4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

2019-05-26 20:41:35 22点赞 63收藏 40评论

前言

之前因为一个偶然的机会,买到一颗大雕8700k(具体内容见我4K主机番外篇),即使是开盖,我的小箱子s01配快睿c7cu石墨烯也压不住,蹭蹭蹭的降频,有劲使不出的感觉让我浑身难受,于是打起了水冷的注意4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷 偶然看到了ncase m1的设计,真的是小箱子里专门为水冷而设的呀,没有侧透也十分符合我的口味,于是就有了这篇文章4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

另外在此特别感谢《灯闪铃响水冷集》店铺给我的大力支持,前前后后装了一个多星期,每天晚上都麻烦老板陪我想方案和找办法,凌晨两点依然和我口水大战,实名点赞,祝老板顺顺利利,生意兴隆4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

本文关键词:双240冷排,外置D5,全硬管,横平竖直

海盗船 Sf750

联立 Ncase m1

零部件:

大镰刀 Sy1212sl12h-p*2

EK Vardar evo120er Black*2、D5 pwm d2、Supremacy evo、CryoFuel Solid cloud white

Koolance Rp450、Vlv-vl002k、Ins-fltr03

Alphacool St30 240

Xspc Tx240

By N-gv2060oc-x

Ba Tcdzs-v2、Tswt1804-v1、Twt90kns-k14、Tfykn2-t14、Twt90knd-k14、Tnyz-g7.5、Tnyz-g10、Tnyz-g15、Tnyz-g20、Tx360pz*2、Pg14-10、Abqyg-16a

Noga Sp81005

Super Tc103e

定制橡胶垫圈34*20*2(这东西很讨厌必须买)

试水跳线(必须买)

M3*16+垫片(必须买)

最后这三个我单独强调,M1这个机箱很奇葩,虽然预留了位于机箱后面的穿板孔,但是孔位直径高达30mm,正常都是22~24mm,因为这个智障的设计,导致穿板螺帽没法直接夹住,所以必须定做合适你穿板螺帽的垫圈,垫圈有能力的去定制金属

试水跳线的用处则是能让主机在不供电的情况下,测试水路是否漏水的神器,这也是一定要买的,不要小瞧这步,itx机箱弯硬管,因为弯折处离快拧太近了,管子变形的几率远大于正常机箱,漏水概率很大,所以一定要断电试水,我第一次试水就漏了,从新弯管设计管路以后才没问题

最后的螺丝是因为我给240超薄排用的风扇是12mm的,非常奇葩的尺寸,原装螺丝无法适配,所以必须要买,原装螺丝大力出奇迹会导致冷排被拧穿,拧穿就漏水,所以不能忽视,我在拧的过程中还发现,16mm的长度还是长了,所以每个螺丝加了2个垫片,实际需要的螺丝长度应该是14.5mm这样

放图开始4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

从一个厦门老哥手里收到的未使用的m1,这倒霉老哥还被税了从一个厦门老哥手里收到的未使用的m1,这倒霉老哥还被税了

机箱本体机箱本体

零件盒零件盒

几乎一个都没用上几乎一个都没用上

前面板前面板

屁股屁股

大厂出品的面板和侧板大厂出品的面板和侧板

先给显卡换冷头

先把显卡拆开,换硅脂先把显卡拆开,换硅脂

来张特写来张特写

2060itx冷头+pk3硅脂2060itx冷头+pk3硅脂

合体合体

因为凸出的冷头会捅出机箱外,这里用了一个水道转接板因为凸出的冷头会捅出机箱外,这里用了一个水道转接板

插上内存插上内存

问题来了, 华擎的itx板子什么都好,唯一一点非常反人类,两个内存插槽特别近,对马甲条及其不友好,我的两条hof ex强行插进去以后,发生了挤压,上面翘起来了4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷 如下图

看着就让人揪心看着就让人揪心

我的解决方法是,拆掉中间一面内存的马甲条,两侧内存公用一面4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷 ,完美解决中间拥挤的问题,但是,保修也就此作废,华擎来挨打!

