2018-12-22 10:00:00 26点赞 130收藏 34评论

目录

一、环绕声技术

二、产品开箱

三、使用体会

一、环绕声技术

提到“环绕声”,就不得不提双声道,以及5.1、7.1系统等多种标准——为了提升体验,很多大型影院、设备供应商都会申请各种认证,从而价格也水涨船高。然而,不需要这些昂贵的器材,即使是普通耳机或者普通家用音响,只需要加上XPUMP,就能大大提高“环绕听感”。感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

下面用一组图片形象地说明“环绕声”给我们带来的感受——

双声道的左声道

双声道的右声道

使用“环绕声”后,声音可以从各个方向传来。

音源的方位可以不断发生变化,模拟现实世界真实的声音。

感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP甚至可以虚拟出科幻世界。

XPUMP技术介绍

这款XPUMP,使用了XROUND技术加持~根据官宣,XROUND是专门为普通的双声道音源所设计的环绕听感技术。(无需使用DTS等特殊音源,普通的双声道音源即可经过XPUMP变成"立体声")

普通的双声道音源是一个扁平而直线式的音源,声音听起来较为平面而缺乏层次感,XROUND技术透过重新演算的方式,调整音讯的相位,让扁平的声音可以更加立体而更具有方向感,过往会感觉讯号源距离自己特别遥远,是从远方的一个点所发出的,XROUND使用户能感觉音讯的产生点就在自己的耳边,同时达到一个曲面360度的包覆感,在理论上只要讯号源与硬件达标,就能够实现前环绕和后环绕。

我的理解是:使用普通耳机时,双声道的声音感觉离自己很远,而XROUND技术使声音离人近了,音源仿佛在人脑旁边。感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

据说HRTF在《绝地求生》中可以用来“听声辩位”。感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

根据《混音指南》一书,人类对于低频部分和高频部分不够敏感,因此这两部分响度提高时会感觉音质明显提高。也就是说XPUMP通过对低频部分的加强,实现“心理声学”上的音质提高,在其“剧院模式”下尤为突出。感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

二、产品开箱

产品的官宣图看起来很棒的样子。下面进行开箱~感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

这个外包装是很有**的,宣传中提到“包装获得红点设计大奖”,虽然我不懂这个奖,但能感受得到包装确实是经过精心设计的,很有感觉,给设计师加鸡腿~

推动外包装,可以看到波形在不断发生变化。六色网版印刷,使这个声音波形图看起来非常酷炫。(根据官宣,每一只的颜色都不同,是独一无二的)感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

背面印有序列号、制造商等信息。

XPUMP外包装的上方也是波形的图案。

取下外套后,内包装由两个三角形的柱体构成,很有意思。

左右两部分是经由中间的卡槽相连接的。图片上还印有简单的使用说明。

这部分打开后,可以取出布袋、说明书、数据线、3.5mm音频连接线。

另半边装的是XPUMP机身。透明塑料盖插在纸盒上,塑料盖上指示了各部分的功能。

揭开塑料壳,看到了XPUMP本体~

XPUMP本身是仿钢琴镜面的外壳,造型有弧度,隐约有种神秘和科幻感。

XPUMP非常轻,据称只有35g。大约是一支钢笔的重量。

此处是指示灯和MicroUSB接口。USB接口可以充电,也可以用作音频输入接口。可以边充电边听。

靠近指示灯的一侧,是3.5mm音频输入接口。

另一侧是3.5mm音频输出接口。

XPUMP的说明书只有繁体中文。希望以后能出带有简体中文的版本。

XPUMP的使用方法超级简单——可以连接音响/耳机使用;可以通过圆形的“智慧音效模式切换钮”切换两种模式——细节加强模式(白色灯)和剧院加强模式(桔红色灯);音量微调按钮有7+14级音量调节,每段1.5dB(与播放器相互独立)。

三、使用体会

实现“环绕声”效果

XPUMP能够实现“环绕声”效果——双声道本身具有的双耳特性得以保留的同时,左耳能听到一些右耳的声音,右耳能听到一些左耳的声音。左右耳声音到达耳朵后,产生对音源方位的预判,XPUMP进行了相位的调制,使得音源仿佛就在后脑勺的位置。感受来自“后脑勺”的声音?享受影院级环绕声?一款瞬间实现耳机“环绕听感”的3D声效引擎XPUMP

两种模式

在细节加强模式、剧院加强模式下,都能实现“立体声”的效果,对于双声道的音频,音源好像在自己的后脑勺位置,效果很明显。下面谈谈这两种模式的区别:

细节加强模式,在我看来就是对中频的细节进行加强,而对于高频低频不作音量处理,适合用来听歌;

