不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

2019-05-16 20:00:00 76点赞 463收藏 139评论

创作立场声明:最近在某乎看到很多人在讨论关于《红楼梦》的话题,不过他们显然是当做宅斗剧、言情来解读的,为曹公痛心,真的希望有更多的大朋友来仔细的读一下原著,资深红学家请高抬贵手,轻喷!

说在前面

《红楼梦》是一本有名的书,因为它排在四大名著之首,也是一本奇书,因为作者到现在也没有盖棺定论,还是一本天书,因为情节离奇变幻莫测,正是因为这些头衔加持,所以让很多人望而却步。不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

《红楼梦》有非常多的版本,虽然眼花缭乱但是有两个体系,其一是手抄本,也就是脂砚斋评注本,其二就是高鹗和程伟元整理的120回版本。

脂砚斋?

一个可男可女神秘莫测喜欢曹雪芹的弹幕狂魔,这个版本的《红楼梦》只有前八十回。

高鹗是谁?

一个清朝末期的红迷、作家、公务员、万年背锅侠,他和程伟元把红楼梦以及续书整理成为你们现在看到最多的120回出版,其实他也是做出了巨大贡献,但是因为《红楼梦》太特殊,没有结局,所以他被误解为狗尾续貂的作者被骂到现在……(也怪很多出版商把高鹗作为作者)

喜欢红楼梦的大部分粉丝大概都会对后四十回嗤之以鼻,因为无论从艺术性还是思想性都跟前面无法续接,但是没有确切的理论证明不是曹雪芹写的,所以借用张爱玲一句话就是:

一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完——《红楼梦魇》

对于没读过红楼梦的人来说,选择哪个版本哪个出版社肯定是一头雾水,其实也没必要太纠结,我买的第一本也是乱选的,如果你爱读,再买别的好版本就是了。不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

我第一次读《红楼梦》是高中的时候,读的居然是现在最瞧不上眼的学生版本,也是借的同学的,而且还是“下部”,读了第一章就觉得太好看了,这想象力,这文笔这语言,曹雪芹的确是个天才!于是我又去书店买了一本120通行版本的,一周废寝忘食的读完,一直读的头疼剧烈。后来读了大学,图书馆所有古籍版本我都借来看,瞬间掉进了红学的坑。

我个人非常崇敬的红学家是周汝昌老先生,他的很多讲座视频和书籍我也看过,很尊重他的看法,另外百家讲坛的刘心武节目也看了很多遍,褒贬皆有,有时候觉得解毒有些过分。

今天给大家推荐的书单,是文学巨匠也是红学著名学者点评或推荐的《红楼梦》版本,当然,每个大咖的观点也是不尽相同,下面我来给大家推荐几部比较有影响力的和个人比较喜欢的。

书单推荐

1.《周汝昌校订批点本石头记 》

出版社:译林出版社

周汝昌校订批点本石头记75.8元京东去购买

第一个推荐的就是周汝昌先生校订的这套八十回的《石头记》,众所周知,脂批版本的《红楼梦》非常杂,由于是手抄版本,所以错误非常多,情节遗漏也很严重,周先生耗尽六十年心血整理完善这些版本的问题,把脂批版本梳理归纳校对,如果你是前八十回的拥护者,这套书真的非常适合你。

本书分为三个部分,一是曹雪芹的原文,而是脂砚斋的评语,三是周汝昌的个人感悟,而书的名字定为《石头记》,《红楼梦》名字非常多,譬如《风月宝鉴》、《石头记》、《金陵十二钗》等等,但是据责编刘文莉表示,最后曹雪芹定的名字是《脂砚斋重评石头记》,所以本书选名为《石头记》。

不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

周汝昌,中国红学家、古典文学研究家、诗人、书法家,是继胡适等诸先生之后新中国红学研究第一人,考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。其红学代表作《红楼梦新证》是红学史上一部具有开创和划时代意义的重要著作,奠定了现当代红学研究的坚实基础。另在诗词、书法等领域所下功夫甚深,贡献突出,曾编订撰写了多部专著。

周老先生非常可爱,很喜欢看他的讲座,只可惜老先生驾鹤西去,勤勤恳恳做学问的红学家又少了一个。

之前我看过电子版的《周汝昌校订批点本石头记》不过是竖排的繁体版,这次的书籍是横排而且是简体字,是很适合简单收藏的。

2.理想国出品《红楼梦》

出版社:广西师范大学出版社

红楼梦(白先勇《红楼梦》导读课指定版本)120.7元当当去购买

不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

先来看看这本书的拥趸大咖们是谁——“梁文道推荐,胡适、林语堂、钱钟书推重的“程乙本”,启功等注评。”

