吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

2019-07-03 14:30:00 324点赞 1683收藏 182评论

从买保险送的车载吸尘器到众测的美诺大家伙,掐指一算前后都有了11台吸尘器,其中有几台几乎是每天都在用,而另一部分则是已经闲置已久,就差上闲鱼了,吸尘器老司机带你上路,用亲身经历告诉你,什么样的吸尘器,适合你!

本篇文章仔细阅读需要耗时10分钟,没耐心看完第一部分就有答案,想要知道原因的建议收藏慢慢看,本文中会提到吸尘器的赫赫大牌戴森,大家耳熟能详的小米,还有便携好用吸力大带臭氧的摩飞,美国家喻户晓国内默默无闻的百得,什么样的吸尘器好用?什么样的吸尘器几乎是坑?到底哪个适合你?请往下看

吸尘器的应用场景很多,细分市场可能要从有线和无线说起

有线吸尘器:

先说说有线的,有线的因为有着持续的供电,续航时间几乎是无限的,吸力大,而且能吸多久完全看集尘盒大小,可以一次性吸到尘盒装满。然而缺点也是十分明显:要插电。家用的要找墙插,从一个房间换到另一个房间吸尘时候需要换墙插,而且车库这样尴尬没墙插的地方就不能用。

如果是用车载吸尘器,那么就得注意要发动车子再用,省的用空了蓄电池都无法启动车子。而且线缆比较难整理,缠绕后打开很费事。

注意事项过多加上线缆拖着使用不方便逐渐掩盖了吸尘器本身的便利性,你不经会想,我费这么多事情还不如买个小扫帚。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

对头!不如个小扫帚!

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

要说有线吸尘器是不是一无是处呢也不是,给被子抽真空还是很给力的。

鉴于有线吸尘器的各种掣肘,本文还是从便捷实用出发,重点是无线吸尘器

无线吸尘器:

无线吸尘器发展到现在技术已经成熟,各种型号款式琳琅满目,但是能把无线吸尘器做成好用又便宜的真是少之又少。无线吸尘器最主要的几个点:续航吸力尘盒容量吸力衰减,除了这四点以外其实还有一个重心设计也就是握持舒适感也非常重要,家用吸尘器到了一定的重量之后重心前倾的吸尘器在单独使用过程中很容易疲劳感到手酸,所以这也是判断一个无线吸尘器是否优秀的重要标准

购买无线吸尘器的注意点&参数解读:

续航与吸力:

这两个在无线吸尘器上是一个很难调和的矛盾体,大吸力需要持续的大功率输出,对电池的容量和放电能力要求很高,尤其是放电能力高的动力电池一般容量都相对偏小,而大容量的电池又无法满足放电需求。所以要是给戴森这样的吸尘器更换电池就得注意不要一味的追求大容量的,这吸尘器很容易把电池放废掉。

重量与握持舒适感:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

有没有让吸尘器维持大吸力的同时增加续航时间的?有!只要增加电池数量。听起来似乎很简单的事情,然而增加电池数量无疑就会增加无线吸尘器本身的重量,最直接的导致吸尘器适用环境减少,拖着10多公斤的机身吸桌面显然不合适了,只能吸吸地面。然而扫地机本质上就是一个自动行走的地面吸尘器,加上现在扫地机越来越便宜普及,买这样只能吸地面的吸尘器迟早闲置。

我的建议是——无线吸尘器买轻巧灵活的,主打清理桌面、床铺、角落等地方,大部分地面交给扫地机处理就行。

价格与功能:

抛开价格谈功能都是在取巧,什么样的功能性能在什么价格区间可以买到基本上已经定型了,选择吸尘器首先定位需求,是需求桌面,车载,轻度家用,追求便携,使用方便呢,还是重度家用,清理空调、床品、窗帘、空调?
500元预算区间:迷你吸尘器首选摩飞,Autobot,完全满足车载、桌面、轻度家用需求

千万预算区间:米家,追觅,以满足重度家用为主,车载、桌面简单清洁为辅

2-3000元预算区间:戴森多用途无线吸尘器,全能家用型,我使用的戴森V10在尘盒、续航、吸力、重量上已经做到了一个*级平衡

价格再往上?这个就是你自己喜好了。

使用过的几款型号推荐:

