金庸先生与我的姥爷

2018-11-02 18:34:44 66点赞 58收藏 91评论

虽然全网都在追忆金庸先生,但是说句大不敬的话,我对金庸先生是有些无感的。但是在这里,我想替另一个人记一记,因为金庸先生对他的影响更深。毕竟我第一接触金庸,也是因为姥爷。

我对金庸先生无感,可能是因为我只是在父母的狙击下瞄了几眼电视剧,但小说是一本没看过,所以没什么印象。而我的姥爷却是金庸先生的忠实读者,虽然他不识字,却能将金庸先生的小说讲的绘声绘色。

01、

金庸先生对姥爷的影响,可能是从姥爷人生的开始就注定的。

金庸先生是出生于豪门望族,而我的姥爷,同样也是。但不同于金庸先生的书香门第,姥爷出身于商贾之家。

据说太姥爷的产业大到曾经拥有整条南京路店面,在抗战爆发前还拥有一条黄浦江上最大的邮轮。(都是据说,也不清楚真假)虽然如此,但姥爷因为是太姥爷的第九房姨太太,生的小儿子。并且太姥爷走的早,分家的时候姥爷并没有分到什么。所以我想姥爷一定是羡慕金庸先生的,毕竟大家的起点如此相似。

02、

出生后的人生轨迹就开始一点点不同了。

金庸先生在学堂学习的时候,姥爷已经熟悉了各种行当。哪怕到了生命最后几年,姥爷在鱼摊上练就的杀鱼手艺仍不减当年。

以为从此相离,只是命运总是造化弄人,两条轨迹的相交,是为了让他们离得更远。

金庸先生经历战乱,逃难,继续学业。而姥爷因为地主帽子,再加上样貌俊俏,被抄成了“戏子”(部队文工团)。那个年代的戏子,大概是不好当的。

03、

之后金庸先生进了上海《大公报》,又去了香港。动乱结束后,姥爷放弃回到上海,而选择跟随部队支援大西北,一个寸草不生的戈壁滩。

姥爷又一次身份转换,从一个“戏子”变成了工厂学徒。现在看来没什么,但那个时代,大概是终于不会因为地主帽子被人在背后辱骂,取得了人人羡慕的工人身份了。放在现在,应该是一种能光耀门楣的网红。

姥爷也渐渐成了工厂里的名人,不是因为手艺好,而是因为会讲故事,尤其擅长讲武侠小说。

在语音资源丰富的今天,会讲故事也许没什么稀罕。但在当时,一个不识字的人,每天讲报纸上的故事,听着就觉得不可能。因为姥爷没接受过教育,不识字。所以每次都是由工友把报纸上的小说,一字一句念给姥爷,然后姥爷再转身讲给早早等候的工友们。

讲故事这件事,持续了很多年,哪怕到我小的时候,姥爷也常常因为讲故事耽误了回家吃饭而被姥姥埋怨。姥爷还总是回嘴“不吹牛,哪能给这些小赤佬弄到肉吃呀”。(这是一句上海话)

我想在讲故事的这些年里,每当姥爷被工友们围着讲《射雕英雄传》《笑傲江湖》时,姥爷肯定有那么一瞬,羡慕过金庸先生,毕竟他们曾经离得那样近。

04、

“你这里喜欢哪个人啊?”正在看83版《射雕英雄传》的姥爷突然转头问我。

“郭靖,那么耿直。”毕竟一个几岁的小孩只知道出场时间多的,就是主角。

“哎呀,你怎么可以喜欢郭靖!郭靖那么笨!要喜欢,也得喜欢聪明的黄蓉。”

这是我第一次看到金庸小说改编的电视剧,也是我第一次琢磨什么叫“聪明”。

金庸先生与我的姥爷

喜欢“聪明”这件事,可能是遗传。

有时会跟妈妈一起看电视,武侠片最是开心。但是每次看到《射雕英雄传》,母上大人就和姥爷一样教导我向黄蓉学习。而当时的我觉得黄蓉完全是因为过目不忘,作为一个正常的人类,我又怎么可能做到呢?

金庸先生与我的姥爷

还有之后陈小春主演的《鹿鼎记》,简直是母上大人对我的“聪明拷问”重灾区。

05、

都说古龙写的是儿女情长,金庸笔下才是江湖,所以小时候的我,怎么可能通过电视剧读懂江湖呢?然而真正读懂,已是中年。

“聪明咒”在我身上也应验了,我也终于找到了一个我心中的聪明人——令狐冲

有人会说《笑傲江湖》是一个平民小子,得了剑谱,一朝发达的故事。但我觉得,令狐冲就像姥爷一样,只是努力想在命运的夹击下过的好一点。哪怕在自己吃不饱,穿不暖的情况下,也要用打赌拖延采花大盗田伯光,防止他轻薄仪琳小师妹,他也尽力维护峨嵋派清誉,尽力保全光明顶众人姓名。

金庸先生与我的姥爷

本来不该他,一个没有强大背景,酷炫武功,足够实力的人,仅仅是凭借他人的一声大侠,就用自己的智慧左右周旋,这也是聪明。

本来也不该他,饥荒下要养活一家老小,好不容易快退休,儿女遭遇下岗大潮,但是他努力结交,左右逢源。让一家有饭吃,让儿女有工作,他也是极聪明的。

06、

只是当我终于懂得令狐冲的聪明时,姥爷已经西去整整十年。

我备考那年,姥爷在大西北养病。退休后,就一直说着想回上海的姥爷,没曾想最后还是躺在了戈壁滩的黄沙里。因为临近高考,家人没有把姥爷的消息告诉我,只是后来带我看了看新立的碑。

有时候我还是会梦到姥爷问我喜欢《射雕英雄传》里的哪个角色,梦到姥爷嫌弃我愚钝。

一直没人真正跟我说过姥爷离开了,我感觉姥爷一直还在,只是我们离得比较远,不方便见面。

而这一次,终于有人告诉我“姥爷走了”。

谢谢你,金庸先生。

“小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote””