免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

2020-11-07 22:00:00 109点赞 467收藏 15评论

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

最近虽然复工了,但我中午都会跑回家一趟。

一个是为了给安德鲁午睡前多讲几个故事,一个是乐观的觉得多折腾折腾一定会瘦的。

基本每次到家,都是熏听古诗的时间,我屁股还没坐稳,安德鲁的灵魂拷问就来了:“妈妈,为什么就一行归了,千门万户开什么意思?”

原本靠着熏听还能偷个懒,我儿这突如其来的求知欲突然把刷手机时间变成了知识问答时间。

这时你就会发现,现在小学必背的古诗实在太多了,为什么60%我都没听过呢?

幸好老母我会找外援,才得以在知识问答环节保持绝对的博学。

今天跟大家分享4个跟古诗文有关的宝藏app,前两个适合老母自用,随时随地查找古诗文,是巨大的资源库;后两个适合给娃用,辅助背诗,一把好手。

古诗文网

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

我在介绍《增广贤文》那篇就提到了古诗文网,评论里博学的仙女纷纷表示,这网站属实宝藏的不要不要的,这几年的古诗文,我全靠它了!

它不仅有个网站,还有个app,界面都非常的一目了然。

app上栏分成了推荐,诗文,名句,作者,古籍。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

看诗文这一栏,按类型,作者,朝代,形式都进行了分类,非常便于搜索。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

类型有各种主题,关于季节,景色,心情,地点,节日等等,比如最近快端午节了,想给娃安利几首关于端午节的诗词,那就点进去端午节。

诗词文都给了大把,随意挑选。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

还可以选择,小学古诗这个分类,就能看到每个年级都该学什么古诗,非常清楚。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

对于安德鲁这种突然提问的,我就可以按照题目或者里面的某句话进行搜索,搜出来之后,会有译,注,赏,背四个按钮。

译就是整句的翻译。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

注是对各别词,字意思的解释。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

赏是说明这首诗整个表达的深意,讲解的很细致。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

有了这个,就不用我翻书,找诗再照念那么麻烦,哪里有问题了,抄起手机,就地解决。

作者这一栏也很好用,你可以按朝代筛选,而且就是这么划一划看一看你就会发现,谁最高产,收录了李白1178篇,苏轼3360篇,白居易3075篇。。。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

点进去李白,最熟知的都排在前面,如果你娃已经背了不少诗,完全可以按照诗人,去整体品一品各诗人的特点,再配上点介绍诗人的书,一个庞大的知识网又建立起来了。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

最后一栏是古籍,在app上你看不到收录的有多全,我把网站的这张图搬运过来,基本你听说过的这里面都有。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

比如论语,基本上就是原文和译文,没有诗词那么细致,但作为一个搜索工具已经完全够用了。

西窗烛

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

听这个名字就感觉非常的文艺,打开界面,想马上下单个古风衣服套上。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

咱们主要看“文库”那一栏,里面也有各种分类,比古诗文网更加细致,比如按节气分类,选个立夏,里面就是相关的诗文。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

同样也可以按照作者筛选,我还是找到李白,收录了李白的900多首诗文。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

古诗同样有注释,译文,赏析这些。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

最有特点的是,它下面有个加号,点开是你可以进行自我创作的地方,比如录个朗读的语音放进去,写一写读这首诗的感受,还可以加入自己画的画,参与感特别强,让你真的有一种享受艺术,创造艺术的feel。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

而古文呢,解释的要比古诗文网细致一些,同样有注释,就是分词,分字的解释;译文和赏析。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

而且你还可以把一个专辑加入学习计划,学完一个打卡一个,免得有时候教娃背诗,教多了就乱了,这样记录一下就更加清晰。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

在发现这一栏下面,“时间”点进去是一些来自喜马拉雅的相关音频。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

下面还有诗词接龙,飞花令等等,很有参与感。

有了这两个app,古诗文的搜索基本就搞定了。

而下面两个适合辅助娃背诗来用。

国学启蒙有声图文合集

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

这是一个非常简单粗暴的app,里面有三百千,增广贤文,声律启蒙,幼学琼林,朱子家训,论语,唐诗宋词等等,基本囊括了市面上流行的国学启蒙读物。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

其实内容跟上两个app比起来没啥区别,那为啥说适合辅助娃背诗来用呢,就是因为内容没有那么多,不至于看了就蒙圈,而且界面设计从视觉上来说非常简洁,就像一个个的诗词卡片。

每首诗也有注释,译文这些,下面还配了一个图片。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

如果娃背会了,就把未学给点成已学,右下角的人图案是跟读功能,点开,就可以让娃跟读。

右上角设置点开,可以设置单曲循环,顺序播放等等,就秒变一个播放器。

拼音也可以选择关掉还是打开。

如果要解锁所有书是要购买会员的,2年49元(安卓和iphone界面略有不同,价格也不太一样),倒也不贵,但如果不想买会员,你就一个一个的去app商店搜,比如声律启蒙,唐诗,这样貌似就不要钱了,大家可以去试一试。

爱学习古诗

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

最后一个app叫爱学习古诗,这个主要是针对小学必背的诗,一共收录了119首。

同样是分成了主题,比如醉美山水,歌咏万物,浓情思乡等等。

主要特点是有个卡通的视频,点进去望庐山瀑布,有个故事屋,一个诗词卡片。

故事屋就是这个跟故事相关的一个卡通,我录了一段,讲解的非常有趣。先是列举了一系列写过庐山的文人,然后以故事的形式来展开了这首诗歌的讲解,最后还把飞流直下三千尺和其他句子进行了对比,更表现出这首诗的妙绝。

之后可以跟读古诗。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

还有一些习题可以做。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

诗词卡片就是这首诗的正文,注释,译文,赏析,作者介绍这些。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

诗文篇里是对几个特别著名诗人创作风格的解析,也是用卡通视频的方式。

要想解锁所有诗歌也要花钱购买,可以先用免费的视频试试娃的兴趣,如果喜欢,花个29.9搞定119首诗也划算的很。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

还有一个app是婷婷的背诗神器,我在安卓系统里没有搜到,只有iphone的有,所以就一笔带过吧。

设计非常简单,每首诗都有婷婷唱的音频,可以跟读,有个简单的讲解卡片,喜欢婷婷唱的娃可以试一试。

免费好用的背诗神器,幼儿园到小学,背会5000首古诗不发愁

介绍4个不是让大家4个都用,我目前常用的是古诗文网和西窗烛,方便搜索,娃听了哪首,我就把哪首搜出来,给他念叨念叨这首诗的意思,我自己小时候也很喜欢背诗词,所以还是很享受跟安德鲁这个互动的过程。

千万别把背诗当作任务,那就太没劲儿了。挖一挖每首诗背后的故事,看一看诗人各种各样的生平,真的是一件很有趣的事情。希望这几个app能激发出大家对诗词古文的热爱之情,古风之路一起走起来吧~

P姐说

今天的截图大部分都来自安卓版本,ios版本可能会略有区别。

专辑里我把之前推荐过的app和网站都放进去了,看之前先清理下手机的空间。。。

最近安德鲁经常对镜捯饬自己的头发,捯饬时间比我一周捯饬的时间都长!在对美的追求上面,老母我又要跟安德鲁学习了。。。

本文经公众号:鲁智深闯海淀(ID:andrew-haidian)授权发布,原标题:古诗文令人头秃?请收下这几款救命app,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。