借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

2019-04-06 19:30:00 74点赞 99收藏 120评论

大众点评APP这个软件已经用了10年以上了,然而最多只是看看,开始准备混VIP也就是上个月才有的事情,毕竟有个东西叫“霸王餐”嘛。不吃白不吃。

不过,依照我惯于写黑文的尿性,抽到我对于店家来说,是幸运还是不幸呢?这是个问题借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

至于我为什么用红米肠做头图?因为够醒目啊。

到目前为止,两个月中了3次,第一次是猪蹄外卖,第二次是火锅串串,然而居然忘记了。。。想起来的时候,发现过期了66666

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

紧接着就是第三次,是V聚会的形式。

这种还是第一次体验。

怎么说呢?就是中的人一起吃一顿饭,看情况是摆一大桌菜还是分几桌,菜品呢,或者店家提供,或者可以任点。

缺点就是不认识的人坐在一起吃饭可能会蜜汁尴尬,再者就是必须要规定时间赴约,这个不算自由(好吧总比忘记了没去吃强吧)

预定6点打卡签到,6点半开始,然而不少人还是低估了假期道路的拥堵程度,楼主不到5点钟出门,一个半小时之后才龟速爬行了5公里,到的时候已经7点多了,居然还不是最后一个。

16个人接近7:30才到齐,好在大家都很宽容,耐心等待人齐了才开始。

比较尴尬的是,16人一大桌,只有楼主一个带了相机,其他都是手机咔嚓下就完了借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

店面环境

店铺新开不久,在某路口的建筑二楼,占地面积不小,还是非常醒目的。

进门先上楼梯。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

操作间是全透明的,现在这也是很多店的标配了,看着挺舒服。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

临街的卡座陈设。这边比较现代气息。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

大堂的桌子,就比较古典风格了。

宽敞明亮,又用绿植制造出一定的景深。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

大厅的尽头有个小小的演出台,能有评弹听就好了。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

鲜鱼箱。。看了下,河豚不少,时候证明店里的鱼料理还是蛮不错的。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

现在养殖河豚已经很普及了,价格也不贵,毒性没野生的大,个头大一些,随便吃吃还是不错的。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

店家直接给了个包间。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

里面的陈设(吃完拍的,杯盘狼藉)

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

包间还是挺宽敞明亮的。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

灯光布局不错,明亮偏暖色,很适合拍照。

碗筷等陈设。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

比较奇怪的是没有提供热茶,只有白开,不过水杯还是比较方便持握的。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

纸巾袋上有餐厅的名字。

菜品点评环节

由于是16人一大桌,上的菜品还是蛮多的。

淮扬菜,以“刀功”和“火候”著称,讲究“和、精、清、新”,善用鲜活原料,精工细作,调味醇和。

这家馆子虽然号称主打“淮扬菜”,但是菜单上的菜式还是比较杂的,并不是只有淮扬菜的传统菜式,江浙和本帮口味也有一些,湖南口味也有一些,还有西餐。。。。。。好吧,其实我更想吃到的是比较正宗的淮扬菜。

本人曾经在扬州居住过两个月,整天逛吃,对这个悠闲而美食淡雅的城市非常有好感。

下面就来按照菜品来逐个点评下,一边顺便说说淮扬菜。

1️⃣、手卷淮安茶馓

25元/份

馓子这种传统美食,全国各地都有,但都各有不同,比如“淮安茶馓”就是其中比较出名的一种。

茶馓,是江苏的知名传统点心,其中淮安茶馓最富胜名,历史悠久,驰名中外。在淮安,茶馓属妇孺皆知的美食。淮安茶馓创于清朝后期,距今有一百多年的历史,因为当时茶馓做得最好的人姓岳,故又名“岳家茶馓”,又因为岳氏的家宅靠近淮安城鼓楼,所以也有人称其为“鼓楼茶馓”。

关于馓子,我之前也写过一篇文章,原本是平民美食,现在价格已经赛羊肉了。

这道菜的吃法也比较特别,用点用馓子代替烤鸭的感觉,用薄薄的烙饼卷起馓子和蔬菜丝,蘸酱一起吃。

一口下去,外皮软韧,内部酥脆,外加酱香和蔬菜的清香,多重味觉一口端。

2️⃣、萝卜干毛豆

17元/份

这个就没啥说头了,开胃小菜,萝卜干咸淡适口,搭配毛豆比较清爽。

3️⃣、莴苣拌海蜇皮

30元/份

清爽的凉菜,莴笋和海蜇皮都切成差不多的细丝,拌到入味,很是爽口,海蜇和莴笋脆弹耐嚼,搭配的不错。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

