我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验

2019-08-16 15:50:50 194点赞 1922收藏 220评论

创作立场声明:装修的亲身经验,为大家避雷

先介绍下背景。本人在上海外环外某偏远地段有套二手房,竣工于1995年,房龄23年,就是俗称的老破小,产证68.7平,套内面积50平,上家是二十来年的老装修。去年过户后一直没有住进去,而是租住在外面,现在即将添丁加口,实在不方便,就准备装修后搬进来。结果呢,一入装修深似海,从此钱包是路人。目前装修接近尾声,回想这装修的坑,实在太多了,就想把相关经验写下来,给大家参考。

之前在很多论坛上看到有人在问窗户,断桥、普通、钢化……一堆的名词,至于价格更是五花八门,明明看上去只有五六百的单价,结果做下来上万的费用,让人捉摸不透、吃哑巴亏。我也不是专业人员,也不是商家,但是从这次做窗户,也掌握了一些基本知识和方法,在这里和大家谈一谈,这样大家花钱的时候也心中有数。

一、讨论前提

1、从型材上来讲,窗户分成铝合金门窗(彩铝门窗)、塑钢门窗、铝包木门窗、钢窗(铁窗、我的原来就是这种的,锈的很严重)、木窗(已经淘汰)等,其中铝合金门窗是主流,各种价位都有,隔音隔热也都很好(绝对满足地暖要求),土豪、普通群众都在用(当然价格差距不小),本次就说说这个。(我感觉应该是铝镁合金,摸上去和过去笔记本电脑手感很接近,不过没有求证,也不影响选购)

2、市面上还有无框窗户,透光性好,开启面大,无框阳台窗的玻璃之间用的是塑料皮条,没有粘性,因此在密封度上不如有框阳台窗,风大时可能会产生“风哨”,生活用很少用这个,因此不予讨论。本文讨论的对象就是有框铝合金门窗。

3、涉及到的价格是上海地区价格,不同地区、不同厂家、不同品牌、不同促销时期价格差距很大,仅供参考。

4、本文的目的,看完之后对商家参数有个基本认知、你能正确的进行比价,这就足够了。本人也是普通用户,不够深入,如表达有误,欢迎指正。

二、窗户类型

从型材分类上,铝合金门窗分为普通铝合金和断桥铝合金。下图就是网上找的断桥,中间用PA66隔热塑料把型材一分为二,铝合金是金属导热性强,中间采用增强尼龙隔条将铝合金型材分为内外两部分阻隔了铝的热传导,强度很高、保温隔热性好,刚性好。

断桥铝窗户内部结构(网络搜集图片)断桥铝窗户内部结构(网络搜集图片)

从玻璃数量上来看,有单层、双层之分。从玻璃本身性质看,有普通玻璃(就是常见的白玻璃,碎了之后有碎渣)、钢化玻璃(抗冲击和安全性更好,碎了之后变成钝角小颗粒,国家规定7层以上必须用钢化玻璃)、平型夹层玻璃(夹胶玻璃,常用于高层玻璃幕墙)、low-e玻璃(低辐射玻璃,是镀膜玻璃中的一种,车辆、幕墙)。生活用就是普通白玻璃和钢化玻璃,再考虑隔音隔热,大家基本都用双层中空玻璃(有钱人用夹胶玻璃也不少,我只是因为穷我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 ),这个既可以普通玻璃,也可以用强化玻璃,当然,自己住,明显是钢化玻璃用的多(出租用的就另说了)。中空只是中间有空气,也不是真空哦。

双层中空玻璃(普通、断桥)最重要的参数就是间隙了,大家常看到的5+12+5就是这个意思,单位是毫米mm,其中5是玻璃本身厚度,中间的12就是中空层间隙。一般普通的就是5+12+5断桥一般是5+12+5、5+20+5、5+27+5。中间间隙越厚,隔音隔热效果越好,当然价格也肯定越贵。主流的也是三元乙丙密封条,防水隔音效果好,如果是劣质的密封条,就得当心了。不过也有人说,27甚至更厚的中空间隙未必好,隔热性反而略有下降,这个我就不好评论了,因为没有对比,也不是专业的。