白先勇和张爱玲是特别对立的两派,张爱玲对于高鹗的做法是“死有余辜”,而白先勇确认为后四十回也是曹雪芹所做。这就是红学的奇妙之处,每个人都有不同的观点~

白先勇最推崇的台湾桂冠图书公司出版的以程乙本已经绝版,这一版是桂冠版的经典复刻,所以很值得购买收藏。

其实在乾隆年间120面世之后,普遍大家看到的都是120回的程甲本,当胡适提出后四十回并非曹雪芹所做之后,120回的版本逐渐被大家所厌弃。白先勇和林语堂,都是“程乙本”的拥护者,大家如果想要看120回的版本,不妨看看这一版。而且这部书的注释是启功大师哦~

3.《蒋勋说红楼梦》

出版社:中信出版社

蒋勋说红楼梦(套装共8册)238.8元当当去购买

蒋勋﹙1947年-﹚,台湾知名画家、诗人与作家。福建福州人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。现任《联合文学》社社长。

文艺大叔蒋勋的音频节目拥有大量的粉丝,这部书是他的节目整理书籍,并不是原著,喜欢他节目的可以买来细细读,如果这些都明白了的话,再看原著相信能更好的理解文章和人物。

不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

《红楼梦》是可以读一辈子的书。

我们不只是在读《红楼梦》,我们在阅读自己的一生。

《红楼梦》其实是一本畅销书,三百年来,从手抄本流传,到木刻活字本,到石印本,一直转换成电影、连续剧,《红楼梦》不但没有随着时间“退流行”,还在不同的时代,发生了久远而广泛的影响。

书商在做一个月,或者一个星期的畅销排行榜时,无法理解《红楼梦》在长达一百年、两百年间真正永不消退的“畅销”。

但是,生命短促到只有一个月、一个星期的计较,当然看不到一百年、两百年。

《红楼梦》是三百年来的大畅销书,如同德国出版界以一千年统计,发现最大的“畅销书”是基督教的《圣经》。

所有的“经典”才是真正的畅销书。

4.《白先勇细说红楼梦》

出版社:广西师范大学出版社

白先勇细说红楼梦(荣获2017年度大众喜爱的50种图书)103.3元当当去购买

白先勇(1937年7月11日-),回族,当代著名作家,1937年生于广西桂林。中国国民党高级将领白崇禧之子,毕业于台湾大学、美国爱荷华大学。现任香港中文大学博文讲座教授、香港中文大学“昆曲研究推广计划”荣誉主任。

最早知道白先勇,是因为青春版牡丹亭,著名将领白崇禧的儿子,他致力于宣传中国文化,把晦涩难懂的昆曲《牡丹亭》在国外带火了,对于《红楼梦》他一直当做自己的文学百科全书。

不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

2014年,白先勇受邀到台湾大学进行《红楼梦》的讲座,这本书,就是他三个学期以来讲义的编纂。白先生最推崇的版本是台湾桂冠图书公司出版的以程乙本为底本、由启功及唐敏等注释的一九八三年初版的书籍。但是由于这本书已经绝版,所以他在台大开讲用的教材书籍,是庚辰本为底本,冯其庸等校注的一九八四年初版的《红楼梦》。

青埂峰下这块灵石,后来就变成贾宝玉了。三万六千五百块石头用来补天,剩下的这一块使命更大,它要去补情天。情天难补,他得堕入红尘,经过许许多多情的考验,最后又回到原来的地方,一生历了一劫。每个人到这个世上来,同样是历劫,也是走一趟,也是经历红楼一梦。

