安卓唯二的旗舰真无线降噪耳机?一处硬伤的Oppo Enco X体验

2020-11-16 09:00:00 21点赞 28收藏 39评论

引言与视频

入手Enco X的原因很简单:一是之前的W51并不支持通透模式,二是想看一看Enco X与W51的降噪差距,通过对比可以窥探恒玄BES2500和2300的差距,也可以评价一下W51的性价比或Enco X值不值得买,我的入手渠道是PDD,最后价格为801元。

开箱与晒物

包装类似于W51,但logo做了亮面,重点突出了丹拿调音,后来有盆友告诉我这是山东丹拿哈哈。

套娃了一个黑色包装盒,嗯,看起来包装费用明显高于51,凸显出定位。

很圆润,像块鹅卵石,硅胶套看起来质感不错,不像w51那样略显廉价。

开箱的时候手滑砸了一下,诶,这两道杠不知到是不是我砸出来的,我太难了。不过这个丹拿的铭牌设计感觉一般,没有高级感。

这一圈银色材质也是,虽然从颜值上差了点意思,不过至少做出了差异化。

按键优点像手机的开机键,个人认为作为充电盒外的实体按键并没有什么毛病,那种做平做小做圆的按键易用性其实一般,更适合做充电盒内的按键,没错说的就是freebuds3那种。

附赠了2套耳塞,其实足够了,因为佩戴还是很舒适的,并不像w51那样,可能需要多多尝试其他型号的耳塞。

选择白色因为看起来会干净一些,黑色简直是油腻盒指纹显示器,不过绿色还可以,并且耳套是红色,挺好看的,就是适合妹子,我一钢铁直男还是老老实实白色,诶,以免带来不必要的麻烦。

c口没啥好说的,和w51不同,Enco X只有一个指示灯,底部的充电灯转移到了前脸。

耳机本体方面,银色防尘网的泄压孔和调音孔颜值一般,涂成app那样的黑色它不香吗?

腔体同样为椭状,耳机整体造型小于w51,舒适度方面具有可期待性。

配对与连接

初次配对很迅速,后续连接开盖即连。同时相较于w51,多出了一个设备快速切换的功能,即长按耳机触碰区域3s可切换其他设备,但该设备必须是之前已配对过的设备。但在实际切换时不太好用,似乎需要暂停听歌才行,否则无法切换,而且从PC切手机和从手机切PC的切换条件还不一样,总之不太好用,对了我的手机是华为

弹窗方面,由于我是华为手机,因此在w51时借助酷安酷友@三荣君的EasyPop,可以为w51提供弹窗,但是目前这个软件还没有适配Enco X,所以目前没有弹窗,不过弹窗并不是我的需求,对我没影响,毕竟还得挂后台给权限,这就是为什么买耳机最好同品牌的原因,不用额外给权限和挂后台,这就很nice。

佩戴舒适度与稳定性

舒适度方面要比W51好很多,如果说w51对于我的舒适时间为30-40min的话,Enco X 可以达到60-70min,舒适度可以说提升了一倍,我也不需要通过牺牲降噪能力、更换小号耳套来提升舒适性,不过毕竟不是一个档位的东西,同定位的app和fbp风评也都很好。

稳定性方面没有w51好,不知到是不是舒适性提升带来的必要损失,这个得等我测试玩fbp或者app之后才能判断。具体表现为地铁站左耳掉下来过一次,好在被我接住了。换言之,存在慢慢排除耳外的可能性,需要经常调整。

降噪与通勤

降噪效果好于w51,但差距并没有拉得很开。w51的降噪水平对于上海地铁完全够用了,但enco x要表现地更好。

风噪方面不可避免,爆音现象也没出现过,听诊器效应几乎没有,这点非常好。

延迟与断连

延迟与断连均没有比w51带来感知上的提高,所以这段我照抄我的W51台词,哈哈。

延迟方面,实测主流视频平台均没有问题,比如观影《八百》,几乎捕捉不到延迟,b站小视频也没有问题,动漫什么的就更不用说了。

地铁和日常通勤期间,断连情况平均每天0.7次的样子,还是很稳的,不影响使用体验。

音质与底噪

音质方面无论是乐器还是人声均好于w51,但人声还是不如我的一代降噪豆,不过感知上的“好于w51”还是挺明显的,w51相较而言显得平平无奇。

底噪方面控制得也更好一些,如果对这两点比较敏感,建议加钱enco x。

操纵与功能

操纵方面,enco X碾压w51,但却有一处硬伤,影响体验。Enco X 加入了音量调节的功能,即滑动耳机柄的触控区域即可调节,准确率还非常高,其他像切换模式等体验也更好些。

