男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

2020-12-01 17:53:37 416点赞 3859收藏 228评论

创作立场声明:作为一个DIY爱好者,和大伙分享一下工具。

写在前面

嗨,大家好。我是嗨小马,一个喜欢汽车 DIY,爱折腾的人,作为一个工具控,也算有不少工具了,手动的、电动的样样都有,基本也算比较齐全了。之前在《DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有》和《DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有》也已经介绍了很多工具了,感兴趣的小伙伴可以点击下方的小卡片再去看看。

DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有写在前面我从小就喜欢拆装各种东西,那时拆装后常常多出一些零件(妈见打系列),我对工具的喜爱从那时候就培养起来了。现在的我能自己动手的绝不找别人来帮忙,大到装电视机、洗衣机等,小到修理各种小家电等等,就像我家的电饭煲我已经来来回回修理了3,4遍了,就等着修不好了换新的呢。随手分享下我手上的各类工具,封嗨小马| 70 评论80 收藏452查看详情DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」写在前面在上一篇《DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有嗨小马| 246 评论277 收藏2k查看详情

在上篇工具的推荐购买《双十一五金工具该怎么样买,推荐一波,从手动到电动,样样都有》中我推荐了很多工具,尤其是从日常家用的角度。没看过的小伙伴可以点击下方的小卡片,过去看一看。但是很多小伙伴可以工具买了很多,但是平时都根本使用不上。本篇就介绍一些日常的工具,平时都能在那些场景中使用到,大伙就可以根据可能的需求,去入手相应的工具了。

双十一五金工具该怎么样买,推荐一波,从手动到电动,样样都有写在前面经常能在电影中看到美国的车库文化,整个车库就是一个工作间,挂满了各种各样的工具,我是非常心驰神往的,也相信很多理工男也应该会有这种向往。小时候就常常拆玩具钟表之类的东西,长大后又以“维修”为名继续拆小家电。对于五金工具的喜好就好比小时候对玩具的喜好一样。作为一个工具控,也算有不少工具了,手动嗨小马| 240 评论133 收藏2k查看详情

常见场景的工具推荐

1️⃣12V/20V锂电钻

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

要说家庭必备的工具,个人认为一个电钻肯定是必不可少的,电钻可分为无绳和有线的,我个人还是比较倾向于推荐无绳的锂电钻,家庭使用,强度要求不高,续航要求也一般,就非常适合锂电钻了,锂电钻随手拿来就可以用,有线的每次还要找插座,用完还要收拾,一般家用也许偶尔拿出来拧几个螺丝,打个孔而已,锂电钻会便捷很多。常见的锂电钻可以分为12V和20V两种不同的工作电压(这里补充一点,18V和20V的电钻其实是同一规则,只是定的标准不一样。美国使用的是测试最高值20V,而欧洲和中国使用的是测试标准值18V,实际上是没有任何区别的)。一般入手12V的够用了,当然预算比较充足的更推荐入手20V的,12V的推荐有博世的GSR120,不推荐入手大有的5230,虽然它参数上性能更好,但是有个致命的缺点,就是夹头容易松动,使螺丝头掉落。20V的推荐有大有的5298,预算充足的话可以入手牧田、得伟等品牌。有兴趣的小伙伴可以点击下方的小卡片,去看看我之前写过的几个工具,大有5230、大有5298、博世GSR120。

轻巧又强劲,无刷电机加持——大有5298 20V锂电钻前言非常感谢@工叔@大有提供这个“大有”20V的新款5298锂电钻体验,本人不是相关从业人员,只能算是半个抚摸党而已。因此这次主要从家庭DIY的角度来谈谈这把锂电钻(本人之前使用的是大有5230,平时自己家里DIY用,兼职偶尔装装监控)。大有5298是一把轻便型的20V电钻,用上了无刷电机,参数和一嗨小马| 10 评论6 收藏4查看详情无线电钻对比——大有 5230、博世 GSR120写在前面之前写了一篇关于我的大有5230电钻的使用情况,发现很多小伙伴对电动工具还是挺有兴趣的。居然还有值友在评论出他去年双11囤着的5230(居然电动工具也能囤)。这是我给大家对比一下这个价位的大有和博世这2个品牌的无线电钻,型号分别是大有5230、博世GSR120,这2款当初我在选购的时候也纠结嗨小马| 30 评论27 收藏35查看详情

