我心中的武侠

2018-11-02 18:35:00 5点赞 9收藏 10评论

我是一个90后的武侠迷,作为武侠迷,也看过梁羽生和古龙两位先生的著作,但是论及武侠对我自己的感受,这两位先生可能加在一起,也不及金庸在我心里的位置。

我应该算是一个金庸迷了吧。

对于金庸,缅怀的文章太多了,而我对他深刻的,则是对侠的理解。

侠其实更多的事精神层面的追求,而这种追求其实是有程度的。

小一点的侠,感觉是像令狐冲那样的,快意恩仇,行侠仗义。

我心中的武侠

看到了恒山派的尼姑被欺负了,可以挺身而出,即便自己是男的,也能光明磊落的接任恒山派掌门。

少年时期,最崇拜的师傅人设崩塌,也能和他划清界限,奋力抗争。

令狐冲自己虽然出自华山派,这样所谓的名门正派,但他从来不会有门户之见,既可以和魔教的曲洋、向问天等相处融洽,也可以和如田伯光采花大盗称兄道弟。

我心中的武侠

他是自由的,内心里有着自己对侠,对于正义的理解,并且为之去付出行动,这样永远保持着一颗赤子之心的人,是可贵的。

但是令狐冲的侠,是小侠,更多的源自于性格中的本能,是一种天生的古道热肠。

另外一位,则是一位大侠,与令狐冲呈现了不一样的狭义。他就是郭靖。

我心中的武侠

金庸在书中,借杨过之口,给郭靖 为国为民,侠之大者 的评价,也算是官方钦定的大侠典范了。

郭靖的侠和令狐冲的侠,是不同的。令狐冲的行侠仗义,更多出自于对自己天性的追求,凡事“老子喜欢”就行,他是一种天生的古道热肠。

但是郭靖不一样,或者说,郭靖不容易。

二十年守襄阳,对于能够飞檐走壁,快意恩仇的江湖大侠来说,太难太难了。

这个难在哪里呢?如果你是自由职业,完全自由的那种,然后你再回头去好好上班,你大概能体会,那种难度。

可能一个星期都很难熬了,何况是二十年。

我心中的武侠

郭靖虽然在蒙古长大,但是心里有的却是大宋,是大宋的百姓,所以他是牺牲了自己的人生,去成全忠义的,这样的事情,令狐冲做不到,杨过当然也做不到,甚至很少有人能做到。

郭靖不仅仅是自己如此,甚至是,带领着自己的妻儿,一家老小,都奉献给了抗元事业。

其实从客观上来说,郭靖是可以不必如此的,凭他们一家的武功和江湖地位,他完全可以和黄蓉回到桃花岛,开心快乐的度过一生的。

所以,郭靖的侠,是一种内心的选择,是一种明知结局不好,依然会做的选择。

如果你不知道这个事情的后果,你的永远属于无知,如果你明明知道后果,但是你还是能坚持自己的选择,那么,这就是真正的勇气。

郭靖的侠与勇气,便属于这种。

我心中的武侠

同样有这种勇气的人,就不能不提,我最喜欢的男主——萧峰了。

我心中的武侠

“虽千万人吾往矣”,这种面对生死之战的淡定从容,每一个书迷都会热血沸腾吧?

萧峰和郭靖的际遇,可以说,正好是相反的。郭靖是长在蒙古的汉人,而萧峰却是在汉地长大的契丹人。

但是萧峰和郭靖的思想境界,却完全不同。

郭靖心里,认为自己是宋人,所以抗元,是护卫自己的国家,萧峰知道自己是契丹人,但是他心里却有疑问,汉人或者契丹人,对于萧峰来说,国界并不重要。

他的一生从没有对不起宋人,也没有对不起契丹人。

帮助宋人杀契丹人,他不干,但是帮助契丹人杀宋人,他同样做不到。

他虽然是契丹人,但是却认为汉人对自己有恩,他是一个人道主义的英雄,他希望的绝不是如郭靖那般偏助某一方,而是希望,世道和平,百姓可以免于战争之苦。

所以,拉着襄阳百姓打了几十年仗的郭靖,在思想境界和觉悟上,其实是低于萧峰的。

我心中的武侠

同样的这种无国界的人道主义分子,其实还有金庸先生所有书里的异类《鹿鼎记》。

《鹿鼎记》的男主角叫韦小宝,名字很平凡,行事也很猥琐。

韦小宝是个满嘴跑火车,文化程度很低,半点武功也不会的武侠男主角,但是他凭着智慧和口才,忽悠了一帮子“大侠”,最后从社会底层,奋斗到了人生赢家。

我心中的武侠

总是会有网友争议,韦小宝到底算不算大侠?

