2018-12-10 14:41:00 7点赞 11收藏 18评论

终于终于终于在混迹了张大妈4年多,签到1375天,级别56级以后,我得到了人生中的第一个众测,应该还是算喜而不是忧吧这是一篇(mei)有(you)温(wei)度(dao)的袜子众测

闲话不多说,本次收到的产品是“Gearlab&Thermolite发热3D五指袜”,说实话,提交了众测申请以后也没抱什么希望,所以接到电话以后才去仔细查阅了一下相关的资料。第一眼的感觉是:我艹,什么袜子这么贵啊,淘宝上的链接进官方店是199元一双这是一篇(mei)有(you)温(wei)度(dao)的袜子众测

店家选择的是顺丰快递,从上海到028用了两天,真是一个快字啊,不知道该店是不是所有的订单都是用顺丰发货,如果是的话,我想速度时效方面大家应该都挺满意,不过单就袜子来说,总感觉成本有点大,如果改用普通快递,给大家多优惠10元钱,我想可能会更好吧。

没有大妈标志的贴纸和胶带,总感觉这个众测少了点什么呢?

里面有两双袜子,之前客服问了自己需要的尺码,我按照商品页面简介选的M号,(尺码的大小是否合适我会在后文中做出解答),都是红色的,也就是一模一样的,本来我还以为会有两双不同颜色的(想多了吧,白送的还要求这么高?)。后来又回去看了商品,发现这袜子只有这一个颜色,想选其他的还没有。这个我就有点不太明白,颜色只有一种是为什么,难道是上市比较仓促没有备好货?

开盒子了,看起来还挺萌,怎么这么短?

翻个身,原来是这种造型,把脚后跟的地方弯折起来,在脚后跟的上部有商品的名字。

摘一下产品的介绍信息,再把长长的看似神秘的高科技名词介绍浓缩一下:产品的成分是涤纶77%,锦纶5%,氨纶18%。袜子整体使用中空纱线,脚掌处采用加厚的织法(上图中黄圈内)。脚面靠近脚趾处有类似天窗的小气窗,作用是速干透气,保证大运动量中大量出汗时,袜子内部空气的快速流通,提高透气性(上图中绿色圈内,实际在脚上的实际效果也在另一张图上)。

足弓处使用的莱卡260D柔式技术织法,实现了足弓的压缩功能,目的是更好的提供包裹性。其实简单对比一下上图就能看出,足弓处的包裹性其实就是采用在这个部位双层的松紧式织法,红色的在上面,黑色的在下面凹槽内,用手模拟脚撑开袜子以后,红色的外层被撑开,黑色的内层自然显露。(上面三张图从上到下依次是自然状态,用手撑开,穿在脚上的对比图)

开箱结束了,那么评测的切入点从哪里找呢?要说袜子主要应该是舒适性吧,本来想分成日常生活和运动跑步来作为本次评测的重点,不过后来考虑到一是这个舒适性太主观,每个人的脚型,使用场景,运动量都不尽相同,个人的感受太主观了,而且一两句话就能说完,洋洋洒洒写太多也没啥说服力。二是在这个冬季雾霾沉沉的城市,出门都戴口罩,跑步实在没什么动力呢(其实就是懒!)。

要不从袜子的名字入手?又是自发热,又是远红外,又是燃烧的,简介里面也有介绍(如下图),说实话,我一直对优衣库迪卡侬什么的自发热面料持怀疑态度,现在这个袜子也来凑热闹,行,那是骡子是马,我们拉出来溜溜,用事实说话吧。

首先说下我自己设定的测试场景,2015年看了光年大神的文章,在在美亚购买了一双injinji五指袜,(话说才10刀,虽然没啥黑科技,但是也不算贵吧)以前跑步的时候经常穿,今天正好用来做对比评测。为了公平起见,右脚穿本次众测的袜子,左脚穿injinji袜子(上街的时候真怕别人看见,被人觉得自己sa这是一篇(mei)有(you)温(wei)度(dao)的袜子众测或者起床晚了都是小事。毕竟一只红,一只蓝,还是很需要勇气的,万一以为我不是直男,这。。。。。。。 ),我在穿袜子前会用电子***分别测量左右脚的脚底和脚掌的温度,在日常走路以后会再次脱掉袜子测量温度,为了取得更平均的测量值,每个地方的温度我会测量三次,取平均值,再用测出来的温度做对比。同时,我会在早上穿左蓝右红,下午穿左红右蓝,并再次分别测量几组数据。

公布结果前先说一下注意事项吧,方便大家如果有兴趣可以自己测试:

1 温度计要调到测量物体表面温度模式,因为我先用测体温模式时,有几次出现温度数值太低,机器判断为错误,应该是脚温低于正常体温的原因吧,要不老话说寒从脚下生呢?

