2018-12-29 17:35:47 145点赞 837收藏 121评论

从钢笔到签字笔

这几年,从一支红遍地球的狩猎者开始,我陆陆续续收了许许多多的钢笔,从国产到日美德产,从钢尖到12K、14K、21K金尖,从工程塑料笔杆到赛璐璐、树脂、金属、木头笔杆,从上墨器到活塞到潜水艇到注射器最后退化到墨囊,从鱼水到矿泉水到北碳,每当夜深人静看着桌面上那一百多支已经不知道为什么会买的钢笔,我都想回到过去拦住那个跃跃欲试准备把狩猎者买下来的自己。消费降级以后,不谈钢笔:我们来聊聊那些便宜的、高颜值、有趣的签字笔、中性笔

但是,收集钢笔、使用钢笔毕竟是很愉悦很能长见识的,一旦掉进了钢笔的坑,这辈子大概都不可能再爬起来。于是,在立下誓言不再胡乱买钢笔之后,今年我只买了一支长刀便收手了。消费降级以后,不谈钢笔:我们来聊聊那些便宜的、高颜值、有趣的签字笔、中性笔

直到某天,在车上掏出买了许久没怎么用过的米家签字笔写了点笔记之后,我的目光忽而被签字笔吸引过去了:钢笔是贵,可是签字笔便宜啊!

于是,打着消费降级的旗号,我把银子递向了签字笔。消费降级以后,不谈钢笔:我们来聊聊那些便宜的、高颜值、有趣的签字笔、中性笔

价格区间

倔强而贫穷的我,在挑选、购买的过程中彻底无视了那些长得很诱人、价格较高的小妖精,只把那些售价两位数甚至一位数的笔加进购物车,因此,在本文中的比,便宜的不过三四块,最贵的也就三十块。

正文

米家金属笔

第一支要介绍的,是米家的金属笔。

两三年前,米家忽然出了一支塑料壳的签字笔,我有幸抢购到一支,然后这支笔就一直扔在车上,随我周游了许多地方,帮我写下过许多“临时停车,挪车请拨1XXXXXXXXXX”,于是后来,这支笔莫名其妙断墨之后,我就买了它的金属版本。

米家金属笔和先前的塑料签字笔的用料、笔芯规格、手感都是不同的,相同的只有旋转出芯的结构及外观。

回想起已经变灰了的白色塑料签字笔,耐脏的银白色的铝合金很有分量之外也很是讨喜——但也有些普通,拿在手上摩挲的感觉不错,笔夹的弹性、回弹感觉也足够好。

顶端的设计很特别,颇有点睛的感觉。

只是,在实际书写时,会感觉这支笔结构的不合理:重心太偏上,在书写的过程中手指略费力,笔尖稍微有一点点松动,长时间书写会有点累——不过我也没啥用它长时间书写的需求就是了。

整笔重约26克,大约是5支中华铅笔的重量。

拆开看到,它用的是G2规格的笔芯,上面打着米家的LOGO,Premec生产。

除了重心偏上以外,这支笔的书写体验还是不错的,出墨流畅、不飞白、不吐墨——但不是太均匀,0.7mm的书写宽度很适合拿来签字以及短时间书写用——譬如夹在衬衣上,还能让衬衣有米家品牌加成(debuff?)。

京造金属笔

京造的金属笔貌似不止一个颜色,但是一直以来有货的就只有深灰色,或者说是枪灰色。

说起京造这个品牌,我一直认为它跟米家有品、网易严选之类的是一个类别的,因此对于这支金属笔跟米家签字笔长得很像这件事,我也觉得很合理很能理解。

话虽如此,但这支笔除了看上去跟米家签字笔长得有点之外,就再无相似点。

它的笔身直径与米家金属笔一致,笔身长度一致,甚至旋出笔芯后长度也是一致,整笔重量约27克,也是比较接近。但真正拿在手上时,会发现它们差异其实不小——或者说是微调让它们产生了不小的差异。

从顶端说起,京造金属笔的笔夹是从顶部开始的,夹持的力度很足,弹性比米家的要好,可以很紧地夹在任何笔记本、口袋上,枪灰色的笔身也比米家的视觉感受要好。

重心偏上的问题依然存在,甚至——这两支笔的重量分布几乎是一样的——我特意找根绳子吊了下。

它的旋出阻尼感比米家要好,米家金属笔在旋出过程中能听到明显的弹簧涩声,而京造金属笔则是安静的。

旋出笔尖后,书写时的体验比米家的略好——可能是因为书写宽度较米家的小,约0.5mm,墨水黑度不如米家——甚至有点偏灰,笔尖松动程度与米家金属笔一致,但是均匀度较好,流畅度也很好,同样没有飞白、吐墨的情况,爬格子是可以了。