算,也可以不算。

《鹿鼎记》是金庸先生的封笔之作,那时候,他的创作水准已经臻于完美,如果你把他早期的《书剑恩仇录》和《鹿鼎记》放在一起看,你会发现,这是他自求圆满的一个过程。

这两本书,时代略有出入,但都是在清朝,讲的都是“反清复明”。但是你会发现,两个反清复明的意味,完全不同。

在《书剑恩仇录》里,乾隆是汉人,反清复明,是光复汉人江山,整个红花会整体意为上,它的目的,依然是比较正确的导向,也就是在《书剑恩仇录》里,反清复明这件事,整体上,属于正确的任务。

但是我们回头来看《鹿鼎记》,你会发现金庸先生的境界不同了,他不再认同,江山的满汉区别了。

最经典的一段,是顾炎武、黄黎洲等劝韦小宝造反,自己当皇帝。而韦小宝拒绝了。

一方面是因为韦小宝自己知道,自己能力不足,绝不是当皇帝的料,另一方面,金庸老先生也通过韦小宝的嘴,问出这样一个问题,皇帝是汉人是满人很重要吗?能让百姓安居乐业的皇帝,都是好皇帝,都不应该反!

我心中的武侠

这里这个情节的设定非常怪异,为何呢?

顾炎武、黄黎洲、吕留良等人,是当世大儒,但是韦小宝是个文盲,但就是这个文盲,想通了几个大儒都没有想通的问题。

所以,《鹿鼎记》中,韦小宝虽然行事猥琐,不够高大帅气,也不如其他男主一般武功高强,但是因为大爱无疆,并且完完全全从百姓的角度去思考问题,反而成就了他自己的可爱之处。

我心中的武侠

总体来说,金庸先生是武侠小说世界里,难以企及的高峰。

他一生所著的15部小说,可以说,撑起了中国电视剧的半壁江山。

但是电视剧再好,也别忘记看看原著,毕竟那才是真正的,金庸先生的著作。

时代变化的越来越快,侠义的精神在当今的社会越来越淡泊,如今金庸老先生的故去,也意味着,整个传统旧式武侠小说时代的终结。

自此,金,梁,古三位传统武侠小说家,全部离开了我们。以后便只有,通过作品,才能感受到他们的思想和气息了。

侠义恩仇,江湖路远,后会无期~

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

民法典·人格权判解研究与适用

民法典·人格权判解研究与适用

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

标竿人生(第一版)

标竿人生(第一版)

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

国有企业人员廉洁从业手册(含2024新纪律处分条例、公司法)

【第二版】国家法律法规学习汇

【第二版】国家法律法规学习汇

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

非物:生活世界的变革

非物:生活世界的变革

耶鲁中国缘:跨越三个世纪的耶鲁大学与中国关系史(1850~2013)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

中华经典精粹解读:史记

中华经典精粹解读:史记

【当当】沉思录(完整全本,思维导图。人类永恒的处世哲学,告别迷茫、焦虑、内耗、纠结,实现内心自由)书籍

时光漫步 手绘旅行随笔

时光漫步 手绘旅行随笔

• 花有重开日,人无再少年

• 我感觉吧 金庸作品里 乾隆是汉人 萧峰是辽人 较真起来 是败笔 逻辑不通 萧峰那个生恩不及养恩大 哪来这么多p事 乾隆那个 母亲非旗人 怎么有角逐大宝的资质 还有丐帮 如果从政治映射倒说得通 乾隆那个讽刺位居高位的香蕉人 萧峰那个讽刺 某时期老子英雄儿好汉的血统论 不多说 快递来了 我去取快递 [高兴]

你说出了事实.......大侠的确是那样想的....只是现在这个问题没人考究,哈哈

开门 查水表! 不对 有你的快递

• 中国电视剧半壁江山过誉了……国内拍金庸也就十几年的事情而已……香港电视半壁江山倒是真的

• 韦小宝算什么大侠??贪财好色之徒罢了,金庸晚年就曾经讲过要将鹿鼎记整部重改,因为完全违背了武侠的意义,鹿鼎记只能算是个历史小说。

的确,人性最卑劣的他身上都少不了.....蛮讨厌的,比那些反派更可恶

韦小宝没人说他是大侠吧 本本分分的真小人 趋炎附势 见风使舵 唯一的优点就是对对他好的人比较讲义气