在欢律app中可设置的内容多了一些,具体如上图。

功能方面增加了w51所没有的通透模式。通透模式还是挺有必要的,比如上午摸鱼后的午饭和午休,又想和同时聊聊天又想听听歌子,那怎么办,只能开通透,两不耽误。Enco X的通透个人认为蛮标准的,可以听清外界交流的声音,又不刻意放大外界噪音,可以的。

因为之前还没有专门的开模保护套,因此按照网友的推荐先买了个小收纳袋过渡因为之前还没有专门的开模保护套,因此按照网友的推荐先买了个小收纳袋过渡

最后就是硬伤方面,Enco X 只支持两种模式的切换,即只能在“强降噪”“弱降噪”"降噪关""通透"模式中4选2,这就很尴尬,日常上班通勤一般需要强降噪和通透,但回到家里或者宿舍可能根本不需要降噪与通透,那不知徒增耳压和功耗吗?直接关了就好了啊喂,可这个时候还得通过欢律app去设置,很麻烦,比较影响体验。

充电与续航

续航能力配合充电盒日常通勤完全没有问题,毕竟佩戴40min就得休息一会儿,具体的续航时间和充电速度就不进行实测了。

Enco X在舒适度、音质、降噪、操控、底噪控制等方面优于W51,但降噪差距只是稍好,并不太明显。最大的提升还是在于舒适度与音质,因此性价比方面可能不如w51,适合刚需通透模式、对舒适度和音质有要求的朋友。最大的缺点在于功能调节只有两种,太局限 ,不能同时调整"降噪开”"降噪关"与"通透",比较麻烦。

HUAWEI 华为 蓝牙耳机freelace活力版运动挂脖式颈挂式耳机通话降噪游戏低延迟半入耳式超长续航适用mate60pro+ 薄荷蓝

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

华为 Free Buds SE 2 真无线蓝牙耳机超长续航适用于苹果安卓手机

HUAWEI 华为 耳机FreeBuds SE 2真无线蓝牙耳机 海岛蓝

华为华为FreeBuds Pro 2 + 真无线蓝牙耳机 主动降噪入耳式 心率体温监测游戏音乐耳机 羽沙白 羽纱白

华为(HUAWEI)蓝牙耳机 Freelace Pro 黑色 适用于华为mate60 主动降噪无线挂脖式入耳 苹果安卓手机通用

• 置顶 更新两处后续发现的问题:一是坐公交有爆音,二是断连次数比较多。

操纵有时会失灵,主要表现在切换模式时。

楼主的华为支持LHDC吗

• 去体验店试过fbp,整体还行,就是那个耳机拿出来是真的费劲,第一次捏柄没用,第二次往外扣直接就飞出来了,然后摸索了半天也没想明白咋样能顺利地取出来,就被劝退继续用降噪圈了

我去店里试过两次fbq,取放都还行。

fbp掌握方法,先推后取还是很方便取出的。不过需要使用者专门学习特定的操作方式本身就很扯淡。fbp带上总觉得重心靠外会不稳,但实际佩戴还算不错。但1099的价格,干嘛不加200上app。这款要是降到700以下,可以交个朋友了

• w51的爆音有希望解决一下么😂

没希望的哈哈

• 你说那个不算硬伤吧,后期欢律app更新不就解决了。

可啥时候更新呢?现在用着不难受么?

不难受,看个人使用习惯吧,我现在选择的是强降噪和降噪关。

• 那句 音质不如一代降噪豆,扎心了。因为用的oppo手机,对这个耳机还抱有很多希望。,本来还想对比一下wh-1000xm3。现在看来跟wf1000xm3估计也是差距巨大了

在所有真无线耳机中音质暂排前一二名毫无悬念,丹拿本身就以讨好耳朵的声音著称。

哈哈只是单纯人声方面辣,毕竟一代降噪豆比较极端的偏向人声。

• 不知道这款耳机通透模式感觉如何?app的通透感觉很自然,就像没带耳机和别人正常聊天;fbp的就像使用助听器,声音非常不自然,接受不了。

可以的,地铁环境下都能通透交流没毛病

• 小米手机已买,为什么你的109版本还会发现新版本,我的109就是最新版本了

是不是欢律版本低?

嗯嗯,估计是,我更新了一下好像好了

• 和平精英有延迟吗

第一梯队水平

• 楼主你说的硬伤已经解决了,更新以后可以选择在4个模式里任意切换了。

是的,非常好。

• 感谢分享,成功拔草了 [邪恶] 期待和fbp以及app的对比体验

• 唯二?那另一个是啥阿

Free buds pro

• 写的很详细了,无线耳机还是要靠价格去弥补遗憾

• 歌尔产的?所以叫山东丹拿?