生活在福冈的10个理由

2019-05-27 14:10:00 49点赞 188收藏 53评论

春节后去了福冈,理由其实非常草率:有五年签,没去过,节假日游客不多。

住处选在了福冈市城南区,霍,真棒!还有比春节出门到一个地方发现游客很少更让人开心的吗,没有了!本区别说游客了,不管几点出门,路上的人都很少。

住在城南区并不是因为名字,福冈市不大,不想住市中心,选择了别府地铁站附近一分钟路程的地方。

从机场坐地铁到福冈,看到的第一个人居然是心上人北村一辉先生,拍张照回去查了半天这个广告到底是干啥的。这个广告跟他和他的家庭到底有什么关系到现在还不知道。

生活在福冈的10个理由

城南区很小,住在这里的第一天晚上,就被这个16平方千米大小的区迷住,认真找了好几个地产经纪咨询了在当地买房养老,后来被爹妈朋友骂醒,说一周屁都感受不到,有本事再去住一个月试试。

生活在福冈的10个理由

如果有足够的时间,想去认真的住一阵试试,做城南区随便一只睡到中午出门觅食的猫,什么都不做,什么都不想,吃饱了找个地方晒肚皮。

就只是这么看小猫过马路能看一天。

生活在福冈的10个理由

在花店门口大概也能坐一下午。

生活在福冈的10个理由

之前的游客流水账写的都太随意散漫了,看着累写着也累,这次想把喜欢福冈的理由拆开了编上号讲讲(结果发现比流水账累)。

城南区

福冈市,位于日本九州的北部、福冈县西部的城市,是福冈县的县厅所在地,拥有150万以上的人口,是九州最大都市与政治、经济、交通中心。

城南区是福冈市的7个行政区之一,是福冈面积第二小的区。面积16.02平方千米,温带季风气候。

生活在福冈的10个理由

步子稍微走得有些开,体力稍微有点好,溜达一会儿就到别的区了。

在城南区看到的福冈是一个很多人骑自行车的城市,人并不是很多,最近的人口统计数据找不到,但晚上八点以后街上就难见到人影了,第一天晚上独自走在住宅区小路上的我,只能听见自己的脚步声。

跟东京大阪忙叨叨的劲头不一样,即便是最喜欢的三鹰和上野都不一样,街上的人并不是在工作之外的时间悠闲那么一下,而是一种一直悠闲的样子啊,身上闻不到上班族的味道,闻不到努力工作赚钱的味道。

喜欢每个城市的学校,这好像是个中学,拍照的我像个偷窥狂。

生活在福冈的10个理由

喜欢在不同的城市观察同一条路的白天和夜晚,把它们拍下来。

生活在福冈的10个理由

和我小时候的天津很像,每个人看起来像手里拿着刚出炉烤得热腾腾的面包,小时候天津这样的人手里拿着的可能是两个核桃。

很多时候走在路上,眼前的画面像静止了一样。

生活在福冈的10个理由

吹着微风骑自行车,路边的面包店里散出麦香气,超市里挤满了过日子的人们,这是我看到的这个城市。

唯一可惜的是街上许多自行车,他们都不属于我,而且不知道用什么app才能扫开上面的二维码。

生活在福冈的10个理由

《Monocle》杂志连续几年的全球最宜居城市评选里,福冈都在榜,另外曾经上过榜的两个日本城市是东京和大阪。

生活在福冈的10个理由

在我看来,日本可以与福冈幸福感媲美的城市大概是位于兵库县的神户市。

也可能是因为没有住在博多区和中央区的关系,城南区人少,晚上散步的人都没见到,非常适合我,而前面两个区比较热闹。

福冈市科学馆

走到福冈市科学馆也是个意外,当天的计划是去另一个地方,早晨八点多出门,没按照路线前进,没打开谷歌地图,就沿着眼前的一条路一直走下去,在一个大十字路口,看到了科学馆,附近地铁站是六本松,出门便是。