2 温度本身的数字不一定准确,我虽然尽力多测量几次取平均值,但是受限于设备的精度和外界环境影响,大家就不要太纠结温度具体是29度,30度还是31度。但是数字变大变小的趋势应该是准的。下面会贴几张测试时的实拍图。

对于测试的数据分析:

1 人的脚背温度高于脚底温度,虽然我一直觉得脚掌更热,但是主观感觉看来不一定是对的呢。

2 这次评测的红色“燃烧”袜,对于运动后的延缓脚温的降低有一定的作用。

3 对于长时间静止不动时,脚温的降低没有缓解作用,反而在这种情况下,温度的降低更快。

测试结果的表格如下:

对于测试的总结:

1 产品介绍中“穿着30分钟,坐着不动,脚的温度提高2度”的宣传,这次我个人的评测是没有这个效果。

2 袜子对于大量发热时(比如运动中和运动后),脚温的保持或者缓解脚温的降低有一定的效果,但是这个效果是出于材料本身还是由于压缩袜本身的构造让血液的流动受到阻碍造成的温度升高,我不能够证明。

3 对于脚自生发热量不大时(长时间久坐的情况),可能由于脚背上开有利于空气流动的小天窗,从而造成了温度随着快速流动的空气散失的情况,让脚的温度能在相对短的时间内下降的比较多。

4 在我看来第2点和第3点谈不上好坏优劣,因为也许在冬天来看第2点是优点,但是夏天可能就变成缺点。同理反之,第三3点在冬天是劣势,在夏天可能就变成了优势。

全篇总结:

1 选购的时候,尺码尽量选大一号。

我脚长260左右,穿鞋大概41或者42,按照产品介绍M码的范围是39-43码,但在实际使用中感觉略有点紧。

2 价格偏贵。

原价199一双,我现在写文章的时候又去看了一眼,是109元,应该说还是贵了。

3 做工还要加强。

包括线头的处理跟价位不相符(下图中蓝圈处)

4 所谓发热的黑科技目前来看没有效果。

全文完,谢谢大家花时间看这篇评测,也希望下次再有众测的机会。

LI-NING 李宁 AWSM203-1 男款中筒袜子 加厚 3双(黑+灰+白)

KAWASAKI 川崎 KW-6103 羽毛球袜

KAWASAKI 川崎 KW-6103 羽毛球袜

LI-NING 李宁 AWSM236-3 女款中筒运动袜 均码 白/紫 1双

尤尼克斯YONEX羽毛球运动袜情侣男士袜子透气吸汗145078BCR-489海洋蓝

泰昂TAAN 专业运动袜 羽毛球袜 中帮男款毛巾底运动袜 T-343 三双装

Wilson 威尔胜 WZ080 男士运动袜篮球袜 3双装

Wilson 威尔胜 WZ080 男士运动袜篮球袜 3双装

LI-NING 李宁 AWSN233 男士运动专业短袜 3双装

adidas 阿迪达斯 neo BS NO-SHOW 1PP 男女袜子

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男女士袜子 红蓝圈3双装

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男士袜子 3双装

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男士袜子 3双装

COMPRESSPORT CS-XU00001BA 跑步训练袜 黑色 T2 39-41

CAMEL 骆驼 A94230O3505 男士户外徒步鞋

CAMEL 骆驼 A94230O3505 男士户外徒步鞋

NIKE 耐克 SX7677-010 运动袜 黑色 L 三双装

靓健运动袜 男士袜子中筒棉袜 商务休闲男袜3双

靓健运动袜 男士袜子中筒棉袜 商务休闲男袜3双

adidas 阿迪达斯 中性运动袜 AA2320 白色 M 三双装

Wilson 威尔胜 男士运动袜 WZ116 白灰 3双装

Wilson 威尔胜 男士运动袜 WZ116 白灰 3双装