从窗户打开形式开看,有移窗(推拉窗)开窗。移窗价格便宜,打开方便,适合晾晒衣物被子,但是密封性没有开窗好,国外只有开窗没有移窗(因此进口五金件都是开窗用的);开窗有内开、外开、外开下悬、内开内倒等多种形式,其中外开下悬是国内特色,因此没有进口五金,而内开内倒就是可以两种开法的,这个也是从国外引进来的,国外很常见,土豪用户可以用,普通用户就用一种的内开或外开就成。这里面要特别注意:开窗务必要咨询物业有无规定,对于多层用户无所谓,但是高层、小高层的话,物业处于安全考虑,可能不允许外开,所以一定要问好。

各种开窗形式(网络来源)各种开窗形式(网络来源)

那么问题来了:移窗、开窗和普通、断桥怎么组合呢?总体来看,对于移窗,断桥相对于普通隔音优势不明显、但是隔热优势依旧;对于开窗,断桥相对于普通的隔音隔热都很有优势。因此:

如果你有地暖,相关区域建议开窗+断桥;如果你对隔音要求较高,建议开窗+断桥;如果你的阳台是和卧室连通的(也就是没有隔墙),建议断桥,开移无所谓;如果你经常晾晒被子,建议移窗方便;如果你对采光和通风要求很高,建议移窗(开窗单扇不能做很大、没有移窗通透和通风);厨卫这些不重要区域就随自己喜好和预算了。

此外,还有一种内置纱窗的,这种就更贵了,纱窗内置、终生免清洗,不过仅纱窗就500一平,整体算的话要1000~1500了,土豪专用。

看宣传册还会看到凤铝788、798、海螺80、70、60这些,这些其实指的就是型材型号,也就是铝合金的型号,不同型号对应的型材厚度、中间空隙都不太一样,国内的话海螺现在用的多一些,凤铝的少一点,不过可能性价比更高。具体图我就不放了,网上一大堆。任何经销商或厂家都可以用他们的型材,当然,高端国外品牌可能是进口的型材。

窗户还涉及到纱窗,无论是移窗还是开窗,都是可以做纱窗的,移窗的大家应该都见过,开窗也可以做的,隐形纱窗,透光性也还不错,还可以摘下来清洗。

窗户还涉及到五金,最常见的就是把手和锁具,一般移窗是两扇窗户用一套月牙锁,开窗是每扇一套五金,这个也很好理解。还有的人会研究轨道、密封胶,这个就更加仔细了,我没钻研那么多我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 。

三、价格组成

大家去看报价,能很清楚的看到单价:元/平米,这个平米就是窗户的面积,也就是宽度*高度。普通双层白玻璃是最便宜的,两三百一平,换成强化玻璃一般是加50单价,断桥基本就是强化玻璃的了,没有用普通玻璃的,价格至少500起,上限不好说了。
那么问题来了:是不是单价越低越便宜呢?呵呵,这就是窗户的花头了。这里放一个商家的宣传单,不要光被单价吸引,注意下对方套路,不要踩坑,请特别注意小字部分“订购须知”。

某团购窗户宣传彩页某团购窗户宣传彩页

封窗价格由三方面组成:
1、玻璃面积,这个就是单价*面积,包括了框架和玻璃,但是如果单扇面积过小的话,会有最低收费的,按照1平(普通)或2平(断桥)(不同厂家起算面积不同)起算。所以你要单独算每扇面积,而不是加起来总面积乘以单价。
2、五金和防水。这个是最常见的坑,A厂家388一平可能会比B厂家588一平的总价还贵,就是因为可能一个包五金、一个不包。移窗和外开下悬的都是国产五金(前面说了,国外都是开窗),其中移窗是两扇一套五金价格(就是那个月牙锁),一般150~250一套,外开下悬价格不清楚;开窗的话是单扇窗一套五金(也就是那个把手),国产五金最便宜的也是200左右,HOPO(深圳)的460~500左右,HOPPE(德国好博)、ROTO的更贵了,可能要700一套。防水一般包含在五金或者玻璃价格里面。这里要注意,两个HP别混淆了,HOPO是深圳的,属于国产高端产品,手感也不错,但不是进口的。我就是吃了这个亏,一眼看上去就以为这个是进口的HOPPE,门店里试了试手感很棒,结果到货了才知道,二了…………
3、其他:涉及到连在一起的,可能还要计算转角。让他们拆旧的,一般楼层合适、原门窗是铝合金的,他们拆下来带走,否则还要收拆旧费,这些都要事先问清楚。
那么如何准确判断价格并比较呢?先自己测量(或者设计师测量,一般都会免费提供给你的)窗户大小尺寸,确定是移窗还是开窗、断桥还是普通,然后发给厂家,让对方报价,比较总价格、并让对方给相应折扣就成,千万不要只看单价。等你看看我的案例,就知道单价和实际总价的差异了(约一倍)。
封窗要考虑加工周期,我这一家基本测量后2周完全安装,后来我提出赶工期,就3~5天安装框架,再10天后安装玻璃完工。所以要和施工队长商量好。