这个大楼有名字,叫六本松421,于2017年建成开放。

生活在福冈的10个理由

福冈科学馆并不算多大,但非常有趣和用心,幻想自己是一个出生在这里,家住在这附近的儿童,幻想自己童年就计划着当一个科学家。

生活在福冈的10个理由

科学馆入口在这座建筑物3层,基础展在5层,分成宇宙、生命、环境和生活四个主题,6层是穹幕电影院。

本馆的导视设计来自日本著名的Uji design,他们针对本馆设计了一套非常生动的icon,语言不同也能看懂一些。

生活在福冈的10个理由

门票很便宜,基础展厅成人500日元,高中生300日元,初中生和小学生200日元。电影院因为临近一场的开场时间还要很久,我没有等,网上找到的图看起来很好玩。

这是入口处的一面墙,用手可以触发不同机关,自带吹拉弹唱功能,交互设计非常用心。

整个展馆的交互性都很好,到处都能玩,身高超过一米四的小朋友还能体验一下现场的太空飞行装备。

生活在福冈的10个理由

日本不同年代的机器人朋友在此陈列。

生活在福冈的10个理由

一个可拆卸大脑,供小朋友们学习大脑。

生活在福冈的10个理由

一面都是昆虫的墙,好看极了,还有大蝴蝶,虽然看不懂他们叫什么。

生活在福冈的10个理由

这位电子宠物朋友,好像是个水獭,不吃不喝,触控声控,想怎么玩怎么玩,眼睛水汪汪可爱,会发出叫声,这么好玩还不咬你手,是非常理想的完美宠物。

生活在福冈的10个理由

科学馆的小小纪念品,地球冰箱贴和太空大哥。另外混入的是熊本部长办公室买的纪念品。

生活在福冈的10个理由

拍照的时候发现太空大哥脚底有吸铁石,是个能吸住曲别针办公用品。

有兴趣也可以看一下福冈科学馆官网

六本松茑屋书店

科学馆位于本建筑物三楼,二楼是整层的茑屋书店,内含一个星巴克和一个BUY ME STAND,一楼是个大超市。

生活在福冈的10个理由

(这张图来自网络)

以前最喜欢茑屋书店的部分是这些小玩意,刺绣,小本子,小印章,现在最喜欢的是看看厨具。

生活在福冈的10个理由

这个大玻璃缸,泡酒很合适,只要一百多人民币,很实惠,但是,很重,不好拿。

生活在福冈的10个理由

还有市面上各种网红保温杯,我喜欢的stanley在这里也有一排,还有bruno多用途锅,书看不懂也没怎么看,一直在杂物区旋转。

生活在福冈的10个理由

这个黑胶唱片区叫每日がレコード市,偶尔有DJ值班。

生活在福冈的10个理由

这是一个叫cot’e jardin的美丽干花专卖区。

生活在福冈的10个理由

在距离福冈空港15分钟车程左右的地方,还有一家TSUTAYA BOOK GARAGE福冈志免,占地4000平方公尺,里头拥有55万册书籍,包括40万册的二手书及15万册新书,还可以租碟、喝咖啡、吃下午茶,书非常便宜。

生活在福冈的10个理由

(这张图来自网络)

希望我们也早日有这样的书店,书店杂货区不只是翻来覆去卖小王子收音机。

中古店:

トレジャーファクトリー 福岡春日店

这个是我最喜欢的部分了,福冈县的中古点,请到google map上随便搜vintage字样,我收藏了大概四五十家,但去了也只有一半。福冈市+熊本市,除了rag tag、2rd street、book off、大黑屋、西海岸这些大型连锁店,我最喜欢的一家店在春日市,苍井优的故乡,店的名字叫トレジャーファクトリー,也是连锁店,每一家都很大,春日市的这家,地址在:日本〒816-0807 Fukuoka, Kasuga, Takaramachi, 4-chōme−18-1 。

生活在福冈的10个理由

他们自己有一个app,所有的店铺地址、店内活动、商品更新,全部能在上面看到。

生活在福冈的10个理由

更具体的地址在这里。

生活在福冈的10个理由

在东京第一次去他们店,我买了一副tiffany扑克牌和很多条未用品裙子,所有二手物品都经过了消毒和保养,按照次序编号陈列,看起来很整齐。

在东京店里买的毫无用处有些美丽大概人民币60块钱的扑克牌。

生活在福冈的10个理由

福冈这家店超大,有二手奢侈品,二手家具,二手生活用品,二手衣,二手厨具,二手家电、二手玩具等等等等。

奢侈品大部分非常平价,但并不是时髦的款式,成色也是高高低低,除了放在柜子里面,旁边还扔着两排。

生活在福冈的10个理由

店里还有刚收的戴森吸尘器,全新。你可以在这家店花很少的钱买到一个全新的家。

生活在福冈的10个理由

又在厨具附近停留了很久,非常喜欢中间这口锅,拿起来试了试,也真的非常重,未用品,很美丽,价格便宜得惊人。

生活在福冈的10个理由

二手家具也有一些很好看,难道不值得因为这些东西搬不走而在福冈有个家吗,贴着wedgwood的柜子整个都想要。

生活在福冈的10个理由

这些皮草并不知道是什么动物的皮毛,非常便宜,人民币千元以内,但日本二手店的清洗消毒流程信得过,有一件打开口袋还用精致的手绣绣着主人的名字:小田。

生活在福冈的10个理由

买了两套女子套装,看起来像上班族的那种,很好看,一套不过一百多人民币,其中一套红色被我洗缩水了,大热天不想拍照了。

还有一块某老人招手示意的上海牌手表,未用品,不知道买来干什么也不知道卖的人在想啥。

生活在福冈的10个理由

在天神站附近有更多时髦的二手店,连衣裙店到美式工装,相比之下,这家店就是个杂货铺,哪里有什么特别的风格品味呢,但在我心里本店还是永远的第一名。

友情提示一下,我出门逛特别大的本地超市也能特别开心,所以这个购物场所也并不是非去不可,只是我的个人趣味,虽然便宜,也不要把家里变成杂货铺,摆满了买进门就不会再碰的东西。