不做云评测,我用过的吸尘器多达11款,那些等待随时上闲鱼的就不浪费大家时间了,都是用钱包铺平的康庄大道,今天就说4款自己用过的觉得不错的吸尘器

摩飞MR3936:298元迷你小巧的锂电吸尘器,超高性价比,随车放置个头小好收纳,还可以用臭氧对车内进行除臭杀菌,家用打理桌面和扫地机补充的利器。不足是尘盒小,不适合巨大面积清洁。车载或与家里有吸尘器的用户绝配。

戴森V10:家用车用都很不错的吸尘器,尘盒大,续航长,重心设计合理,加上各种好用的配件可以胜任各类清洁任务。不足就是随车用占地方,充电不方便,便携性还是差了一些,戴森V10功能性各方面表现均衡,但是价格贵这个门槛无法逾越。

百得 21.6V ORA:无耗材气旋集尘技术,吸力大的很,唯一的过滤海绵可以直接反复清洗使用。价格便宜到789元到手价。这款产品不足的是重量大,重心设计不适合长时间使用。适合觉得戴森太贵又希望吸力和续航兼得又不在乎重量和外观的用户。

米家吸尘器:气旋集尘技术,两档吸力设计,尘盒方便拆解清理,纯白色设计颜值较高。价格相对戴森便宜但是缺点也较为明显,一个是重心靠前单手清洁高处很吃力;第二是启动有延迟,动力不是随叫随到;第三是低档位吸力较小,高档位续航又太短。纯白设计也不耐脏,非常不建议放车里用。适合预算有限性冷淡风格装修轻度家用。

车用&轻度家用:摩飞MR3936

这是一款便携式的吸尘器,这类吸尘器一般定位于车载使用,但是家用尤其是在桌面上使用也是非常方便,尤其是模型爱好者和电子达人,用这种便携式吸尘器打理桌面也十分方便,想到时候拿过来就能吸,不需要的时候往旁边一放就行。这样的吸尘器就适合车载和家里轻度使用,我用来搭配戴森V10,非常得心应手,关键它的定位清晰,定价也非常合理,在这个价位区间,我没有发现比它更好的产品

性价比:

英国摩飞车载汽车吸尘器无线充电家车两用大功率手持式空气净化器298元天猫精选去购买

价格298元处于这类产品的平均值上,同样处在这个价位的还有小米有品上的Autobot便携吸尘器。那两者相同价格为什么选摩飞?一个是因为它5500Pa的吸力要比Autobot的4200Pa大一些,而且摩飞USB的充电形式可以让它不局限在车载使用,最后一个是因为摩飞多一个臭氧杀菌的功能。有了这些对比,我觉得选择摩飞更有性价比。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

说到臭氧功能也比较有意思,早前我一直也在寻找臭氧发生器在车内使用来去除异味,没想到几年后能在吸尘器上看到这功能。臭氧是已知可利用的最强的氧化剂之一,它可使细菌、真菌等菌体的蛋白质外壳氧化变性,从而杀灭细菌繁殖体和芽胞、病毒、真菌等。臭氧具有突出的杀菌、消毒、降解农药作用。只要应用得当,臭氧对人体健康没有危险。

臭氧使用在车内的时候对甲醛和苯有很不错的去除能力的反应式如下:

1HCHO(甲醛)+2O3=1CO2+1H2O+2O2

2HCHO(甲醛)+2O3=2CO2+2H2O+1O2

5O3+C6H6(苯)=6CO2+3H2O

而去除之后产生的是二氧化碳、水和氧气,相比一般的除味剂而言没有任何有害残留,更加安全,作为车内、衣柜除味和除臭剂是很好的选择。

摩飞的MR9636定位车载吸尘器,实际上的应用当然不仅仅局限于车载,臭氧功能在车内密闭的环境中使用,很适合人下车的时候开启,一段时间就可以为爱车做一次臭氧消毒

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

我在车内试了一下气味很浓烈,本来以为这个功能可能是样子货,没想到来真的。开了几分钟车内待不住了,建议还是在无人时候使用,怪我没提前认真看说明书。这个功能持续运行20分钟会自己关闭,倒是不用担心运行一夜的情况咯。晚上停车之后启动一下,早上开车前通一下风就完美了。