四、安装

装修这个事情,是一个典型的“三分看产品、七分看安装、剩下九十分看人品”的情况,窗户质量做的如何,最终还是看安装。安装的不好,漏雨漏水就麻烦了。有位网友就是因为这个返工、扯皮半年多。特别是很多时候窗户都是业主自己找商家安装、不通过装修公司的,就会涉及的责任归属问题,很容易扯皮(当然,就算通过装修公司,还是能扯皮的,不要高估装修公司的良心)。真要是漏了,遇到扯皮,那就只能拆除查看了,最后是谁的责任,板子打谁身上,但是延误的工期只能业主自己扛了。

也不要迷信高端窗户,这次利奇马,很少有不漏的,3000一平的窗户照样渗水。事实上,窗户标准测试的风压是比台风级别高的,但是持续时间没这个长,因此极端情况下漏水也不能说明啥(当然不漏水那是说明很好),平常不漏水就没问题。

当然,有时候漏水也并不一定是窗户问题,比如我家就是阳台有一处外墙裂缝,导致利奇马来的时候,发生了渗水,主卧和其他地方就没事,这种情况只能修补外墙了,也不能冤枉窗户(当然,我们这种小白也冤枉不到谁身上啊!)。

但是,对于安装这个事情,我们业主也没法检查啥,只能看个外表,没办法,我也不懂啊!只能跟在人家屁股后面小心说话,多提醒他们了,不然又能怎么办呢?我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验

五、自身案例

我家4月份开始装修,一开始就陷入了单价优惠的陷阱,找了半天,发现单价差异大、但是最后价格差不多啊。当时队长赶工期,也就没有充分比选,在群里找了个团购就下单了,这个厂家说是型材厂家,厂子在青浦,门店在上海宜山路凯旋路路口的兴立达建材城,还有一家品牌的也是他们的,两家门店就是挨着的。确定方案那天我正好在培训,只能微信沟通,结果就出了不小的纰漏。

先看户型图,我的窗户按照设计师测量,总的面积是11.26m2.

户型图户型图

这个是最终确定的方案。

窗户方案窗户方案

这个方案里,客厅、厨卫因为对保温隔音要求不高,所以没啥好纠结的,但是阳台和主卧用移窗还是开窗也犹豫了好久,最终考虑到阳台和次卧打通了,以后要有小宝宝,还是用隔音和保温性能更好的开窗,于是都选了开窗。但是开窗的尺寸有限制,面宽不能太宽,于是左侧就做了一扇固定窗户,当时没发现问题,后来发现不对了:这里正对着空调外机,做成固定的没办法维修或者更换了!!框架刚做好时队长就发现这个问题了,还好新提醒过我,但当时对这个问题意识不深刻,问了厂家,说玻璃已经在做了,于是就这么着了。结果后面回装空调(装修的另一个坑,呵呵)的时候,还要到邻居家翻窗户来接,然后师傅手还被晾衣杆砸了一下(我为什么不当时趁机换掉??我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 ),索性没骨折,我当时真被吓到了,后悔的要死,肠子都悔青了就是说的我我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验 。

现在想想,当时重新做,也就1000块搞定了,现在这个空调的问题、师傅的问题,要是有纰漏,几个一千块也不止了!!(扯开来提醒大家:装修发现不对、立马返工,及时止损绝对王道!!)

