小米生态链出品Walkingpad走步机体验:“走”为健康的上计

2018-12-23 20:50:00 131点赞 423收藏 164评论

这两天一条新闻刷爆了很多人的朋友圈:《向死而生,一名记者的住院日记》。

这位记者叫严俊杰,是襄阳日报的首席记者,也是两个孩子的爸爸。原本自己以为健康、强壮的身体,在一次体检中发现早已千疮百孔。长期的工作压力,不规律的生活方式吞噬了他的健康。在住院期间,经历种种苦难,以日记的形式呈现出来。

这并非个例,我们看似健康的身体,可能根本经不起考验。日复一日面对着高强度的工作,除了保持良好的心态,每天利用碎片的时间坚持锻炼,才是保持健康最好的方式。

可……哪有时间去锻炼?

身边的人常吐槽,每天忙得晕头转向,累成狗,加班加点,朝九晚九。去游戏、去打球、去健身房、去户外徒步……哪有时间?想想这些都是一种奢望。那买一台跑步机,在家里就能跑起来?他们摇摇头:“看看北京城里那80平米的房子,你能找出多余的地方摆一台跑步机?”

结合我自己的情况来看,确实也如此,想每天保持一定运动量,难道就没有办法吗?

最近我就发现一款运动神器--- 来自小米生态链企业金史密斯出品的WalkingPad走步机。

与传统跑步机不同,WalkingPad主打“走步”轻运动的理念,让使用者在家里、办公室等场所,利用碎片化的时间就能实现走步运动,达到锻炼身体目的。

我自己觉得“走步”比“跑步”更适合于生活都市的我们。世卫组织曾认定,走步是“世界上最好的运动”。数据统计,每走一步可推动人体50%的血液流动,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量……走步的好处多多。尤其是像我这样的“加班党”,晚上下班一般都很晚,并不适合激烈的跑步运动,反而是慢走、散走形式更能放松身心缓解压力,释放身上的负能量。

另外,WalkingPad走步机超薄的设计、支持折叠收纳、占用空间小等特点,一下子让我心动了。于是决定入手,使用一段时间后,接下来跟大家分享一下我的体验感受。

WalkingPad走步机体验:

我第一眼看到WalkingPad,就颠覆我的认识,我原本以为会寄来一件“大家伙”。我还记得,当时问快递小哥,需不需要很多人才能扛上楼?其实WalkingPad走步机外包装的大小就跟一台27英寸显示器外包装差不多,就是重量重了许多,净重达到28公斤,一个人扛起来问题不大。

外包装上写着WalkingPad的主要卖点,包括创新折叠、智能控速、轻量机身、极简设计、智能检测。

主要配件:(1)电源线,WalkingPad是需要供电的,电机的额定功率746W,跟家用电饭煲差不多;(2)遥控器,可以跟电视一样控制走步机;(3)硅油,后期润滑转轴等,(4)六角板手,校正走步带;(5)售后卡,说明书等。

WalkingPad走步机是免安装的,拿到即用,非常方便。展开之后长为1.432米,宽为0.547米,家里客厅瓷砖每片长0.8米,不到两片的空间。

在外观上,WalkingPad走简约设计风格,摒弃传统框架结构,具有科技感产品造型,能够很好的融入居家环境中。

轻量化铝全金结构,净重28kg,承重90kg,不仅让重量更轻,而且强度也更高,轻薄又结实。

面板上方有警告标识。首次使用者要进行新手模式练习,适用年龄12岁-60岁,小朋友使用时要小心,因为没有扶手,走步机时启动时有惯性,在没有意识防备的情况下,容易摔倒。所以警告里也写着,“严禁在走步带运转时上下走步机”。看着速度慢,其实惯性还蛮大的。

WalkingPad走步机走台距离地面仅57mm,低薄平台设计可最大限度降低走步平台与地面的高度,实现降噪的同时,也能一定程度上保证走步的安全。

得益于技术与工艺的创新,WalkingPad走步机支持折叠收纳,轻抬走步机后端,折叠180度,即可完成整个折叠纠纳过程。

创新巧妙的折叠设计

折叠之后,从当初的1.432米缩短至0.822米,占地面积仅0.44㎡,家里床下、桌边、阳台、角落等地方都可以摆下,不像传统跑步机占用大多空间。

WalkingPad走步机净重达到28kg,虽然不是特别重,但力气小的妹子搬起来,也不容易。为此,WalkingPad在底部设有两个滚轮,这样移动起来就特别方便了。

在家里,想搬到哪就搬到哪了。

底部是电源接口,还有一个开关键。不过,我觉得底部电源接口不够人性化,因为每次接电源线,都得趴下去找接口,安装在两侧是不是更科学一点?

