晒单 篇二十二:积少成多,聚“书”成塔

2020-10-11 13:26:16 20点赞 82收藏 13评论

创作立场声明:自费购物,毫无立场,和谐社会,非喜勿喷。原创文章,转载请注明出处。

不比站内藏书大佬们,自己家中有三个小书柜,也是堆得七七八八,不过不像大佬们各种四书五经、名贵藏书,我家书柜里都是妥妥的杂书,从侦探小说到历史人物,从摄影技术到旅行指南。细算算喜欢买纸质书来看大概只有十几年的时间,上大学时总喜欢在没课时去新华书店看书,当时养成的习惯是每周买一本新书,争取一周内看完。毕业后,因为公司离书店近,也总去看书买书,随着网上买书热潮开始,看书的效率没什么提升,买书囤书的效率倒是越来越高,当当、亚马逊还有京东,家里目前还没开封的书就得有三分之一了积少成多,聚“书”成塔  这大概就是所谓的“买书瘾”吧,趁着有空整理书架的机会,也把自己的小书拿出来晒晒,顺便做个小推荐,各位看官莫要见笑哈积少成多,聚“书”成塔

爱书图鉴

• 推理小说

阿加莎·克里斯蒂作品系列 我的侦探小说启蒙应该是江户川乱步的《蜘蛛人》,但是最早让我喜欢上侦探小说的作家应该是阿婆。上学时赶上人民文学出版社出阿婆的经典系列,于是一周周一本本的买,手头这些阿婆的经典全部都是阅读过的。遗憾的是这个系列应该是没有买全,不过好在经典的几本比如《尼罗河上的惨案》、《东方快车谋杀案》、《ABC谋杀案》等等都有。阿婆的作品里孤岛、暴风雪山庄和乡间别墅模式一应俱全,非常值得细细品味

说到这里要吐槽下大英BBC翻拍的阿婆系列,除了无人永生那部外演绎得都比较厉害,算是反向“升华”了?就不怕阿婆起来敲棺材板么……还是怀念乌斯蒂诺夫演绎的波洛再配上毕克老师的配音,经典值得回味。

推荐:《尼罗河上的惨案》、《阳光下的罪恶》、《东方快车谋杀案》、《ABC谋杀案》……太多了

我所看过的推理小说的入门我所看过的推理小说的入门

未买全的早期人文社版阿婆巨著未买全的早期人文社版阿婆巨著

除了我所能接触到这个版本外,新星出版社又出了新的系列,也入了几本此前没有看过的作品,但阅读兴趣明显不如当年那么高涨了(一年里就读了2本)~

孤岛模式的无人生还,这部BBC拍的还可以,大家可以找来看看孤岛模式的无人生还,这部BBC拍的还可以,大家可以找来看看

无人生还(精装纪念新版)49元京东去购买

自己也找机会入了两本HarperCollins出版的外文版学习,主要是为了对比学习翻译大家们的遣词造句和翻译技巧,所以看的更慢,reading 1%......

尼罗河上的惨案+东方快车谋杀案尼罗河上的惨案+东方快车谋杀案

除了阿婆外,我喜欢的推理小说家大多数都是日本作家,《福尔摩斯》系列家里也有也看,但是还是比较喜欢读日本作家的作品,大概是因为最早是通过《蜘蛛人》了解推理小说的吧:

横沟正史系列 我觉得这是我看过的推理小说里比较恐怖的一个系列,基本不愿意夜里自己读。在横沟的作品里,侦探小说迷们耳熟能详的应该就是《八墓村》和《犬神家族》这些作品了,作者独特的笔法再结合作者写作的时代背景,阅读起来能让读者深陷其中,实属佳作……积少成多,聚“书”成塔

推荐:《恶魔吹着笛子来》、《八墓村》……

南海这一套堪称经典,无论是译文还是封面设计,这书五年前的装帧设计放到今天也是很不错的南海这一套堪称经典,无论是译文还是封面设计,这书五年前的装帧设计放到今天也是很不错的

