小厂的用心之作 回归经典平头塞 MMCX可换线设计 BGVP DX3s

2018-11-10 16:01:12 9点赞 21收藏 11评论

早些入坑的烧友,对平头塞有着深刻的印象。

或许平头塞在技术上遇到了瓶颈,或许市场的需求量也不如期望,几个音频大厂都没有再出像样的平头塞了。现在发烧耳塞基本都入耳的天下。

但对于我们这些早期入坑的烧友,还是对平头塞有点执着,看到合适的产品忍不住剁手。最近在朋友的鼓动下入手了BGVP DX3s。

一眼看中了它的设计,双向音孔+MMCX可换线的设计。

BGVP DX3s音乐耳机耳塞式平头重低音耳机动圈耳机HIFI发烧入耳式耳机带麦可换线 炭黑色 -新款CNC材质(现货) 带麦版289元京东去购买

耳塞的外包装设计比较朴实,浅灰色的底纹加品牌LOGO 图案,包装盒背面的黄色标签有点像旧报纸,黄色牛皮纸有几分复古的情怀。

小厂的用心之作 回归经典平头塞 MMCX可换线设计  BGVP DX3s

拆开包装盒,看到耳塞是镶嵌入海绵磨具内的,比较稳固避免塞子在运输途中滑动。配件是比较多的,耳塞、线材、耳挂、线夹、海绵套、鲨鱼鳍,一般用到的配件都有了。

DX3s采用了私模腔体,现在市场上也有为数不多的平头塞产品,但大多数产品局限于MX500、MX760、PK、DP100等公模,很少有产品做私模。公模的优势在于,腔体比较成熟方便调音节约成本。私模相对来说开发周期更长,成本比较高。

DX3s外观呈设计还是比较独特,经过全自动CNC数控机床加工的金属腔,体内腔呈梯形台阶状,口径由大变小。这种设计按官方的文案,能够有效抑制声波在音腔内产生的声波折射。腔体采用双面音孔开放式设计,腔体尾部嵌入高密度不锈钢压铸而成滤波片。腔体整体比较光滑,曲线流畅。基本没有毛刺,边角也不会硌手。

耳塞采用了15mm纤维球顶复合动圈单元,腔体显得略大一些。腔体采用金属滤网,均匀分布着小圆孔,小圆孔并不大,可以防止大颗粒灰层。金属滤网上还有BGVP的品牌LOGO.

线材对于耳塞来说是比较重要的,一方面是影响音质,另一方面很多时候耳塞坏主要是线材的破损。DX3s采用的是5N的单晶铜和镀银8股混编线材,这个在300左右的塞子还是比较少的,线材用黑色和古铜色两种颜色混搭外观也比较美观。

线材采用市场上最普遍的MMCX接口,升级线材比较容易买到,但个人认为自带的线材已经算不错了,没有升级的必要。倒时可以换平衡线或者蓝牙线玩,如果手头上有相应的播放器和线材的话。BGVP也有出蓝牙线,价格跟这款耳塞差不多了,如果配手机的话蓝牙还是需要的。

平头塞都有个通病就是佩戴不牢固的问题,DX3s也是有这样的问题,所以要佩戴比较牢固,还是需要带上鲨鱼鳍或者是海绵套。个人感觉佩戴鲨鱼鳍的牢固性更好些。

BGVP DX3s这款平头塞感觉还是有些吃推力的,手机直推的声音显然并不是太尽人意,声音虽然宽松,但感觉有点塌撑不起来,低频下潜缺乏些力度,声底略薄有颗粒感,手机直推最大的有点在于人声比较贴耳清脆,高频的解析力强,乐器细节表现到位,整体的声音宽松但也过于平淡。

搭配播放器感觉提升非常明显,两种完全不同的感觉。这款塞子的潜力还是蛮大的,低频量感的提升非常明显,虽然低频一直都是平头塞的短板,但其量足够营造比较温暖的氛围,声场的形态更规整。平头塞的特点声场比较宽敞这点在DX3s表现的比较明显,人声比较贴耳、清甜,有女毒的特色。高频解析强,细节清晰完整,只是稍微有些黯淡不够明亮。声音的密度和细腻感有所提升颗粒感不是那么明显,但相比入耳式还是欠缺些,这也是平头塞的痛点。调音风格来说,算是一款流行女毒塞,摇滚、电子乐也有不错的表现。对于300价位的耳塞,不能奢望于像千元级塞子驾驭ACG、古典一类的音乐。

手上有两款平头塞:Hifiman es100和 OSTRY KC08 作为声音的参照。

做工方面ES100完全没有什么可以好比的,Hifiman的品控一直是鸡肋,这里就不多吐槽了。声音方面DX3s低频的量感更充沛饱满,声场的形态更规整,立体感更好,能量感更强。DX3s人声距离贴耳些,ES100人声位置居中,亮度更好些,声音更清澈些。两者声场都比较宽敞,声音比较宽松,都有不错的解析力,难说哪个解析力更强。

OSTRY KC08 这款塞子一直是我比较喜欢的,价格也达到了DX3s的两倍。KC08也有其比较独特的外观设计,声音上DX3s整体上还是要逊色些,声音的密度和细腻度不如KC08来得高,低频的量感饱满度和凝聚力不如KC08来得好,而声场的规模和解析力处于同一水平,整体素质还是略有差距的,还是有待提升的空间。只是声音的差距并没有价格的差距那么大。

小结一下:

平头塞在这个时代处于淘汰的边缘,市场份额过小没有足够的利润空间,导致各个大厂都不愿意在平头塞下功夫,而少有几个几个国内的品牌仍然坚持平头塞的革新,仅凭这样的勇气还是值得敬佩的。BGVP这样的小厂还能花费大成本开私模创新,其对产品执着的态度就非常值得支持。

BGVP DX3s这款平头塞采用了私模腔体,外观设计很独特。并且采用了MMCX可换线设计,除了配色单一以外也没有太值得吐槽的地方。调音方面也符合平头塞的特色,宽松自然;但在声音的密度和细腻度上跟入耳式耳塞相比还是显得欠缺些。DX3s在同价位的平头塞中还是处于比较高的水准,综合声音、外观设计和做工,在不到300的价位,其利润空间并不大,性价比还是比较高的。

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DX6 平头塞耳机耳塞式mmcx可换线动圈重低音带麦有线hifi发烧可换线音乐耳机 银色 3.5mm【带麦版】

BGVP T01s hifi解码耳放type-c转3.5转接线声卡无损平衡音频线适用安卓手机电脑 type-c转3.5mm

BGVP NE5 旗舰圈铁静电耳机动铁HiFi发烧有线入耳式MMCX可换线金属动圈重低音音乐耳塞 电镀银 2.5平衡版

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP DH3 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP幻影 静电圈铁骨传导有线耳机八单元HIFI发烧变色3.5/4.4mm平衡降噪高解析音乐耳塞mmcx可换线 深灰色 l 3.5mm和4.4mm双插头

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 3.5mm 绿色 带麦克风

BGVP 韵 耳机入耳式有线 遂空灰 (2.5 3.5 4.4三合一插头)无麦

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

BGVP/焱声 DM9 娄氏声扬9单元静电圈铁入耳式有线耳机HiFi发烧级

预售BGVP DM8娄氏声扬8单元动铁耳机定制公模私模旗舰有线入耳式hifi发烧舞台监听耳返高音质mmcx可换线diy

BGVP DN1S ear Earphones Balanced Armature With Dynac Hybr

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM7 入耳式动铁有线耳机

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)