京造金属笔的内部构造与米家金属笔一样,但笔芯不同。它的笔芯是长度98mm、直径5mm的中性替芯——规格与米家塑料款签字笔一致,甚至应该同样是Premec代工同型号替芯。

纽赛金属中性笔

纽赛是得力旗下的品牌,主打北欧风的文具。

毕竟是传统文具行业,设计经验丰富。同样是旋转出芯,旋转的段落感、阻尼感相当好。这支中性笔的书写体验也比前面两位选手要好很多——它的重心在下方,比前两者略粗,握持书写不费劲,笔尖较紧,与京造金属笔采用了显然是同一款的笔芯。

顶端有点眼熟——像是米家,但不及米家精致。与米家、京造相比,这支笔的短板是用料与做工:笔夹是塑料的,笔身喷漆的视觉效果不如两者。

整笔重量约23克,其中笔头3.5克。

拆开后首先弹出来的是弹簧,以及一支正面印着纽赛LOGO、反面印着Premec的替芯——京造同款。

齐心京东联名款中性笔

同样作为传统文具厂商,齐心出品的这款联名笔比较有意思,它的售价比自家同型号非联名款的要低,区别仅在于珠光白的喷漆和顶部的京东狗图案。

它的特色也在其珠光白的漆面,拿在手上感觉很特别。

同样是旋转出芯,旋转的行程力度一致,没有段落感,但也很安静。笔夹的设计与传统签字笔接近,不太容易掀开。

笔身比纽赛略粗,手感尚可,只有20克重,但头重脚轻感较之米家、京造更甚。

拆开,同样是Premec代工的替芯,规格与京造、纽赛一致。请注意途中笔身上半部:内外套筒的同轴度不太高,尽管不影响旋转笔芯的手感,但影响拆卸的手感。

金星六角金属笔

这支笔购于淘宝,此金星非彼金星。纯粹是闲逛时忽然看到就买下的,原因是它长得和手头的红环铅笔有点像。

到手后发现它的做工、手感、书写感俱佳,成了我最近最常用的中性笔。

整笔重量约30克,旋转出芯设计,旋转手感很好,很有操作机器的感觉。重心偏上但笔握滚花设计提升了握持手感,笔夹基本掰不开但装饰效果很好——总体来说就是颜值战胜了缺点。

自带一支还算不错的G2中性替芯——店家说是进口笔芯,小作坊的出品不需要抱太大的期望,基本就是国产中性笔的平均水准,长时间书写也是没问题的。

施耐德国旗笔

这大概是最有“德味”的一支中性笔,不是因为它的工业设计,也不是因为它的书写或者油墨,纯粹是因为它的笔杆顶端有一面德国国旗——

这是一支塑料笔,按动出芯,按动手感很好,笔夹是金属,弹性十足。

由于是塑料笔身,重量不到10克,书写手感良好,书写流畅度与黑度都很符合欧美中性笔的特点,笔迹宽度约0.7mm——虽然笔芯上写的是0.4mm。

拆开,印象较深的是弹簧,质量比上面拆的笔的弹簧要好。笔芯是G2中性替芯。

总的来说,这支笔有颜值、做工不错、轻便,适合长时间书写;而且价格不贵,适合学生。但是爬格子可能需要换日系或者国产的替芯——因为有点粗。

黄铜笔

有段时间挺流行黄铜笔的,京东众筹、淘宝众筹、米家众筹上都常有黄铜笔出没,日常购买木料的淘宝店、家具店也常常上架各种黄铜笔,于是,我也入手了几支,此处抽两支比较有趣的——

硬木+黄铜一直都能构成很好地视觉效果,应用到笔上亦如此,譬如上图这支,上半段虎斑木+下半截黄铜笔杆,旋转出芯设计,既满足了眼镜又使笔身的重心靠向了下方达到了良好的书写手感,而且无论是硬木还是黄铜都能拿来盘玩,相当有趣。

不过,只要是黄铜笔,重量自然就是可观的,哪怕有一半是木头,它依然达到了42克重。

内部结构与齐心那支相仿,采用的是无牌的G2替芯。

很多黄铜笔都采用了旋盖设计,而出于加工工序、精度、外观设计得考量,旋盖的黄铜笔笔帽都是不能扣在笔身上端的,因此各家采取了不同的措施去让笔帽具有其他的特色,譬如上面这支做了个扣环,增加了可玩性。

由于黄铜容易加工,大多数黄铜笔的旋上盖子后基本都看不出接缝,视觉效果比较好,这支笔拆开后是简简单单的四个部件,笔芯是晨光常见的中性替芯,属于到处都能找到替换的类型。

重量达到了43克,而且由于黄铜本身有味道易腐蚀,其实并不适合作为长期书写的笔,拿来作为摆件还是可以的。

另外,黄铜材质让它具有其他的玩法,譬如像雕刻刀一样缠上一圈皮条,就成了一支手感不错的笔。

是笔,也是支架

某天,看到一支可以当手机支架的笔:

