2019-05-18 13:11:21 13点赞 36收藏 35评论

hello,大家好~我是岁月~~我又来啦~~最近貌似写原创比较频繁~~但实际上,仍有大约6,7篇的素材在NAS中等着写出来和大(pian)家(xie)分(jin)享(bi),所以,水水更健康~~!!高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

买风扇嘛~~其实真的没啥理由啦~~就是天热了~~而家里以往的老艾美特,今年拿出来,不知道为啥有了嘎吱声,祭出了神油WD40都没办法解决~于是只好委屈钱包君了~话说,真的不能逛张大妈,本来准备花200以内买个风扇的,结果张大妈一搜,全是巴幕达,海鸥,西屋,科西之类,挨个京东了一下价格~~果断发现,贫穷限制了我的想象力~~最便宜的西屋也要599啊~~然后深入了解了一下,发现,这些高端产品居然都不支持智能控制~嗯,鄙视~!

但是,看过以上这些风扇后,什么美的,艾美特也真的剁不下手了啊~~为什么?俩字,颜值!!女王要求,剁一个好看点的,好吧,女王的要求一定要满足,好看点的,还要不那么贵的~脑袋里莫名就冒出了俩字:小米!(哈哈,小米的东西,除了手机,无人机,以及路由器,其他都还行~!米粉别打我!高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评 )然后发现了最新款的米家直流风扇1X,减掉了遥控器,价格只要299~~好吧~那就入手吧~~

▼按规矩,先插卡片~没找到京东自营的,就插有品的吧,应该也算官方店铺吧~~

米家直流变频落地扇1X299元有品去购买

▼包装一如既往的米家风格~~正面简单明了的点名了关键字:直流变频、自然风、智能控制、7叶大风量,接下来在实际使用时,将围绕这几点进行体验~~

▼背面一如既往贴有标签页,标签中有两个很亮眼的参数,产品净重 2.8KG以及额定功率15W。简而言之就是,轻便,省电。产品尺寸950*343*330,实际关注的是高度,950mm,不足一米,这个高度,落地扇中属于比较迷你的~但当做台扇用又显得太高~不过实际使用时,这个高度反而有点恰到好处的感觉~~

▼那么接下来就是比较无趣的开箱啦~~拍照时少爷把脚凑了过来~~其实这张我重拍了张没少爷的,但考虑到后面少爷会出镜,那就先让脚出镜吧~~哈哈哈高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

▼拿掉瓦楞纸~主要配件就全部暴露出来了~~

▼东西也不多,底座一个,电机+支撑杆一个,叶片及罩子一组,电源线及固定组件一套~~就这么点东西~

▼2.8KG是多轻呢~~嗯,主机杆子,6岁不到的少爷,很随意就举起来了~~话说,少爷有点把它当雷神的风暴战斧的意思了~~高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

▼电源为两孔,8字型接口~~

▼底部有5个橡胶脚垫,既提高稳固性,还可以减震,保护地板~~中间是铭牌,以及一个大大的螺丝固定孔,这个位置用来固定长长的电机支撑杆。

▼底座正面,一个是螺丝固定孔,另一个是供电孔。

▼有防呆设计,方向不对,是插不进去的~~

▼网罩固定轨道~~锁定打开都很方便~

▼底部有个固定螺丝,防止误操作打开网罩造成危险~~

▼7页风扇~~半透明~颜值还是很在线的~!

▼网罩固定螺栓以及扇叶固定螺栓~总共就这么点东西~~安装超简单~

▼底部螺丝固定好~~

▼后半部网罩有4个定位凸起~

▼电机有4个对应凹槽~~

▼正面有向上箭头,推进去~~

▼按螺栓上面的方向指示,锁紧~~

▼然后放上扇叶~再把扇叶固定螺栓拧紧~~

▼最后推上外部固定罩~

▼最后拧上固定螺丝~~

▼完成~~全程估计5分钟不到吧~~~

▼所有的开关设计在电机顶部,结合1X仅一米不到的高度,操作起来还是很方便的,不用弯腰,低头一按即可~~方便快捷~四个按钮分别是:开关,模式/风量切换,摇头,定时~

▼既然是米家的设备,那加入米家智能家居生态是必然的~~整个操作很米家~~打开米家APP,添加设备,选择米家直流电扇1X,然后按指示,同时按开关及模式切换按钮,激活配对模式,然后就是常规配对操作~照着APP指示一步步做即可~大约2分钟完成,现在张大妈不能放视频,就做个GIF,加速处理了一下~~反正就这个意思~~

▼连进入1X后的控制界面都和空净几乎一样~~嗯,也对,生态圈嘛~~UI统一!首页直接打开时,可以控制开关机,以及直吹或者自然风模式;而风速总共是4个大的档位(而细小档位总共是100档!!!高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评 )然后还有摇头控制(开启以及角度设置)定时关机(最长支持8小时),以及指示灯,提示音,儿童锁等设置~简单的说,主要的控制功能都在本页完成~增加了易用程度~~不过。。我还是很少用到。。因为我有小爱同学啊~!高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

▼点击右上角的按钮可以进入设置页面,这里可以进一步设置,但是我看了下,基本上,除了偶尔固件升级外,没啥需要改的~~

▼另外,如果家里有小爱同学的话,添加1X设备后,会自动赋权给小爱同学管理,不需要另行设置,也就说,只要连接成功米家APP后,就可以用小爱同学直接控制啦~因为现在没办法放视频,就不演示了,反正就是直接喊小爱同学就好了~~嗯,现代人嘛,能动嘴的,千万别动手~!高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