盘子另一端有个桂花山药泥的点缀,我感觉如果加一点拌在一起入口的话,能增加一些绵软的淡淡甜意,味觉层次会更丰富。

总之这道菜30元一份的价格感觉偏贵,但是创意和搭配还是不错的。

4️⃣、葱香椒麻鸡

39元/份

这个菜比较有意思。椒麻鸡其实本来是一道源自新疆的菜肴,走的主要是麻辣口,一般来讲当凉菜处理。

这道菜本身也是凉菜档上来的,不过在下面加了个热源来保温,以至于吃到嘴里是温热的口感。

这一点和平常的椒麻鸡有所不同,另外的不同是没有用花椒油而是采用了一把新鲜的青花椒。

这种做法在视觉效果上是不错的,然而整体味道偏淡雅,麻味不足,辣味不够,且估计是因为持续加热的原因,鸡肉有些发柴,丢了部分鲜嫩。

所以说,卖相大于口感吧。

5️⃣、三丝黑豆皮

18元/份

调味中规中矩,走淡雅风格,豆皮再切细一点就更好了,和其他2丝不够协调。

6️⃣、蜜制圣女果

17元/份

就是把圣女果去皮之后,用糖水腌渍一下。。比较费事的把圣女果卖出了肉价钱。

7️⃣、泰汁柠檬凤爪

30元/份

从这个名字大概就可以看出这家店的菜式还是比较杂的。。。

然而这道菜融合的并不成功,感觉是江南的糟卤凤爪挤了点柠檬汁上去。看着就不够有食欲。。。

8️⃣、糟三样

62元/份

鸭舌、猪肚和毛豆的糟卤三拼。

糟味比较正,摆盘素雅朴实。不过鸭舌讲真略少,但口感不错,足够丰腴肥厚。

而猪肚的火候略有不足,明显口感难嚼。

毛豆入口有点青生,但不失爽口。

按照这个比例来拼配的话,价格是略贵的。

9️⃣、周庄咸菜烩春笋

48/份

这道菜我觉得有很大提升的余地。目前看来,其实就是春笋烩雪菜。

如果这个汤是用雪菜黄鱼熬出来的话,我觉得味觉会往上提升一个档次,而且卖48元一份还能让人感觉物有所值。

然而比较遗憾的是,汤色虽然蛮正点,但我并未从其中感受到黄鱼的肉味和鲜美。

希望店家可以考虑下,雪菜和黄鱼本身就是绝配。

1️⃣0️⃣、砂锅菊蒲菜

58元/份

到这里,总算有了点淮扬菜的样子了。这道菜估计很多人都没吃过,看上去就好像精挑细选的大葱段(其实吃起来口感也差不多,就是更鲜嫩)。

其实这是一种淮扬菜里的特色食材,最好的产地是江苏淮安,就叫做“蒲菜”。

淮安蒲菜,江苏省淮安市特产,全国农产品地理标志。

蒲菜尤以古城淮安(今淮安区)西南隅天妃宫所产为肥美,菜体洁白如玉,食之肥嫩清香,素有“天下第一笋”的美誉。淮安蒲菜食用部分为幼嫩叶鞘包裹而成的假茎。假茎乳白色,圆润饱满,长度不低于35厘米,基部直径不小于1.5厘米。生食鲜嫩多汁,清香微甜,无涩味;熟食爽嫩柔软,无渣。

这道菜的做法也不错,以猪肉糜打底,让蒲菜的嫩滑辅以猪油的浓香,用砂锅慢慢的煨出来,嫩滑、爽口,清淡和醇厚之间的搭配,仅仅用一点盐来调味就让人一口一口吃个不停。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

我发朋友圈,几千号人,就一个淮安本地的值友知道是啥,其他猜啥的都有:

