试骚机 篇六:我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(人文篇)

2018-11-28 17:37:50 19点赞 81收藏 23评论

上篇文章,简单介绍了一下上周在霞浦拍摄风光遇到阴雨天的解决方法,其实并没有特别“速效”的方案。简单的说,就是在光线和色彩环境完全无法体现的情况下酌情让照片变黑白,在稍有色彩并且偶有光线的情况下可以利用相机的RAW格式后期找回一部分颜色。

我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(风景篇)霞浦,是隶属于福建省宁德市的一个海边县城,之所以会成为风光摄影师的圣地。是因为这里的地理环境所致,地处中国海岸线南部,并有天然渔场坐落。其中尤其是以海边的日出日落拍摄加上朝霞和黄昏时捕鱼者的身影尤为著名。以至于我们在google搜索“霞浦”这个关键词,看到的都是如下的照片:这简直就是风光摄影的圣地啊骚机社| 18 评论35 收藏138查看详情

但其实,阴雨天和糟糕的天气虽然拍摄风光照非常吃力甚至揪心,但其实我们可以把观察的中心从风景转移到人文景观上来,主要原因有三点:一是人文摄影主题在人文题材,往往可以通过构图规避掉惨白的天空。第二,人文题材捕捉的画面通常是城镇或者人工景观,会有丰富的色彩来烘托画面氛围。最后,人文题材的主要是通过构图和画面内容说话,相比风景照只重在“好看”,观者的观看中心会有别的侧重。

在霞浦处处可见的“法师团”镇楼。

要说来到霞浦,最著名的摄影题材除了拍摄滩涂的日出日落。最著名的另一个题材就是这“丁达尔效应下的牵牛图”了,拍摄地位于杨家溪景区。丁达尔效应也被摄影爱好者称作“耶稣光”,简单的说就是光线透过雾气或者大气尘埃,在空中形成的肉眼可见的“光路”。耶稣光在风光和人文摄影中大量出现,因此在很多摄影后期教学中还会教你用PS制作。我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(人文篇)

其实可以看到我们能拍到的这几张图虽然不是在非常好的天气下完成的,但是依然拍摄出了阳光穿过榕树荫,洒向大地的效果。其实拍摄这类人文题材,并不需要复杂的相机设置。我用的是松下G9外加Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm F2.8-4.0 ASPH这支广角镜头,拍摄时蹲下构图让地面更多进入画面,保证了榕树和光线能够占画面更多的空间。相机选择点测光重点测量空气中光线的曝光,RAW格式记录之后后期将暗部细节提升即可。

最重要的其实还是能够有合适的天气、阳光、晨雾、牵牛老人、大榕树……这些所有因素在最合适的时机出现。但可惜的是,这几乎是不可能的!那我们又是如何鬼使神差的拍摄到了这经典的人文照片呢?

对的,你没看错。烟雾是人造的,榕树底下直接升烟;牵牛老人是常驻模特交钱就可以随便拍。虽然这对很多人来说无法理解,但是模特付费摆拍确实是很多景区都会有的一个现象,国内外皆如此。所以如果你是以摄影为目的来霞浦,其实没有完美的天气也不用担心,人工帮你安排好所有的画面,拍一张自己满意的照片也就足矣了……

牵牛老人的照片其实拍过一张也就可以了,我们可以将目光时不时的转移到脚下或者头顶。其实也能发现不少值得拍摄的细节。

离开了杨家溪景区的人工景观、我们在另一个阴雨天来到了沙江镇。沙江镇位于霞浦西南部,历史悠久并且居民依然以渔业为生。无数小巷穿梭在整个沙江镇中,再加上淳朴的民风让各家夜不闭户,几乎随处都是人文摄影的拍摄题材。

拍摄沙江镇的时候天色已晚,再加上镇上的小巷都被国旗所覆盖,因此实际拍摄环境的光线非常微弱。虽然我用的是8-18mm F2.8-4.0这支广角镜头,没有配置非常大的光圈。但是利用松下G9不错的高感光性能和色彩表现力,依然得到了还不错的画面。