然后就是报价。不含纱窗,最终价格10200。平均单价906元/平方,大家可以和报价的588元/平方比一比。

最终价格最终价格

安装的过程也不是很开心,不要指望他们有“工完料尽场地清”的自觉,安装师傅打的泡沫吹了好多到二楼平台,邻居投诉了,我只能从一个悬空的梯子爬上去,打扫了半个小时。事后和他们说,他们还觉得“只要我不是故意的,就是邻居吹毛求疵”,我说了一句“这要是在我们项目现场要扣钱的”,结果嗓门立马变了,说“我们这都是卖命钱”,我也不敢说啥了,毕竟打不过啊…………可谁的钱不是卖命钱呢?自己工作产生的垃圾、自己负责清理不是应该的么,更何况我还是爬到那么高的平台上去的(梯子底部在二楼高度,我踩着人字梯才能上到梯子),邻居看到了也没再说啥(之前动辄找理由投诉的),唉,还能说啥呢。

楼顶不好爬啊楼顶不好爬啊

在这里也提醒下大家,装修和窗户订单一定要备注好责任,最好让对方提供意外保险证明,免得出意外。

老的窗户是这样的,因为当初没留意,所以都不是特写,凑合看一下。

卫生间老的窗户卫生间老的窗户

客厅老的窗户客厅老的窗户

最后放上实际完工照片,我选的咖啡色窗框,老婆本来不认可,看到实物之后还是挺喜欢的,其实现在很多新建小区用的都是咖啡色了,说明还是不错滴,也算是唯一的心理平衡吧。

我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验

断桥铝横截面断桥铝横截面

实际感受下厚度实际感受下厚度

五金部分五金部分

最终成品效果。有点逆光,颜色不是很清楚,但是从外面看还是不错的。HOPPO把手虽然是深圳的,手感也还不错。

主卧窗户主卧窗户

主卧转角主卧转角

阳台窗户阳台窗户

六、结语

装修不容易,既花精力又花钱,单单一个封窗,1w就没了,我这还是小户型,房间再大点,花费可想而知,群里有人窗户用了8万,145大平层,我等只能羡慕土豪我踩过的坑你别踩——魔都老破小装修封窗亲历经验

选购窗户时,最终方案一定要几个人都看一下,避免纰漏,确定方案后综合比价,免得落入单价低、总价高的陷阱。千万别小看窗户,如果有漏雨漏水,绝对是烦心至极,因此一定要找个靠谱、口碑好的商家。有啥问题要及时止损,初期拆掉也比日后每天看着他烦心好。安装涉及户外作业,订单和合同上注明责任。

这周本人将整理下装修的大坑小坑,用自身血泪为各位网友提供前车之鉴,到时候来围观指导哦!

Aqara 绿米 B1 智能窗帘电机

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

DOOYA 杜亚 甜筒系列智能窗帘电机 天猫精灵定制款

DOOYA 杜亚 甜筒系列智能窗帘电机 天猫精灵定制款

欧瑞博 C10 智能窗帘 Wifi版单电机(不含安装)

欧瑞博 C10 智能窗帘 Wifi版单电机(不含安装)

MEEYA 米亚 MT900 智能窗帘机

MEEYA 米亚 MT900 智能窗帘机

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

• 220楼
    10-29 12:29
    芝麻信用

内开内倒才是正确之选,外开密封性很差的,我最近定的800左右国产内开内倒

五金有要求吗

• 219楼
    10-27 20:29

重点都没提,组角、组角胶,中空玻璃里面铝条是否折弯,lowe是否原片,中空玻璃合片铝条玻璃之间是否丁基胶,玻璃之间是否硅酮胶,安装时候是否聚氨酯胶

太专业了,估计做门窗的小店老板都不懂

• 218楼
    10-25 11:37

建材行业的,价格高低还有一个原材料的差别,再生铝和原生铝。

• 217楼
    09-27 23:09

作为一个系统窗设计师,补充两句,一般品牌你即便选择用进口执手,但是系统不会用进口的尤其是你看的这个价位,常用的是hoppe,丝吉利娅,roto的系统也比较常用。另外国产好博执手已经做的挺不错了,但是进口好博也不贵。还有就是楼主做的是外开窗,相对于内开和内开内倒,防水效果更好一点。但是高层最好还是做内开安全一些。外开一般要搭配防坠器,我看你的窗子好像没有。另外就是高端门窗在静音,保温性能上确实更好,型材腔体设计,排水结构设计相对更好,但是要说跟你装的这个有多大提升也不见得,系统窗是真的一分钱一分货,10分钱3分货。