WalkingPad走步机采用了隐藏式LED显示屏设计,静置时与走步机面板统一。运动时,各项运动数据会从面板上显现,清晰明了。

WalkingPad走步机提供三种模式,分别是待机模式、定速模式(M)、自动模式(A)。

(1)定速模式,简单理解就是设置好相应速度,以这个速度来走步,适合于初学者。

(2)自动模式,可通过“适应速度控制系统”自如地控制走步机的速度,适合有经验的使用者。

(3)待机模式,不用时启动。

我第一次接触的反应:这三个图标是支持触控的。原来并非如此,你按上去没有任何反馈的。待机、模式切换,调整速度……只能通过其他方式来实现,比如手持遥控器。

LED显示面板上,可显示的数据,包括时速、时间、距离、步数……且不是固定显示的,而是隔一会时间切换一个数值。

WalkingPad走步机的手持遥控器,可实现切换状态、加速、减速、启停的相关操作。通过遥控器能轻松掌握走步时的状态。但手上持有这样的东西,走起来多多少少有点不自在,放在口袋里又显得多余,整个绳子挂在脖子上,可能比较舒服一些。

背部有一个纽扣电池,为它供电。没电也没关系,手机APP同样支持相关操作哦。

况且,走步机的右侧还有一个模式切换键,可以切换A或M模式,长按三秒就切换到待机状态,这应该是一个备用按键,实际使用中很少用到。

拿到走步机,第一件事,如何连接到手机?

作为小米生态链出品,WalkingPad走步机当然是支持米家APP。应用商店下载米家APP--添加设备,在“运动健康”栏找到 WalkingPad走步机,通过无线网络与蓝牙实现无线连接,整个操作还是比较简单的。

连接成功之后,WalkingPad走步机会录入使用者的性别、身高、体重等信息,便于有效整合用户相关运动数据,给出科学的运动指引。

连接之后,在手机APP上,有新手引导学习过程:

新手引导学习有三部分,分别是定速模式学习、自动模式学习、休眠模式学习,不仅提供了图文向导,米家APP内置语音向导,易于上手。

一、定速模式体验

“定速模式”是WalkingPad走步机的基础功能。刚开始使用时,建议大家优先使用“定速模式”。

启动走步机时,切换到定速模式,原厂默认速度是3km/h(APP里可自定义),这样速度就像我们平时慢走。

定速模式下,3km/h速度

用遥控器调整速度

利用遥控器或手机APP来加速,每按一次加速,默认增加0.5km/h速度,3.0、3.5、4.0、4.5……这样逐级增加,最大速度为6km/h。(减速同理,最小的速度为0.5km/h)

第一次在WalkingPad上走步时,感觉很自然,有一种户外公路行走的感觉。时速在3至4km/h时,就像我们平时走路的速度。走步板是那种高密度的纤维板,表面拥有平滑柔软的缓震层,抓地力强、舒适有弹性,走起来舒适无顿挫感。

定速模式下,最大6km/h的时速

有小伙伴担心,走步运动量小,比不上跑步机。当WalkingPad走步机时速达到6km/h时,可以达到快走或是小跑的程度,一会儿下来,就大汗淋漓的,谁说运动量不够,拉你上去试试就知道。

二、自动模式体验

借助底部的压力传感器,WalkingPad走步机配置了自动控制专利技术,可以精准地测算出使用者的位置与步频变化,通过不同的落地区与姿态识别,自动控制走步机的速度,实现相应的加速、匀速、减速变化,真正解放双手,使运动更加随心所欲。

WalkingPad可以分三段,加速区、均速区、减速区。

自动模式具体操作是这样的:

可以看到,在自动模式下,当我的脚步在前面区域时,开始加速----当我感觉速度已经可以了,脚步移动到中间区域,实现均速走步---当我需要减速时或者停止时,后退到尾部区域,走步机即慢下来或者停止运转。

整个过程 ,走步机反应很灵敏,响应迅速,很聪明地理解使用者的意图。不过,刚开始时,我有点不太适应,容易出错。一旦习惯自动模式后,可以扔掉你手中的遥控器了。

三、唤醒模式体验

不使用时,WalkingPad走步机会自动进入休眠状态,也可手动进行休眠/唤醒的功能切换。

四、稳定性体验

不少小伙伴都有这样的经历,跑步机买回来,也不敢晚上使用,因为楼下的邻居会来投诉,跑起来,楼下跟地震一样,还让不让人休息了?所以想在家里运动,走步机的稳定性显是十分重要。