恶灵岛(金田一探案集第20案,不输经典《狱门岛》的屏息魅力)29.6元当当去购买

东野圭吾系列 近几年大火的东野圭吾,不断有作品被翻拍成电影、电视剧,《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《祈祷落幕时》等等都堪称经典,他的小说强调人性的剖析。各种活动期间我买了许多东野圭吾的作品,特别是最近买了一些但都没能读完,惭愧惭愧……虽然这阵子错过了《假面饭店》上映,前些天倒是花了两天时间把《沉默的巡游》读完,感觉十分适合通过荧幕演绎一下这部作品,不知道神探伽利略是不是还能选福山雅治老师来演积少成多,聚“书”成塔

推荐:《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《祈祷落幕时》、《沉默的巡游》……太多了

东野圭吾的书太多了,只能立着了东野圭吾的书太多了,只能立着了

东野圭吾:沉默的巡游(2020年全新力作中文简体版初次上市)44.2元当当去购买

绫辻行人“馆”系列 这个系列算是自己比较早阅读的推理小说,前几天在书店看到了新版本在销售,作者号称日本本格派推理小说达人,比较出彩的就是他所著的“馆”系列,通过不同的建筑物与其相关的案件相联系,情节还算引人入胜,缺点是内容比较拖沓,和他一个流派的岛田庄司的作品也是一个路数……不知道是不是本格派都这个鸟样积少成多,聚“书”成塔

推荐:“馆”系列

馆系列经典馆系列经典

钟表馆事件(修订版)17.5元当当去购买
  • 魔幻小说

龙枪系列 说到魔幻,大家肯定会说《魔戒》啦,《哈利波特》啦,我倒想给大家推荐一下《龙枪》系列。第一次接触《龙枪》还在上高中,当时班上有个同学有台版的三部曲,书中有矮人、龙还有精灵、半精灵,看得我如痴如醉,也算是自己第一次接触到这类奇幻文学。当时看的不过瘾,因为同学总催我还书,自己去文化市场买了套盗版来看,不过还没看完就被班主任没收了……后来自己补了这个系列,弥补遗憾。这部书号称AD&D系列游戏小说鼻祖,不知道当年玩过冰风谷和无冬之夜的玩家们是不是人手一套积少成多,聚“书”成塔

除了上面这几本好像还有个War of Souls系列除了上面这几本好像还有个War of Souls系列

龙枪传奇:全3册(简体中文注释版全球首发)85.3元当当去购买
  • 旅行指南

LP系列 我的旅行指南都是为了旅游才囤起来的,而且我有去旅行过一个地方再补这个地方的旅行指南的习惯积少成多,聚“书”成塔  因为出发前做功课不太愿意看这些指南里建议的网红打卡景点,个人比较喜欢自然景观和历史遗迹,对那些新兴的人造景点不太感冒,而这些旅行指南里大多都是经过一定“公关”过的,也循着指南去过几个网红景点,但大多是人挤人,毫无美感。不过有的指南确实能给自己补充一些景点的背景知识,在这一点上价值得到体现。还有一类伪装成摄影图书的旅行指南,配上大咖的照片,辅以简单的景点介绍文字,也算自成一派。对了,之前还买过一阵子《时尚旅游》这个期刊,每月必买,不过后来都看免费的电子版了。

推荐:《Lonely Planet》和期刊《时尚旅游》,后者现在还是在网上看得多,不怎么买实体书版了

积少成多,聚“书”成塔

Lonely Planet系列Lonely Planet系列

东北(第二版)-LP孤独星球Lonelyplanet旅行指南59.3元京东去购买

时尚旅游期刊时尚旅游期刊

• 期刊

中信《知日》系列 目前还在买着的期刊就剩下中信出版的《知日》系列了,整个系列的书内容设计上算是比较全面的,每期一个主题,每个主题通过若干文章对主题进行阐述与烘托。算是给了我们一个可以详细了解我们近邻文化的一个窗口,而且内容大多比较新颖,绝对会比看《菊与刀》更能激起你的兴趣。

推荐:铁道、便利店全解读……

看看这些封面就觉得是一种享受看看这些封面就觉得是一种享受

知日・便利店全解读50元当当去购买

这几年书倒是买了不少,就是读得太慢。争取找个时间,沉淀下心性,好好读读书。