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

常见的使用场景有,安装家居(如我之前安装我家宝贝的婴儿床,螺丝超级多,如果是手动工具,真的要拧到手酸死,虽然平时锂电钻吃灰的时间比较多,但是这个时候你就知道它的好处了),桌面,墙壁打孔(如上图中,我的显示器支架需要桌面打孔安装固件,还有我的书架,安装的时候也都是需要使用到锂电钻的)。

个人推荐正在装修或者刚装修好的小伙伴,很有必要入手一个。等你需要自己安装点东西,但是没有趁手的工具的时候,总不能每次都去借工具或者找别人来帮忙安装吧。

博世(BOSCH)GSR120-Li充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻(12V单电版)399元京东去购买大有(Devon)20V锂电无刷轻载电钻5298电钻电动起子机手电钻钻孔拧螺丝锂电钻京东去购买

2️⃣精修螺丝刀(手动/电动)

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

精修螺丝刀或者说传统的单头螺丝刀,常见的规格十字的、一字的肯定是必须备一把的。至于如何选择一套合适自己的螺丝刀套装呢,首先还是要根据自己的需求来选择。批头的数量并不是说越多越好,因为常用的螺丝规格其实并不多,有很多规格的批头从买回来后可能一次都用不上。当然挑选的时候,还是应当选择常用规格相对齐全的产品,在批头材质的选择上,尽量选择S2材质的。这边我并不太推荐入手电动的,除了感觉高级点,对个人用户来说实用性不大,当然预算充足,喜欢有科技感的小伙伴可以入手。手动的推荐可以入手南旗的套餐,虽然颜值比小米之类的差点,但是实用性杠杠的。

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

我目前使用的是米家的精修螺丝刀套餐,平时还是经常需要使用到的,很多东西换电池都是需要用它的,如车钥匙,玩具等。平时我家给我家宝贝的玩具换个电池,摔坏了检修下故障,又或者给电脑装机,给显卡清洗灰尘都是需要使用到它的。米家这款有个缺点就是批头太短了,导致有些比较深的螺丝孔就没办法拧到,如上图中右上角的小米故事机,自家的螺丝刀就插不进去了。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买米家电动精修螺丝刀精密工具24件螺丝批头精修螺丝刀套装多功能拆机工具169元京东去购买

3️⃣多功能螺丝刀/棘轮扳手套装

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

对于已经开始使用锂电钻的家庭用户来说,这个套装的螺丝刀是没有必要的,当然手动控除外。毕竟锂电钻使用起来可以轻松很多,不过手动工具毕竟价格划算,对于有些人来说也许一年也就用上那么一回,那么入手手动工具,花费也可以节省不少。而上图中右边这种棘轮扳手套装并不适合普通家庭用户入手了,比较适合像我这种平时喜欢维修,DIY的用户,像我平时给汽车加装点设备、换点耗材啊、再比如拆装电瓶车等都是需要用到它的。根据自己的使用需求入手小飞或者中飞就可以了。

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

世达这套就是我目前自己在使用的,之前也出场过好几次了,只要我自己动手搞车子的,肯定是少不了它的。如《爱车DIY:自己动手更换火花塞、液压支撑杆,保养没有你想的那么难》《老车折腾一下—升级中控,加装倒车影像,行车记录仪保险丝取电》感觉兴趣的小伙伴可以点击链接过去看看。这边就再次普及一下什么是小飞、中飞、大飞,这三个是棘轮扳手的规格,即1/4英寸(6.3mm)、3/8英寸(10mm)、1/2英寸(12.5mm)。小飞的主要优势是小巧,可以在狭小的空间使用,比如汽车清洗节气门的时候,就需要用到小飞去拆,一般发动机内空间都比较狭小,缺点就是能施加的力道比较小,无法应对大扭矩,大飞则反之,能施加的力道大,能应对大扭矩,但是工具体积就比较大了,中飞则是一个折中的选择,也可以入手小飞加大飞的组合,这样使用范围覆盖就比较广了。家用的话不要在意品牌,毕竟使用频率低,强度也不高,推荐可以买带螺丝批头的,这样就可以节省购买上面的螺丝刀套装了。通过使用转接杆可以在锂电钻上使用这些套筒和批头,提高干活的效率。

