还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

2019-07-19 16:40:00 4点赞 5收藏 2评论

心率是我比较关注的指标,尤其是夏天跑步,心率容易过速。目前测量心率的设备是采用光电心率技术的佳明935,很想购买心率带来对比测量心率,但是心率带的佩戴方式让我有点犹豫!

所以看到这款众测产品的时候,很是期待,能够中测非常开心,在此表示感谢!

知道自己中测之后,就开始酝酿了评测计划还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

准备在一周时间内测试变速跑、爬坡、放松跑以及LSD下这款运动衣的表现情况!

激动归激动,评测还是要一步步进行还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测 ,本篇评测的主要结构如下:

一是开箱及外观:

二是配套软件;

三是训练计划&穿着体验;

四是总结。

开箱及外观

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

拿到快递之后,迫不及待的就拆开包装了,有点意外这个包装风格也太粗狂了,快递袋里直接就是运动衣,没有内部包装、没有说明书还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

先放个概览,黑色很符合我低调的风格!

正面是早风logo+心率设备接口;

背面胶印了未知图案;

材质:整件运动衣的主体材质82%锦纶+18%氨纶,弹性很强,以至于这么小的衣服我都能挤进去还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测 。手感摸上去非常的顺滑;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

反光LOGO:正面的logo相对比较大,logo带有反光效果,这样夜跑的时候能够提高安全性;

遗憾的是背面的logo以及下面的图案并没有反光效果

两侧腋下的材质稍有不同,面料手感不如主体面料顺滑,透气性更好

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

智能传感器:终于到了这款运动衣的核心部位,就是下图所示的传感器还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

外观尺寸:传感器的个头很小,差不多3.5*2*0.8cm,正面中间是指示灯,侧面是充电接口(Micro USB接口,5V-1A的输入,普通手机充电器即可完成充电)

背面:从左往右分别是七个金属触点构成的梅花形状(负责收集数据)、产品标签(型号等信息)、两个白色金属固定点(辅助固定传感器和运动衣的连接);

充电:充电时正面指示灯会闪烁绿色,充满后绿色会长亮;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

运动衣心率设备接口:传感器和运动衣的连接采用滑轨方式,直接推入即可,比较稳固,跑步不容易掉落;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

心率测试贴片:运动衣外面心率设备接口对应的内部有三个贴片,有点类似胶带的材质。这个就是用来测量心率的,在宣传页面上没有看到具体的测量原理说明,个人认为这里应该是和心率带的测量原理类似,通过感应生物电的形式测量心率;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测传感器安装:传感器推入需要一定的力道,直至指示灯闪烁即可;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

做工:运动衣的做工比较平整,拉扯比较大的地方都有加固。还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

整体重量:安装传感器之后,整件衣服重量达到了149g,相对来说比较重;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

外观就说这么多,下面开始体验!

配套软件

虽然运动衣没给说明书,但我找到了这款运动衣的出处,小米有品下面的众筹;

早风智能健身跑步运动衣(含硬件)199元有品去购买

仔细看宣传页,又发现了一个APP——训练图腾,就这样摸索着完成了传感器和手机的连接还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测 ,具体步骤如下:

1. 下载训练图腾软件后,注册登录;

2. 【我的】里面找到【设备管理】,点击添加即可搜索到传感器,速度很快(5秒之内);

3. 注意搜索时需要把传感器插入运动衣上,指示灯闪烁

4. 传感器出现在设备管理当中,可以进行重命名解除绑定操作;

5. 然后进入【训练】页面,即可以看到传感器已经准备就绪;

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

我主要用来跑步,所以我选择的户外运动】——【跑步】,还有其他训练内容;

在跑步页面可以设置【语音播报】、【屏幕常亮】、【心率报警】

其他软件适配:

因为平时还是使用悦跑圈居多,所以想着这款传感器能不能适配悦跑圈、咕咚或者Keep,逐一尝试之后确认不可以还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

软件说到这里基本上就 OK啦,下面开始跑步测试!

PS:在这里我会按照之前安排的四次跑步计划(变速跑、爬坡、放松跑以及LSD)来看看这款运动衣的实际效果,穿着体验我会在其中说明:

变速跑测试

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

收到运动衣的当天晚上就开始了第一个变速跑测试,整装待发!

变速跑各公里数据:

3K热身跑+(1K快速+1K慢速)*4组

总里程11公里,掐表后还走了1公里左右。

【关于心率】

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

先看心率这个最核心功能,佩戴之前最好还是要把心率测试贴片对应的皮肤沾湿,这样测出的数据相对更加准确;我测试了一段没有沾湿的跑步过程,心率严重不符!