吸力:

Autobot最近也出了一款5200Pa吸力的升级型号叫做V2,不过价格399元和摩飞MR3936比起来就……划不来。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

摩飞5500Pa的吸力在对付一些桌面和车内常用的粉尘十分给力。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

对小石子和毛屑这样的垃圾也可以轻松吸走。

便捷与收纳

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

得益于它小巧的体积和轻质外壳,整重量只有600克,这类手持吸尘器在使用中基本都是单手拿着承受整个吸尘器重量,甚至要在使用过程中来回挥舞,所以在重量上当然是能轻一点是一点,这样长时间的使用才不会累。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

小巧的体积,让它能在车内狭小的空间上使用自如。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

摩飞体积小巧收纳比较方便,适合随车随时随地清理,戴森就只合适吸一下放回去。当然戴森这样的多用途吸尘器打理汽车也十分方便,不过把一个4000多元的戴森经常放在后备箱里只作为车载吸尘器来使用会觉得很尴尬,摩飞的小巧好收纳,轻便带臭氧功能,才是作为随车电器应该有的样子

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

得益于小巧的体积收纳摩飞这款吸尘器不是什么难题,车门板和扶手箱这类地方就能放进去,当然放在后备箱的储物盒也是毫无违和感的

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

不过我是看中它轻巧又坚固的外壳,收纳上我就比较……随意了。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

集尘盒在吸尘器头部,直接拧下来就能倾倒垃圾。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

滤网支持水洗,使用上耗材上没有什么可担心的了。

充电:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

常见的MIcroUSB接口,车载充电器、移动电源、家用手机充电器都能很方便的为它充电,所以不论是桌面使用,还是车载使用,它都可以轻松胜任

很多迷你吸尘器只定位在车内使用,配的也是车用点烟器充电器,使用范围也就局限了。摩飞用USB口充电,家里、车里都能很方便

迷你吸尘器家用是否方便:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

这个摩飞吸尘器最大的好处就是小巧,各种缝隙、凹槽都可以照顾到,使用完了也就盖好盖子随便一放就好。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

配备的吸头还是毛刷和扁嘴两用的,上面有按钮可以切换。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

清理键盘是一把好手了,吸力大加上毛刷弹灰很方便就能清理键盘之间按键的灰尘。

得益于体积优势,这样的小吸尘器清理电脑积灰也是一把好手。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

这个扁嘴还兼有延长功能,空调滤网稍微有点脏的时候用它打理也很方便。太脏了就不行,这个吸尘器的尘盒还是小了一些,如果要清理重污染就需要家用吸尘器了。

家用:戴森V10 Absolute 日版or国行官翻

戴森的吸尘器各种设计都不断的被借鉴,然而“你大爷还是你大爷”,能超越它的就只有它自己。戴森现在新推出的吸尘器基本上使用V后面带上数字来区别每一代产品,而每一代还有很多不同的吸头配置。顶配是9吸头版本的Total Clean,次顶配为缺少床褥吸头、延长软管、顶柜转换头的Absolute,缺少的都是价格低廉的小配件,Animal和Fluffy缺少的都是比较昂贵的电动吸头,所以购买第一台戴森吸尘器建议买Absolute配置不过戴森V10日版也要3300元左右了,产品虽然个方面都很不错,唯独价格成了一个门槛适合对生活追求品质又不差钱的主。

性价比:

无耗材不堵头 官方翻新版戴森V10值得买吗?平时家里地面都有扫地机打扫,扫地机扫不到的地方需要人工来清理一下,这些地方虽然不多但是分布的却是比较散。有线吸尘器使用起来每换一个地方就得到处找插座就很不方便,无线吸尘器就成了家里唯一的选择。在选购无线吸尘器中戴森一直是一个绕不开的品牌,几乎问起周围的朋友买什么无线吸尘器好都会说去买戴森。值得买上经air04| 65 评论97 收藏162查看详情

国内Dyson 戴森 V10 Absolute 手持式吸尘器3249元(需用券)顶配9吸头,运行高达60分钟,深层清洁家中地板、地毯。海囤全球售价3499,购买页面可叠加250元优惠券,到手仅需3249,站内好价,需要的可入。最新款的V10手持式吸尘器采用了全新设计的集尘桶,不同于以往的稍显累赘的手柄,产品将集尘桶由垂直式变为了水平式,保持吸头、吸杆和马达处于一条直线上,使得空值友5543405912| 18 评论20 收藏12去购买