这套书能够清楚的了解白先勇对于《红楼梦》的理解和思想,发现120之美。

插图很精美插图很精美

5.《王蒙陪读《红楼梦》》

出版社:四川文艺出版社

王蒙陪读《红楼梦》共四册(签章版)250元当当去购买

贾平凹封面题签+冯统一点校+冯其庸作跋

看过《锵锵三人行》应该对王蒙不陌生,这个作者语言轻松诙谐又犀利,让他来陪你读这个大部头,相信肯定会读下去的。

书籍选用的是一百二十回足本“程甲本”,由红学大家冯其庸先生做跋,冯统一先生做校注。

6.《戴敦邦圆梦红楼画汇本》 《戴敦邦新绘《红楼梦》稿本》

出版社:上海书店出版社

戴敦邦圆梦红楼画汇本632元当当去购买戴敦邦新绘《红楼梦》稿本:画稿、眉批、札记47.4元当当去购买

如果你是个只爱看图不爱看书的,那么戴敦邦的绘本应该买来看看,戴敦邦是国画家,擅长描绘各种神话故事、名著的插画,他的画很有剧情感,并不是传统意义的仕女画或者简单的插图,特别是《红楼梦》的绘制,浓重的色调很契合书籍的主题。

如果你想知道《红楼梦》的内容,又不愿意看文字,或者看文字很枯燥想要配着图一起看,那么可以选择戴敦邦的作品搭配着一起读。

不会买《红楼梦》怎么办?文学巨匠来帮忙(推荐书单)

最后,我想跟没看过原著的朋友们说,《红楼梦》不是简单的言情小说,之所以成为四大名著之首,是有超级大的魅力存在,而且,林黛玉真的不是尖酸刻薄小心眼的反面人物,她聪明剔透惹人疼,薛宝钗也不是白莲花,她端庄大气自风流。如果当做宫斗宅斗言情挂来看,才真真是侮辱了曹雪芹。

周汝昌校订批点本石头记

周汝昌校订批点本石头记

红楼梦(白先勇《红楼梦》导读课指定版本)

红楼梦(白先勇《红楼梦》导读课指定版本)

蒋勋说红楼梦(套装共8册)

蒋勋说红楼梦(套装共8册)

白先勇细说红楼梦(荣获2017年度大众喜爱的50种图书)

白先勇细说红楼梦(荣获2017年度大众喜爱的50种图书)

王蒙陪读《红楼梦》共四册(签章版)

王蒙陪读《红楼梦》共四册(签章版)

戴敦邦圆梦红楼画汇本

戴敦邦圆梦红楼画汇本

戴敦邦新绘《红楼梦》稿本:画稿、眉批、札记

戴敦邦新绘《红楼梦》稿本:画稿、眉批、札记

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

• 一条龙送上 四大名著就是没看过红楼梦

四大名著唯一看过的哈哈哈

我也是,主要是这类书不像其他几本,看了没啥用

• 四大名著感觉就红楼梦的可读性比较强。

话说《西游记》我是字认识,连起来不认识 [再见]

推荐的都不怎么地,脂砚斋重评石头记甲戌本,庚辰本起码要说一个呗,集评本也没有,红楼梦的绘本也不提孙温 [抽烟]

• 以前冲着名著去看了一下,实在看不下去…再也提不起兴趣

没事,你肯定是个直男 [铁茄子]

• 人民文学的版本不推荐一下?

推荐几个比较特别的

庚辰版和甲戌版结合看就行了。

• 推荐的这些除了王蒙和白先勇的都看过,点评一下。周汝昌考证最严谨,笔名是曹雪芹的人是曹寅的孙子这个观点就出自他笔下(曹家族谱上也没这么个孙子),私以为他的考证不算红楼梦考证,叫曹雪芹考证更合适。刘心武也算是大胆假设小心求证的典型吧,比后面鸡汤派审美派的研究要深入的多。蒋勋点评大家可以当厕所读物看看就行了……说红绕不过脂评,仔细看完庚辰(比甲戌章节多,点评少)个人觉得这本书不会是一个清朝公务员家族成员写出来的,很多直接讥讽外族蛮夷的梗不符合满清公务员的家族精神。

也不一定啊,首先如果不是公务员那也是大财阀家庭,对于贾府这种家庭生活细节很了解,然后南京那种地方离京城也比较远,又是包衣,讥讽蛮夷也能理解吧~不过你的观点我觉得很有意思 [赞]

人家祖上是东北的包衣,入关前就加入了组织,算x三代,怎样的思乡情结都不会思到南京去。南京就是石头城,石头记算不算记南京的故事?无意间写的贾府家的九重门,各种拿民族打扮,名字开涮,我觉得作者应该是铁血汉人才对。而且红楼梦里的那种富贵是封王列侯等级的,不是区区包衣公务员红顶商人能体会的。

• 红楼梦确实周汝昌最好

嗯嗯,非常尊敬的一位老先生

我倒收录过他还在世的时候发行的漓江出版社的。蒋勋说红楼全套音频我也收藏了。楼主说的第2个我打算买回来看,就是批注都在每回末尾。一生只用读懂红楼就好,读不懂也没关系。

• 年轻时爱看红楼梦,长大后更叹金瓶梅

可能红楼梦有神话色彩我觉得比金瓶梅更有意境,当然没有金瓶梅就没有红楼梦

?????此话怎讲 没有金瓶梅就没有红楼梦?

