2019-02-16 21:00:00 71点赞 83收藏 56评论

大家好,我是老纪!2019年刚刚开始,就有幸参加了众测狂欢活动,获得了一枚阿思翠天琴座珍藏版的旗舰耳塞,给新年开了一个好头,感谢众测君!

阿思翠(Astrotec) Lyra Collection 高解析平头耳塞 经典版150Ω Lyra Collection 150Ω2598元京东去购买

老纪对耳塞也是半个门外汉,家里只有一个索尼的wi1000x降噪耳机,和一个bose的小音箱。这次获得了众测君的青睐,给老纪一个这么高端的耳塞,而且是高阻抗的,老纪不太懂,正好借着这个机会好好的了解一下耳机。

顺便把朋友新买的华为最强机借来试听一下,总觉得iPhone需要转接会损失音质

另外还去了朋友的HIFI店里,亲身体验了两款主流的高级播放器,分别是艾利和 ak240和乐图的墨菊,都是市面上比较常见的。

阿思翠是正儿八经的国货品牌,2017年全国十大耳机品牌之一,最贵的产品是海豚座入耳式耳塞,3500元左右,其次就是这次老纪众测的天琴座珍藏版耳塞啦差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

1、迫不及待的开箱拍照

这是阿思翠lyra耳机的高端款----盒子上印着collection,意思是珍藏版、典藏版。Lyra系列还有个classic基础版,京东的售价在1000元左右。区别是什么呢?官方给出了音质上的解释两者不同之处,老纪确实看不懂,耳机大神应该能分辨出来。

这个小小的标志是一个音质的认证,在老纪之前写的索尼录音笔的原创里,那个录音笔也有这个认证,看来是绝配啊

关于这个logo的含义,老纪直接用录音笔中的截图来解释啦。当时还写再买大耳机,没想到这么快竟然众测到了。可惜录音笔借给另外一个做抖音的朋友,他准备了几十个话术需要统一录制,等他还给我,我再好好的体验一番差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

防伪标识。

拿掉一层,还有一层。包装一层套一层差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

霍鹅,还有一层,应该是最后一层了吧

阿思翠的土味情话----感谢选择,听的愉快!

终于看到耳机了差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

此刻的她,就躺在海绵床上向我招手

但是我决定先看看这个小盒子差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

这个耳机收纳盒是带磁吸的,做工很好,针脚非常的整齐

平时把耳机放在里面,既不容易被揉成一大团不好解开,又免去了不小心弄断线缆的可能。

爱不释手的收纳盒,没接触过其他高端耳机,不知道是不是都送啊?

保修卡和质检员,质检员是001,再配上这个圆形,让我这个老司机不由自主的就开车了差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

耳机,耳机,耳机!尊好看!

耳机背后的数不清的密集小球也是有用的

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞官方的解释是能滤除杂音,让音乐更加纯净差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

耳机的外壳是金属材质,有点像铝合金,很轻 ,但是很硬,想弄坏应该很难。

四股金属线,让音质更加纯净(这是老纪根据普通耳机只有两条线推理出来的差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

耳塞的表面是金属的,刻着十字星的孔洞,提高开口率。

还用激光打出来了品牌的英文名,细节处体验还是不错的

在线缆一分二的地方,也有珍藏版的标识,如果能把字刻的大一些,并且能走马灯,老纪觉得更喜欢差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 上街一定要亮出来

在耳机尾部的镀金插头上,印着150欧姆的标识,表明这是一个需要高推力设备才能驾驭的高阻抗耳塞

除了耳机以外,天琴座珍藏版耳塞还标配了一些配件。首先是一个金灿灿的飞机音频转接头。在飞机上如果想使用自己的耳机,而不是飞机提供的破烂,那么就可以通过这个转接头来听歌,不过在飞机上巨大的噪音下,再好的耳塞也没有用武之地吧。差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

除此之外,为了让不同耳廓形状的人都能使用,耳机还配备了3个不同尺寸的耳挂,可以卡在耳道上面的轮廓里,不容易掉落,更加舒适。

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞6个海绵的耳塞,除了提升耳机稳定性、改善佩戴体验之外,在隔音并提升低频上的作用也很大。

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞老纪的耳廓不大,使用中号的耳挂就刚刚好合适。耳朵大的人可以使用大号的。