自从推出V11小改款之后V10的价格就又往下探了一些变得更香了,早前国行官翻版本产品写过原创就不再次重复说了,至于日版的Absolute 版本比国行和美版的多了3个头,基本就等于国行的最高配版本Total Clean,而3300元的价格直呼香死了。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

最大130AW的吸力对付绝大部分灰尘都足够了,一般很少会用到这个档位。依靠数字马达和特别的设计带来的大吸力也是一般无线吸尘器拍马赶不上,能怼掉戴森V10的也只有戴森V11了。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

戴森V10最大的厉害之处就是能提供高吸力的同时整机重量控制很好

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

加上它出色,对,是可以说出色的重心设计,长时间使用不会觉得手酸。像这样加上延长杆之后都不需要双手持,单手就能轻松吸高处的灰尘。

尤其是举着使用不手酸非常重要,也很难做到。很多无线吸尘器都是针对地面使用来优化重心,举起来吸高处的时候就各种吃力。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

说到举高吸就不得不说它丰富的配件,从常见的扁嘴吸到罕见的高处转弯头应有尽有

这些吸头中除了电动头之外都可以在淘宝上配到,价格也不贵,但真心方便。

V10兼容3种电动吸头,针对不同的地面可以更换不同的电动吸头,床褥电动头可以很方便的清理床铺上的毛屑和螨虫之类的,而且不需要开很大吸力就有很棒的效果。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

地板瓷砖用绒面声音低,地毯用刷子清洁的干净。专款专用,市面上很少能看到这样分工细致的吸头系统。这也更提高了清洁效果。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

挂架上还能放置两个吸头,现在也有很多吸尘器模仿这样优秀成熟的设计。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

V10将风道重新设计之后气尘分离更加彻底,整机只有尾部有一个HEPA滤网,还是可以清洗的。

平时倒垃圾就只要推尘桶就能轻松倒出垃圾。

充电:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

戴森到了V10改变了挂架与吸尘器的链接方式,这一次只要直接放上去就好,机器本身会因为重量放下沉,连接充电器接口开始充电。

比较可惜的是充电只提供了家用插头版本,如果要在车上使用就得充满后拿过去,移动中充电基本不现实。

也推荐2款千元级别的多用途家用吸尘器,这两款价格上相对比较合适,作为吸尘器本分的吸力和尘盒都比较好,但是优缺点都比较明显,在这个价位上就只能做出一部分妥协

家用大牌多功能无耗材:Black&Decker 21.6V 手持真空吸尘器

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

Black&Decker(百得)在国内名气一般,但却是著名的史丹利旗下的大品牌,在史丹利和百得合并之前,得伟也是被百得收购的品牌之一。这样说你就会对这个陌生的大品牌有一个初步定为了。吸尘器一直百得的大业务之一,只是国内见得比较少,在美亚上则是经常能看到。现在中亚开通了海外淘业务之后也可以直接在中亚上下单。这款吸尘器无论是吸力还是续航都很不错,只是重量和重心设计上少了点火候。适合追求性价比又拥有麒麟臂的用户

性价比:

黑色 + DECKER 21.6 V 电池 - 手持真空吸尘器, 手持吸尘器, 带可选地面延伸, 坐垫刷子, 地板喷嘴带涡轮刷子, 锂离子电池, 12 - AIR - Cyclone - 系统, LED - ladei ndikator, HVFE 2150LR1275.25元亚马逊中国去购买

这台21.6V是我从中亚海外购上下单购买的,当时含税花了也不到800元吧。相对当时V8还在3000元以上的售价算是非常的平民的产品。而且该有的配置都不少,电动刷头、延长杆、锂电池和最重要的ORA无耗材集尘系统。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

21.6V电池组带来的不仅是大风量吸力,还有长续航时间,剩余使用时间可以通过侧面的环形指示灯判断。

这款吸尘器只有一个档位,普通档位就是最高档,可以不带任何花销的使用15分钟左右。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

加上它的ORA集尘系统,在尘盒吸到满之前吸力根本不会有衰减。

便捷与收纳:

