5款千元内音质出色、性能均衡的TWS推荐:预算159-799

2020-10-31 21:53:52 10点赞 15收藏 10评论

尽管很多人都觉得TWS耳机音质没法和HIFI耳机相提并论,但实际很多购买者总会把音质考虑进来,并且还有不少直接视音质为购买第一选择。

正因为如此也给了不少HIFI品牌做真无线耳机的空间,哪怕腔体佩戴和交互并不友好,但凭音质也有人买单。

个人目前玩的大大小小的真无线耳机差不多已经超过80款,跨度三年有余,尽管不能算“百晓生”,但愿意分享个人心目中千元以内的好音质真无线耳机,前提是在售的,同时遵循买新不买旧的原则推荐。

为了照顾更多的朋友,我就按价格来排序,默认每档个人心目中最佳,声音方面会阐述一定的差别。

1、万魔PistonBuds

售价199,活动价159

万魔各位都知道,尽管出道时间并不算久,但是有小米和周董两大背景背书,其耳机销量一直挺不错,在耳机行业来说是商业化程度最高的国产耳机品牌。

这款PistonBuds是万魔最新上市的产品,目前预售中,外观小巧不失大方,仅黑白两色,佩戴舒适,隔音效果较好。

性能方面,虽不是高通芯片,但也是5.0版的蓝牙芯片,而且难能可贵的是它的延时控制的非常不错,完全可用于手游;同时还有双麦降噪和20小时的整机续航。

交互操作上采用流行触摸式操作,功能较单一,仅暂停/开始,接挂电话和呼唤语音助手功能。使用上开盖取出耳机即可进行配对,很流畅,不分主副机,但在双耳模式下仅由耳双击为暂停开始(若是仅戴一支,此操作则不分左右耳)。

音质方面,万魔PistonBuds走的是轻HIFI路线,声音有一定的舒展,低频有不错的下潜,声底并不显厚,但量感充沛,加上整个低频素质保持着一定的水准,低频不失通透和自然,能应对打击乐的氛围。

万魔(1MORE)PistonBuds真无线蓝牙耳机TWS通话降噪迷你入耳式音乐运动手机耳机ESC3001T黑色159元京东去购买

万魔PistonBuds的人声则有明显的HIFI调音风格,略淡,解析较为自然,干净又有密度感,还没有刻意的偏低频,且齿音控制良好。相比同价位的真无线耳机,它拿捏的比较平衡,既能满足初烧的重口味, 又能靠调音风格实现耐听的境界。

推荐理由:低价无硬伤,音质和延时是绝对优势,佩戴等其它体验均不错。

2、爱欧迪CX7

售价499,活动价299

爱欧迪目前推真无线耳机已有5款左右的样子,不过没有一款的销量对得起它的品牌,我觉得是有原因的。

CX7的外观和爱欧迪其它真无线耳机有明显的家族设计风格,虽然颜值没那么惊艳,但好歹原创度高。

饶是如此,如果不试戴,总觉得佩戴令人不放心,实际佩戴挺OK,因为它的腔体个头不大,也不重,后盖看似是金属材质,实际也是塑料的。

性能方面CX7也没用高通芯片,延时控制还不足以手游,通话效果不错;操作不分主副机,但它采用了物理按键操作,目的是为了防误触,同时有音量调节和切歌功能,逻辑是最常规的单击、双击、三连击以及长按,如果是触摸式按键设计这么多功能可能还没物理按键那么稳定的体验。

音质方面,CX7有更好的解析(相对万魔)和素质,低频下潜有明显的深度,回弹快,声场明显,动态自然,加上整体层次分明,给人不仅仅是低频的通透。

CX7的人声干净透明富有力度,并不像万魔PistonBuds有偏淡的既视感,但你也不会觉得音染多明显,在厚度把握上做得很好,男女声均可驾驭,除了细节可回味,它最大的特点还是整体层次分明,入耳顿觉清爽。

推荐理由:声音值得一听,价格回落,前提是能接受物理按键操作。

3、Teufel AIRY

售价:659,活动价509

这款AIRY是Teufel的第一款TWS耳机,这副号称德国版的AIRPODS 8月份在德国上市一周狂卖3W副,而且价格比国内高,但是在国内它就没那么好的市场表现,德国人估计感叹中国TWS市场实在太恐怖。

