毛爸聊玩具:你会监听孩子和老师的聊天记录么? | 团购纪检委

2019-06-06 10:51:15 2点赞 19收藏 2评论

这周的团购纪检委,结合了上周和上上周大号们开团的商品,玩具加绘本共四款:

一、日本学研木质立体积木玩具

团购价格:268元

编辑部评级:值得买

官方/编辑部建议年龄:4岁+

总结论:可以看作俄罗斯方块的立体版。关卡很多,难度范围很广,高阶难度于成人玩家也有挑战。对空间认知、逻辑思维等能力有较高的要求。4-99岁都可以玩,老少皆宜。但整体设计比较硬核,以烧脑为主要目的,趣味性很弱,缺乏吸引儿童的设计元素,风格上更偏向于教具。268元的团购价还是略高,考虑到可玩性的跨度,编辑部最终评级为值得买。

Gakken(学研)这个品牌,在日本也算是文教界的知名大企业了,覆盖包括儿童杂志、书本、文具、贴纸、教具、课程等多个产业。Gakken目前在国内有代理商,但没有官方的销售渠道,所以多为公众号或第三方店铺在京东、天猫售卖,中亚上可以通过海外购搜到不少Gakken的产品:

这款积木的玩法跟团购纪检委之前评过SG家的IQ大作战立体关卡很类似,目标是根据题册的要求调整好底座孔眼的位置,使用指定的积木块拼搭成1层或2层高的完整长方体:

是不是觉得有点像俄罗斯方块的立体版?

官方题卡共计60关,分为1级~3级不同难度,其中1、2级只用到3块积木,所以难度还是比较简单的,4岁+的小朋友就可以挑战。而3级的难度,需要用到5块积木,拼搭成两层高的完整长方体,所以难度直线上升,编辑部一群成人挑战都出现了集体卡关的现象:

如果觉得难度不适合,玩家可以通过遮盖题卡上的步骤来降低或者提高难度:

也就是说,虽然有60关,但其实每个关卡你都可以自己调节难度,变出更多的关卡,这就是总结论所说的“难度范围很广”。

这款桌游买回去,全家的男女老少都可以玩,而且规则简单易懂但又很烧脑,让人乐在其中,对空间认知和形状认知,以及逻辑思考都有强的锻炼作用。

但这款桌游,设计实在是太硬核了,没什么吸引儿童的花哨元素,风格上更偏向于教具而不是玩具:

虽然是木质材料,但268元的团购价格也依然不算便宜,不过玩具的做工很精细,打磨和粘合也都做得很棒,虽然贵些,但不会有亏的感觉。

如果你对这款玩具感兴趣,可宝宝桌游的经验又不多,那编辑部建议你可以先入学研这款难度低一点的:

二、playmonster雪人意面亲子桌游

团购价格:108元

辑部评级:可买可不买

官方/编辑部建议年龄:4岁+

总结论:80后经典游戏“挑棍儿”的国外版,规则简单易上手,非常适合亲子娱乐。对锻炼孩子手眼协调、视觉追踪和逻辑能力有一定的积极作用。但道具实在是太简陋了,品质也不怎么样,包装的设计特别不适合收纳。再结合108元的团购价,编辑部的最终评级为可买可不买。

这款桌游的玩法,跟大家小时候玩的“挑木棍”其实异曲同工,规则是玩家依次抽出意面,谁先让意面上的小雪人完全跌落碗中,谁就算输:

玩乐体验还是很OK的,但道具实在是太简陋了,108元的团购价,买到手的只有一个手感不怎么样的雪人玩偶、一堆弯曲不同的塑料“意面”和一个红色的塑料碗:

简陋就简陋吧,品质还不咋地。

像这个塑料碗,拿在手里就感觉很劣质,碗口还有点割手:

老外是觉得中国妈妈的钱很好骗么?都不认真抓代工厂的品质管控了么?

塑料意面也并不像『钱儿频道』团文里说的那样可任意弯曲,稍加用力就会出现折痕:

另一个问题就是收纳,包装盒拆封后会留下一个大洞,无论用什么方向把面条放进去,都很容易溢出。这也是美亚上差评集中吐槽的点:

一款好玩的桌游,道具简陋点大家可以接受。可如果不仅简陋,品质还差,那就是有点不尊重消费者了。

三、《主题联想英语单词大书》

团购价格:58元/本/精装

编辑部评级:可买可不买

官方建议阅读年龄:4-8岁

编辑部建议阅读年龄:8岁+

结论:游戏认知书,让宝宝寻找字母书中的26个字母表,颜值和立意都非常棒。但成也立意,败也立意,每个主题为了配合26个字母,硬凑出了不少生僻单词,对非母语国的儿童并不友好,编辑部的专八妇女大部分单词都不认识。如果作为字母认知书籍,又有很多可替代的产品,哪头都沾不上。从书的品质和做工来看,58元还是很实惠的。但编辑部最终给到的评级只能是“可买可不买”。如果你喜欢这本书的颜值,入手的话倒也无妨。

