2019-04-12 21:32:00 13点赞 9收藏 38评论

前几天看了一条新闻,“一切的起因是在2019年3月2日凌晨,有网友在群里发了这么一张图片,声称这些流出的游戏打包5万元。需要注意的是,这些可不是普通的游戏,而是当年神游将GBA引入中国时的全套汉化游戏,包括了8张已经发行的和12张汉化了没发行的裸卡。”

一开始大家就是看热闹围观,“然后微博上就有人开始为这些流出的神游GBA未发行卡带众筹,希望它能够用模拟器的形式流传到中国玩家手中,之后就出现了12个游戏的运行视频。最后,有一个玩家直接拍下了这些游戏。初步分析,这些游戏共有完整的三套:第一套被一个微博名叫做“江湖人称残花”的玩家购买下了,此玩家自称普通85后,生在普通家庭,不富裕。目前单身,无车无房。任饭、影迷,也玩一些卡片,开了一家淘宝卖自制卡片。第二套被位于成都的”环球电子游戏文化博览馆“收藏了,该卖家的最后一套被s1的“牧濑红莉栖”坛友买下来了。”

以上就是“五万元”GBA游戏的整个过程,等我知道消息,然后跟老婆大人申请经费,再去拍的时候,已经没有了,完美错过了,据说,这些游戏完整的一共12套,其余的9套不知道现存何处,神游当年代理任天堂的掌机,有一段时间国行主机打的水货抬不起头来,行货比水货还便宜,充电器也可以直接充电,虽然因为种种原因吧,最后神游也失败了,但是当年这些汉化版的游戏已经过审了,只是没有公开发行,这是非常可惜的,我虽然没有买到,失望之余也很知足,当年传说中的神物没有深埋于垃圾场,而是被同好收藏起来,也是一个传承。正好借这个机会把自己的GBA卡带整理一下,分享给大家。

GBA一代掌机王者,2001年3月正式发行,而《黄金太阳》的第一部作品《黄金太阳:开启的封印》于同年8月发行,毫无疑问是GBA时代的“首发游戏”。正式这款游戏,告诉了玩家,掌机的16bit时代来临了,首当其冲的在画面质量上,告诉那些刚从GBC时代走出来的玩家,什么是视觉享受。

这是GB上的RPG游戏《沙加3时空之霸者》,黑白的画面,可以数出点阵的人物(当然游戏好不好玩,不是只以画面来决定的)

同样是城镇和战斗的界面,突然进化成了这样,当时对于每一个玩家来说都是极度的震撼

当年我也首发购入了这款游戏,为此吃土了好长时间

盒子设计的非常好,标题也很清晰明了

背面突出了游戏本身的特色,解谜和战斗,禁止二手交易的图标还在

盒子的上部

来张全家福吧

小巧的卡带,正版卡带在金手指上面的电路板上印刷有英文字母,正版盗版一目了然,当然GBA的盗版卡带没有“真正”流行起来,因为在烧绿卡这个大杀器面前,其他的都是浮云

说明书封面印制的也非常好看

背面的精灵、、、、、

游戏的界面介绍,我当年是看《游戏机实用技术》的攻略玩的

冒险的问答,标题能看懂,内容看不懂了

说明书写的还挺多的,但是对绝大多数国内玩家来说,用处不大

眼尖的朋友可能第一张图就发现了,混进了一个奇怪的家伙,我也不知道什么时候放错盒子了,但是街霸那个盒子里面有回函卡,看来又是一个未解之谜了

哈哈,卡普空的问卷

从这个确认图标的风格上就可以看出这是Camelot高桥兄弟的作品,据说此游戏本来准备在任天堂家用机上推出,但是阴差阳错,成为了GBA的首发游戏,《黄金太阳》最初只计划设计为一款游戏,但因为GBA卡带的容量有限,游戏最终拆分成为两作,即《开启的封印》和《失落的时代》。在编剧高桥宏之和监制高桥秀五设计的《光明力量III》中,同样分为三部曲发售,这种方式非常考验制作者统筹规划的能力,单一作品要有头有尾,整体上还要能衔接上,游戏最独特的是采用两个对立的立场来进行游戏,即让玩家在《开启的封印》中控制正派,而在《失落的时代》中控制前作中的“反派”

游戏的画面非常漂亮和干净,场景也十分的丰富,而且在迷宫中,不是简单的靠岔路多,面积大取胜,而是要考验玩家的思考能力,活用主角的能力,推动石柱、牵引绳子绑到悬崖对岸等方式解决一个一个谜题,对于习惯了平面卷轴迷宫的玩家而言,“眼见为实”是一个很严重的先入为主观念,这个可以说是跟大家一个非常独特的感受

