A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

2019-07-02 14:12:56 25点赞 28收藏 50评论

一想到奥迪A6L,它身上散发出的那种官车气息总会让人有肃然起敬的感觉。对于本是行政级别,在国内市场还经过加长之后,A6L已然成为了官车最合适的选择。即便是普通人,开着一辆黑色A6L也会有不一样的心理暗示。一汽-大众奥迪也依靠政府和企事业单位采购赚得盆满钵满。

这种躺着挣钱还能塑造出独特品牌调性的日子随着国家一纸公车改革文件而戛然而止,对于奥迪来说,公务车市场已不再是那个几乎无人可以与之匹敌的地方,更多车型的引入也加大了奥迪在中国市场的销售压力。它们早已开始了品牌转型,通过引入更多年轻化、运动化的产品,奥迪希望争取更多的个人用户。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

S及RS系列高性能车型的引入确实让更多年轻人爱上了奥迪品牌,但换代之后的A6L却遇到了尴尬。它也在变得年轻和运动,但似乎用户并不太买账。在目前新车价格与对手没有拉开差距的情况下,A6L的销量被对手远远的抛在了身后。那么,这款曾是中高级车销量霸主的车型,如今到底遇到了什么问题呢?我找来一辆试试,看能不能找出答案。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

在国内市场,奥迪调整了A6L的定位,这也能够呼应上新车在设计层面的变化。不过,对于目前奥迪的设计,我觉得他们在方向上还不够统一。比较明显的能够看出来,虽然都使用了夸张的进气格栅,但SUV系列与轿车系列存在明显区别,e-tron代表的新能源系列又是另外一种风格。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

落地到A6L这款重要的战略车型上,它在设计上的进化,特别是外形方面还是显得保守了。A8L和A7上那点亮和关闭时都极具仪式感的尾灯到了A6L上就不复存在了,这种对战略车型顾此薄彼的做法有点让人意外。在“官车”光环被拿掉以后,难道不应该给它营造更多的卖点吗?

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

在整体风格没有发生太大变化的基础上,新一代A6L的车身配色倒是变得大胆了起来。以往大概率的黑色变成了我手里这样被官方称为“天云灰”的颜色。即便是新车众多配色中唯一带有主观效果的车漆,这款“天云灰”在大部分情况下看着还是偏低调。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

带有一些神秘色彩的探索蓝和日珥红应该算是不错的选择,不过在很长一段时间内它们应该无法吸引到A6L的目标用户。黑色或许还将在很长一段时间内成为新一代A6L的主销颜色。

车身造型和配色没有特别的出挑,但是作为收获“灯厂”雅号的奥迪来说,在车灯上做文章还是推出新产品必不可少的一个动作。尾灯已经让人失望了,大灯总能挽回颜面了吧。我这辆试驾车使用的是基础设计的LED大灯,照明性能不需要多提,在辨识度方面相对上代车型和竞品都有比较突出的元素。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

多条水平线条组成的日行灯很难将他与奔驰、宝马的同级车型相混淆。如果选装矩阵大灯,那么这里能玩出的花样会更多。

隐藏式排气加上保险杠排气装饰罩的组合一直是我难以理解的设计,或许在新能源车来势汹汹的时代,汽车企业只能依靠这种手法来捍卫燃油车型最后的尊严了吧。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

坐进车内,新鲜感明显要比站在车外来得强烈。这是因为全新A6L是竞品中最晚换代的产品,以及以往车型的设计风格偏向于冷静沉稳给人留下的印象。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

其实,站在车外就能看到醒目的运动座椅。真皮+Alcantara ® 欧缔兰®面料的组合既能保证豪华质感不打折,在日常保养维护上也能为车主省下不少精力。红色的Alcantara ® 欧缔兰®面料虽然看上去很娇贵,但其实它的耐磨性能和易打理程度都远超皮革。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

座椅的变化只是全新奥迪A6L更运动的一个佐证,眼前的三辐平底运动方向盘或许也是很多驾驶老A6L的职业司机所难以接受的。不过,无论是观感还是手感,这款方向盘一定会打动年轻私人用户的心。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

在之前推出的奥迪车型中已经接触过了双屏设计,这是第一次接触使用三屏设计产品。与以往的设计相比,三屏内饰将空调、多媒体等部分功能集成在了第三块屏幕当中。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

这种设计能够让车内更为简洁,对于屏幕的响应速度和操作精准度则有着极高的要求。奥迪的工程师对于这类需求进行了针对性的优化,不仅触控带有振动和声音回馈,屏幕上的各种功能图标尺寸也非常大,触发区域也相应变大。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

上述优化对于用户操作提供了便利,但这还是只局限于车辆停止,驾驶者目视屏幕的场景下进行操作。如果是车辆行驶过程中,操作中控台上这两块屏幕的时候还是会分散驾驶者的注意力。在实体按键和大屏触控的对决中,目前我还是更倾向传统的按键派。或许多屏触控的时代会随着自动驾驶技术的普及而到来。

