老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

2019-06-26 11:00:00 8点赞 35收藏 2评论

“就算你忘记了全世界,我也不愿意忘记你”

忘不了餐厅爱忘事的老人们

在深圳,有一家“忘不了餐厅”,乍一听名字还以为是几个文艺青年做的土味餐厅。

可是步入其中,你才会发现有几位可爱的老人在这里当服务生。他们年龄最小的65岁,最大的已经81岁了..

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

他们不仅精神矍铄、服务热情,还能歌善舞,会跟客人开心地聊天,餐厅里不时洋溢着欢乐的笑声。

当你被快乐的氛围所感染,可转眼之间他们又会忘记你点的菜谱,甚至忘记收钱。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

这是怎么回事呢?

这样的人,能是合格的服务员吗?

原来,这是中国最近由韩国引进版权的一档综艺节目,名字叫做《忘不了餐厅》。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

由黄渤当店长,几位大咖明星比如舒淇、宋祖儿当顾客,演绎了一场温情的互动过程。

这几位老人中,有的人在年轻时候是威武的军人,有的是严肃睿智的教师医生,还有的性格活泼思维敏捷。他们来自祖国各地,各行各业,但是他们会有一个共同的特征:阿兹海默症患者。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

这么可爱的他们,患上阿兹海默症又会发生什么呢?

“在模拟营业阶段,小敏爷爷忘了收钱,虽然不曾言语但是记在了心里, 在正式营业阶段,他对顾客采取“人盯人战术”

当蒲公英奶奶下错单之后,自言自语:我怎么会写错呢,我怎么能写错呢…”

他们会与相识几十年的老友擦肩而过,会在写错菜单时悔恨和自责,会失去了所有精明强干,像一个犯错事儿的孩子。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

这些老人会渐渐忘记子女、忘记过往、甚至忘记了自己和全世界,老人们在努力地辛苦地与这种遗忘对抗着。

他们生活不便,经常犯错,就像我们蹒跚学步的时候一样无助且不能自理。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

而这个时候,作为子女的的我们,又该如何呢?

但其实,关爱老人的道路上,其实我们能做的比想象的可以更多。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

每3秒一位老人患上“阿兹海默”

由于人口快速老龄化,中国到2020年预计将有1410万失智症患者,医学界目前对此束手无策。而2018年世界阿兹海默病报告说,90%以上的此类患者都由家人照顾。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

各地研究表明,合理的照护能有效地减缓失智发展。同时,家属的看护压力、心理压力和支持性措施也显得十分重要起来。

一个适宜老人居住的处所,不论对于老人方便生活,还能减缓对于护者压力,让老人在一些设计方案的辅助下,暂且能够较为自主地生活,对于老人的身心健康同样重要。

因此,“适老化宜居”的概念越来越被人们所接受。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

设计适老化居住之所,首先要提出的一个关键词就是“无障碍设计”(Accessibility Design)。

很多老人其实虽然已经年迈,但是更愿意自食其力,不想麻烦年轻的子女照顾。而设计点的推进改变,很显然也能够某种程度上维护老人的尊严。

如果要达到特殊人群和残障人群都可以无障碍使用,就需要参照通用原则去实施。以下侧重老年人和残障人群的设计准则,一些点同样可以放在普通室内设计使用。

1、等效原则:不同能力人群都能使用

2、方便灵活:切合不同能力人群的喜好和需要

3、简单易用:不会因为使用者的经验、知识、语言或者精神集中能力有异。

4、咨询简明:不会因为环境或使用者感官能力有异

5、容差纳误:遇见意外或者不该有的使用行为,危险和伤害可以降低至最少。

6、省力使用:可以有效舒适地使用该设计,不会很快倦怠。

7、面积空间:提供合适的空间,不会因为其身型、姿势等活动能力而异。

适老宜居比你想的要精细

在以上七大原则之下,我们主要会从【空间设计】【光线设计】【视线设计】【应用设计】几个大方面来梳理适老居住的设计点。

家庭色调

关于适合老人居住的家的整体色彩,可以主要考虑木质的朴素与温馨。色调推荐:浅白色+原木色+灰色,这些颜色搭配不刺眼,适合老年人,可以营造一种宁静祥和的氛围,符合适老宜居的简单性。

空间设计

回游动线指住宅内各个空间所形成的可以回环往复的动线,通过对各个居室之间的开口数量和位置进行调整,可以形丰富的“回游动线”,缩短交通距离,降低老人发生意外的几率。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

空间动线的通透也便于加强视线联系,紧急救助等,也有利于声音的通达,方便通风采光。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

“我母亲的家之前进门就是柜子冰箱,从客厅去卧室那边,还要经过茶几,过道位置很窄,后来经过合理的动线设计,行动空间和距离都有了改善”

“通透感”是适老宜居的关键词。

我们需要去考虑做一个视觉通透、行动顺畅,拥有无障碍的轮椅活动范围的家居空间设计。

具体说来,如果老人需要使用轮椅,必须预留直径1500mm或以上的空间,方便轮椅的操作转向。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

经常需要陪护的老人,要在床的一侧预留800mm以上的宽度,方便陪护人员站立帮助老人翻转、起身等。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

“我之前给爸妈布置房子时候,忽略了床与墙面的距离,结果请来的保姆很难在起床时帮助到腰部不好的母亲。

后来我们换了床的大小,好歹留出看护人员辅助行动的距离了”

在门开启后预留至少500mm以上空间,方便轮椅时开关门。

无障碍感

踢面和踢面设计颜色最好进行区分,形成反差,避免视力不佳的老人发生危险。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