剧院加强模式,明显感到放大了音量,特别是低频和高频部分,这样爆破声、鼓声、风声、鸟叫声等平时注意不到的声音都更加明显,会感觉明显听到更多细节,适合用来观影。

一些体会

这次的众测君为我们建议了一些用于测试用的视频、音频、游戏。包括荒野求生、守望先锋等。

使用XPUMP玩王者荣耀的体会:从“欢迎来到王者荣耀”到“Victory!”,一开始注意力就完全被游戏音效吸引,能明显感觉到听到了王者峡谷的很多声音细节,很多都是自己之前从未注意到的。听音效好像能提高预判精度,可能有利于胜率提高(咳咳,玄学玄学~)

测试了一些电影片段,感觉时而置身枪林弹雨之中,时而在太空穿梭,媲美剧院音效。

优点

1、操作非常简单,一键切换音响/耳机,一键切换音效模式、一键调节音量大小。

2、USB接口和3.5mm接口两种输入方式,兼容绝大多数设备。

3、不需要Dolby等特殊格式的音源,能够自行优化输出立体声。

4、立体声效果非常明显

结语

感谢大妈的厚爱,这次评测XPUMP的过程中我也学到了不少声学知识,越了解越懂得欣赏。人们对“环绕声”体验的追求是无穷尽的,经历了单声道—立体声—四声道环绕—5.1系统—7.1系统的迭代,相应地,价格也一路飙升。使用环绕声最核心技术设计的这款XPUMP,降低了体验家庭影院服务的成本,用芯片技术,将“环绕声”变成可适应各种播放设备的便携产品。这款XPUMP的众筹得到了热烈支持,已经远超预期金额,也正说明了很多人希望在配置有限的情况下提升体验。希望这款产品越做越好,给更多的人带来物美价廉的环绕声。

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!

• 普通音源谈这个就是扯淡

所以就是搞不懂 dts的话用它怎么解码?估计就是立体声虚拟环绕的效果

• 多了一种音效而已 [黑线]

• 好奇单只音响怎么实现听声辨位的?

脑补。
    [小怒] 惭愧,此技能我修炼(sony hd700ds,罗技 g930)多年都没有入门。。。

有环绕辅助小音箱,环绕布置就行了,所谓的电影院的dts环绕声也是这样就是左右每排各布置组辅助音响,这样模拟环绕声!至于耳机,那要看耳机素质,一般以听古典的大耳声场都比较大,结像定位也好,尤其是纵向声场,试听环绕音频,效果显著,可以听出前后的声场几米或者几十米的感觉,反之用塞子,声场小,环绕音频效果差,声场就你头顶大小!

• 不如去买只网吧硕美科?

• 另一头接车上就可以装柏林之声了

• 双声道变成多声道都是耍流氓

• 众筹已经到货,智商交税了,不多说了,退货去,等了1个多月,我得多傻

可以退货吗???那我也退货了

• 一把钥匙只能开一把锁(每种音效标准都有自己独特的编码方式,从录制、混音、传输、解码),哪会有无中生有(没有特殊编码解码,而在普通音源上强加原声场没有的“音效”出来的?)这让不断推陈出新的音效标准制定者,情何以堪?人家费时费力,最后被“万能”打败了?关键是人家特殊音效标准,还原原有多变的场景,人家是有货,想尽办法还原,是有货;而这些虚拟音效,是没货,改装得有货。整个一装A2。我宁肯听传统的双声道,也不听“万能音效”

• 应该是算法模拟耳廓绕射听感,但是录音所限,有些声源变化是没办法的 [皱眉] 声源在面前还是脑后是分不出来的

说错,是录不出来

还是可以把编码录进音轨里的,去找一下SRS的音效碟。
    估计这个硬件就是类似的东西,把音频重新编码,加入了SRS类似的编码。

• 这标题看着让人有点害pia啊 [大吃一惊]

• 这东西根据的是公共脑放模型弄的,效果因人而异,真要达到最好脑放效果得对每个人订制数据,

• 本来想众筹的,想想觉得贵了点,心里价位3-4百 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 普通音源只有左右的区分,这样计算出来的环绕有什么意义呢?哦,听起来更奇怪……

• 原来值得一看的评测就是众测啊,上了那么多次当才反应过来

• 飞机掉在地上是啥电影?

• 看了这个介绍,我感觉很不靠谱。

• 众筹了一个,用了一次,没觉得效果明显…已经吃灰了…

• 就是个dsp而已,先不说这普通的双声道输入,我用ps4的光纤输入mixamp接耳机也没感受到啥环绕,就左右两个耳机,所谓的环绕,听声辨位都是dsp和脑补吧。反正听惯了物理5.1功放的听这些感觉纯粹扯淡

• 一个音频产品得奖的竟然是包装设计也就呵呵了 [高兴]

• 感觉楼主脑放全开