橱窗里的这位女士,忘了在一个什么店拍的照片,店没有开,我们就简单对视了一下。

生活在福冈的10个理由

总之福冈本地有很多很多二手店,大概集中的地区也差不多,有耐心可以一个一个破解看看。

另外天神地下街也是个有些意思的地方,从天神南站到天神站换乘的时候要走个十分钟,地下商业街让这段路变得非常高兴,有餐厅、咖啡厅、药妆店、服装店,一路走过去不会太无聊,也饿不着,有的餐厅还需要等位。

春日市和苍井优

福冈市城南区是桥本环奈的故乡,而同样位于福冈县的春日市,刚才说到了,是咱们苍井优的故乡。

生活在福冈的10个理由

春日市,一个比福冈市熄灯更早的城市,晚上六点半,走在街上已经没啥人了,起先觉得害怕,后来街上偶尔冒出来的人看到我之后比我还怕,再后来就不怕了。

这么一个安静到寂寞的城市,苍井优的少女时期如何度过,闭门在家打麻将吗,或者关在卧室里悄悄磨炼演技什么的。

生活在福冈的10个理由

总之苍井优属于福冈,是福冈的瑰宝。

超市

我真的很喜欢很大的超市,从六本松到春日到熊本,看到大超市会忍不住停下来,甚至可以在里面玩一天。

福冈的物价比较低,春日尤其是,那天从二手店出来不远,就看到一家超市,旁边有药妆店。顺便推荐一下这个被我当做润眼液买回来的东西,后来知道是润隐形眼镜的,不能滴入眼睛,把润过隐形眼睛放进眼睛里,一瓶能用很久,大概二三十人民币。

生活在福冈的10个理由

在关西机场买过这个清酒,叫shushu,两瓶只要不到一百人民币,当时觉得非常便宜,结果在春日的超市里,18一瓶,买了很多瓶都喝完了,很后悔没有带回来一箱,是非常好喝的步行随手饮(未成年人不要学)。

生活在福冈的10个理由

忘记在哪个超市看到鱼被这样穿起来,眼睛很疼的感觉。

生活在福冈的10个理由

还……喜欢超市那些标签和外观看不懂的油炸食物,吃到了一个巨大的有馅的竹轮,很好吃。

牛肠火锅

福冈市中心博多区,比较像个正经上班的地方了,灰色写字楼,匆忙的上班族。博多的拉面出名,有一兰拉面的总店,路过的时候,很多人排队,店里有表演,应该是每天都有,看起来热热闹闹,但我不想为了吃饭排那么久的队,只在对面看了一会儿,高兴的去吃牛肠锅了。

生活在福冈的10个理由

没去屋台,去吃了两次牛肠火锅,我是内脏爱好者,很喜欢吃。

牛肠火锅日语叫もつ鍋,里面有韭菜,卷心菜搭配,吃完了锅里的东西,加一碗乌冬面很满足,且一定要和啤酒一起服用。

街上很多店都挂着牛肠火锅的招牌,我按照点评找到了这家,牛肠很鲜嫩,韭菜和卷心菜中和了油腻感,汤可以喝,对于五脏六腑爱好者来说是非常开心了,冷掉的锅会很油,要一直烧热一直吃。

生活在福冈的10个理由

有的店是把韭菜码放整齐拿上来,下图来自网络,我还是更喜欢一个山丘的韭菜这样。

生活在福冈的10个理由

在熊本,当地的马肉刺身非常有名,在一家店里尝试了烧烤、刺身、寿司,结论是还是牛肉好吃。这一节会单独写一篇熊本里讲一讲。

另外,在博多公交站看到坂井直树画的这个宣传海报。

生活在福冈的10个理由

他的画我很喜欢,曾经用过很长时间当微信头像。还有两本书有中文译本,其中一本《设计的深读》值得看看。

博多DONTAKU祭

2019年年的5月3号和4号,是福冈的博多祭时间,每年大概有200万人参加。

DONTAKU来自荷兰语的Zondag,是休息日的意思,始于1179年的新年表演活动,当时名叫松拍子,明治时期和第二次世界大战时期曾经遭遇两次停办,保留到现在已经840年历史了。