世达SATA五金汽修汽保套筒棘轮扳手38件工具箱套装汽车维修组套09002355.11元京东去购买

4️⃣耗材——快速接线端子/电工胶布

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

上面说了好多工具,接下来说说必须的一些耗材。一般平时家庭的使用环境,比如说换灯的时可能要接个线,那么电工胶布肯定是必须的了,不过我这边更推荐上图中右边这种加速接线端子,使用起来更加方便快捷。

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

最近卫生间的灯坏了,我直接换了LED面板灯,使用的就是这种快速接线端子,如上图左下角的浴霸,里面的加热管坏了,更换的时候也是需要使用到电工胶布的,而且这种温度比较高的地方,还得使用耐高温的电工胶布。在我去年的《老车折腾一下—升级中控,加装倒车影像,行车记录仪保险丝取电》中里面加装倒车影像、行车记录仪的时候也都是会需要使用到电工胶布的,所以家里还是得备一卷的,虽然一般平时也都用不到几次的。

3M1500#无铅电气(电工)绝缘胶带汽修家装耐磨防潮耐酸碱黑色单个装3.8元京东去购买万可(wago)接线端子电线接头两孔连接器适用软硬导线20只装221-41271.8元京东去购买

DIY爱好者的工具

1️⃣电烙铁/热风枪焊台

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

作为一个DIY爱好者电烙铁肯定算是一个核心装备了,算是一个必需品了。平时万一小家电有个小故障什么的,自己捣鼓下就能把它给修了。我目前使用的是快克的936A焊台,推荐尽量买焊台的,毕竟这工具会用好久好久,快克这品牌是我之前做手机维修的同事推荐的,发现干维修这一行的大多都是使用这个品牌的,其他就是安泰信了(相比之下安泰信宣传等等各方面做的不错,名气比较大)。 这边我推荐大伙入手安泰信的937A焊台,因为官方有旗舰店,对于非从业人员更有保障。

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

我平时喜欢捣鼓一些电子方面的东西,比如之前的《废弃固态硬盘千万不要丢,简单几步操作改成U盘来使用》和《DIYer的改造计划——迷你“喷雾”风扇(两套方案)》都是需要用到电烙铁还有热风枪的,平时小家电有点小故障的话,就更不在话下了,毕竟修过了的话就可以换新的了。

废弃固态硬盘千万不要丢,简单几步操作改成U盘来使用9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」写在前面上周我捣鼓了一个会喷雾的小风扇(文章传送门),被好多人吐槽了,嗨小马| 38 评论28 收藏181查看详情安泰信热风枪焊台二合一AT8586无铅恒温可调温手机维修工具拆焊台645元天猫精选去购买

2️⃣万用表/可调电源

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

平时维修或者DIY用得最多的仪表肯定是万用表了,一般对万用表要求不高,也就测量一个电压,通断等。我目前使用的是优利德的UT33B+,不过我更推荐买自动量程的UT33A+,价格差距也不大。笔头推荐再单独去配一个测试夹,这样平时使用的时候会方便不少。更加进阶一些的可以入手一个可调直流电源,更加平时DIY测试的时候会方便不少,我也正打算入手一个。

上面许多设备,我在之前的《DIYer的电子维修工具清单,从电烙铁到热风台,样样都有》里面也都有介绍过,其它还有关于电子维修方面需要的更多设备及相关的耗材也都有详细的说明,感兴趣的小伙伴可以点击下方的小卡片过去看一看。

3️⃣热熔胶枪/电摩(无线

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

作为一个DIY爱好者,一款热熔胶枪肯定是需要的。这边我就直接推荐无线锂电款的热熔胶枪了,像我这样使用频率比较多的或者经常要在没有电源的地方使用(比如车里),无线款的使用起来会便捷不少。我目前使用的是上图中左边的这款威克士WX890,感兴趣的小伙伴可以点击下方的小卡片,去我之前写的文章里看一看。