游戏的另一个强点就是战斗画面,个人认为已经到达了gba机能顶端,没错,首发游戏就是这么厉害,华丽的召唤兽,酷炫的魔法爆炸效果,虽然不是3d,但是其强大的视觉冲击力甚至不输任何一款nds游戏(包括黄金太阳3)。尤其是后期敌我双方的大招,就算是后来的PS4游戏也没有当初的这种震撼的感觉了。。。音乐,自不用说,无论是战斗时的那种激烈,还是村庄的安详,世界地图上的宏伟史诗,都表现的淋漓尽致,丝毫没有突兀的感觉

游戏同样发售了美版,这个盒子感觉也挺好看的

黄金太阳1 gba 176万;黄金太阳2 gba 122万;黄金太阳3 nds 81万,这是目前这个系列的销售数量,可以说是断崖式的下降,NDS上的第三作,发售之前收到众多媒体好评,但是实际销量只有第一作的一半不到,所以说游戏销量这个事吧,天时地利人和缺一不可, 真的是有玄学在里面,2017年,NINTENDO SWITCH(NS)正式发售,同年视频网站上出现《黄金太阳4》即将登录NS平台的消息,但最终证明只是乌龙,就剧情而言,《黄金太阳3》的结局留下了足够的伏笔,是非常适合继续开发续作的(就算不合适,也可以作前传,或者平行世界),距离《黄金太阳3》的发售日,已经过去了整整八个年头,现在只能寄希望与系列发售20周年,任天堂和Camelot有什么动作了。

这款游戏就分享到这里了,感谢大家的支持,希望当年玩过的朋友多留言交流,点赞打赏就更好了,毕竟我就是为了这个,从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第九弹:黄金太阳—开启的封印 ,最后,还是谢谢大家!!!

• 黄金太阳算是GBA初期的护航大作,这个也被fami通评了个40分满分我记的。画质也作为GBA的标杆。还记得大学宿舍里因被窝中奋战而被宿管揪出的情形,真是美好而快乐的回忆。 [害羞]

是的,画质的确不错

• 操作和剧情在我看来不输给现在的独占大作。希望重置复刻

谢谢支持,的确不错

• gba游戏不说 lz图上的saga3魔界塔士时空的霸者也是gb时代的经典 当年盗版翻译成太空战士4 连进游戏画面都是ff7中的克劳德 过去现在未来的设定 还有掉落道具的合成 在那会也是独树一帜的设定 那会d商汉化实在太劣质 导致我打了一个暑假都没打完

是,那个的确好玩,这个游戏和星之海洋太好玩了

• 黄金太阳真的太赞!rpg巅峰

的确不错,可惜暂时没有续作

不求续作,重置一波就够了 [损失几个亿]

• 前几天的怎么推送那么多次 [皱眉]

什么意思呀?

[喜极而泣] 抱歉很少看回复,就是zdm抽了,这篇文章我一共收到了3次推送

• 黄金太阳1,2超爱,少数二周目的游戏

可惜现在暂时没有续作

• 除了口袋妖怪,掌机上最令人印象深刻的经典作品了!

的确不错的

• 当初gba上玩这游戏直接被对战画面震撼到了 [惊喜]

是的,效果很棒

• GBA的RPG最喜欢光明之魂和幻想传说

都是好游戏

• 太经典了,还有《我们的太阳》系类,满满都是回忆

那个也有,就是说明书要找找

• 有gba的时候玩了黄金1,真是神作!但是黄金2一直没机会玩。psp上的模拟器唯独黄金2卡顿非常厉害。不知道有没有成熟的模拟器推荐。平台不限。

pc和安卓都可以吧

• 的确,当时战斗的画面真可以说是吊炸天!

掌机的一次大进化

• 你就是敖厂长的哥们,承认吧。

这是什么梗呀?

敖厂长的朋友无所不能,主机,上市没上市的卡带,都是哥们那赞助的 [赞]

• 神作啊,神职黄昏还记得 [高兴]

• 当年买的d版卡好像会死机

• 时空霸者当年我刷到60级,非常好玩。

• d版精灵名称很混乱 有一些内容是乱码 同期玩了kof ex2 少年街霸3 对掌机确实有了新认识

• 印象最深的就是黄金和圣剑传说,玩了好多遍

• 卡在章鱼boss出航前,n年后心血来潮查了下攻略,楼梯就藏在房间中段木板后面,露出一点点图形,明明当年顶着墙壁走,没理由进不去的。可惜了前面的努力,我可以肯定的说之前流程所有精灵我都抓到了

• 最喜欢的RPG游戏之一