第一次翻开这本书,就被里面的插画折服,尤其个别页面的颜值,堪比广告海报:

这套书的原版名叫做“search and find Alphabet of Alphabets”,所以共26页,每一页的主题是首字母从A~Z的26个单词。比如F这一页的主题就是“Forst”,V这一页的主题就是“Vehicles”:

每一页的内容,又有与该主题相关的26个从A~Z打头的单词,颇有点俄罗斯套娃的意思:

这个立意是很巧妙的,可问题是,书中的单词为了符合当页的主题和首字母要求,就硬凑出了不少生僻的词汇。

这对经常玩填字游戏的母语国小朋友可能没什么压力,但对我们国家的小朋友来说,有些恐怕是从小学到博士毕业都不会见到一次的单词,比如这页帽子中的许多分类:

还有爬行类动物中的牙买加蟒蛇、吉拉毒蜥、斑点楔齿蜥:

尤其是ZOO这个很常见的主题,里面却有着不少你听都没听说的冷门动物:

当然,也并非所有的主题都有类似的问题,多数内容的编排还是妥当的,比如像people这一页,26个职业就很常见实用:

对于有儿童英语启蒙需求的家长而言,这套书绝对不是学习单词的最佳选择。对于英文字母启蒙的小朋友,也不是最佳选择。同类型且更适合中国儿童的书有很多。

总的来说,这本书如果在母语国家,那算是值得买的。但在国内,我们只能给到可买可不买的评级。不过这本书的颜值确实很高,如果你是颜值控的话,可以考虑入手一下。

四、果兔儿童智能防丢勋章

团购价格:199元

编辑部评级:不值得买

官方推荐年龄:

编辑部推荐年龄:

总结论:这款产品的主打卖点是,和儿童智能手表相比较隐蔽。但无论尺寸和外观设计,隐蔽性其实都不算强。团购价199元,相比智能手表要便宜,功能虽多,缺陷亦很明显,编辑部最终评级为不值得买。

包括本次开团的『凯叔讲故事』在内,几乎网上所有推荐过这款“果兔儿童防丢失徽章”的文章里,都有提及它的“隐蔽性好”,不易让歹徒察觉的特点。

但事实是,戴着这样一个不断闪着红色LED灯光的玩具挂坠,但凡有机警点的人,都能发现到它的存在:

况且这个徽章无论是夹在孩子书包上还是衣服上,尺寸和造型都非常的惹眼,不时闪烁的红灯更是在提醒别人看这里:

所以关于这款产品“隐蔽性好”这点,编辑部实在不敢苟同。

定位方面,果兔徽章的精确度不如手机,APP上显示的位置距离徽章所在的实际位置有约100米的偏差,比如下面这两张截图,其实定位徽章一直在手机旁边并未出过办公室,但地图上两次显示的位置都在周围其他地点:

另外,手机APP端还有一个“单向监听”功能,只要点击“监听”,手机就会收到徽章里SIM卡打来的电话,接通就可以监听徽章附近的声音,但徽章端不会发出任何声音:

不过监听功能会受到遮挡物的干扰。比如,将徽章挂在身上或拿在手上,手机端可以监听清到徽章周围的对话和声音。但如果将徽章放在之口袋、书包内部等半封闭或全封闭环境,就听不清具体内容了。也就是说,果兔防丢失徽章最好还是挂在衣物和背包上,但这样又不具备隐蔽性,功能上很难两全其美。

关于“监听”功能,部分家长可能会偶尔想听一听孩子在幼儿园那头干些什么。激进一点的家长甚至会想要窥听老师跟孩子的聊天内容。不敢说这样做能不能捕捉到什么“意外收获”,但这种“监听”是否会影响老师和家长的关系?家长是否该用?老师是否反感?编辑部也想听听大家的看法。尤其是有在幼儿园当老师的读者,希望你能谈谈对这款产品的看法。

重要提醒:

防丢失定位产品,虽然能帮忙解决一些突发情况,但绝不意味着家长对于看护这件事能掉以轻心。很多时候,问题远比预想的要复杂,再牛逼的电子科技,家长都不能抱有侥幸心理。更不能因为这类产品,而降低自己对危险和危害的警惕。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。