说产品吧,无论是收纳盒还是产品外观以及工艺,AIRY都配得上德国的制造标准,不过个人觉得它的外观并不像德国人的审美,因为它走的是简约风格,个头偏小,介于半入耳和入耳之间,后盖的设计让它的触摸点很容易找,佩戴感是一线*级标准。

它的简约不仅体现在外观方面,在操作方面它仅有暂停/开始、切歌和呼唤语音助手功能,与众不同的是两边耳塞都可进行此操作,哪怕佩戴一支也是单击暂停/开始、双击上一曲、三连击下一曲,长按呼唤语音助手,在单双耳切换之间它是我见过最流畅的TWS耳机。

蓝牙方面,Teufel AIRY同样不是高通芯片,信号很稳,延时和万魔PistonBuds不相上下,续航可达30小时,待机时间很长(此处补充爱欧迪CX7待机之间同样很长)。

说音质吧,AIRY没有爱欧迪CX7那么漂亮的解析,不过一耳朵便可听出它那HIFI风格的调音。其实有点意外,因为Teufel在德国目前的主业是以AV音箱为主,谁曾想到做TWS耳机调音反而更HIFI了,风格偏淡,低频下潜较深,声场开阔,整体舒展。

Teufel/德斐尔AIRYTrueWireless真无线蓝牙5.0双边4麦克风耳机509元天猫精选去购买

在听民乐低频类它没有CX7那么有感染力,但是在听欧美流行及金属打击乐时,AIRY开阔额声场和分明的层次感会让人感觉确实是做箱子出来的,氛围自然,背景黑但又很通透,器乐分离感异常出色。

其人声清淡的风格较为明显,有明显的线条感,很中正,细节干净利落,男声听得了赵鹏,齿音很自然,属于越听越耐听的类型。

推荐理由:整体性均衡,操作如丝滑般流畅,声音属HIFI级调音

4、惠威AW76

售价899,活动价699

惠威目前有三款TWS耳机, 我玩过AW73和AW76,给我的好感是爆棚的。无论收纳盒的别致还是腔体的原创,惠威这两款拿出来都是帝王之气。

AW76的木质收纳盒拥有文玩级别的设计感,这令有些人不爽,因为会有买椟还珠的感觉。不过从惠威的品牌定位来说却又很合理,因为玩箱子的那波人就好这口。但你若是把工业设计这个指标也放进TWS耳机里,就会发现惠威不仅很有诚意,同时还做的很好。

产品方面,AW76用的是高通蓝牙5.0芯片(实际上本文个人都是以不支持aptx的华为mate30为前端),信号强度、稳定性都没遇到问题,延时控制出色。

HiVi惠威官方旗舰店AW-76真无线蓝牙5.0运动耳机长续航实木充电仓高通芯片入耳式耳麦苹果小米华为手机通用699元天猫精选去购买

功能交互方面,惠威AW76采用的也是物理按键操作,尽管有明显的反馈感,但配合它的腔体佩戴,按压时无任何不适。略有争议的是其操作逻辑,不分主副机,单击暂停/开始,双击左边为呼唤语音助手,双击右边为倾听环境音,长按左边为下一曲,长按右边为上一曲。开始用的时候会觉得有些复杂,不过仔细一想也是这个理,它把使用频率较高的倾听环境音放到了“双击右耳塞”上,把不常用的切歌设置成了长按。

佩戴方面,AW76是典型的入耳式,腔体个头中等偏大,习惯入耳式的会觉得佩戴无压力,塞的很实,也很稳,跑步等轻微运动不是事,而且它还有灯效,惠威的“天鹅”出街很有杀伤力。

再说音质,这是最打动我的,比另一款热推的Anker Soundcore Liberty 2 Pro其实更好。相比AIRY那种均衡和清淡,AW76大体上也是偏清淡的,不过它的声音还是有点惠威的箱子味,低频舒展之余又有一定的醇厚,声场开阔,下潜较深,量感充沛,弹性和器乐分离感也很出色,不管是老烧还是初烧都会喜欢。