厨房和卫生间的地面设计如果一定要有落差,最好是缓坡处理,也方便轮椅老人的活动和出入。各种门槛是万万不可采取的,哪怕是为了卫生间的防水需要。

光线设计

照明要以柔和间接的照明为主,如台灯、落地灯、壁灯等等,可以把链接这些灯的插座,由墙壁开关控制,可以在床头、门口等多设计几个灯光控制点,不用老人过多行动。如果卧室采用可以调节亮度的台灯,甚至可以考虑去掉所谓的主灯。

视线设计

可以在家中视线转角处或者阻隔处装上镜子,特别是可以通过巧妙的角度,让老人可以通过反射从镜子看见门口,这样就不会在子女进门时候过于焦急地去开门。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

厨房和卫生间可以突破墙面限制,非承重墙可以采取一些中空可视化或者透明设计,争取让老人在客厅基本可以目及全屋范围,或者装上一面镜子来扩大视野范围。

“女儿在家中给我装了一面大镜子,我坐在卧室的床上也能清楚看见客厅和门口的情况”

安全沐浴

硬装之前做干湿分区最好,地板最好选用防滑材质如哑光、花纹等。在淋雨旁设置一个沐浴凳或者防滑垫,让老人能够坐着安全洗澡。门口可以摆一个硅藻吸水地垫,防止卫生间周边水渍。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

洗手台和洗脸盆尽量高于常规尺寸,避免老人弯腰使用。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

“年纪大了,洗澡站久了就会特别累,一个沐浴凳对于老人来说,还是很需要的”

家具摆放

成品家具必须使用固件固定,避免倾倒而产生意外。最好靠墙有序摆放,避免视力不佳的老人磕碰摔倒。沙发的一侧,要预留出可供轮椅摆放行走的空间,最少要800mm乘1200mm。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

沙发摆在墙的一侧,不要影响耽误客厅动线,餐桌可以居中摆放,但要避免和端菜路线重合产生意外。

我们会更推荐无脚家具。

虽然长腿家具轻便流行,但是真的并不适合老人小孩。老人居住,尽量选择无脚或者低脚家具,不仅没有棱角更安全,也能防止小东西的滚落进入。

厨房设计

首先,厨房一定要有阳光。老人有时候爱节省不开灯,通透的厨房设计让老人爱上做饭。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

厨房吊柜或其他吊柜沿地面尺寸应该降低至1200~1400之间,下拉橱柜能够很好解决老人的取物问题。洗手台不要过高,最好采用抽拉式水龙头。

高龄人士推荐的厨房高度在730mm~850mm左右。

装踢脚灯

上了年纪的老人起夜也会比较频繁,有时候在去摸索灯的时候容易绊倒,走廊和过道开关之间装几个踢脚感应灯,就很好避免了夜晚盲摸走路,也更方便省事。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

老人腿脚不便,腰力不好,因此对于插座的位置最好也重新设计,不用弯腰就能够着是最好的,比普通家庭的插座要高一些。

推荐可调节电力轨道插座,可以续接在原有插座上,不做硬装也能保证美观。

安全如厕

如厕区马桶旁加设一个扶手,如果老人排便不畅或者如厕时间比较久,手持扶手慢慢站起来,能够有效避免头晕摔倒的风险。

卫生间可以多装几个横杆扶手,高度在85cm左右,站立者、儿童和轮椅使用者都能使用。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

日本很多酒店卫生间都有这样的扶手设计,竖扶手应该在坐便器前沿250mm处,尽量选用树脂或者木质的,这样冬天不会滑凉。

阳光温度

老年人的客厅除了植物,其实不需要太多装饰,阳光就是最好的点缀。

同时,老年人虽然怕热,但是并不建议吹空调,所以在空间设计上,最好根据当地的风向进行对开口的对流通道,增加室内自然风的流动。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

卧室部分,要做好建筑本身的保温和隔热。

可以增加防晒窗帘、爬藤植物等,可以把室内窗户做成“双层中空玻璃+蜂巢帘”,墙壁可以采用双层墙,形成约10cm的隔热层最好,可以有效缩短空调的降温时间。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

“老妈特别怕热,但是关节炎又吹不得空调。自从把东面多开了一个窗户,通风顺畅以后,她觉得舒适多了”

最后,推荐老人住宅要考虑一些智能帮助设备:

1、健康监测佩戴

2、GPS跟踪器

3、家庭扶助照明、暖通控制

4、休闲娱乐音频和视频系统

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点家的记忆因爱而绵长

我们中国的家庭模式,从传统的三代同堂、四世同堂转到了独立的小家庭。虽然老人也观念日益开放,大多愿意独居而不再拖累儿女,作为儿女的我们也应该更为他们操心考虑。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

一个适老宜居的家,不仅方便老人,也让子女足够放心。

同时,除了居住的设计、装饰要格外用心,更重要的是精神的陪伴和用心。

在开放式厨房台面,和子孙一起其乐融融准备晚餐,也许会更有利于老年人的身心健康。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

一起看电视、出游、做饭,都能增进家庭成员关系,而这些细腻又周到的设计点,父母每次使用 的时候,都能体会到子女对他们的感情和关爱。

老龄化时代到来,你需要为父母学习以下“适老宜居”知识点

当人老去,依旧能够获得体面和尊严——想必《忘不了》餐厅里的那些可爱老人,他们最需要的陪护和关爱,大概也是这些吧。

这也是适老化家居的核心精神所在。