在WalkingPad走步机顶端控制面板处,放置两杯红酒,以不同速度跑起来,看看会不会出现震动的情况。

3km/h时速下,WalkingPad稳定性表现

6km/h时速下,WalkingPad稳定性表现

可清晰地看到,无论从经常使用到3km/h时速,还是最高的6km/h时速,杯内的红酒几乎没有出现晃动,非常稳定的置于杯中。说明WalkingPad走步机使用很稳,没有大幅度的震动。

我使用一段时间了,从来没有接到楼下邻居的投诉。WalkingPad走步机运转起来,不仅很安静,而且稳定性表现不错,晚上走步再也不担心打扰到别人。

五、米家APP体验

WalkingPad走步机可以连接米家APP,进行数据同步,这是小米生态链产品的“特权”之一,也是WalkingPad与市面上走步起最大不同之一。

手机就能启动WalkingPad走步机,可选择不同模式,控制时速等。智能交互的方式,比起手持的遥控器更加直观、更人性化。

运动的数据可实时在APP里显示,包括步数、时长、里程、消耗的卡路里等,记录的周期包括日、月、年,所有运动数据量化后指导你更加科学进行走步运动。

在个性化设置里,WalkingPad走步机还提供丰富的设置,包括最大速度、定速模式启动速度、定速模式启停方式,自动模式灵敏度,走步机面板显示,儿童锁,个人信息,保险等。

设置最大速度,还能根据自己的使用需求,设置最大启动速度。

启停方式多样化选择;增加儿童锁设置,避免小孩子误操作。

走步机面板显示信息设置以及走步带校正调整指标。

多提一句,WalkingPad走步机接入小米智能家居生态系统。可通过米家APP将运动数据投屏至小米电视的浮动窗口,边看电视边边查看运动数据。注:家里没有小米电视就不给大家演示了。

总结:

在体验一段时间后,我对于WalkingPad走步机有了更深的认识:原来走步机还能设计成这样:

1.简约科技造型,扎实的做工用料

2.对折的收纳方式,超薄设计,完全不用担心在家里占用空间

3.运转起来很稳,噪音小,不用担心邻居来投诉

4.智能互联,手机APP控制,数据量化,随时掌握运动信息

5.脚感控制速度,响应及时,黑科技满满。

集众多的优点于一身,让这款走步机一推出就成为爆款,名副其实的“网红走步机”。不过,任何产品都不可能十全十美,在体验过程也发现WalkingPad走步机一些小缺点:

1、承重90kg,直接拒绝了200多斤的人,它不是给胖子用的。

2、皮带轮容易往一边偏,在调节螺丝位置上没有刻度或者指示,需要打开APP来辅助调节。

3、机器没有扶手,安全性有点下降,老人或小孩使用时要慎重

写在最后:

仔细想想,对于大部分人的运动需求,WalkingPad已经足够了。每天在WalkingPad上快走一段时间,或者放在办公室里,工作间隙起来走一走,对锻炼身体是极好的。从这个意义上说,我放一台walkingpad在电脑桌边,工作一小时起来走一走或者小慢跑,比瘫坐10个小时去健身房狂跑半小时,对健康的好处更大。

我去医院看颈椎和腰椎时,医生跟我说不要长时间久坐,过一段时间起来动一动,就好像上课要有课间休息,起来活动一样。这种碎片化的休息时间,有一台WalkingPad在旁边就可以很好的利用。

另外,我们都大大低估跑步所需要的心理建设成本和时间成本,实际上去跑一次步你花费的时间和精力不亚于去约一次会。换衣服,选线路,办健身卡,还要看老天赏不赏脸,最后需要在去与不去的煎熬中斗争半天,回来出一身汗,洗个澡。这个成本真不是上班族在工作日里能支付得起的。

当然如果你有运动习惯和毅力,每天早起晨跑马拉松对你都不是个事,有更好的运动途径,那么WalkingPad对你的作用不见得很大。对于和我一样没这个毅力,只想利用各种碎片时间运动运动的,WalkingPad就是再好不过的。

WalkingPad强调的主张是轻运动,利用碎片化的时间去运动,其实这样的运动比跑步更容易做到,也对健康更有利,但很多人不明白。

如果想明白的,花费1899元就能拥有它。有人说贵了,我觉得不贵,因为你的健康更值钱。