这里我要多说一嘴的就是,大光圈镜头并不是人文题材所必须的。相反,相比大光圈我更习惯收缩镜头光圈,保证画面景深能让更多的细节信息清晰的展示在照片当中。

离开沙江镇之后的一天,天气稍微好转了一些,浓密的云层稍微散去之后透露出了短暂的光线。正巧我们当时正在东壁大桥上等待拍摄日落,见阳光渐渐出现。立刻将注意力转移到了东壁海滩上的小渔村。与拍摄沙江镇不同的是,渔村整体规划偏向扁平,因此还是更适合光线稍微好一点的情况拍摄,如果天气完全差到不行,还是不建议前往了。

海边渔村虽然和城镇的规划不尽相同,但是民风依然淳朴。渔村的村民在看到你举起相机拍摄他们的日常生活时完全没有厌恶以及回避的举动,这也是我在拍摄过国内这么多地方之后遇到的少有的如此友善的拍摄对象了。虽然村民非常友善,但是还是提醒想要前去拍摄这类题材的朋友注意,不要打扰别人!不要打扰别人!不要打扰别人!

不要打扰到别人,就尽量选择35mm或者50mm左右的适合人问题拍摄的镜头,过于广的镜头在拍摄时就难免要走进拍摄对象,虽然想象中的画面会更有冲击力,但是你很可能会干扰到别人哦。

最后一个最简单的拍摄技巧,就是充分利长焦镜头和大光圈的优势。这也是老生常谈的话题啦,虚化杂乱背景突出拍摄主体即可,没有什么太多难度。拍摄一些花花草草、猫猫狗狗的时候,我用的还是那支LEICA DG ELMARIT 200mm f/2.8 POWER OIS定焦镜头,F2.8光圈全开配合松下G9的超强防抖。稍微低下身子尽量与拍摄对象保持同一高度。能用连拍尽量连拍,毕竟G9最高能到60张/秒的恐怖水平,拍完回去挑一张满意的就完事了(连拍一时爽,选片火葬场我在摄影老法师的出片圣地——霞浦,用松下G9挑战了阴雨天的风光摄影(人文篇) )。

Panasonic 松下 S1 全画幅微单套机(24-105mm F4 MACRO O.I.S.镜头)

20698元起

Panasonic 松下 Lumix GX9 微型单电套机(12-32mm F3.5-5.6 ASPH.镜头)黑色

Panasonic 松下 G95 微单相机 单机身

Panasonic 松下 G95 微单相机 单机身

Panasonic 松下 DC-FZ10002GK 数码相机 徕卡25-400mm镜头 4K全家桶 WIFI (黑色、1英寸)

Panasonic 松下 GF10K 微型单电套机(12-32mm镜头) 魅惑橙

Panasonic 松下 LUMIX G DC-GH5S 微型单电数码相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GH5(12-60mm f/2.8-4) M4/3无反相机套机

Panasonic 松下 ZS80 数码相机

Panasonic 松下 ZS80 数码相机

Panasonic 松下 Lumix DC-GH5 M4/3无反相机

Panasonic 松下 DC-ZS220GK 便携长焦数码相机

Panasonic 松下 S1R 全画幅微单套机(24-105mm F4 MACRO O.I.S.镜头)

Panasonic 松下 LX100M2 便携式数码相机

Panasonic 松下 LX100M2 便携式数码相机

Panasonic 松下 TS7 数码相机 (黑色、28-128mm、2040万、1/2.3英寸)

Panasonic 松下 GF10K 单电套机套机 (12-32mm) 神秘黑

松下(Panasonic)ZS70大变焦数码相机//卡片机 、30倍光学变焦、自拍美颜、WIFI传输 黑色

2098元起

Panasonic 松下 GF10K 单电套机套机 (12-32mm) 复古银