失传技术研究所小讲堂 篇二十四:自制台灯教程

2019-05-26 14:16:50 9点赞 13收藏 11评论

创作立场声明:折腾灯可以说是很多人DIY入门的第一步了。由于生活需要自己装灯似乎是必要的技能

今天咱更一个小学生也能玩的DIY教程吧 自制台灯

自制台灯教程

首先自制台灯咱要有灯,这个非常容易。作为图吧垃圾佬,每当看到周围店面装修的时候第一时间就直奔垃圾堆,然后就能很容易的得到LED灯射灯 灯条 甚至成板的灯板 这次咱捡到的就是成板的LED灯板

中国工商银行的吧,好像是。总之扔在那好几天了

自制台灯教程

后来我再去,还能捡到破碎的LOGO的灯带,居然全是红色LED 这东西如果被别的捡垃圾的捡到只会被一一个灯条单元5分钱卖掉,但是对于我们来说却是非常实用的原料。早在高中的时候我们这边的店铺装修就已经可以看到拆下来的LED灯条而不是白炽灯泡或者破碎的荧光灯管。白炽灯泡除了可以用来取暖以外除了光谱宽以外几乎没有用于照明的价值。至于破碎的荧光灯管荧光灯管本身寿命就不长,装修的时候暴力拆卸的灯管更是有毒有害的废品。

因为它看起来是3灯珠串联,因此我们可以简单认为是12V驱动的。

就是这样的东西,简单的处理(水洗+分割)之后就成为了优秀的原材料

自制台灯教程

这种LED瓦数不太好说,可能一个单元0.5瓦左右 经实测这一个整版大概是13W

也就是说这一小个灯条也就不到0.5W的水平

我们需要用小剪刀给线头去皮 以便下一步操作

自制台灯教程

然后用手拧好线头,尽可能避免刺伤自己的手。可以戴胶皮手套

然后用螺丝刀拧在免焊接头上,咱这次用的是5.5*2.1母头 咱在用之前都不知道好坏的 这种东西有次品率,可能安装好之后也接不来电 需要用万用表最终确认

自制台灯教程

然后我们需要用热熔胶封好线头,这步可以省

自制台灯教程

电源方面因为之前的分析我们就采用了这个12V直流电源。可以是5V充电器+12V升压线或是路由器的这种12V电源,也可以用QC快充头接12V激活线(这个乐视的充电头真的好用,即使接图上这种5V升压线也可以比一般的充电头输出功率大,看来升压线本身并不是瓶颈) 以前用非常蔡的充电头接升压线会触发保护,导致灯一闪一闪的。以前半夜出去偷电源……呸,捡垃圾的时候经常用定时插座这种东西接这样的灯充无声闹钟,这样就可以在天亮之前叫醒自己然后拉着一堆垃圾回家还不会吵醒别人了。因为灯它上电之后会一直闪,很长时间过后才会有足够的输出让灯常亮,因此这个升压线一度被我认为它质量很差没什么用,直到我今天用上这个乐视充电头……

这个乐视充电头实际上5V输出可以到3.5A左右,刚才咱测了下它居然可以对升压线输出5V2.6A,说明升压线的设计并非只有5V2A这么点。不过也只有电棍芯高压包才会用得上5V3A以上的功率,遗憾的是咱也不可能拎着这个充电头到处走,因此它强悍的输出实际上只能在有220V电源接入的环境用。

自制台灯教程

然后插上电就点亮了。LED的点亮比小灯泡还容易呢,更别提荧光灯之类的还需要启辉器之类的电路。没有镇流器,没有复杂的控制电路,只需要一个路由器电源就可以了。 (其实12V10A电源也就20包邮)

另外今天有个卖电源的TB群里面有点意思,店主在抱怨15年来的奇葩差评,这个素材我觉得可以盘点一下,相信会成为非常有意思的文章。

自制台灯教程

别忘了把多余的线头剪掉以防短路 当然不会有人在上电的状态下剪吧……当然不会。总之,就算上电的时候动剪子也没啥事,电源都带保护的。

自制台灯教程

另外这批灯带的质量还不错呢,看这个反光,这是灌胶封装的

使用效果

可以清晰的看到书上的字

自制台灯教程

至于固定,这东西比较容易,因为是个板所以只需要跨在一个高处就可以了,也可以用热熔胶粘房顶上或是书架上(没有架子就自己做),总之,搞灯虽然现在因为LED的存在已经变成非常容易的活,但是确实最实用的。人类用火驱赶野兽,夜间用来照明。以前没有电灯的时候还点蜡烛和煤气。