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

最近双十一的时候还入手了威克士的电磨,具体型号为WX106,本来准备单独写一篇关于这款电磨的,不过最近有点忙,后面有机会再来补上了。威克士家的东西,一般六一八、双十一、双十二前几分钟优惠幅度都挺大的,推荐感兴趣的小伙伴,可以在接下来双十二的时候入手一波。而且它家的东西都挺跟潮流的,锂电设备大多都清一色的换上了Type-c的接口,方便以后简化可以需要的数据线,这在五金工具里面还是比较少见的。热熔胶枪的优惠价格一般在99元,电磨的优惠价格在169元。

618晒单,99元的威克士锂电无线热胶枪WX890(附拆解)前言以前我使用的热熔胶枪都是9块9包邮这种的杂牌工具,平时偶尔用用勉强也还行,但是要长时间使用就比较不行了,尤其是滴胶非常严重。这次刚好在工具群里看见别人发了这款99元威克士的热熔胶枪(天猫旗舰店16号前10秒抢,18号前30秒抢),感觉还是可以的就入手下单(查了去年双十一的价格,发现只需要79)。嗨小马| 12 评论13 收藏18查看详情威克士(WORX)小型锂电电磨机WX106迷你玉石雕刻机抛光切割打磨机小电钻电磨笔头雕刻电动工具299元京东去购买威克士(WORX)家用充电式热胶枪WX890锂电无线热熔胶枪电胶枪胶棒胶条焊枪五金电动工具套装199元京东去购买

尾巴——小结

男人的工具箱:五金工具跟着我来买,实用至上,绝不吃灰

我发现大妈家里喜欢工具的人还是挺多的,也发现了好多大佬是和我一样混在同一个工具群里的,大多数应该都是像我这种收藏党、抚摸党。工具可以说是一个男人的玩具,很多工具其实买来或许都用不了几次,但是那又怎么了呢,但是的是拥有它。就是这句话让我秉着对工具买买买的理由。这次我,奉劝大家理性实用为主,不要学我哦,根据自己需要的使用场景入手相应的工具,可以先收藏起来慢慢看。双十二马上要来临了,对工具有需要,需要买买买的小伙伴,可以开始加好购物车了哈。

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

BOSCH 博世 GAS 12-25 PL 重载级工业吸尘器

1959元起

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 电动螺丝刀 33PC实心

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

BOSCH 博世 10合1多功能螺丝刀

京东 NANCH 22合1螺丝刀套装
京东 3M 1500 无铅电气绝缘胶带 通用型 10米 黑色 单卷装
京东 WAGO 万可接线端子 电线接头 两孔连接器 软硬线通用 20只装221-412

• 恰恰相反,家用应该用有线的,因为一年到头也不用几次电池容易放坏,干活用无线的提升效率多。有钱那就随意了

用的次数 实在少的话 确实像你说的这样 电池是有寿命的 看来我用的还是比较多的

锂电钻其实也可以的,家用就是偶尔用下,就打几个孔拧几个螺丝。锂电池确实容易坏,但偶尔用,几年应该是能放的,容量下降对家用也没什么影响。有线的不能调牛力,对家用的人来说,转速也容易一握到底

• 你有的我基本都有,电钻没你高级,我的事20元包邮的,用了一年还很抗用,焊台我用的80包邮的T12的比936更好用,热风枪我的是100包邮的便宜货,可调电源用的睿登的这次是充电,更精确600多,刚入手了点焊机,年前入了示波器,实在搞不懂,就出了

点焊机都搞了啊 自己组电池啊? 示波器我也不行 学校里学的都还了

示波器得买个高频的,基本可以解决中频信号处理问题,高频部分还得用频谱仪,加起来都上万了 [邪恶]

• 自来水带压安装水龙头有专用工具推荐么?上个月我带压换水龙头,差点淹了 [苦恼] 15分钟全身湿透终于装上新水龙头,喷了几百斤水

这方面不是很了解 不过应该是用管道扳手吧 不过换水龙头 为啥不关总阀啊

没见过按水龙头不关总阀的,你这都能弄上算你牛

• 莫名的喜欢五金工具,看到就想买,买了还用不上

哈哈 重要的是拥有它 用不用什么的不重要了

尾图的钳子是Garant的吗?