因为它的配件较少,只有一个延长杆加上一个电动吸头,平时可以直接连着一起挂在墙上充电。不会有额外的收纳麻烦。

打理:

无耗材设计,一般只需要打开集尘盒倒出垃圾就好了。

隔一段时间清洗一下这块海绵就是整个吸尘器的打理步骤

不足:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

这一款优点是便宜大吸力不衰减,然而缺点也很明显,这款光机身就有不小的重量

高处必须双手持高处必须双手持

加上延长杆之后能单手抬起都是麒麟臂。长时间使用会感到手酸,和戴森的轻盈成了很大的反差,高处的吸尘需要双手握持,保持重心和吸力平稳。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

而且这款吸入口是方形口设计,不能用来对衣物抽真空也是一个缺点。

米家性冷淡风:米家吸尘器

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

米家这款吸尘器我是众筹阶段买的,如果也有人跟我一样是众筹买的那应该懂我的痛,没多久就跌破众筹价啊。这款胜在颜值、方便清理和最大吸力上,在重心设计、启动速度上略有欠缺,适合特别喜欢颜值的值友。

性价比:

米家这款吸尘器是由石头科技代工制造的,就是那个做石头扫地机的公司。这款吸尘器使用了9气旋分离尘土,对HEPA的压力较小,长时间的使用也不会感觉到吸力衰减。

米家手持无线吸尘器1299元有品去购买

它打折减价之后1000元的价格性价比还是很不错的,通身白色的配色颜值很高,加上它大吸力和长续航时间还是比较有诱惑力。白色的配色也同时带来了外观容易脏烦恼,具体可以看看各个小米之家出的样品外观。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

米家吸尘器拥有100AW的吸力,也仅仅比V10小了30AW。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

在100AW吸力下续航时间大约在6分钟左右,也和戴森V10最高档位续航时间差不多。

加上它们相似的配件(当然不通用的),米家这款吸尘器清洁能力达到了戴森V8水平吧。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

米家吸尘器原配的是一个靠架,让吸尘器勉强靠在墙上来放置。实际使用情况下会被扫地机带倒,不够稳当。

米家手持无线吸尘器充电挂座99元小米去购买

选配的挂架需要支付100元购买,最初购买的时候还要抢。这个挂架也是可以和戴森V10一样存储2个吸头配件,有了这个挂架才算好收纳。所以如果要买这款吸尘器,那么整体的使用成本是本体加上收纳架的钱

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

米家吸尘器的气旋装置是可以无工具拆解的。

整个组件水洗清理十分方便,不得不说这个设计很赞。

平时倒垃圾时候是拨动底部的锁扣打开尘盒底部来实现的,也比较方便。

不足:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

这个吸尘器比较可惜的重心设计太靠前,在清理地面的时候很合适,抬起来清理上方时候就会感到吃力,当然麒麟臂除外。

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

其次,米家吸尘器提供2个档位,大概是为了长续航,普通档位吸力比较小,而大档位续航时间比较短。

最后,这点关乎使用感受,性能上倒是没影响,米家吸尘器按下开关之后会有1秒钟的停顿时间,你可以叫它CD,硬直,反正就是那个意思,过了这个时间之后才会开始启动。这点和戴森V10按下开关就有动力差异很大,以至于在用过戴森之后再用米家吸尘器有点不习惯。

作为一个无线吸尘器的老用户当然也免不了走了一些弯路,一部分是因为当时囊中羞涩,另一部分原因也是因为当时技术设计就那样了,现在回头来看已经是比较老旧不建议购买的了。那么我再祭出这些上古器具来简单说明一下吸尘器带有哪些设计的买不得

非锂电池:

平民大牌:Black & Decker **9600CHV 9.6V 无线手持吸尘器Black&Decker**9600CHV9.6VCordlessHandVacBlack&Decker**9600CHV9.6VCordlessHandVacShopfortheBlack&Deck...air04| 67 评论81 收藏248查看详情