现在我们有了LED这种东西而且我们自己的国家就能大量生产白菜价的照明器具,咱自己还是非常欣慰的。以前一个LED手电就要上百块钱的时代一去不复返。9.9包邮的LED手电到处都是而且质量非常过关。感谢这个好时代。

自制台灯教程

搞灯是非常常见的DIY项目,自己做声控灯之类的

给书架加灯条之类的

自制台灯教程

群里有个人用热熔胶粘灯带然后灯带点时间长热就化了的,看来还是缺乏生活的经验

自制台灯教程

最简单的LED,和一个电阻串联起来,用USB的5V就能供电 就这样。

PS:写作的契机其实是第一天捡这个回来的时候搭公交车有个老太太说自己家孙子上高中没出息天天就知道看手机,还说我自己能动手做东西厉害之类的,想让她孙子也学学这个,所以找我要了一块板子然后询问了基本安装方法。到这时候我还是没打算写这个,太简单了。当时还觉得自己阴差阳错还能带一个人入门也挺有意思的。

结果过两天上公交车又遇上了,说她孙子根本没搭理这事。行吧,反正一小块已经给了。这次老太太找我要了电话,说是怕有不懂的,我当然很乐意帮忙。但是想到她孙子天天看手机就想到了写文章,万一她孙子就看到这篇文章了呢。因此就写了这样的小学生也能看懂的教程。

缘分,妙不可言……

奥灯创意酒店别墅卧室床头灯黑擦金色全铜台灯智能语音控制T518 按钮开关/全铜台灯

米家军智能语音台灯插座一体式卧室睡眠床头柜灯遥控小夜灯婴儿喂奶 白色_普通款_1.8米_无线充电

Tpyec挂墙挂壁书桌写字台灯大宿舍床头阅读儿童书桌护眼LED灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

led护眼台灯阅读充电台灯折叠学习书桌台灯智能超长续航台灯

无印良品(MUJI) 长臂灯/桌上式 LB07CC1S 白色 长65.5*宽19.5*高47cm

奥灯简约新中式卧室床LED头全铜灯具复古客厅创意装饰书房台灯T448 按钮开关/中式全铜台灯

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

美的LED台灯高显指护眼充电大学习卧室床头灯宿舍折叠

欧普米格2代国AAA级护眼灯蜂窝防眩辅助背光定时休息延时关灯

圣峰 led台灯 插电款

圣峰 led台灯 插电款

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

德国台灯护眼学习儿童书桌阅读床头灯防近视充电续航电池

QKRK全光谱aa级无影台灯护眼学习护眼灯无座书桌灯阅读无蓝光护眼灯条 60CM【全桌面照明】高显色98

UBIQUA台灯床头灯轻奢高级感卧室氛围感露营防水室外充电式台灯佳品 竹青绿

GONOTO1-12年级智能学习台灯7寸大屏AI指读绘本阅读英语翻作业批改灯 灰色

大观园 台灯现代简约温馨法式蘑菇床头灯氛围灯书桌卧室小夜灯2857

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

圣峰 台灯学习护眼led插电(签到红包可用)

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

LED充电台灯护眼学习儿童大宿舍床头夹子灯保护视力

• 作为一名前图吧垃圾佬 劝你对自己好点吧。
    这种光线貌似蓝光挺厉害的。

• 楼主要不要研究下怎么自己拼一个效果好点的台灯了?感觉这种有点伤眼睛

• 虽然楼主有点像技术肥宅的感觉,然后做的灯也确实有点丑。不过受教了,打开了一个新的思路!另外那个接线用的是锡焊嘛?

• 白炽灯是热光源,最接近日光,居然被你说成没有照明价值?led频闪是最伤眼的

都被所谓白炽灯频闪弱不伤眼给洗脑了……考虑下白炽灯的色温,炫光。

不超4000K就行,这些都不如频闪伤眼啊,而且白炽灯也没有蓝光

• 用这个光看书我觉得不太好吧 另外 楼主我俩可以互补 我负责做灯架 你做灯芯

• LZ挺牛啊,好奇凌晨出去捡什么垃圾?

• 我还以为你做的是浴霸呢

• 其他的都可以省可以捡辣鸡,灯条不行,去品牌厂买