大佬,我的房马上交了,二楼的,我厨房的生活阳台和客厅的观景阳台都要封掉,能不能给我一个建议,首先考虑是隔音,🙏拜托一定回复我一下,10月份就交房了,还一无所知[喜极而泣]

非常感谢您回复了怎么多,能不能推荐一些靠谱的品牌,有性价比就最好了,老赖不赖,新豪轩怎么样呢?

说实话,没办法推荐,因为品牌实在太多了,而且我日常接触的都是一线品牌,欧哲,皇派,森鹰之类的。你说的这个我不了解哈。

• 216楼
    09-27 15:27

70的料子厚度太小了,如果做单体窗还好,如果做钢网一体,那么外开扇的执手一般会选择隐藏式执手,使用起来不是很方便,还有就是如果阳台面积较大,也不建议用70,不同厂家的型材规格不同,建议90或者更高,价格也差不多少。玻璃工艺比较多,夹胶是夹胶,两块玻璃中间打胶贴合在一起,中空是中空,顾名思义就是两块玻璃之间是空的。一般都是选择双玻单中空的玻璃就好,这也是多数品牌的标配,当然也可以根据自己需求选配中空夹胶玻璃或者三玻双中空等配置,这都是要加钱的。至于你说的成品,我不太理解。门窗产品都属于定制产品,不会有现成的直接购买安装。街边小门市的便宜货都是自己门市切割组装的或者本地小作坊代加工,材料和工艺都没保证。系统窗是一个相对复杂的产品,不是简单的型材切割组装打螺丝就能做出好产品的。大厂研发的产品,不管是型材的腔体、加强筋、断桥材料、胶条材料、排水系统、组角工艺、五金件的选择和调试等都不是小作坊或者小品牌能比的。多数行业不存在质优价廉的产品,往往都是一分钱一分货,5分钱3分货,10分钱5分货。根据自己的预算选择适合自己的产品就好。

• 215楼
    09-25 23:42

感谢回复,其实我只要封两个阳台,小噪音,我看其他的文章是要求要70断桥铝,夹胶中空玻璃多,这样是对的吗?有成品的推荐吗?因为我是菜鸟一点不懂

• 214楼
    09-25 20:22

这个看预算吧。一般在预算有限的情况下,优先把卧室的窗子更换成隔音隔热的平开窗。客厅阳台优先级不如卧室,如果卧室窗子开发商装的就已经不错了,那阳台也装同级别的就可以了,比如80断桥配单中空钢化玻璃。如果预算充足,建议至少108断桥,配进口五金和执手,如果周围环境确实比较吵,也可以配双中空玻璃,如果对防紫外线有需求,可以选配low-e玻璃。窗子是一个很影响生活品质的产品,也不像其它的家具可以后期更换,建议在自己预算空间内尽量一步到位。

• 213楼
    09-25 19:32
    Visa淘金计划芝麻信用

魔都这个房子单价多少啊,千万富翁

魔都也有便宜的,外环4,5万的有的选

• 212楼
    09-25 19:26
    Visa淘金计划芝麻信用

推荐个静音不错的品牌,性价比高的

原来开发商的玻璃双层中空,不是三层玻璃,外面也没弄水泥,就打了结构胶,怎么从没听说漏水,我们这边开发商都是外面直接打胶水,有时候能听到火车声音,另外怕以后车子多,也不是马路边,只要三层玻璃就行,品牌无所谓吗?