1️⃣1️⃣、青菜炒千张

26元/份

除了容器,没什么花头,与其说是炒,不如说是“烩”,还好菜色保持的不错。

这个汤么,调色有点过了,一看就不是正儿八经的鸡汤。。。

1️⃣2️⃣、泉水土鸡汤

138元/份

满满的一大罐,从表面上就能看出来,是准备以汤为主的。鸡肉和鸡血同时炖汤的做法值得借鉴,出来汤色还是比较清亮的。

用带加温的容器也挺好,可以不着急慢慢喝,整个佐餐过程中润喉清口。

不过建议只喝汤,鸡肉尝试了下,肉质确实得是2年以上老母鸡,比较难嚼,鸡血倒是挺嫩,没有杂味,可吃。

1️⃣3️⃣、果木烤牛澳洲小扒

178元/份

这个嘛,如果要我点单我肯定是不会点的。。。也可以看出此店的菜单确实比较杂。

其实开店讲究不多,有一道招牌菜足以立足,不过这家店门面不小,菜单丰富一点无可厚非,确实重口难调。

作为烤牛扒来说,这道卖相比较清爽,口感微甜,比较鲜嫩,能品出碳烤的风味,是合格作品。

1️⃣4️⃣、红烧鮰鱼

88元/份

鮰鱼学名长吻鮠,俗称"江团",是比较名贵的淡水鱼类之一,类似鲶鱼但是肉质比鲶鱼更软嫩鲜美,少土腥味。

红烧鮰鱼是上海本帮菜的一道名菜,本帮菜素以“浓油赤酱”闻名,而这道菜在口味上做了改良,并且非常成功,以至于我认为是当晚最好吃的菜式三甲之一。

鱼块挂糊软炸,既能锁住鲜嫩的肉汁,又不会留下太多烟火气。

然后加以煨炖烧制,在调味方面特别出彩,少油、少酱、微酸来开胃,我感觉应该是加入了一些番茄酱,做到了介乎于苏式松鼠鳜鱼和本帮红烧鮰鱼之间的口感,同时还有微辣的感觉来刺激味蕾。

最后勾芡收浓汤汁,鱼肉丰腴软糯,入口即化,在煲里看着形态完整,然而用筷子都夹不起来,只能上勺子,连汤汁也让人欲罢不能,浓郁而热情。

讲真,我很想说:“再来一份!”冒着痛风复发的危险我也愿意一个人吃完。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

对比下本帮菜红烧鮰鱼的风格明显不同,然而我觉得更好吃

1️⃣5️⃣、大巴鱼两吃

198元/份

这里的两吃,就是剔骨鱼肉嫩炒,鱼皮和鱼骨熬汤。

我认为是本次最出色的菜肴没有之一。

“大巴鱼”其实就是养殖河豚。

中国自古以来就有“拼死吃河豚”的说法,所谓“朝闻道,夕死可矣”,河豚的美味程度都已经上升到“得道成仙”的高度了,可见其有多么好吃。这还是在古代,烹饪技术并不成熟的情况下。

目前河豚的人工养殖已经普及,不用担心中毒的问题,尽可以大快朵颐。虽然养殖河豚不及野生河豚美味,但一个是价格便宜的多,再一个就是肉多,个大,能吃个痛快。

所以吃吃嘛还是很不错的。

这道菜的做法不但有巧思,而且味美。

怎么做的呢?

是把河豚肉剔骨,然后做成虾仁的形状(这里不清楚是用刀工还是用了专门的模具,如果是直接刀切就厉害了),然后兑素菜点缀,旺火快炒出来,勾薄芡出锅。

形态优美、配色素雅、造型讨喜,入口鲜嫩爽滑,吃惯了河豚刺身,乍一尝这种做法颇有惊艳之感,可以说是河豚之精华,尽在其中了。

江南韵致,简约温婉。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

相形之下,两吃的另外一吃,河豚汤反而黯然失色了。两大败笔

一则是以姜调味,但姜味过重。

二则是河豚皮上的鳞片没有刮干净,无法入口,浪费一张好皮囊。

如果能改进的话,这道菜绝对能成为招牌。

1️⃣6️⃣、妙龄脆皮乳鸽

192元/4只

对于吃多了粤菜的我,这道完全不能给好评。

当然卖相还是可以的,看着是火候均匀,然而外强中干啊,怎一个“老”字了得。

1️⃣7️⃣、椒香菜汁黄辣丁

78元/份

又一道失败的菜,完全无法理解这道菜的构思。。。。。。黄辣丁其实是一道很难做失败的菜,适合“多油少汤重调味”,记得这七个字就行了。

本来嘛,简单的红烧就很好吃,然而这里做的汤不汤水不水的,看上去有油腻腻一点也不清爽。

这些倒也罢了,关键入口肉质松散,活鱼硬生生做出了死鱼的感觉,且土腥味很重,完全无法理解这既没卖相又没口感,一无是处的奇怪做法是怎么出来的。

看看这油。。。

1️⃣8️⃣、酱椒牛蛙

48元/份

这是不是又一下跳到湘菜去了?

讲真这道菜我觉得很划算,能排在前列。

首先调味适宜,恰到好处的麻辣椒香,很是开胃。

牛蛙份量给的很足,蒸出来鲜嫩弹牙,肉质肥厚,吃起来很有满足感。

1️⃣9️⃣、手捣老妈茄子

28元/份

就是简单的蒸茄子,名字倒是没啥问题,这个蒜。。。确实是用蒜臼手捣出来的,和我做的几乎一毛一样。。。很家常的风味。

价格嘛,略贵。

2️⃣0️⃣、麻辣鸡煲

58元/份

这是又跑去川渝风味了?

