2019-04-19 20:20:02 60点赞 43收藏 90评论

啊,我也有用震惊体的一天啊,爽得很。

闲话少叙,在使用iQOO的这段时间里我总共翻车过两次。震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

AI场景识别,现场遭遇翻车

4月某线下活动,ShowGirl多好看震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 腿也多,个个都是腿精。震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

这时候怎么能不怕两张?震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

别人用的相机拍的,有后期别人用的相机拍的,有后期

当时我没带相机,现场光照意外得好,

但是兜里有iQOO。俗话说得好,“逆光也清晰,照亮你的美。”震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

作为vivo的亲儿子,加上AI识别加各种美颜效果的加持,我觉得在某种程度上来说是可以临时替代相机的。震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

样片1 的结果是:

痛失好腿!震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

好好一条腿,被虚化掉了是什么情况?好好一条腿,被虚化掉了是什么情况?

然后是样片2,四个ShowGirl排排站:

再次错过好腿再次错过好腿

手机识别到人脸之后开启了AI美颜模式,然后自动开启虚化效果。

但虚化的逻辑并不科学,同一个焦平面,白衣ShowGirl 上半身是清晰的,下半身直接涂抹掉了。

再次痛失好腿X3 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

或许有人会说,这种AI虚化功能更加适合在 4个ShowGirl在同一个水平面上进行对焦。

我在现场也意识到了这个问题,所以立刻调整角度,拍出了样片3

又一次痛失好腿×4震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! 震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

四双腿全部阵亡四双腿全部阵亡

看到这里或许有人要对vivo的拍照效果踏上一万只脚,但事实上目前市面上的手机,AI摄影基本都在这一水平甚至还要差很多。

手机的CMOS比较小,无法在画质上和相机比肩,因此各种算法和AI成为弯道超车的捷径,但就以目前的能力来看,手机拍拍风景还凑活,遇到近景稍微复杂一点的色彩环境配上虚化算法,直接歇逼。

这方面手机品牌里阿猫阿狗都一样,只是在评测里不会告诉你而已。

在更加复杂的情况下,相机依旧是更好甚至说唯一的解决方案。

图:SONY A7M3+24 70GM 图:SONY A7M3+24 70GM

看到这里或许有人说,iQOO,或者说vivo(以及其他主打AI拍照的其它手机),成像就那么不堪?

也不尽然。

事实上我拿iQOO进行第一次外拍时,直出的效果着实惊艳到我了。

以至于我在看到自己拍的手机样片时忍不住赞了一声:“这调色是真的可以!我喜欢!”

iQOO 原生相机直出iQOO 原生相机直出

被黑粗翔的IMX363,没想到拍照还不错?

手机的相机已经成为多数人记录世界的工具手机的相机已经成为多数人记录世界的工具

在网上有一条被广为粘贴的小米9 VS iQOO 配置的内容,其中有一些常识性的错误这里也不多说。

但关于iQOO搭载了IMX363和Mi9使用了IMX586是属实的。IMX363属于上代的次旗舰,相比IMX586的理论表现肯定是不如的(CMOS硬件成本是Mi9更高)。

记住底大活好,这很关键记住底大活好,这很关键

这也让很多人觉得:iQOO的拍照一定不行,所以我首先要聊的就是这款手机的成像。

IMX363+广角镜头+虚化镜头组成三摄IMX363+广角镜头+虚化镜头组成三摄

以下样张是iQOO手机, 原生相机直出,只是从jpeg格式转为PNG格式,别的一切没变

下午16:00 直接对着太阳拍下一张逆光的照片。

如果不是因为算法的辅助,画面中除了太阳的曝光是合理的,其它位置会很暗。

但从直出的成片看,那句“逆光也清晰,照亮你的美。”的Slogan确实有独到之处。

iQOO直出30mm F1.8   1/505siQOO直出30mm F1.8 1/505s

我们都知道,目前手机强在可以用算法弥补CMOS面积上先天的不足,而各家的成像算法是除了硬件支出以外的另一项成本,不论是华为还是小米都一样。

从逆光照片来看,vivo的直出风格确实很讨好眼球,有种新海诚监制的《你的名字》的风格。

如果使用PhotoShop调节成干笔画+油画后会有明显的漫画感

30mm F1.8 1/658s30mm F1.8 1/658s

在AI和逆光HDR下能一次导出这种效果——其实这套就是vivo的超级逆光方案。

第一次实战的效果超出预期,至少我的感受是vivo没有刻意去阉割iQOO在拍照上的特点。

再说AI,事实上在接近的时间段和相似的场景,iQOO机内渲染所呈现出的效果也是有区别的,下图就更加少女一些。

触发第二套机内算法的自动调色,有点非饱和度的日系风格:

特别喜欢这张,饱和度对比度双低的效果是意外得好特别喜欢这张,饱和度对比度双低的效果是意外得好

这种风格也让我感觉感觉很熟悉——新海诚监制的《君の名は(你的名字)》口碑比较好的作品,剧中会有各种关于晴空和云朵的刻画。

这种风格也和剧中出现的かたわれ時(黄昏之时)的色彩比较接近。

须贺神社了解一下须贺神社了解一下

我们都知道,不少手机喜欢往硬件参数上去引导,因为硬件的成本是可控可见的,但软件优化上的投入很难判断。

底大是ZZ正确,但调校也影响成片效果。

这就像苹果和三星往前的几代旗舰都是1200W像素(iPhone XS MAX也是),但成像始终在不断提升的原因

——枪管的口径提升后,如果没有精准的膛线来辅助,增加也真是理论上威力,实战未必足够致命。

这里并不是鼓吹硬件无用论,我认为硬件的基础非常重要,但整体优化也是一件非常重要的事。

iQOO一款有可能超出你预期的手机

在我的主观印象里,对于没有根基,又突然出现的旗舰配置手机都持非乐观态度。

尤其是同时挂着“*级SOC”“性价比”两个重磅标签的产品,更是堪忧。2018年翻车的案例历历在目,纸面数据再到位,落实到具体的使用体验各种不完整:没有检索功能、相机对焦慢、成像不理想、握感滑腻。(不知道你们是否能判断出是哪一款震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

骁龙855的性能自不必多说,vivo连骁龙710都可以卖得风生水起。

因此在使用iQOO之前,我也抱着:“这不会又是一款纸面数据的手机吧?”的疑虑。

iQOO爱酷,是vivo 面向互联网渠道推出的高性价比(次)旗舰机。

曾经的vivo手机,在硬件上的性价比我们都懂的,基本就是不可描述的代名词(譬如我们总是习惯忽略其它的进步,譬如屏下指纹)。

至于VIVO是什么时候做出改变去迎合“纸面参数论”的,我也不知道,但早有端倪。

过年前我在JD用¥1400+买下vivo Z3 4GB+128GB版本,在当时第一次感觉vivo也是有性价比的(相对而言)。

之前入手的vivo Z3之前入手的vivo Z3

不过有趣的是vivo还有一个Z3i版本,面向的是线下,好像性价比低一些?中间的差价算是给营销人员的提成了(这也算是vivo特色了)。

但至少vivo开了一个性价比的口子,所以当iQOO面世的时候,算是vivo将这个缝隙彻底开辟成通道,毕竟高性价比的千元机,和高性价比的次旗舰机器完全是两个概念。

¥1488+6期白条免息×¥1488+6期白条免息¥1488+6期白条免息×¥1488+6期白条免息

包装与配件

同出vivo,我们都知道X23、X27的包装更加扁平化一些。这一定程度上和线下销售需要更加大气、更“有质感”的包装有关。

而iQOO则定位于高性价比互联网手机,主要的销售渠道为电商平台(可以控制销售成本)。

和很多以电商平台铺货为主的竞品一样,iQOO爱酷包装体积偏向为加厚的长方体。

包装顶盖的设计纹路和手机背面相呼应。包装顶盖的设计纹路和手机背面相呼应。

但在相同中也有不同,iQOO的斜切设计使得手机的开箱更加得心应手。而传统的天包地方式在强大阻尼的限制下,拆封会吃力不少,甚至要“抠出来”,而斜切设计无疑更加美观和易用。

