时光博物馆上海站开馆,掌阅打造时光墙让年轻人“穿越”回过去。

2018-12-17 15:30:00 7点赞 7收藏 7评论

“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人……”

对于大部分90后来说,40年前是一个很遥远的时代,但其实,大家对那个时代已然有着很浓厚的兴趣。

假如能有一台时光机,估计很多人一定会想穿越回过去看一看这“从前慢”的日子。这40年来,中国人的生活发生了翻天覆地的变化,没有经历过这些年轻人们也只能通过“听妈妈讲那过去的事情”来尽可能地“脑补”,所有的记忆和历史的烙印都记录在妈妈的故事里面。

40年代的回忆大都停留在记忆里。

不过,在14日开馆的时光博物馆上海站,你却可以看到很多40年前的物件,让你了解那时的生活,以及那个时代发生的变化。

初冬的上海今天是一个阴雨连绵的天气,但是在中山公园来福士广场的阅读时光墙并没有因为天气寒冷那怕是一丁点的影响。前来参加活动的群众可以用摩肩接踵来形容。

人群中随处可见耄耋的老人,年幼的儿童,还有很多年轻人,都对这个活动充满了希冀。从大家井井有条的排队进场和悄无声息的阅读都让我感觉出对于知识的渴求。

在展览中,掌阅与人民日报新媒体携手打造了一面“阅读时光墙”很打动我,时光墙用一本本不同年代的经典好书带90后们“穿越”回去,让我们开始真实的认识那个时代的前辈们的意识形态和思维方式。

同行的朋友看着一本本书,跟我说:

《上下五千年》是孩提时代对于书房“大部头”的记忆,也是家长讲述中最初的历史启蒙;初中因为老师的推荐读了《平凡的世界》,怀揣着对时代的懵懂认真写下读书笔记;高中的晚自习,写完作业偷看《射雕英雄传》和《倾城之恋》;上了大学,读过《三体》《解忧杂货店》之后终于读完了计划已久的《百年孤独》……

年轻人是我们这个时代的希望。随处可见的小读者。

科技成就未来。不得不感慨,这些年来,电子书的发展,让我们可以很方便的读到自己想看的所有经典作品,而在以前的人们要慢慢积累好多年的时光,才可以读全。

科技也同样改变着生活,一样改变着我们。不管是我们日常使用的教科书,还是各种经典巨作,时代书籍,都已经有制作完整的电子版本,小小一本电子书,可以带着成千上万的书籍随身携带,走到哪里看到哪里。

“这里太有感觉了!”身旁一个女生自言自语地说,我也一样可以感受到。

我顺道问她最喜欢哪本,她的眼睛亮闪闪的,“我有一本九几年的《新概念英语》,是我哥上学的时候留下来的,看一眼就能体会到被英语课‘支配’的恐惧,但是我真喜欢那种旧旧的感觉,我觉得旧书可能有‘记忆’,你翻开它就像翻开一段过去一样。”

车马很慢的时代终究会成为历史,淹没在时间的故纸堆里。90后们获取知识的方式更加多元化。互联网时代的爆发成功的改变了我们的阅读习惯,以前厚厚的一本书现在只需要几个字节就可以完整的保存在半导体芯片里面,长达几十年之久。

对于现在的便携性和方便性已经购买书籍的方式的多样性,电子阅读设备已经逐渐的取代了传统书籍,但是我们对知识的渴望、对过去的追忆不会因为时代的更迭而淡去。“阅读时光墙”静静矗立在时光博物馆的一角中,吸引着更多年轻人通过书籍读懂时光,读懂爱。

时光博物馆上海站开馆时间为12月14日至18日,如果有机会的,就赶快去看看吧。