启蒙干货 篇五:0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

2019-07-11 18:22:00 1点赞 59收藏 2评论

文 | 南瓜妈

我是一名MBA妈妈,家有一儿名唤小南瓜,从他6个月龄起,就坚持亲子阅读,一天也没有间断过。

目前南瓜2岁8个月,看过的原版绘本和分级读物约800余册,可谓是名副其实的书痴。

0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

我自身非英语科班出身,平时也很少和孩子用英文对话,但是在南瓜2岁6个月的时候,他的听力词汇量已经到达1200-1500之间,基本可以听懂Peppa Pig原版动画音频的程度。而我自己,随着和他日积月累、坚持不懈的亲子阅读,口语和听力也有了进步。

其实在母语为英语的家庭中,这个听力词汇量不足为奇,而我家的语言环境和大部分普通家庭一样,方言+普通话,所以在没有英语大环境的情况下,除了坚持亲子阅读,我还利用各种音频工具,来创造语言环境。可以说,每天周而复始地磨耳朵,给他提供了大量的有效输入,从而弥补了家庭语言环境的不足。

我们听音频的四个阶段

其实很多家长都拜读过几位英语启蒙大神的著作,关于听力先行的理论知识,南瓜妈这里不再赘述。推荐大家阅读汪挺培的《培养孩子的英文耳朵》、安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》和廖彩杏的《用有声书轻松听出英语力》这三本。

0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

听、说、读、写是外语习得一个顺理成章的过程,前期的大量输入,才会有后面的自然输出。

每个孩子都是独一无二的,不能照本宣科,但可以通过前人的经验,帮助自己孩子制定最适合的启蒙路线和书单。

我家的磨耳朵分为四个阶段,通过这一年半的听力累计,目前,达到可以听懂peppa pig的程度。我也没有给南瓜报名任何的英文机构,家庭的语言环境是方言和普通话,纯粹是亲子阅读和听音频达到的效果,对于孩子来说,也没有任何负担。

阶段一:sss儿歌磨耳朵

开始时间:12个月龄开始

super simple songs儿歌我们是1岁左右开始看的,每天看2集,每次看2遍,时间控制在10分钟以内。看完后,循环播放这些音频,并使用TPR方法进行互动。

阶段二:绘本和分级音频

开始时间:18个月龄开始

18个月左右,南瓜已经看了差不多200本原版,里面大部分的绘本都是收录在JYbook、廖彩杏和吴敏兰书单中,喜马拉雅app上,基本都可以搜索到。

特别介绍下我个人非常喜欢的JYbook,这个公司集合了世界上最棒的英语绘本,用朗朗上口的儿歌将它唱出来,让孩子在欢快的曲调和舞蹈中习得英语,培养英语绘本的阅读习惯。

0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

JYbook大部分的绘本都制作了5个版本的音频,音频里还带有音效,分别是:

Story Song-故事用唱的方式表现

Story Reading-故事阅读,配翻页声

Echo Chant-反复吟唱

Kids Song-童声演唱Melody-旋律配乐

阶段三:动画片音频

开始时间:24个月龄开始

2岁开始,他的听力词汇大概达到了800-1000左右,我就开始给他看peppa pig的原版动画,每次看4集,每集5分钟,看完后播放故事音频。

0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

听动画片的目的,是希望孩子将画面和语音可以结合起来,在听的同时,熟悉的动画片场景会在脑海中闪现出来,达到二次巩固的效果。

阶段四:自主点播音频

开始时间:28个月龄开始

点读笔是在南瓜2岁左右购入的,刚购入的时候,基本就是偶尔点读配套的点读书,晚上固定的亲子阅读,仍旧是我自己人肉阅读的。

之前,我的绘本音频基本都是喜马拉雅在线收听的,但是2岁以后的南瓜,自主意识特别强,有些他不要听,有些特别喜欢听,手机里搜寻和查找特别不方便。于是,我就想出了这样自助点播的方式,让他自己选择想要收听的音频,也解放了我的双手。

▲南瓜悠然自得地在车上听音频▲南瓜悠然自得地在车上听音频

4、鹅妈妈儿歌

5、JYbook绘本音频

6、分级音频:海尼曼GK、I can read饼干狗

7、peppa pig原版动画音频

在家,南瓜经常会自己拿着点读书,点读收听绘本故事,老母亲可以腾出双手做一会自己的事情。

0-2岁怎样磨耳朵?我家是这样进行的

在外,我会帮他带上点读笔和南瓜妈自行制作的点读手册,在开车途中给他收听,想听哪里点哪里。

▲目前我制作了144个绘本音频贴▲目前我制作了144个绘本音频贴

有人问过我,是否让南瓜尝试裸听?

我觉得孩子还太小,目前是培养语感和阅读习惯的一个过程,不破坏兴趣,不追求成果。学习语言本就是一个磨时间的过程,而我做的便是,提供“养分”,每日伴读,终会开花结果。

南瓜妈:一位MBA妈妈,孩宝小镇阅读推广人。从孩子6月龄起,坚持每日亲子阅读,专注家庭式双语启蒙。爱旅行,爱绘本,希望带着孩子读万卷书,行万里路。