中高端手机成本中,包装所占的比例不高,这方面iQOO确实是平均水准以上的。

核心配件是vivo闪充充电器和这根原装胶囊线,虽然同样是Type-C接口的线材,但电芯的差距还是存在的。

此外这颗44W的闪充充电器和原装线价格都不便宜,建议用户在外出使用中不要遗失,尤其在第三方充电器达不到达不到这种速度的情况下,你会发现落差还是很大的。

非常有战斗力的44W快充非常有战斗力的44W快充

充电器支持100V-240V的宽幅电压,功效分为三档, 5V/2A、9V2A(vivo常规闪充的数值)以及目前最快的11V/4A的充电速度。

在使用到44W快充之前,我也曾以为18W就已经很给力了。而iQOO的充电速度带给我使用体验的巨大提升,下文会详细说。

iQOO搭配了胶囊充电线,适合在打手游时边玩边冲,L型插头尽可能减少线材对持握手感的影响。

超级闪充也让这款手机即使是边充电边玩手游,电量涨得也比很多息屏充电的手机更快。

iQOO另一个有趣的配件的则是硅胶手机壳,有别于其它手机清一色的清水壳,iQOO附赠的原装手机壳还是不错的,背面的纹路模仿手机背壳的光电工艺,防滑性能还不错。

内衬为磨砂设计:

背面开了一道缝隙,用于展现iQOO背面的隐藏式LED灯,在来电或游戏中完成击杀等操作时,LED会发出亮光,属于主动性的人机交互:

手机壳整体比较柔软,如果要求不是特别高的话,这款手机壳已经足够使用。

超级闪充&强力的续航

两年前手机厂家还在让我们做选择题:是更大的电池容量还是更快的速度,你只能二选一。后来我们才明白,小孩子才做选择题,成年人当然是:我全都要!

很多功能都有边际效应递减的情况,作为溢价并不适用于很多用户,譬如夜景拍照等(反正你要让我要为手机更好的夜景拍照功能多花500以上是觉得很玄幻震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的! )。

再譬如屏占比从93%以后再增加个百分之零点几。这也是边际效应递减。

边际效应递增的属性也有不少,电池容量、充电速度、RAM和ROM,这几样在目前来说还是多多益善的。

其中电池容量和充电速度是能直观影响到体验的核心要素,也许我不会认真去拍一些照片,但是电池容量是否足够用,以及充电速度的快慢,会直接影响到我出门是否该带个移动电源

vivo的闪充功能一直都是友商追赶的对象(当然现在快充做得好的品牌也有好几家了),这次能移植到iQOO上虽然在情理之中,但直接祭出44W快充还是让人咋舌。

iQOO基础版以上(8GB+128GB、12GB+256GB)都搭载了44W快充,在目前零售机型中属于最快的一档。相比Mi9 27W的有线快充,在非涓流模式下充电效率快63%,这是一个可以明显感受到差距的数值。

至于iPhone X的PD快充,速度就慢了很多至于iPhone X的PD快充,速度就慢了很多

依旧是双BQ半压充电芯片,FFC技术算法,理论上充满4000mAh的iQOO仅为45分钟(现场也演示过)。在我的测试中。在4%的电量下,iQOO用时13分钟充至47%,堪称极速。

在接下来的测试中,13分钟后电量来到了81%,已经到了可以带出门的阈值。

从4%~81%,iQOO用时26分钟,这还是在电池为4000mAh的前提下,可以说44W超级闪充功能确实很强大。

外观与细节

1.深光轨纹理

目前智能手机一个主流的趋势是“从硬件的比拼过渡到功能和工艺的较量。”

硬件性能只是竞争的起点。一个明显的转变就是:各家手机背壳的工艺变得更复杂、更好看。

iQOO背壳主打的工艺是10μm深光轨,在光源照射下会反射出漂亮的纹路。

手中的这款身负“电光蓝”之名,但本身呈现出一种静谧的黑色:

但是在外界光源的影响下,蓝色的深光轨会显现出来:

10μm深光轨细节:这种光影交替不是静止的,而是会随着角度的变化而变化,类似于金属CD纹的效果。

深光轨以隐藏式LED灯为界,斜对称分布,相比单色背壳,这种设计无疑美观许多。

2.不错的屏占比

iQOO的屏幕为6.41英寸AMOLED显示屏,屏占比91.7%。

至于这个屏占比具体是什么样的体验,下边两张图可以比较直观地感受到:

屏下指纹解锁屏下指纹解锁

除了前置摄像头的位置以外,左右和顶部边框的视觉效果已经很窄(是的,和XR比的话)。底部稍厚这也是源于结构设计,目前多数全面屏手机都是如此。

在91.7%的屏占比下,iQOO整体的视觉效果还是不错的。

屏幕比例为19.5:9屏幕比例为19.5:9

在部分APP中,水滴屏的摄像头会隐藏在黑边中。

对于水滴屏有针对性优化APP上,我们可以利用起更多的显示面积,不过即使是新浪微博,顶部的位置依旧主要留给时钟电池等小图标。

追求“无框”、“无界”概念被消费者广泛认同,提升屏占比后可以显著提高阅屏的舒适度。

iQOO有熔岩橙、电光蓝和骑士黑三种配色。

其中骑士黑为顶配版本,其它两种色彩覆盖多个版本。值得注意的是:¥2998 6GB+128GB版本是不支持44W闪充的,但是支持22.5W闪充。

后者数据算是不落后,而前者的44W确实有一骑绝尘的感觉。

iQOO背面有一道隐藏式LED灯。

3.Monster Touch &3.5mm接口

右侧为音量键和电源键,键程短、压力克数小,触发也比较迅速,上下两端有Monster Touch压感按键,用户可以在手游时由双指操作提升为四指操作,开镜更快。

比较神奇的是iQOO保留了3.5mm接头,虽然没有内置HiFi芯片,但也让很都多用户的有线耳机有了用武之地:

充电接口规格为TYPE-C,支持超级闪充,单扬声器的设计让我有点意外,应该是内部的空间塞不下另一个扬声器。

从这个角度看水滴屏,可以看到黑框的面积控制得很好,而第一代水滴屏面世时,占据的面积比这个要大不少,也更加显眼:

iQOO采用了隐藏式听筒,比黑色边框更加窄的听筒实现了不错的通话效果:

在有部分高亮光源的照射下,蓝色电光纹路会比较明显,譬如背面对着灯管和阳光。在包围曝光下,电光纹路并不耀眼,这也是工艺和材质所决定的,类似于反光的原理。

iQOO手机壳的背面带有一定的镜面效果,甚至可以做当镜子使用,边框附近做了圆角处理,所以会有畸变。

位于天线附近的vivo LOGO:

由于骁龙855属于AI仿生芯片,因此vivo特别增加了一颗AI按键,按压时可以进行语音活动。

它的功能类似于Siri,但相比安卓前几代的智能语音助手,iQOO的AI功能无疑要好用很多(硬件软件的多重进步)。

4.搭配三摄像头

iQOO采用了目前旗舰机常用的三摄规格(但不是旗舰配置),成像效果不说出类拔萃,但实际体验还是不错的,除了AI的一些通病外。

中间的为索尼iMX363,实拍效果如何在文章的开头已经演示过。

顶部为1300W像素超广角摄像头,广角镜头的应用对于手机的使用场景而言是一个很重大的突破。

主摄iMX363视角主摄iMX363视角

超广角镜头视角超广角镜头视角

第三颗为200W像素虚化镜头,在追求背景虚化效果(尤其是人像时)时可以提供散景效果的支持。哈哈哈也就是开篇翻车的那个~~震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

不太满意的场景也有,那就是夜景模式。iQOO同样采用了多帧合成的方式,手持手机几秒后合成一张图片。

上海南京西路上海南京西路

首先不得不承认的是iQOO这套算法在压制高光方面是成功的,涂抹痕迹也能接受。

但夜空的噪点确实是个问题,城市的夜空本来就不是纯黑的,手机在还原出这种颜色的过程中也带来了轻微的噪点。

高光被压制,带来小屏幕还能接受的夜空噪点。但感觉这部分有进步的余地。毕竟我是一个喜欢拿到32寸显示器上看图的人,有什么缺点分毫毕现。

但是这种质量的图片在手机上并不容易挑出瑕疵。

iQOO更拿手的场景还是日间大光比的场景,在镜头直面太阳,并对人脸没有任何辅助补光的条件下,成功将人脸的亮度调节到合适的程度。

而在非AI相机+正常测光条件,人脸肯定是很暗的。

手机无修图直出手机无修图直出

至于算法的重要性:4月18号三星将推送夜景模式的更新,可见手机在这方面是可以不断进步的。

5.其它细节

位于背壳左下角的iQOO LOGO:

理论性能

(这部分其实我是懒的写的,别人要比我详细多了)

iQOO搭载全新一代7nm制程工艺的高通骁龙855处理器,Kryo485架构内核,CPU主频高达2.84GHz,GPU也是最新的Adreno 640,相比上代骁龙845有了明显的提升:

性能到了这个程度(骁龙855、8GB+128GB),应付市面上的游戏已经不成问题。

在Geekbench4中,搭载骁龙855的iQOO单核成绩为3463分,全核10920分,领先麒麟980。单核比Apple A11弱一些(后者跨平台不容易比较)。

GeekBench4运算跑分用来测试GPU,iQOO数值在7130~

在接下来的安兔兔测试中,35.8W分的成绩也达到了多项“超越99%”的成绩,唯一不完美的是内存的读写没有达到*级水平。但总体而言,iQOO属于目前硬件水平属于手机的旗舰一级没有问题。

游戏体验

绝地求生:刺激战场

不得不说两颗Monster Touch 按钮对于刺激战场的提升是很明显的,更加迅捷的开镜对于这类游戏而言是很大的优势。

经过测试,iQOO基本全程稳定在满帧40帧,波动值很小,这对于骁龙855而言是正常表现。连续几局以后也没有出现明显的掉帧,此外温度也控制地不错,得益于散热的效果。4把刺激战场后背面的温度也能控制在40℃以下。

iQOO搭载了液冷散热系统:

王者荣耀

作为一款全民游戏,王者荣耀的测试必不可少,但对于旗舰SOC来说,这款游戏还是缺少一些压力。

全程60帧通过。对于喜欢玩王者荣耀的用户而言,这款手机的性能有些许的过剩,但考虑到大容量电池和44W的闪充,这对于游戏玩家本身就是一个增益巨大的BUFF。基本可以解决“玩几局就没电”、“边充边玩效率低”的问题。

在我们看不到的地方,战斗才刚刚开始。

想起2018年,曾经和一个门户网站的数码编辑有过短暂的沟通。犹记得他当时说:“现在国内手机已经是存量市场,未来每个价位都会有激烈的竞争。”

但小米一直有一个杀手锏,那就是它满足高性能的同时又可以兼顾价格。小米其实不怕有新品牌做性价比型的高端机。再来个大辣椒手机、369手机、大雪碧手机。又有什么关系,对小米而言没有压力,技术储备、系统优化、采购都不是量级的,成本都压不下来。

真正的挑战肯定是来自同级别的对手,如果哪天vivo或者OPPO决定也做类似的机型,小米就要头痛了。他们有自己工厂、成熟的供应链、深度定制的系统,做这么一款手机是很容易的。这是他们不想而已。”

无论有多少偏见,多个品牌大乱斗的局面才是对消费者最有利的。

如果要我简单概括iQOO。

那就是:一款拍照异常给力的游戏手机,45分钟从1%开始充满手机电量,对于使用体验的提升真的非常有意义。

如果现在有朋友持币3K问我有什么手机可以选择。

换做往常我可能会说:考虑一下小米和荣耀吧。

但现在,我估计会诚恳地说:

买iQOO吧,44W闪充版本的,你不会失望的。

最后——屏下指纹识别是真的爽啊震惊!是多么睿智的AI相机,让我拍妹屡屡翻车?——选购iQOO手机之前你所要知道的!

【KPL官方比赛用机】vivo iQOO 44W超快闪充 8GB+128GB电光蓝 全面屏拍照手机 骁龙855电竞游戏 全网通4G手机3298元京东去购买

还有,iQOO最大的缺点是什么?

我觉得是:没有光学/混合变焦功能。

期待下一篇见~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!