生活在福冈的10个理由

不喜欢人多的地方,但看起来好美,衣服好美,还有好吃的,也想穿成这样混进人群。

来凑数的熊本

从博多乘JR到熊本大概只要半小时的时间,到鹿儿岛再多花15-20分钟,很方便。距离熊本很近,也是生活在福冈的理由之一啊。

但是住在福冈市和住在熊本市又不一样,下次再讲一讲。

不知不觉就写了五千字,除去在熊本的两天,其实在福冈也本地没停留很久,很多地方都没去,想去福冈动物园和植物园,想去大濠公园,想去福冈塔,都还没去过,今年还想再去一次福冈,他们连动植物园的官网都做的这么好看。

生活在福冈的10个理由

雄心勃勃想一次写完熊本,发现已经五千字了,熊本至少还需要另外五千字。除了红脸蛋部长和买房爱好者夏目漱石的一百八十个故居,熊本也能说很多很多很多。

生活在福冈的10个理由

那么今天就到这里。熊本下次见。

补充其他一些

福冈市美术馆于今年结束了2年半的大规模改建装修,3月21日重新开放。福冈市美术馆首次营业在1979年11月,由建筑家前川国男设计。

福冈塔翻新工作已经结束,于今年2月1日重新开放。

福冈动植物园官网

这个网站可以看到一些福冈的新闻

虽然只是几天的时间,很多地方都没去,我还是觉得福冈是最适合我的日本城市,看着特别闲但完全不懒散,每条街道和每个去过的商店都干净漂亮井然有序,只是没有人特别着急做什么,看不到什么人脸上写满焦虑。

五千字写完了,我要去健身了,最后我们用又见面了北村先生一起加油健身吧结束这篇文章。再见。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC辉煌号

MSC辉煌号

• 唔 从这个文章里面我倒是没找到必须住在日本的理由 这种情况中国任何一个十七八线的小城市也一样吗? 生活慢节奏的话 去成都看一下啊 你要是说旅游 异国风情我无话可说 其他的我从这篇文章里面感觉出来真的很一般

哈哈哈,我也仔细研究过福冈,最后放弃了,虽然公司在福冈有分部。工作问题,老龄化问题,我们十几线小城市有的问题,福冈这都有。但是福冈的空气质量,国内十八线小城市还真没有,另外生活和旅游是两码事。

有孩子的去很好,我弟弟两个孩子,上幼儿园一个月比中国便宜4000. 中国两千多,日本几百元。唉

• 恕我直言,我看了整篇文章,没有共鸣,没有想住的欲望。题主自己感觉好就行了

• 第一眼看成生活在冈本!!! [皱眉]

• 只要有钱,哪里都是天堂。

• 自古以来,华侨们都是有一颗眷恋故国的赤子之心,抗战期间,全球华侨捐款捐物甚至直接回国参军,为抗战胜利立下汗马功劳。多年以后,越来越多有经济实力的华侨遍布世界,将为中国的发展保驾护航,成为中国在海外非常重要的中国力量。

• 在大阪住了两周,感觉物价和国内差不多,但东西好。不想回来了

• 福冈住了三年半,不过是西区学研都市到糸島那,你这南区和我那比就叫城里了 [高兴]

• 我生活在东京的,感觉没小姐姐写得好

• 和福冈或其他日本二线城市比,我更愿意选择在神户生活,一是神户依山傍水,不管是山景或海景都非常漂亮。二是神户是传统商业城市,经济发展水平在日本是比较高的,市区很繁华,不会说去到哪都是农村样子。打算在香港奋斗到中年就去那边置业了,现在活得不像人 [苦恼]

• 看不出有什么特别的地方,普普通通的

• 哪都没有我中国农村的老家好

• 写得好,拍得好。赞楼主一个

• 请教楼主,不知道二手市场和超市离邮轮码头远不远,好喜欢逛这些地方,但是网上的攻略都是各种扫货的。

坐游轮的话选择长崎吧,码头走过去五分钟就是永旺超市

• 写得很棒,难得留言下次,这次给楼主

• 岁月静好...我等苦bi馆员负重前行... [抠鼻]

• 感觉好悠闲啊,而我却还在贫穷当中

• 写的很好,很喜欢,就是喜欢这种城市,这种风格^^,希望能去生活

• 想起京阪電車的廣告in Kyoto on keihan

• 博多--泡泡浴,好!好!!好!!!

• 福冈的一兰拉面总店、秋天的银杏、中洲岛的无料案内所,谁去谁知道,哈哈

什么意思,谢谢