• 其他三部读了十几遍,只有红楼梦看不进去 [喜极而泣]

我好佩服你啊,除了红楼梦我都看不进去怎么办,求教西游记是怎么看懂的?

我还佩服你呢,红楼梦都看得进去 [狂汗] 至于西游记么,个人一点浅见:把电视剧忘掉,再了解一点明史,可能会更好理解吧。

• 巧了,这几个版本一个也没买 [皱眉] 。手头只有吴铭恩的《红楼梦脂评汇校本》,《瓜饭楼重校评批》,中国书店的两套刻本《乾隆间程甲+程乙》,以及台湾三民书局的《脂汇本红楼梦》,够看了。

足够足够了,话说我当年从大学图书馆借来的都忘了多少版本了

• 读完大学,四大名著最少的都看五遍以上,现在看几章就看不下去 [邪恶] 哥在初中就能近乎完整的默下四大家族直系亲属关系,水浒108将 [傻笑] 不是吹牛,当年语文老师给了我一节课让我秀

哈哈哈,想起了《老师好》里面的王海

• 都已经上升到 红学 了,我这么肤浅的,还是绕道吧 [喜极而泣]

给我坐下!!! [花痴]

不应该是 给我出去 吗

• 十个人心里,十种红楼梦。另外我也是黛玉粉 [小眼睛]

嗯哼,我很博爱,我还爱宝钗、湘云、凤姐、探春……

• 期待大佬点评金瓶梅。

说实话,我还没看完 [黑线]

老司机,带带我

• 四大里,红楼梦是社会上最受欢迎的,读的书里红楼梦是最少人读的 [傻笑]

最受欢迎的还有两开花吧 [小眼睛]

其实....西游记看原著的真的不多 [傻笑]

• 看了7-8编了,越看越喜欢,蒋勋说红楼梦也非常好,主题词就是青春。

蒋勋还是很受欢迎的,就是我听起来有点絮絮叨叨哈哈哈,比较喜欢爽利的调调

确实啰嗦,计划每天上班开车听广播

• 不想看书的推荐喜马拉雅听上吉劭居朗读的红楼梦,声情并茂,每一回还有单独的解说。
    各红学大师的观点要辩证着理解。比如刘心武说秦可卿是公主的一个主要论据是她闺房陈设:唐伯虎的海棠春睡图、武则天用的宝镜、赵飞燕跳过舞的金盘子、安禄山伤过太真乳的木瓜、寿昌公主在含章殿用的榻。这些都和公主等有关,当时觉得很有道理。后来又听蒋勋说这些可能都是普通陈设,当时宝玉情窦初开,看到这些都东西都能联想到美女,其实就是性幻想,然后做了春梦还梦遗了,我觉得这个理解更符合作者原意。

可以在喜马拉雅听听欧丽娟的红学课

好的,我去瞅一眼·~谢啦

• 我买的瓜饭楼重校评批红楼梦,很不错啊,快看完了

嗯,你说的这个书店很好买,还是很不错的

嗯嗯,俺淘宝买的还不错

• 喜欢的还是红楼梦庚辰本好,周汝昌的加入个人意见不是不行,没有脂砚斋那种浑然一体的感觉,艾玛,好久没看了,真他么是本好书,甲戌本可以用来对着看,简体才是王道啊,人民出版社的影印本来个简体原本就好啦,不知道有没有

我也很喜欢庚辰版,大学时弄了一个电子版含着所有版本的脂批奈何死活找不到了

你说的好像有印象,不知道有没有了 [皱眉] [皱眉]

• 红楼梦还用买?亚马逊免费电子书了解一下

姐当年读书的时候还没那么流行电子书 [鬼脸]

• 最近看了以前都不要看的红楼梦电视剧,哇发现原来那么好看,然后立马去买了人文版红楼先入坑 [龇牙]

为什么不要看呢,87版绝对是经典中的经典啊!

以前不知道林妹妹原来真是天上掉下来的啊,陈晓旭老师真是太漂亮了 [哭泣]