瞬间脑补了带去会议室时拿来架手机的使用场景,就买了下来。

架手机是可以的,凑够两支的话甚至还能架平板。

旋转出芯设计,使用G2中性替芯。

由于是塑料笔身,重量只有10克,三角杆设计,手感尚可,但也不适合长时间书写,因为笔尖略松。

同一品牌的笔,我还买了一支按动的:

奉劝大家千万不要买这支按动的,笔尖太松了,写两行字就能让你怀疑人生。

是笔,也是便签

这也是一支比较有脑洞的笔。能把便签做在笔上面的,逛遍全网大概也只有3M了。

这支笔是某天来家里修光线的师傅介绍的,他说拿来标记线路很不错,我经常自己做各种音频线、网线时也会有类似需求,刚好看到某东有优惠,就买了几支。

重13克,便签用完了能买替换的。

笔芯是较为少见的12.8cm*5mm的型号——不过大概也没有换笔芯的机会。

结尾

要说这么多年以来,有哪个型号的笔陪伴了我最长时间的话,大概也就是它了。

三菱 UM-100 。

依稀记得高中时,某文具店的老板忽然神秘兮兮地说进口笔比真彩晨光的好用很多,就怀着巡礼的心购入了一支老板号称特殊渠道搞来的进口笔中最便宜的一支——UM-100,那时候大概是五块钱一支,很是肉疼。

这支笔的外观跟国产一块钱的没啥区别,手感也没啥区别,那个年代,让我着迷的是它书写的流畅度和均匀的颜色。

后来,终于用完了墨水,正准备割肉再买一支的时候,同学忽然告诉我路口的某大型文具店这笔10支才30块,于是很幸福地合购了一盒。

然后,UM-100伴我走过高考、大学,乃至现在,日常工作中使用最多的型号也还是它。如果你平时对中性笔的消耗量比较大——说的是笔本身的消耗而不是笔墨的消耗——譬如经常被不知道哪个来讨论问题的同事顺走一支的话——建议你买上一两盒。如果你是一个大学生或者高中生,也建议你买上一些,因为它真的便宜又可靠。

其实它并不是特别好用,至少在今天,许多同价格的国产中性笔综合性能都比它好。但是毕竟用了那么多年,从情怀来说,我觉得以它作为本文的结尾是没有问题的。

• 121楼
    04-11 14:22
    Visa淘金计划芝麻信用

买了一只金星, [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 120楼
    03-08 23:05

啥也不说了,在京东买了齐心狗子联名,3件7折,舒服

• 119楼
    01-17 08:09

京东和小米的签字笔的笔芯好买吗?我怕笔芯不好买一直不敢买

哥们,买笔就不要琢磨使到换芯,我买了3支小米签字笔,都是用了不到一星期,我单位的笔,一周至少用10支,说多了都是眼泪

你用笔这么快的嘛,看来肯定不是做财务的[皱眉]

我不是做财务的,但是慢慢接近了!

• 118楼

谢谢!买支金星试试

• 116楼
    01-14 20:58

我买的应该好像是二十多块的……

就叫金星文具,估计这条也会被吞……

谢谢啦,被吞之前看见了 [得意]

• 115楼
    01-14 18:08

店铺名字是啥呀,搜不到

就叫金星文具,估计这条也会被吞……

• 114楼
    01-14 16:48

店铺名字是啥呀,搜不到

• 113楼
    01-14 16:47

你找到了吗?26的,我还是没找到

• 112楼
    01-13 02:00

um100只要一拿出来,国产笔真的是一个能打的都没有了。嗯,最近爱上了sxn-1000,换个中性替芯,lz了解一下?

um115也不错就是橡胶容易坏 [高兴]

• 111楼
    01-12 21:39
    芝麻信用

黄铜笔不予置评,在我看来虽然很火,很有腔调但是最没有技术难点,广东江西此类工厂一抓一大把,车床转一转就有,模具投入也没有,买个笔芯买个弹簧自己装一装,所以门槛很低,市场此类产品泛滥。fizz手机支架笔和3m的便签条笔,一看就是笔类工厂采购的,此类笔在外贸市场成为促销笔,以低价为主,适用于promotion,广告笔,浙江桐庐分水镇做此类产品最多,所以这种笔结合多功能(灯,触控头,支架,跑马灯)从业这么多年视此类产品一直就是low笔的代名词。
    德国施耐德的笔和uni-ball行业标杆,um-100的仿款在全中国已经变成了水笔的代名词,而且普及了有20年(预估)了吧。制笔行业唯德国和日本的企业马首是瞻,他们在笔头技术,墨水技术都是有近百年的沉淀的,每家都有所长各有特点,不像中国前面这几个工厂只是个组装企业而已,墨水,不锈钢笔头技术都是以采购为主,重的只是一个注塑和装配。就这样[好冷啊]