更火热的内饰应该能够挑起你的驾驶欲望了吧,但曾经作为行政级代表的A6L到底能带来多少激情呢?从数据层面来看,全新A6L的2.0 TFSI高功率版涡轮增压发动机在对手面前并没有占到半点便宜,7速双离合变速箱与对手动辄8速甚至9速的自动变速箱相比,好像也差点意思。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

不过这并不代表全新A6L在竞争力层面是原地踏步,发动机的数据表现虽然中规中矩,但是技术含量有所提升。12V轻混系统的加入让发动机的运转效率更高,降低了油耗。启停系统的表现也不再让人感觉突兀,行驶过程中收油之后断开发动机的滑行感觉也让人感觉挺有意思。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

外观上加分不少的20寸轮圈与高性能轮胎的搭配到了驾乘环节会带来一定的负面影响,更大的接地面积和更薄的胎壁对于路面状况的反馈会更多,在没有空气悬架的过滤下会让车内成员感受到更为明显的颠簸感,胎噪也更大。当然,这些都是与配置18或者19寸轮圈的A6L相比。新车的整体表现还是符合其在该级别车型中应有的水准的。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

虽然挡位数没有发生变化,但全新A6L的这台变速箱也是升级后的产品,换挡速度更快,振动和顿挫感更轻微。个人感觉下来其与发动机的匹配度以及运转品质相比奔驰E300L更好一些。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

饱受争议的quattro ultra四驱系统也在兢兢业业的执行着工程师给它下达的目标:既要高效的分配动力,还得减少不必要的能耗浪费。

试驾车运动化的外形和内饰都无时无刻的在暗示着我,全新A6L的驾驶感受会更好。所以我开着它去了一趟有着京郊“秋名山”之称的红井路。在不知道有多少道拐的山路上,使用全面运动化的驾驶模式能够让车辆表现得更积极,在官方称为渐进式转向系统的随速可变转向机构的帮助下,方向盘的手感确实不像上代车型般空洞。驾驶者的双手也能够依靠方向盘获得更为丰富的路感。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

底盘部分还是以舒适为主,杀入弯心的时候轮胎具有很强的抓地力,四驱系统也是以更为稳妥的方式在传递动力,并没有给车辆任何可以放肆的机会。这种逻辑能够充分保障车辆的行驶轨迹和驾驶者的安全,相较于奔驰和宝马那种刻意给驾驶者留下小幅甩尾空间的理念相比,奥迪的策略是安全有余,但乐趣少了一点。

几种不同的驾驶模式能够给车辆塑造出截然不同的性格,换挡拨片和手动换挡模式的反应也都能跟得上驾驶者的意识。日常使用最适合的还是把驾驶模式选择在自动上,运动模式偶尔作为无聊生活中的调剂出现即可,不可过度贪恋速度带来的刺激感受。

离开京郊秋名山,切换回自动模式,伴随着十渡景区的风景一路佛系回城。在手脚肌肉还有些紧绷,躁动过后的汗水还未完全干透的时候,我有些怀念奔驰E300L上腿托可调的驾驶座以及宝马530Li上的前排座椅通风功能。因为在我的这辆A6L上,前排座椅没有腿托,通风功能也未选装。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

不过,试驾车标配后排座椅加热功能值得点赞,并且还可选装后座按摩功能。虽然我没有机会享受,但看得出来A6L的关注点还是较对手更偏重后排。如果加上可调节副驾座椅位置的“老板键”和后排侧窗及后风挡遮阳帘就更名副其实了。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

回到前排,在对手同样价位的车型上标配座椅记忆功能的情况下,全新A6L仍然延续了需要选装的老传统。而方向盘的调节也还是维持手动方式,相较于上代车型连选装电动调节的机会都没有了。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

在便利性和安全性方面,我并不是特别在意电吸门,毕竟直接竞品中也只有奔驰E提供选装。但是对于主、被动安全配置,大部分人应该还是很在意的吧。全新A6L在基本安全配置层面与对手相比不分伯仲,标配主动刹车和选配的夜视及倒车车侧预警系统也是对手所欠缺的亮点配置。

对于那些看见侧方停车位就发憷的朋友来说,全新A6L车身上的多个摄像头可以把盲区影像投射到中控屏上,可以单独选择某个角度查看,也能合成为3D全景模式。如果这套系统还是无法帮助你顺利入库,那么也没有别的更好的选择了。以科技作为竞争力的奥迪这次没有给我的这辆试驾车配置自动泊车系统,或许是经过用户调查后作出的考虑。

说了这么多,我觉得全新奥迪A6L最大的变化就是能够让像我这样三十多岁的人,甚至是更年轻的用户在驾驶时不会感觉到不搭。这不仅仅是设计风格转变能够达到的效果,从车辆的整体调校以及配置搭配都在潜移默化的发生变化。

A6L不再是A6L,A6L依然是A6L

虽然如对手般一样,奥迪也在让新车变得更舒适、更豪华和更便于驾驶,但A6L仍然还是保留了属于自己最独特的那部分个性。但是,对于奥迪来说,在中国市场要想销量长虹,给力的价格政策必不可少。从目前的现状来看,喜欢A6L的朋友还是多耐心等段时间吧。