2、是骡子是马拉出来溜溜之实际体验篇

关于平头耳塞,最常见的就是三种佩戴方法。

首先是最常见的老式佩戴法

然后是绕耳佩戴法

还有佩戴鲨鱼鳍

三种方法里,鲨鱼鳍是最舒服的。据说老纪的WI-1000X也有第三方的鲨鱼鳍可以使用,准备买一个。虽然降噪耳机的音质可能比不上这种专业的耳塞,但是在出门乘坐飞机或者火车的时候,降噪耳机简直是好用到哭。

刚刚好老纪去参加北极众测的时候发的纪念册到了,借来当个背景

华为新机的耳机孔在顶部

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞个人觉得这样不方便,我日常使用的时候,还是习惯于把手机头部朝下插在兜里

梦幻,梦幻的北极,梦幻的手机,梦幻的耳机。

颜色特别的搭。华为新机是渐变色的背壳,很好看,但是也是超级指纹收集器,这个难题好像暂时解决不了,当然这也不是本期众测的内容,我们主要是体验一下音质。

使用了QQ音乐APP,之前担心的推不动问题并没有发生,华丽复古的调音也非常好,就好像在脑袋前部放着一个高档音箱,声音从脑门传过来的。立刻就没有了关闭调音时的平淡、沉闷,声音变得非常通透有质感(门外汉老纪只能用摄影的术语来形容了差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 )。可以说如果不打开调音功能,真是浪费这个旗舰耳机了。

所以如果是想用手机来推动这款耳机的小伙伴,就不用担心了,可以放心购买。

当然,这么高档的耳机如果不配上一个高端播放器,也相当于是用奔驰车拉砖头了。鉴于老纪玩摄影,不敢再碰HIFI坑,但是还是可以去朋友的HIFI店试听一下的差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 进门之前老纪已经打定主意,听完音乐拍完照片马上走,不问,不看,不买差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 如果同时跳进摄影和HIFI的坑,那真是神仙也救不回来了。

老纪的朋友给我准备了两款高档播放器,一个是乐图的墨菊, 这个黑黑小小的不起眼的东西竟然要一万八千差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 我选索尼A9或者尼康D850!差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

#送128G卡#乐图墨菊播放器#Lotoo墨菊播放器#PAW GOLD乐图TOUCH#发烧无损HIFI音乐DSD便携式随身听国砖金菊花17999元天猫精选去购买

另外一台是艾利和AK240播放器,这一枚上市时间略久,现在市场已经几乎没有全新的了,二手价在8000块左右 。同样,也是一枚不错的索尼G镜头的价格了

艾利和 AK240-淘宝搜索s.taobao.com去看看

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞谁能想到,下图两个移动硬盘一样的东西买的时候要小四万块钱差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

先用AK240体验一下高音,听一首王菲的《不变》,80后 90后都知道王菲的歌很高,嗓音很仙。通过AK240,老纪的阿思翠耳塞里传来高音十分悦耳,HIFI店老板给老纪的解释是150欧姆的高阻在表达高音部分的地方,可以让高音变得能量十足,而且非常的稳,人声部分表达到位。

高音部分打9分以上,解析力极强,这是老纪通过几款店内不同价位不用规格的耳机试听得出的结论。

接下来是一首老鹰乐队的《加州旅馆》,也是一首大家耳熟能详的歌曲了。主唱的嗓音略微沙哑,有一点扯嗓子喊的感觉,也偏高音歌曲了。其中的吉他和弦非常抢眼,其中有一些更是极高极细的,用这款天琴座耳机听的时候,高音完全发挥,老纪甚至担心琴弦会绷断差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 中频的架子鼓表现也很有震撼力,仿佛直达老纪的心灵**差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

接下来换上朋友的墨菊体验一下,公价2万左右,果然名不虚传。

差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞再次跟老板确认了一下,手机虽然也能听

这个播放器里音乐更多一些,多听一些人声的音乐。听来听去,这款耳机底色干净、润泽,对人的声音是表现的最好的,中频表现特别好,无论是男声女声,都非常的自然。

低频不算厚实有力,有一点瘦,但是也只是一点点。当然前提是你得戴稳,张国荣的“夜风凛凛,独回望旧事前尘 ,是以往的我充满怒愤”,这首《沉默是金》一直是我的最爱,对我的成长起到了指引作用。我更偏爱许冠杰和张国荣一起唱的版本,既有许冠杰的港味,也有张国荣的低沉稳重的嗓音。张国荣略微沙哑的嗓音也得到了加强,是一款相对非常均衡又客观的耳机。

继续享受一下小提琴的高音部分

3、关于耳机的一些问题和玄学

150欧、15mm动圈、旗舰、珍藏版,真的能听出来吗?