我买过的无线吸尘器有镍铬动力电池的,有镍氢5号电池组的,最后是锂电的。

镍铬(Ni-Cd)动力电池输出比较强劲,但是容量低,吸尘器吸力还会随着电量线性下降,电池电量越低吸力越小。

镍氢(Ni-Mh)电池组总输出功率相对较小,本身吸力也就不大了,还继承了镍铬电池充电久的毛病。

推荐的是锂电(Li-)无线吸尘器,单颗18650能提供的功率随便就能到10W,Sony VTC4这样单颗就能30A放电的动力电池就能提供上百瓦的功率。而且锂电池充电速度快,随充随用没有记忆效应,使用在无线吸尘器上就再合适不过了。

所以,买之前也请看清楚了,别再买非锂电的无线吸尘器了,那真的是上古玩意了。

没有电动吸头:

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

电动吸头的作用就相当于扫帚,它能够将灰尘扫离地面,然后吸尘器只需要不大的吸力就可以将灰尘吸入尘盒。如果没有这个“扫帚”那就需要数倍的吸力才能达到相同的效果。电动吸头不仅可以让地面清洁的更彻底,以同样的清洁力清洁地面还能延长无线吸尘器续航。

同样的设计在扫地机上也是一样的,扫地机尘刷就扮演了同样的角色。

如果没有电动吸头的辅助来清洁地面,除非是有线吸尘器的大功率了,不然就算是戴森V10开了最大功率也无能为力。

旧式集尘方式:

我最早使用的吸尘器是使用尘袋集尘的,也因为使用的是有线的,尘袋容量很大,挤满灰尘对吸力影响也不明显。后来换无线吸尘器之后发现吸尘器对尘袋阻力很敏感,尘袋上稍微多一点灰尘就容易造成阻塞。后来尘袋升级成HEPA滤网之后这个现象并没有随之消失,反而更加明显。

初级+HEPA设计,吸到一半HEPA堵住了初级+HEPA设计,吸到一半HEPA堵住了

那怎么办,你要吸灰尘总会跑到尘袋或者HEPA上堵住它们造成吸力衰减,吸尘器也是这么个坎,很多时候还没装满尘盒,滤网就被堵住了。接着无线吸尘器上就使用了多级过滤系统,先用粗滤网过滤掉大部分大颗粒垃圾,减少对最后一级HEPA滤网的压力来延长尘盒续航能力。然而就使用来看作用比较细微,多级滤网还会减弱吸尘器总风量,对吸尘器吸力造成影响。

风道内残留了很多粉没吸上去风道内残留了很多粉没吸上去

后来,新一代的无线吸尘器弄出了气旋积尘方式,让灰尘与空气分离,减少对HEPA滤网的过滤压力,达到在续航时间内吸力不明显衰减的目的。简单的说就是尘袋。

戴森气旋尘气分离技术,不堵,吸力不衰减戴森气旋尘气分离技术,不堵,吸力不衰减

这个技术听起来很耳熟?没错,这个技术戴森很早就在用,我手上的V10就是其中之一。百得也有很多型号吸尘器在用,上文中推荐的那款所用的ORA技术就是气旋式集尘。在国产的吸尘器当中米家吸尘器、追觅都有使用类似的技术。在持续清扫中吸力下降不会明显。

扫地机与吸尘器:

在翻看很多扫地机评论中都会提到“不如买个吸尘器”这样的评论。确实,作为家里第一个清洁设备,购买多用途的吸尘器确实是最保险的做法。但是买扫地机和吸尘器并不冲突

举个例子,单纯使用吸尘器清洁整个地板加上桌椅板凳床铺需要耗时60分钟,有了扫地机就可以减少清理地板的时间,而剩下要做的就是清理桌椅板凳和给扫地机检漏,通常也不到10分钟,这样省下来50分钟的时间可以做其他事情。如果是家里每天都要这么打扫一次,一年省下来的时间也很可观了。花50分钟多陪陪家人,何必苦了自己

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

吸尘器对扫地机也是很有帮助的,俗话说能医不自医,扫地机虽然很能扫,但每次清理尘盒时候遗漏在尘盒槽的那点灰尘它自己就没办法了,而摩飞用来帮扫地机“净身”那是非常理想的

吸尘器选购还有这么多坑?!吸尘器选购看这一篇就够了

这时候有吸尘器的话就好办。吸尘器也是保养扫地机必不可少的工具,在清理尘盒槽,主刷轴这样的地方就非常好用。

好了,我想分享的经验就到这里,祝大家都能选购到自己满意的吸尘器