德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

2018-12-13 22:37:00 307点赞 245收藏 252评论

【喜欢太阳能】

我很喜欢太阳能这种洁净能源,所以喜欢买有太阳能供电小玩意(一般这样的东西都很有创意)。

▼说到太阳能手机,很多人都想到液晶之父--夏普,因为夏普的产品做工精美、屏大颜色好。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼夏普有自己的太阳能公司,把技术融合到自己的手机上很正常,所以夏普的环保手机有不少。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼作为全球最大的手机厂--三星,拥有更多技术储备,本身三星手机也是奉行机海战术,所以也生产过太阳能手机,E1107和S7550蓝色星球。不管销量怎样,已经证明三星自己企业的技术和环保理念。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

韩国LG也做过太阳能手机,不过一点名气都没有,就不说了。

▼在2010年的MWC大会上,Puma发布了一款太阳能手机,这款手机很快就将在欧洲地区发售。德国的运动服装品牌突然联合萨基姆做手机,会不会不专业用?几年后,然而我忍不住,买了一个。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼PUMA M1还有一款工具箱外形的高档包装盒,不过我买的时候没有的。

【外观】

正面PUMA的LOGO非常明显,银色镀镍LOGO有点LOW,就让人觉得它是冒牌山寨机吧?肯定还有耐克、阿迪的冒牌兄弟款。它真的是PUMA正牌产品,由法国萨基姆(Sagem)代工生产的(现在萨基姆都不生产手机)。

▼它是电容触屏的,还带前置镜头或距离距应器。正面的三个键都是实体按键,而且非常生硬。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼背面就是太阳能电池板,右上角又有一个PUMA的银色LOGO。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼可以看手机的中框非常脏,因为它上面有万恶的仿肤质涂层,而且这涂料已经变质,变的粘手。中框上有音量键和快门键,没有锁机键(靠自动锁机的)。MicroUSB充电口有防尘盖,不过之后这个防尘盖被我在拔充电线时拔断了。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼它没有3.5MM的耳机孔,也没有挂绳孔。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼拆开后背,可以看电池非常小,880毫安时,一般充电时间要3小时以上。使用单张SIM卡,支持MicroSD卡。后盖部分特别厚,并使用铁片保护。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼随机附带了红色的MicroUSB接口的耳机、红的充电器、充电线,然而品质还是有点LOW。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼比较一下,从左起,三星i509是3.14寸屏,PUMA M1是3.2寸屏,TP-LINK 5200是3寸屏,屏幕色彩最好的是TP-LINK 5200。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼M1的条形太阳能后背的确抢眼,还有闪光灯(闪光灯不可手电筒使用),最有点可惜的是,透明塑料不耐磨。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼因为太阳能后背的关系,PUMA M1厚一点点。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

上面三款手机中,体验最差的就是PUMA M1,可能与年代有关,三星i509和TP5200是2011上市的,有一年差距(最流畅是i509,三星i509可能是三星最小巧的安卓机)。

【M1的功能】

▼M1的开机界面像电脑BIOS设置一样,列出几行代码。机器要插SIM卡才能正常使用功能,否则只看拨打紧急电电的页面。开机后,我也好不容易把它设成中文。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼机器没有锁屏键,每次屏保出现后就会自动锁屏,15秒时间到不到,我也不知道那里设置锁屏时间。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼默认屏保是一只美洲狮动画,有时坐着、有时上窜下跳,每次出现不到5秒时间。我一直以为PUMA的LOGO是美洲豹.......(个人觉得美洲狮没有美洲豹勇猛)。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼默认菜单是红白风格(可调成黑白),可能这是为了省电,但这样就像老人机了。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼运动功能是这个手机的最大特色,内置GPS、重力感应、电子罗盘等芯片,可记录骑行、跑步、速度、最快时间、路程等信息。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼它有GPS,但没有离线地图数据,估计地图数据库倒闭了,即使联网后也用不了(网络也联不上)。相机拍摄的照片不在相册第一个文件夹,而是最后的文件夹,而且不能预览宿略图。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼支持屏幕锁,但卡顿的感觉让我经常按错的。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼支持JAVA应用,但我不知道怎安装,这手机没有文件管理器。方向瓶:就是看一个瓶子旋转。泡泡超人:就是挤泡泡....这还算游戏?翻翻看:记忆连连看。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼播放MP3,先要建立播放列表,不然只能单曲播放。建立播放列表真是吃力,我没有找到全选的按钮,只能一首首的添加。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼支持下拉菜单,估计是跟安卓学的。

【相机效果】

▼三百二十万像素的相机,不能自动对焦。视频尺寸是QVGA,效果很差。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼前置摄像头只有10万像素左右,也是差的很。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼后置镜头不能自动对焦,所以拍不了近的东西。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼远处的东西都有点模糊的,感觉不在焦点上。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

反应太慢,拍一张照片要存5秒以上.........看来相机功能不实用。

【太阳能充电】

这个机子正常使用USB充电器充电要花近3个小时,一天不操作会掉电10%。

▼广东12月初,家李或外出都是要穿短袖的,阳光晒到皮肤上还是刺痛的。还剩下13%的电量,我准备把手机放到窗台上,让阳给它充电。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼实际时间:中午12点,手机的温度约30度的,尽可能对着太阳。后背充电指示灯一直维持闪烁状态,说明其正常充电。(如果光线不足,指示灯会一直常亮)

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

▼下午14点18分,电量为16%。那么就是用了2小时18分,充了3%的电量。不过当时手机达42度以上,可以说相当烫手,随即停止晒太阳充电。15点30重新开始晒太阳充电,电量16%,直到17点,电量维持在16%。

德国&法国的血统,真正的PUMA的手机!而且还是太阳能充电

这样说来,太阳能充电效率太低,只能在危难时应急一用,谁会无事晒手机,多晒一下可能会晒坏手机。直接买那种小巧的太阳能充电宝更实际............

浦诺菲 pivoFUL 10000毫安太阳能移动电源 双口USB 2A快充 聚合口物电芯 适用于手机平板通用89元京东去购买

【总结】

优点:太阳能充电

缺点:没有WIFI、反应慢、界面难看、主打太阳能音乐却没有3.5MM耳机口、不能文件管理、中框仿肤质老化

操作界面不计喜,反应慢,远没那时国内山寨机流畅,追求速度的运动手机做成这样,难怪萨基姆手机会闭。本来我就是买来收藏的,不计较使用方面,但是老化速度却让人失望。

想不到欧洲有这么多知名品牌消失,法国萨基姆、阿尔卡特,德国西门子、博世,瑞典爱立信,芬兰诺基亚,荷兰飞利浦..............