功耗&噪音测试

其实本来想测一下送风距离,以及所谓所谓的送风幅度啥的,但是条件限制,没办法实现,那就简单测测功耗和噪音吧~~

▼咱们先看看功耗~~待机功耗0.6瓦,应该是wifi模块的功耗,毕竟想要智能控制,就必须always online嘛~

▼以下是直吹风模式,1至4档,摇头/不摇头的功耗情况,实测,摇头要比不摇头多1W功耗~~

▼上图看的不清楚,可以直接看统计数据~从统计数据上可以看出,一、米家并没有虚标功耗,其最高功耗15瓦是靠谱的~二,日常功耗是非常的低了~~通常开2,3档的话,一天8小时,按6瓦算,总计大约48瓦,才0.05度不到高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

▼为什么没测自然风的功耗呢~~主要是,所谓自然风,就是风力在不同档位之间波动~~所以。。这功耗也一直在波动着~~下图就是我开在1档自然风状态下抓拍的几个功耗情况,从2.1到3.4不等,所以,自然风状态下,没办法精确测量功耗~

▼功耗测完,测一下噪音情况~毕竟,晚上睡觉,安静是第一位的不是~~分贝仪离1X大约1米的距离,具体是下面这个样子的~~

▼先测一下基础噪音。。话说,我看各位家里基本都是30分贝左右,为毛我家都是40分贝样子啊~~我觉得家里还是挺安静的啊~~高颜值,很安静,还能用小爱同学调戏一下—米家直流变频落地扇1X晒单&简评

▼然后是各个档位的声音,写原创的时候,发现忘了拍三档是的噪音,有点懒,就作罢了~~结果如下:

四挡,不到49分贝,二挡和一档,基本上离一米的时候就听不到声音了,和基础噪音差不多~至于三档时,我记得大约是很轻微的声音,好像是42,43分贝来着,不知道为何没拍下来~

▼同样,自然风因为是在波动,所以噪音也是在不停波动的~~

总结&建议

既然都写了这么多,值友都看到这里了,总要给个结论不是~~~

先说值不值吧~299这不到300的价格(在一些第三方店好像能更低),颜值和使用效果来说,一个字,值!

接下来再说优缺点

优点:

1、颜值~不得不说,米家的工业设计相当棒,而且是整个体系一脉相承,简约,精致,做工很棒,如果家里有其他米家设备,搭配起来效果还是很不错的~!

2、可以接入米家,可以APP,小爱同学控制,同时支持智能化场景,家里设备多,玩的6的话,可以连动动嘴都省了~~

3、功耗和噪音控制非常棒~~

简单的说就是,同价位,颜值最高~~同颜值,价格最低~~差异化竞争玩的6666~!

最后说下缺点:

APP中要是有指定时间开关机就更完美了~~

那么,这次就到这里~~咱们下次见~~

• app指定时间关机的话,通过米家的智能场景应该可以 设置什么时间开关

嗯,是的,可以结合智能场景来弄,但是,米家的智能场景,感觉条目多了后,执行起来可能不那么稳定,所以,我还是看看,这风扇如果能接入HA,我就用HA的自动化来弄~!

• 除了不能调整高度,好像没什么大的缺点,遥控器的问题,可以手机解决,前几天X宁250多入了一个

有小爱同学的话,真的无所谓有没遥控器~~我就等着HA支持,就可以用siri直接控制了~~现在依靠捷径,还是比较慢。。

换小米手机啊,小爱比Siri强大 [高兴]

• 你这缺点 说了跟没说一一样啊 就没有其他缺点了吗?
    ~

其实我比较想说的是,不能上下自动摇头,但是看看售价。。忍了。。

• 讲个笑话:变频落地扇

这是什么梗?详细说说呢

• 很奇怪同尺寸交流风扇都要40瓦差不多,直流为啥能这么省电,才15瓦呢,求科普

好像是直流电机的天生优势。。效率高。。

• 小米手机的小爱同学能控制吗?

手机的小爱同学?啥意思?

• 这风扇确实不错 又安静风也大 颜值也高 [呲牙]

• 风力这种的不咋地吧?

我觉得比较小,需要站到它面前才会感觉到风大

风力挺好的啊,开2档3档中间,客厅用正好,晚上开1档样子,我家降温靠空调,风扇是辅助 [大囧]

• 风力超级不咋滴,说的100级调风,感觉最高不如普通风扇的二挡 [皱眉]

同感风力太小!家属把包装扔了,否则想退货

就是为了小风量买的。吹空调的时候用天花板气流,然后风扇开1~2档自然风!爽歪歪!

• 又看到这个电风扇了 居然是我大永康造的 ?

• 昨天经过实体,外型实在太小……看着感觉已经不凉快,放弃

• 太小。风小。无遥控。

• 老版本新版本都有,个人觉得老版本看起来更好一些!

• 本人米粉,家中无数米家的东东。刚买了这风扇,无法连接到米家软件中,试了一下午,郁闷死了。想把摆头的角度弄小点都没法弄。

我也是,打算退货。

• 最近这玩意跟不要钱似的,每天1-2篇评测

• 养的球形蝴蝶?

• 没遥控器,一票否决

• 看了很多介绍,没见过拆机的。

• 6.1号259买的,以为直接能语音控制,买来发现语音还要买那200多的音箱。但APP控制还不错的,摆动角度,100个风速调节还不错