直哆嗦。果然,2020年四月份葡萄出土以后,新栽的小苗被冻死不少。

葡萄藤就和人一样,年纪大一些筋骨就硬了。等长到小胳膊粗,再被使劲压到地面的时候,最害怕的就是听到“咔嚓”一声。要是没断,第二年还能残喘一下,要是断了,这株藤也就这样死了。

葡萄叶子很甜,收了葡萄,羊才能去吃叶子葡萄叶子很甜,收了葡萄,羊才能去吃叶子

先进的种植方式,减弱葡萄成为老藤的愿望

老藤的魅力其实来自于根系,在10米深的岩层里,我曾看到小胳膊粗的葡萄根,磕开一层一层的片岩,向更深处寻找源——很多人相信,正是这种深根附近的地质环境,给了葡萄酒典型的矿物质感;勃艮第这种著名产区的魅力,也源于此。

但如果我们给葡萄酒施肥浇水,她的根系没有理由到地层深处,表层土壤中水份养料已足,葡萄藤大量生长的是毛根和细根,而毛细根的生命周期很短。就像智利那种灌溉区的藤蔓,老藤和新藤差异是不大的。

在宁夏,年降雨量在300-500mm(1毫米的降水量是指在一亩地(666.7平方米)上面的降水量到达水深1毫米。),但是蒸发量达到3000mm。灌溉必不可少,但如何在灌溉的同时照顾好葡萄藤,又是属于中国葡萄酒农的挑战。

滴灌就成为了一种常见的灌溉方法,不仅有节水的帮助,若是滴下来的水里掺好化肥和药剂,就实现了“水肥一体化”种植面积越大越省人力。在宁夏,几乎所有的酒庄都有这样的设置,但在我们看来并不是一个特别好的主意。

在中国酿一瓶真正老藤的酒,是一种奢侈

水肥一体化让葡萄吃的饱饱的,不思进取,长出大量的毛细根,这些毛细根的寿命普遍很短。一年生的蔬菜,毛细根的量大并没有问题,但是多年生的树木,是一定要有木质的主根,才可以活的长久。

如果我们产区一直都“富养”葡萄,让它们如蔬菜一般长出毛细跟,而不是以“放养”的方式长出木质化的主根,葡萄也就没有意愿生长的像一个棵树,更没有抵抗困难气候的坚韧意志,从客观和主观上,都无法成为长寿的老树。

在中国酿一瓶真正老藤的酒,是一种奢侈

真正摧残老藤的,是人类的“头脑一热”

宁夏最著名子产区之一,甘城古堡内曾生长着一片十几年树龄的赤霞珠,面积大概有50亩。这片2013年还是我艳羡的葡萄,2014年变成了玉米地…

这种变迁每天都在发生——某一年葡萄价格太低,哪个建设项目相种了一片葡萄地,某一种老葡萄藤的品种过气了,不管年限如何,都可能被连根拔除。

要快、要好、要强,功利的索取,这才是中国产区没有老藤的最根本原因。

一块地上用什么品种,怎么照顾,怎么管理,其实很多都是用时间堆出来的经验。赤霞珠和黑皮诺,看架子外观差不多,换一个品种,可能之前几年在这块土地上积累的经验就要推到重来。我们又怎么知道,10年,15年后,到底哪个葡萄成为时代的新宠。

有次我写文章提到中国酿酒的故事,有读者回了一句,酿葡萄酒这事,前三百年比较重要。这是引用自波尔多木桐老庄主的,“酿好酒不难,难的是头三百年”。

夕阳下的葡萄园,2020年秋,于宁夏博纳佰馥夕阳下的葡萄园,2020年秋,于宁夏博纳佰馥

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 赤霞珠红葡萄酒 2015年 750ml

410元

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 馥干红葡萄酒 750ml

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 佰馥 赤霞珠干红葡萄酒 2015年 750ml

PUCHANG VINEYARD 蒲昌酒莊 赤霞珠 干红葡萄酒 750ml

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 赤霞珠干红葡萄酒 750ml 单瓶

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 佰馥霞多丽白葡萄酒 2015年 一瓶

278元

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 佰馥赤霞珠红葡萄酒 2017年 一瓶

248元

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 馥赤霞珠红葡萄酒 2017年 一瓶

158元

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 博纳佰馥赤霞珠红葡萄酒 2017年 一瓶

380元

DOMAINE DES AROMES 博纳佰馥 佰馥霞多丽白葡萄酒 2014年 一瓶

308元