白菜新吃法,卷一卷、蒸一蒸,鲜嫩多汁营养不流失,上桌就被抢光

2019-05-08 19:00:00 9点赞 92收藏 6评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,关注话题,参与厨王争霸赛,等你来挑战!点击参与

老百姓居家过日子,衣食住行是生活重心,而一日三餐离不开柴米油盐,大家最关心的可能就是吃什么对身体好,什么菜更实惠。白菜在众多蔬菜中价格算是很便宜的,旺季时候一棵白菜也才一两块钱,不过它的营养价值却是不容忽视的。大白菜中含有各种维生素、蛋白质、脂肪以及钙、磷、铁等微量元素,具有清热除烦、排毒利尿的作用,民间常说一句话:“吃百菜不如吃白菜”,充分说明了白菜对身体健康的重要性。

白菜是比较常见的大众蔬菜,尤其在我们东北上秋后因为要腌制酸菜,家家都是上百斤的买白菜。记得小时候生活条件不好,再加上物质贫匮,到了冬天基本吃不到什么蔬菜了,大白菜就成了主力军,上顿接下顿的吃,以至于有很长一段时间我是看见白菜就头疼,不过任何蔬菜只要烹饪方法得当照样可以做到美味诱人。今天推荐的这道白菜卷酿肉就很不错,只需将白菜叶卷上肉馅上锅蒸熟,再淋上芡汁即可。成品鲜嫩多汁,味道好极了,而利用蒸煮的烹饪方式还能避免营养成分流失,是一道特别健康的家常菜肴,只要上桌大家都抢着吃,非常喜欢呢!

【白菜卷酿肉】

所需食材:大白菜叶子14片 猪肉140克 干香菇6朵 泡发黑木耳40克 盐1克 生抽10克 香油1.5克 蚝油10克 大蒜4瓣 食用油20克

芡汁:蚝油10克 生抽10克 玉米淀粉3克 清水30克

烹饪步骤:

1.将大白菜叶子剥下来,上面菜帮部分切掉,只留白菜叶。我用的是白菜心,所以没有切太多。

2.白菜叶洗净后放进开水锅中,焯烫两分钟至菜叶变软,捞出沥水备用。

3.干香菇和黑木耳提前泡发,连同猪肉一起放进绞肉机打成肉糜。

4.取出打好的肉糜调入生抽、蚝油、盐和香油,用筷子搅拌均匀。

5.先将白菜叶铺平,然后在靠近白菜帮的位置放适量肉馅。

6.由下至上慢慢卷起来,收口朝下放置,两边的菜叶往里收一收,将肉馅包裹住。

7.蒸锅中烧开水,按照以上步骤将所有的白菜卷做好码放盘中,入锅大火蒸十分钟。

8.蒸白菜卷的同时将大蒜切成蒜末,芡汁所用调料放入小碗中搅拌均匀备用。

9.将蒸好的白菜卷取出来,盘中会有汤汁,倒入小碗中留用。

10.锅中倒食用油烧至五成热,放入蒜末小火炒出香味。

11.再将蒸白菜的汤汁倒进锅中煮沸,倒入调好的芡汁小火煮至粘稠状态关火即可。

12.然后把煮好的芡汁淋在白菜卷上,上面可以撒葱花装饰,我家正好没葱了,就这样吧!

13.营养丰富、鲜美多汁的白菜卷酿肉就完成了,做法简单又健康,值得一试!

小贴士:

白菜叶要提前焯烫变软,包肉馅时就很容易了。猪肉最好用机器打成肉糜,用刀剁碎的粘稠度差,容易散开。肉馅中的调味料和最后的芡汁根据个人口味调配即可。

您还知道哪些关于白菜的美味吃法吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!