口味一般,辣椒汤里找鸡块。

此外服务生把火开的太大,导致底部糊底。糊底的原因还有一个是里面居然放了细粉条。。。比较奇怪的搭配。

2️⃣1️⃣、淮扬小馄饨

12元/碗

如果拿绉纱馄饨作为参照物的话,这个馄饨个头偏大了。。。汤是硬伤,感觉鸡汤味道不够浓郁。。。有偷工减料之嫌,另外调料略重。。。好鸡汤简单的只放盐和一点点胡椒即可。

2️⃣2️⃣、淮扬狮子头

12元/个

为了方便多人品鉴,拍到的时候就是切碎的。

狮子头做的好坏与否,应该是衡量一家淮扬菜功底的主要标准,毕竟是一道考校功夫的当家代表菜。

这道狮子头呢,其实也是做了一些改良,和之前那道“红烧鮰鱼”有着异曲同工之妙。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

我们拿“业界标杆”,一生必吃一次的扬州“狮子楼”的狮子头来比较下,就能明显看出来:

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

狮子头有红烧和清蒸两种主要的做法,上图是狮子楼的红烧做法。淋汁其实是偏向本帮菜的浓油赤酱风格的。

而这道呢。。。我感觉其实是介于红烧和清蒸之间的做法,口感没有那么重,表皮过油程度也很轻,调味咸淡适中,口感丰腴顺滑,能感觉到马蹄的颗粒和肥肉的浓香,但是又不觉腻口,很是清甜软糯。

火候和调味还是相当不错的。

狮子头是个头越大,制作难度越高,因为要整形之后过油,然后再烧,保持形态圆润完整很重要,火候达到外酥里嫩且全熟,表皮不觉老,可得要一定的功夫。

所以大家有机会到扬州,一定去体验下传说中直径15cm的大狮子头。

2️⃣3️⃣、淮扬鸡汤面

10元/碗 这是4碗的量

这个原型应该是最简单也是最不平凡的那碗“阳春面”。

阳春面最早叫“清汤光”,就是因为除了面和汤,再没有其他的东西了。

然而并不是“白水煮面”那么简单。

凡是看过“一城一味 - 扬州”这部纪录片的,应该会对阳春面有更深刻的理解,这一口汤头,是尤其讲究,不然怎么能让平平无奇的“面”变得美味起来?

然而对汤的处理不够讲究让这碗面没有下口的欲望。

2️⃣4️⃣、太湖蟹粉豆腐

88元/份

食材看得见,调味功底也很扎实,入口蟹粉满满,豆腐绵软,汤汁浓郁,又不觉油腻,我感觉一个人就能吃下一大盘。

有种意犹未尽的感觉。

而且,作为“人形自走海鲜新鲜度检测仪”,我吃完之后没有过敏,说明蟹很新鲜。

这道菜可以说色香味俱佳了。唯一可要求改进的,就是小葱再稍微放晚一点。会显得春色更浓。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

2️⃣5️⃣、点心拼盘(榴莲酥+椰子布丁兔)

78元/份

这又跳到粤式了?

兔兔造型不错,憨态可掬,口感Q弹。

兔兔这么可爱,我就是要吃兔兔。

2️⃣6️⃣、脆皮鲜虾红米肠

52元/2份

又是粤式了,红米皮不错,软糯香,脆皮新鲜度也可以,够酥脆,美中不足的是如果虾仁再肥嫩一些就更好了,整体感觉略干,虾仁不够多汁,以至于影响了整体口感。

当然,卖相还是可以的。。。

借而漫谈淮扬菜 — 记我的第一次“V聚会”霸王餐

结账单,1900左右。人均大概120.

吃饱没?

对于我这种大肚汉来说,吃饱是不可能吃饱的,再来一份河豚和鮰鱼的话,我也能自己吞下去。

然而在座的大家都说吃饱了,我也不好意思甩开膀子说继续点菜啊,毕竟现在还没混到领队位置。

而且一起聚餐的美女也颇有几个,男士们都比较注重进食风度。

好吧,吃不饱算一个硬伤。

除此之外还是蛮有趣的。

首先对于美食鉴赏者来说,一个人肚子有限,点菜数量有限,比如五叔,哪次点菜超过5个了 ?那就限制了尝试的范围,而这种人多聚餐的形式,一顿饭能尝试20多道菜,又不怕吃撑,还是蛮不错的。

其次,拍照不用感觉尴尬,和平常亲朋聚餐的话,哪好意思拿着相机一顿乱拍?不拍完不给吃菜?那是不可能的,而这种聚餐的话,大家都得拍。。。因为都要交作业啊,所以怎么拍也不会太尴尬。

所以。。。以后遇到合适的应该还会继续申请的吧。

和我们的所谓“众测”,区别其实不大。

俗话说,吃人嘴短,在点评上我交作业,肯定是不好吐槽的(这点领队也一再强调,不能黑!),但是还好有大妈这个平台,让我能写完整的感受来畅所欲言,该赞的赞,该黑的黑。

这点是最好的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。