没有对比就没有伤害,把几个不同等级的耳机放在一起,绝对能听出来区别。在体验了索尼的降噪耳机之前,我一直对降噪耳机嗤之以鼻感觉没什么用,体验了之后第二天就买了。

在体验了天琴座之前,我一直觉得音质是个玄学,是一个靠自己脑补出来的东西。对比测试之后,才知道除了降噪,音质真的是能听的出来的。无论是用手机和播放器对比,还是播放器使用不同档次价位的耳机听歌,特别是两只耳朵使用不同价位耳机的时候,区别特别明显,一分钱一分货的真理不需要怀疑。

既然用手机就能推动这台150欧姆的高阻抗耳塞,那么还有必要买专门的设备听歌吗?

虽然插手机也能推到正常听音大小,但是功率虽然够了,但关键的电流小了,声音会比较平淡,没有力气,推不开。

就好像你在维也纳音乐厅的门口,里面在演奏交响乐,你把门轻轻推开一个缝听歌,和完全推开走进去听,是完全不同的体验。

所以对于这种高阻抗的耳塞来说,用高推力的专业设备听歌,会真正的发挥它的作用,体现音质。使用手机的话,未免高射炮打蚊子----大材小用

当然我们不一定需要购买台机,一些推力高的便携式播放器就能基本满足日常的使用。

耳机到底买入耳式的还是平头的?

如果是耳廓比较小的朋友(比如老纪),平头耳塞佩戴时间长容易导致耳骨略痛。在佩戴舒适性方面,平头耳塞确实不如入耳式,毕竟尺寸的差异在这里。 纵观目前的耳塞市场,各个品牌的旗舰耳塞几乎清一色都是入耳式的,说明消费者对入耳式耳塞的舒适性比较认可。

参加SIF值场学院,成功被张大妈带入坑里—入手索尼WI-1000X降噪耳机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,是老纪啊!刚刚参加了什么值得买在6月16-17日举办的线下活动,并为大家分享关于潜水的内容闲着没事的时候,老纪来到一个耳机展台,万年使用iPhone送的耳机的老纪老纪很大力| 18 评论29 收藏33查看详情

那么平头耳塞的优势是什么呢?难不成是复古?也并不是这样,平头式耳塞比较大,这既是劣势,也是优势。劣势就是佩戴舒适性,以及隔绝环境噪音等方面不如直接塞到耳道里的入耳式耳塞。而优势则是体积大,可以放下更多的元件,比如这款耳机佩戴的15mm动圈单元和150欧姆的高阻抗,都是没办法放在入耳式的耳塞里,所以音质更好一些。

所以耳塞的选购,真的就是见仁见智了,有机会最好去体验一下,在舒适和音质之间,选择一个最适合自己需求的。

老纪的话,如果是在家里听歌,比如做烘焙的时候听音乐,那么我一定会选择天琴座耳机,获得非常好的音质体验。而如果是出门坐飞机高铁,索尼的WI-1000X降噪耳机肯定是我的不二选择。毕竟除了飞机上巨大的发动机噪音,还有小孩的尖叫、允许使用手机以后的脑残外放差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞

4、总结

众测感受:

在试听了朋友的HIFI设备以后,老纪一直蠢蠢欲动,辛苦的压着钱包差点入HIFI的坑!元宵佳节,给耳朵煲一碗音质鸡汤——Astrotec阿思翠Lyra Collection珍藏版耳塞 想想还有70-200 F2.8镜头还没买,播放器再往后稍稍吧

优点:音质好,在专业的播放器推动下,高频、中频都没有毛病,声音表现淋漓尽致。

缺点:低频方面稍微瘦了那么一点点,不算厚实有力,但是也只是差了那么一点点,瑕不掩瑜。个人觉得耳机略微有点大,可能女生或者耳廓特别小的人戴时间长会有不适感。

原标题:过年了,给耳朵来一碗音质的鸡汤----众测 Astrotec阿思翠Lyra Collection天琴座珍藏版高阻抗旗舰平头耳塞

最后,过年喽过年喽,祝张大妈小小值们新年快乐,祝值友们一切顺利!