对比对象是佳明935,由于是变速跑,所以心率波动比较大,运动衣的传感器和佳明都很好的记录了心率的变化,两者基本吻合;

由于运动衣的数据只能通过训练图腾APP查看,所以从两个心率图形来说,佳明的心率测量的频率明显更高一些;

【关于GPS轨迹】

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

GPS轨迹严重不准:通过查看训练图腾数据,加上跑步途中截图情况,很奇怪的是这款软件的GPS轨迹严重不准,34分钟和44分钟的运动距离都是4.12公里,全程跑下来总里程7.05公里,路线轨迹也出现了大幅度的漂移

PS:这段路线我跑过很多次,基本上3.6公里/圈,我这次跑了3圈多,佳明记录的11公里+我认为比较正常;

后面的训练中,我对这款软件打开了所有定位权限再度进行测试;

【关于续航】

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

续航整体令人满意,跑步一个小时,耗电量4%。

如果按照每周跑步5小时计算,续航应该能够支撑3周-4周的训练;

【能否脱离手机使用】

不能脱离手机单独使用!

经过尝试,这款运动衣必须在训练图腾软件中开启跑步模式,所有的数据展示也都是在该软件当中,不能脱离手机单独使用,事后再通过手机同步数据查看;

【关于排汗速干】

运动衣的吸汗效果不错,但是速干效果仍需改进;

跑步过程中能够明显感受到运动衣后背位置积累的大量的汗液,然后就一直能够感受到汗液粘在身上的感觉,没感受到速干效果,停止跑步并走了约20分钟之后,衣服还是没有速干的迹象;

【穿着感受】

1. 穿进去第一个感受就是紧,面料弹性很高,布料很顺滑,能够明显感受到全身被紧紧包裹着;

2. 两侧腋下稍微宽松,比较舒适;

3. 内部的心率测试贴片贴在身上稍有不适感,像是贴着胶布

4. 心率传感器位于胸前中间下方,檀中穴上方位置,跑步过程中感觉传感器有晃动,拍打胸口;

爬坡测试

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

这次跑步总里程11公里+,4K慢跑(图中1-5)+10组爬坡训练(图中6-16,其中6和7之间忘记掐表了)

是个小山坡,坡度不大,利用佳明Basecamp还原了高度曲线;

PS:本打算今天LSD训练的,无奈睡了懒觉还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测 ,恩,改成爬坡也是合适的!

【关于续航】

先说续航是因为突然发现传感器的电量掉到了64%

估计原因是前天晚上10点的时候,提前把传感器插入了运动衣中,这中间差不多12个小时的时间,传感器就一直处于工作状态,没有自动休眠,导致电量损失(从93%掉到64%);

【关于GPS】

还是说到GPS,之前变速跑的GPS轨迹严重不准,这次确认开启了所有的定位权限,重新测试,结果仍然让人失望:

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

软件设计有点问题,结束按钮没有长按结束机制,这就导致了容易误触导致提前结束跑步过程;

这不,我就误触导致这次轨迹变成了两段;

前半段还算正常,后半段GPS出现同样问题,轨迹严重不准;

PS:运动轨迹页面没有隐私模式,我对地名进行了模糊处理;

【关于心率】

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

很奇怪的是,后半段跑步中没有心率数据,所以只能看到前面这2.6公里的心率图形,这段心率还算正常。

前面提到了这款运动衣的测试频率问题,我这次跑步特意录屏了1分钟,如下还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

在这1分钟时间里面,能够看到配速等数据的刷新频率5s/次,心率的变动就相对不明显了!这里推测心率刷新频率最高是5s/次;

【关于佩戴感受】

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

前面说到相对其他地方的紧身效果,心率传感器这里比较松,这次爬坡测试正好拍了视频如上,想象一下传感器在跑步过程中不停的拍打着前胸,滋味确实很酸爽;

仍然没有感受到这款运动衣的速干效果还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

放松跑测试

到这次训练,运动衣的传感器直接就崩了还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测 ~~~~

前面说到,GPS轨迹严重不准,爬坡训练后半程没有记录心率。所以这次打算换台苹果手机测试一下,结果在解绑之后,就再也连接不上手机了,如下图还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

不仅是苹果搜索不到,原来的安卓也无法搜索到传感器;

遂联系小编,目前正在和厂商进行沟通~~~

虽然很遗憾没能完成全部测试,不过通过前两次测试也能基本得到结果。

说说我的想法还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

1. 运动衣的想法很不错,改善了佩戴心率带的不适;

2. 心率测试比较符合实际情况,心率测试的刷新频率感觉略低;

3. 反光LOGO设计挺好,然而后背没有反光条,稍有遗憾,建议后背图案点可以作为反光点;

4. 续航时间很长,基本上能够保证3周的跑步训练(每周5-6小时);

5. 配套软件优化较差,建议可以适配悦跑圈等跑步软件;

6. 建议传感器可以设计成脱离手机单独使用,后续再同步数据至手机分析跑步状态;

7. 建议增加自动休眠功能,否则传感器一直工作耗电太快;

8. 速干效果有待提高

想法值得肯定,体验不尽人意,优化仍待提高!

PS:穿上这个运动衣,感觉自己就像是钢铁侠(同样是胸前发光,画面请自行脑补);

I AM IRON MAN!

还可以做到更好——早风智能健身跑步运动衣评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。