AW76的人声干净又不失圆润,虽然偏淡却又有一定厚度,细节点到为止,没有刻意的立体感,结象清晰扎实,整个声音的层次感同样很出色,男女声均可驾驭,适应的曲风更多,弦乐乃至大编制都能一听。

推荐理由:声音大方耐听,外观及收纳盒别具一格

5、Anker Soundcore Liberty 2 Pro

售价999,到手价799

对于一个非HIFI品牌,这副耳机是推广比较成功的,若是不说必然有很多人不服我的这份榜单。它是一副主打音质的耳机,拥有定制楼氏动铁同轴腔体加持,单独讲其腔体设计亦可以整一篇科普文。

按照惯例咱先说产品,收纳盒很别致,但采用的是滑盖设计,腔体本身很大,为了收纳盒的小巧,腔体是横卧在收纳盒里,老实说设计很失败,取下耳机放置时很别扭,而且也可能出现充电不良等现象。

AnkerSoundcoreLiberty2Pro声阔真无线aptX耳塞TWS蓝牙耳机799元天猫精选去购买

腔体方面,因为主打音质,腔体比较大,需要耳翅配合才行,佩戴感对我来说还好,毕竟我耳朵是经历过各种入耳式耳机的摧残,可习惯。

性能方面,Anker Soundcore Liberty 2 Pro搭载的高通蓝牙芯片,信号强度不错,延时控制中规中矩,没达到手游标准。

操作体验方面单击不分左右执行暂停/开始,双击左边为上一曲,双击右边为下一曲,下载APP可调音量和均衡器,同时拥有双麦通话降噪。

官宣续航可达30小时,因为支持快充,个人没有实测续航,问题不大,不过在连接上它是本榜单里最不顺畅的。

还是说音质吧,个人觉得这款Soundcore Liberty 2 Pro是迎合初烧的,声音富有侵略性,带有数码味的张扬,初听很抢耳,低频强劲有量感,人声解析犀利,细节亦有诸多表现,如果没有听过什么TWS耳机或者低端的,肯定会为这声音买单,但话说回来,不耐听是它的问题。

推荐理由:迎合初烧的声音让人印象深刻

6、番外篇 AUDIOFLY AFT2

售价1080元,暂无活动

之所以把这款叫做番外篇,原因其品牌和声音都大有来头。AUDIOFLY,澳洲HIFI耳机品牌,在我印象里进入国内有3年,不过之前一直未曾推广。此品牌产品风格比较统一,有独特的设计风格,声音走监听风格,是欧洲本土耳机领头羊。

这款AUDIOFLY AFT2模具虽有公模的影子,但你在对比它家其它耳机就发现是一个路子的。腔体和惠威AW76差不多,佩戴系数亦是一样,只要习惯入耳式的都没问题。腔体有多达四种配色,收纳盒别具一格,续航超牛,整体续航达35个小时,仅腔体续航都可达10小时。

【海外直邮】AUDIOFLY澳悦飞籁AFT2真无线蓝牙耳机入耳式降噪防水1080元天猫国际去购买

配置方面搭载的高通5.0蓝牙芯片,信号良好,延时控制出色,其交互做得也很流畅,触摸式操作,灵敏度使用自如,拥有开始、暂停(单击)、切歌(双击)、音量调节(长按)及呼唤语音助手功能,唯一有点不一样的是初次配对时要先拿右边耳塞,配对后就可以不分左右随便拿,取任一边都可使用。

尽管售价过千,而且没有主动降噪功能,但是交互做得很扎实,续航也足够长,并且音质是大亮点。

音质方面,其低频和惠威AW76风格比较像,都有较深的下潜,不过解析没有AW76那样干净,它的个性是舒展、自然富有立体感,惠威AW76则是干净、强劲不失立体感,总得说来AW76的低频量感略多。

这一点在人声上亦有展现,两者人声都有些偏淡,但AW76的醇厚感相比还是略有偏低频的倾向;AFT2则多一点舒展,音色变化的细腻表现很自然,解析比低频要好,素质完全可达到HIFI级。

推荐理由:交互很扎实、音质足够出色、续航极长。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机