两条hof ex两条hof ex

撕掉保修贴撕掉保修贴

拆掉其中一面拆掉其中一面

重新贴上多层导热垫,然后再插回去重新贴上多层导热垫,然后再插回去

这下两条内存就平行了这下两条内存就平行了

中间相当于两侧的内存共享一块马甲,最后实测下来没什么影响,完美中间相当于两侧的内存共享一块马甲,最后实测下来没什么影响,完美

合体合体

问题来了,这里我原来是想底部用一个st30作为下面冷排,但是即使是我用了12mm的风扇,还是和冷头转接头卡住了,如下图

就差那么一点点就差那么一点点

没办法,后面购入了20.7mm厚的sxpc的超薄排tx240

超薄排和超薄扇超薄排和超薄扇

固定螺丝只能用单独型号+垫片来解决,不然冷排会拧穿固定螺丝只能用单独型号+垫片来解决,不然冷排会拧穿

合体后只有32mm合体后只有32mm

现在空间富裕了现在空间富裕了

有人这里会质疑薄排+薄扇的效能,我在开始压根就没指望它能怎么发挥,多一点散热规模就是一点,反正不亏4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

新的问题又来了,因为我侧面放240冷排,于此同时我又用了显卡水道转换头,很不幸,这两者相互打架,经过检查发现,转接头的堵头顶住了冷排,大概差1.5mm左右,by的这个堵头有4mm,我的解决办法就是,强行打磨掉2mm,为此我浪费了一个晚上的时间4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

by原装堵头by原装堵头

左边是未打磨的,右边是已经打磨的左边是未打磨的,右边是已经打磨的

不要吐槽不平,我已经快累死了,有效果不挡着冷排就行4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

打磨完露出了黄铜本来的光泽打磨完露出了黄铜本来的光泽

现在就不挡着上面的冷排了,满分

开始上ek 的冷头,因为我对灯光没需求,所以最土的型号就能够满足我,反而物美价廉开始上ek 的冷头,因为我对灯光没需求,所以最土的型号就能够满足我,反而物美价廉

kl的泵盖+水箱kl的泵盖+水箱

ek的泵ek的泵

外挂在机箱外部外挂在机箱外部

kl的自动排气阀kl的自动排气阀

拧在水箱最上面拧在水箱最上面

侧面欧酷st30和ek vardar evo 侧面欧酷st30和ek vardar evo

这个扇子就是改良轴承版的温柔台风1850,风压很棒,推荐买2200转,这样就拥有更低的最低转速,为静音创造了条件4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

接下来开始弯管

切管器切管器

倒角器倒角器

预先善其事,必先利其器4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

水箱外侧水道,右边出水口可以隐隐看到KL的过滤器水箱外侧水道,右边出水口可以隐隐看到KL的过滤器

侧视图侧视图

cpu进水管cpu进水管

4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

这是我第一次设计的cpu进水管的思路,两个45转接+一个7.5mm延长+一个90度转弯,这里是有毛病的,两个快拧其实没有完全对齐,大概差了2mm左右,本来以为不会怎么样,结果第一次试水的时候,这里就漏了,这里有两个教训:一定要横平竖直,不能有一丝误差;断电试水非常重要!

改良过的管路是这样的,非常难的一段4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷 弯了一个晚上4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

俯视图俯视图

侧视图侧视图

改良过的cpu进水管改良过的cpu进水管

改良过的cpu进水管改良过的cpu进水管

接下来是显卡出水管,其实上面一张图已经放出来了,一个非常窄的闪电弯,要求两侧必须平行,这一截管子我又弯了一个晚上4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷 这两截管子让我体会到了itx机箱里上硬管,真的是痛并快乐着4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

接下来我偷了一个小懒,就是从底部冷排进显卡的这截管子,这两个口本身也是不平行的,本来还是需要闪电弯的,但是店老板推荐给我一个神器:管道微调拧头,能够微调6mm以内的管路,在这个小东西的帮助下,一个直角弯就解决问题