要隔绝汽车在马路上的低频噪音,最好还是上夹胶玻璃

• 211楼
    09-25 08:06

• 210楼
    09-25 02:59

大佬,我的房马上交了,二楼的,我厨房的生活阳台和客厅的观景阳台都要封掉,能不能给我一个建议,首先考虑是隔音,🙏拜托一定回复我一下,10月份就交房了,还一无所知 [喜极而泣]

• 209楼
    09-16 23:10

推荐个静音不错的品牌,性价比高的

你说的这两个要求是冲突的[傻笑][傻笑]型材宽度90mm到100mm左右的平开窗,一线品牌正常买1400左右一个平方,开启扇另算。二线品牌1000到1100左右。执手都配德国hoppe,如果你对隔音要求高,可以选配双中空玻璃,也就是三层玻璃,效果确实提升明显,如果不是住在马路边或者神经衰弱,没啥必要,不过也贵不了几个钱。6层楼以下就选择外开,如果对抗紫外线有要求,还可以选配low_e玻璃。窗户这东西其实1000多的正常家庭用足够了,安装师傅的手艺很重要,再好的窗户要是安装不到位,一样四周渗水。窗户框安装好之后四周缝隙捂水泥,然后外面做防水,然后外面窗台再贴一层瓷砖斜面,然后再打中性硅酮密封胶,打胶以后你也要检查打胶的手艺如何。另外如果是沿海台风多发地区,一定要注意外面排水口的塑料盖子不能缺失并且功能完好,那玩意不止是装饰,下方是有一个类似单向阀的结构,防止台风天气雨水倒灌的。

• 208楼
    09-09 09:20
    芝麻信用

我家昨天刚安完窗户,31平,12700。65的,5+22+5双层玻璃,全套坚朗

我这边兜兜转转都无敌贵

09-09 00:20

你那也太贵了吧

• 205楼
    09-07 22:07

刚封了系统窗,发泡剂用了桑莱斯,玻璃胶和密封胶用了东芝的ge381,觉得挺不错。多花几百块钱,把小细节做好,免得日后漏水更麻烦。

全都自己提前准备的

看来我装之前也要和铝合金的人聊一下了!谢谢

• 204楼
    09-07 21:58

全都自己提前准备的

• 203楼
    09-07 20:01

请教下:罗莱洛斯执手 HOPO五金 新东安发泡胶条 之江玻璃胶 外开下悬 108系列铝合金壁厚1.4MM 金刚网 0.8MM 双层中空钢化 玻璃5➕20➕5 大概1千多一平 这些还可以吗?

这个价格是差不多的。不推荐上悬窗是因为通风效果相对差点,并且想擦窗户的话几乎是很难的,但是你是一楼,就不用考虑擦窗户的问题,考虑到防盗效果的话上悬窗更好一点,经销商帮你设计上悬窗估计也是为了考虑防盗。你就别换了

是我自己选外开下悬,就是为了平时开下悬能通风,不然人不在,窗都没法开!

• 202楼
    09-07 18:48

请问有什么建议吗?我是一楼,外面花园!所以本来考虑的外开不占地。阳台 厨房都是落地玻璃!108品牌我去确认下!差不多1200这样一平!

• 201楼
    09-07 18:26

一千多多少?一千一二还能接受。执手不是大牌,你还不如让它也给你用hopo的,现在国产好博的执手也还可以了。你说的这个牌子我没接触过。玻璃胶发泡胶品牌太多太多了,我也不知道哪些算好的,因为我是厂家,不怎么接触安装。其它的配置都是正常的的。还有就是你打算全部窗户都外开下悬?这样通风不太好的。

• 200楼
    09-07 18:24

这牌子好贵啊!

我觉得质量还不错。保温隔音效果挺好的。别的牌子不太了解。

我网上看看确实不错,准备去门店谈一下

• 199楼
    09-07 17:57

这牌子好贵啊!

我觉得质量还不错。保温隔音效果挺好的。别的牌子不太了解。

• 198楼
    09-07 17:43

这个108的要看品牌,普通品牌1000出头,一线大牌要接近2000的价格了,当然配件是不太一样的。

• 197楼
    09-07 17:41

• 196楼
    09-07 16:35

• 195楼
    09-07 16:26

• 194楼
    09-07 16:23

另外,五金德国好博只有把手,告诉你全套德国好博的都是山寨货。五金只建议用希美克。型材只建议用原厂电泳,喷涂丑的一逼

请问下希美克有外开下悬的吗?这个和HOPO比起来价格差距大吗?

• 193楼
    09-07 16:13

• 192楼
    09-07 16:09

这也太难了!一般报价都没那么详细!

• 191楼
    09-07 16:07