• 你这大多数工具我都有了。。现在比较想要的就是一套套筒,以及电扳手。。其他工具倒也是想要买,但考虑买回来用个一两次比较浪费。。电批电钻自不用说,电批4v的有一把ixo3,一把大有,12v的一把博世,直流稳压电源,风枪焊台,另外还有一把博世电锤,一把大有的20v充电电锤,别说,贼好用,打个墙壁凿个坑爽得很。另外就是用的比较少的东西,曲线锯,买回来之后自己打过一个床尾挂显示器和放播放器的架子,还有衣柜里的隔板,角磨机云石机,卓美的电磨,工具这东西平时放着用处不大,但当想用的时候手里没有那就很难受了。。打个比方角磨机我一共用了不到十次,云石机更是一次都没用过。。我也不知道为啥要买。。以后可能会买一套好点的套筒,以及电扳手,买了辆电瓶车自己改装的时候竟然把那种三头套筒扭断了都没能把固定踏脚板的螺丝拧下来,大受打击。再就是可能会买电圆锯,虽说比较讨厌木头这种材质,因为我很怕刺,小时候深受其害,但不可否认木头确实是一种价廉物美的家居改装材料。另外想学电焊和冷焊。。想买的东西真是数不清。。

哈哈 一样 有限的钱包跟不上无限的爱好

买华丰巨箭的套筒。便宜好用

• 有便宜点的扭力扳手推荐嘛,想自己动手换火花塞。

差不多就行了 [苦恼] [苦恼]

五块的火花塞套筒 靠感觉 妥妥的

• 手动的最香,一年就用那么一两次,买个好几百的工具,不划算,我都是需要用什么,拼多多9.9包邮买个扳手起子什么的。。。

以后我也是忠实的手动控 主要年纪大了 心态不一样了 人也变懒了

• 题图是iBrand [邪恶]

又名 朕的工具 [邪恶]

哈哈 随便找的

• 你那个nb的显示器支架底下两个usb口是自己装的么?

对的 本来有口子的 买了延长线加装的

这个支架不错,我也用的这个,迪瑞克斯的初代电竞桌完美适配!显示器的电源适配器可以藏到支架的支臂里面,外面走线超级清爽,没有多余的东西!

• 圆形的水龙头需要什么工具?

应该是管道扳手吧

水管钳,几十块钱而已。

• 为什么你的标题可以居中、黄色字体,而且还能蓝色特殊字符?

H5代码 之前好像有大佬发过相关的文章

• 焊台上T12

对的 也不错的 我之前还有篇里说起过T12

问一下是指的安立信的T12吗 [观察]

• 身为一个修理工,需要用啥直接从单位拿回来用,家里只有一个扳手➕一个大妈20块钱锂电钻。

看来单位不错啊

• 我想问一下,使用频率非常低的情况下是不是就不适合用外挂电池或者内置锂电池的电动螺丝刀?极少放电或者充电的话电池应该容易坏吧?

不要在意电池那点寿命,喜欢玩就入手咯。就算是内置的也能自己动手换电池呀

• 我给自己的手提音响换过一个开关,然后就不能用了,哎

多折腾几次 熟练了就行了,哈哈

• 12V/20V锂电钻 博世 TSR 1080
    精修螺丝刀 WOWSTICK 1F+
    棘轮扳手套装 世达 09002
    万用表 优利德 UT33A+
    热熔胶枪 九块九包邮的杂牌
    哈哈,我也基本集齐了。。。

都是同道中人

• 碎银全给了。今年疫情,加上疫情后老平房装修,也上了N多工具,改天来晒晒

多谢支持了哈

• 国产的东西质量也不错 你推荐的都是大品牌 钱包心疼啊

国产个人认为东成挺不错的

• 博士 世达 基本满足大部分需求 剩下的液压千斤顶 电动力矩扳手就不是一般人可以用得起的了

不过我还真像入手一个电动扳手,不过想想估计可能也就换轮胎的时候会用下,不过几年都估计用不上一次

• 今年在工具上干进去怕是有八千了

再多干一点咯

怎么说呢,用的上的基本都买齐了,想升级的话有不好把已有的闲置