右下角的微调拧头右下角的微调拧头

剩下的管道就轻而易举了,看图吧

cpu出水管路,强迫症弯了两遍,必须横平竖直cpu出水管路,强迫症弯了两遍,必须横平竖直

侧冷排出水管路侧冷排出水管路

这里必须向下倾斜,不然会跟电源打架

尽力紧贴,节省一丝一毫的空间尽力紧贴,节省一丝一毫的空间

4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

至此,弯管结束,开始上水4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

混上ek云雾白冷夜以后,美如画

4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

放几张罗小黑的监工图4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

超频

装水冷如果不为了超频,那就毫无意义了4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

经过测试,单5G极限进桌面是1.15v,双5G极限进桌面是1.195v

双5G过测试如下

1.265v双5G烤fpu,温度80以内1.265v双5G烤fpu,温度80以内

1.265v双5G烤p95第三项,温度总体65以内1.265v双5G烤p95第三项,温度总体65以内

继续5.2G,5.1G

1.38v5.2G,5.1G烤p95第三项,温度70左右1.38v5.2G,5.1G烤p95第三项,温度70左右

1.38v5.2G,5.1G,跑10圈r15,温度85度以下1.38v5.2G,5.1G,跑10圈r15,温度85度以下

其实冲到了1.43v 5.3G跑r15,这时候温度已经90多了,供电也感觉到碰到一丝瓶颈,小板子这样已经不错了,平常就5.2g,5.1g正常使用就好,这时内存已经高达读写6.17w/6.34w,延迟37.8ns,非常满意

收尾

装机到这里就结束了,希望大家看的开心,欢迎和我讨论,看的开心的话,欢迎打赏碎银子和金币哦4K主机升级:ncase m1 全硬管分体水冷

• mini-itx还玩分体水冷也是很可以了,ncase m1普通玩家其实上kraken x51也OK。

哈哈哈,感觉那样缺点灵魂

最近心痒痒也想组台itx,dan case a4太短没法塞入我的三风扇显卡,散热也苛刻。ncase m1各方面都好就是也没法用长显卡,换公版2070或者以上又太贵下不去手。追风者evolv shift系列显卡散热又太糟糕。就目前看比较符合我要求的也就ghost s1了,不过裸机就要差不多$300,后期要是升级cpu加上个顶盖上水冷还要再多一笔开销。难啊。

• 我可以单独给显卡做一个水冷么,有什么要注意的?

硬管的话注意横平竖直,一防漏水,其他都好说,看自己想象力了 [呲牙]

• 这什么键盘

罗技的最高端的薄膜 craft

• 真是佩服,itx上分体水冷的都是勇士,我联力包豪斯air搞个分体水冷都累死了。

itx是考验手艺的一个坎

• 还以为4千块的主机。。

哈哈哈哈哈单水冷就不止这个数了

• 明显是软管好撒。中间不会漏,接头少。楼主果然爱自虐,发了一大堆图,应该一模一样的。在刷出来前我就跑了。

软管永远是软管 [抽烟] 不过,就你那慢得连图片都需要时间来加载地网速,看啥帖子,好好搬砖去吧

城里才有砖头玩,我玩泥巴去了。下次也拍几百张泥巴照片来大妈发。

• 我觉得外挂不好看啊………

自己已经准备改了。。。。。。 [喜极而泣]

• 你们这些人放在古代是不是肯定迷恋小脚?

emmmmm,电子产品的目标应该是精致,其中包括小这么一个概念,而不是一大坨放在桌子底下,臃肿又浪费空间

• 现在还能买的到tx240吗。。。找遍TB都没有诶 [观察]

已经停产半年多了。。

• 想请问下单TX240大概能压住多少瓦的TDP呢?打算给某个只能上这货的箱子搞一套。。但是现在要弄TX就比较麻烦不好实际测试了

有这么几个麻烦的点:1、tx240其实性能一般,散热规模不要指望太多;2、tx240好像停产了,现在只能收二手,玩itx这个东西是适用性最广的,可能一时半会儿都没有人出

亚马逊上还有10几个,我现在收了一白一黑在等转运2,但是这玩意确实基本找不到和性能有关的评测,估计还是得等到手实测才能决定具体配置了

• 楼主有限制冷排吗?要一个

tx240早就停产了,现在你只能咸鱼蹲

• 楼主!!!想问一下那个水泵外置支架是定制的吗?还是说怎么获取的?我的NR200也想外置一个。。

不是定制的,koolance就有

• 适合不差钱并且有很强动手能力的人

• 一根管子弯一晚,好累 [狂汗]

• 87000K....

• 我司专业生产工业冷却器,lz要不要考虑一下,多热都能压得住 [龇牙]