体验一下26元的金星就知道了小米那种所谓金属笔杆简直玩具。金星换g2才是美滋滋。

评论里作者置顶的不是说了么,工艺上小米、京造还比金星强,重心都一样偏上,玩具在哪里?虽然手上笔不多,但派克、卡达的全金属G2都用过,抛开品牌,能有多大差别 [铁茄子]

• 110楼
    01-12 19:37
    芝麻信用

笔芯本来就要另配的吧。。。小米这种刷新了金属笔杆的价格下限,换各种g2的替芯美滋滋[皱眉][皱眉]

• 109楼
    01-12 19:34
    芝麻信用

公司领的都是um100,想起当年中学时只有大考才舍得用,总是忍不住顺了好几只回家。。。金星的也有一支,感觉不错。自己在尾部旋钮喷了个红环。

• 108楼
    01-10 19:12
    芝麻信用

笔芯本来就要另配的吧。。。小米这种刷新了金属笔杆的价格下限,换各种g2的替芯美滋滋 [皱眉] [皱眉]

• 107楼

Visa淘金计划

求地址。哈哈 私信个如何 谢谢

• 105楼
    01-09 21:38

我也超级喜欢买笔 喜欢写字阻尼感强的 各国产的都用了 突然用了国产晨光 发现是真的好用 不过有个问题就是 很容易漏墨

• 104楼
    01-09 06:33

都看笔 我不一样 一直是桌上有那只用哪只,我想问的是秤是哪买的 看着很不错啊

……淘宝搜秤,爆款都长这样

• 103楼
    01-08 23:38

• 102楼
    01-08 02:11
    芝麻信用

写的不错,我也是各种笔买,凌美就不说了,小米买了四五只,三菱买了各种,以盒计,其实平时没啥写字的地方,就喜欢写好笔那感觉,

• 101楼
    01-07 18:58

小米的整笔的设计还是不错的,小米整笔的装配是在浙江两个比较大的制笔企业里面代加工的,其中一个就是第三个的笔的生产商。基于小米笔的成功,鉴于京造贴爆款的尿性,就催生了第二个笔,所以笔杆尺寸材质几乎都是相同的,只有笔夹造型的不同。此笔的技术难点来了(敲黑板),笔杆的材质,铝拉伸笔杆,阳极氧化的工艺,行业技术难点上下两段铝管虽是同是一个批次,但是总归是有色差产生的,不信你自己比对比对,所以色差的控制是个难点。第二就是笔夹,小米和京造笔夹都是锌合金压铸模具,所以模具投入就不是后面那几个冲压笔夹的成本能比的,然后后续抛光,镀等工艺更是增加了成本。小米有个金色版的,广东的笔夹供应商当初打样的时候,可是跑断腿的。关于转动件楼主体验的很细致,其实都是固定专门做此配件的厂商提供,这种其实工厂也没这么细致的体验过。笔芯的问题,小米用的是premec的笔芯,京造和纽赛应该用的是各自工厂的笔芯,行业里这种笔芯叫标准芯,尺寸都是一样的,里面墨水和笔头都是不一样的,制造工厂分别采购或者制造的。

所以前两款的笔夹用起来特别舒服吧……它们用的笔芯都是正面印着自己的logo背面印着Premec的,可能是懒得开生产线了吧

• 100楼
    01-07 18:55

看那几支签字笔用的笔芯都是一样的,目前国内的中性笔能看的其实就只有设计了,毕竟门槛比较低,能在这方面有所进步也好啊……其实我一直在找能装下um100笔芯的金属笔,但大家都把眼光放了在晨光G5和007上…… [苦恼]

• 99楼
    01-07 17:10

德国施耐德的笔和uni-ball行业标杆,um-100的仿款在全中国已经变成了水笔的代名词,而且普及了有20年(预估)了吧。制笔行业唯德国和日本的企业马首是瞻,他们在笔头技术,墨水技术都是有近百年的沉淀的,每家都有所长各有特点,不像中国前面这几个工厂只是个组装企业而已,墨水,不锈钢笔头技术都是以采购为主,重的只是一个注塑和装配。就这样 [好冷啊]

• 98楼
    01-07 17:09

• 97楼
    01-07 15:51

做为其中一款笔的设计师,呵呵一笑路过

……膜拜一下 [小眼睛]

• 96楼
    01-07 14:37

有纯木头外壳的中性笔吗?最近闲极无聊想搞一只,结果居然没有,多少带点别的材质。

纯木外壳的无脑推百乐S20,买就对了。去中性笔吧之类的10个有9个推荐这只,错不了。

s20中性笔有没有其他牌子的替芯?

• 95楼
    01-07 10:28