弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

2018-11-17 17:00:00 178点赞 135收藏 230评论

一、购买理由

先对本人进行一个描述,所有的评价都是基于本人这个人设后做出的主观判断,供大家参考。不喜请轻喷。

本人是40出头的上班族,工作以坐班为主。6年前开始比较注意健康,平时锻炼以跑步为主,偶尔骑车和徒步。一年参加2个马拉松。到目前已经参加了11个,全马最好成绩3小时58分,半马最好成绩1小时35分。现在已是跑步老油子,不在乎成绩,不在乎数据,只在乎健康。最近几次全马成绩都稳定在445左右。我跑马拉松的目标就是跑前玩个够,跑后继续玩,第二天上班保证没人能看出来昨天有比赛。

我现在对手表的要求就是,上班运动两相宜,待机时间至少1周,别老要充电,运动有基本数据就可以了,不用太高端的,反正我也进不了330了。防水也是必须的。再就是别太贵。消息推送和电话必须要有(已经养成了手机长期打静音模式的习惯)。

用表经历:

第一款跑表是卡西欧的一款基于计步器的跑表,购于2012年10月。可以计时,计步,计圈,计比较粗略的距离。其他的GPS什么的全部欠奉。好处是没换电池,一直到现在都正常工作,目前在孩子手上服役。当时是312元入手。

卡西欧CASIO手表专业测距耗能跑步运动男表SGW-200-1V苏宁易购去购买

随着对跑步要求的提高,了解了佳明这个品牌,在2013年左右购入佳明410。当时价格应该是2千多,因为找不到订单了,记不太清了。这个手表在入手佳明飞纳时3后,转给了跑友,目前也在正常服役。

百科Garmin 佳明 Forerunner 410 GPS心率表Garmin佳明是业内著名的GPS手持设备制造商,这款Garmin Forerunner 410是专为运动人士推出的GPS心率表是,使用了SiRFstarIII 芯片,为之前推荐的405升级版,与普通心率表相比加入了Garmin高明专业的GPS技术。经常在健身房运动的人通常都知道监测心率的重要性,把自己的运动强度控制在目标心率上能够实现自己所希望的运动效果,而心率表主要是为了增强心肺功能的而设计的可随时监测心率的运动装备,在目标心率的范围内锻炼会使自己的心肺功能逐渐增强,而不会出现不够量或超量。 5 点评1 原创2 好价24去购买查看详情

410的塑料感太强了,平时戴有点不伦不类,所以一直不是特别满意。数据上传也不太方便。但是410的GPS精度我一直是非常满意的,感觉比后来的手表都要准确。

2015年,佳明FENIX3横空出世。这是一款划时代的产品。可以说一瞬间就俘获了我的心。

百科GARMIN 佳明 Fenix 3 户外智能运动手表GARMIN(佳明)是业内著名的GPS手持设备制造商,旗下Forerunner为专业的GPS手表系列,受到众多运动爱好者的推崇。Fenix系列经过几代的进化,到第三代功能已经非常强大,既能满足跑步、骑行、登山、游泳等专业人士的需求。同时作为一款外观时尚大气的智能手表,Fenix3提供了日常活动检测、天气预告、消息提醒等非常实用的功能,也非常适合大众的需求。 佳明Fenix 3运动手表采用全金属外壳设计,配备有分辨率为218 x 218的1.2寸彩屏,在阳光下的显示效果不错。内置有GPS和GLONASS定位芯片,三轴加速度计、高度计、气压计和电子罗盘,并且支持Connect IQ应用商店,可支持跑步动态分析、泳姿判断、走路和睡眠记录等功能。具备5ATM的防水能力,在手表模式下可续航6周,GPS下则为20小时。 635 点评9 原创20 好价125去购买查看详情

现在这款手表在跑友圈可以说是烂大街了。2015年我花了3500入手国行英文乞丐版,后来又加购了Hrm4-Run心率带。这款表在我手上已经服役3年半,一直是除了睡觉以外全天候佩戴。

对于这款手表的好处不用说了,耐操经用。3年多了,一个全马后电池还有45%,平时使用,2天一个10公里,睡觉关机(戴着睡觉就是个笑话),一般也就是5-7天充一次电(这里强调一下,电子手表就是要有永远不会断电的感觉,一般来说,就是想起来充一下,想不起来也不怕随时断。我用飞3这几年,就是想起来了看一下电池余量,如果40%以下就充一下,平时待机用到没电的事没发生过,跑步跑到自动断电3年只发生过2次。如果是一天一充或是两天一充的表,我估计我会经常戴到没电)。矿物玻璃和银色表圈也毫无刮擦,可以想象蓝宝石和DLC版会更强悍。到目前没有出现任何故障(原来多花了1000多买国行,就是想保修和换电池便宜点,没想到根本没用上)。多年积累的设计,对运动玩家极为友好,随意定制APP,更换表盘和数据显示,5个表冠长按短按进入多种快捷操作(分享一个小TIPS,我经常在办小事进停车场时,长按右下键直接开启计时,然后就可以随时掌握时间,保证在30分钟内办事离场)。跑步数据更专业,象VOX2MAX,触地时间,垂直离地距离,左右平衡数据,这些都是佳明带给我们基础跑者的概念。

缺点也是明显的。表盘过大,表身过厚过重。银色表圈太亮眼,不够庄重,某些场合很打眼。没有中文,来电和信息推送如同鸡肋(多个中文字库就要多几百,这一点已经被喷了无数次了)。表盘精度太差,显示效果不佳。表带太不经用(到目前已经用坏了原装2根,寨版4根)。如果要测心率,必须绑上心率带(4代的舒适度相比3代提升不多,今年杭马,一个全马下来,心率带居然把胸前磨破了好大一块,就不上图了,比较恶心)。

从飞5出来后就有点心动,后来也考察过935。导致我一直没出手的原因,首先就是价格,我还是觉得贵了,刨掉处理飞3的回血,花3000以上提升有限。然后就是这两款产品仍然不够完美,屏幕、手表尺寸和重量,935的塑料感,都是我一直没有下定决心的原因。

直到今年华为推出这款WATCH GT。

HUAWEI WATCH GT 运动款 (黑色)1288元华为商城去购买

看产品介绍就打动了我。精致的外形,超薄的机身,14天长待机,视网膜屏,运动数据基本都有,心率,全中文推送,1288元的价格,华为的品牌,够了够了,满意满意。下单!

这里稍微吐槽一下,我是26日交的订定,11日凌晨1点交的尾款。一直到12日晚上才发货,然后顺丰这次居然在15日下午3点才送到我手上。真是漫长的等待啊,这期间上油管看国外上手视频N次,上花粉俱乐部看别人收货晒单N次,上淘宝看物流情况N次……

外观展示

商家还送了一堆东西,可惜表带质量一般,膜贴了也不平整,马上撕了商家还送了一堆东西,可惜表带质量一般,膜贴了也不平整,马上撕了

使用感受

关于GT的开箱和晒单本站已经有好几篇了,我就不重复了,大家可以移步去另外几个晒单看看,或者去体验店看真货。我这个晒单重点对比手上这两块表的表现差异,给大家提供一点参考。

外观对比

飞3表盘硕大,但显示屏要小很多,精度也完败。但胜在屏幕省电,可以常显,阳光下也非常清楚。飞3表盘硕大,但显示屏要小很多,精度也完败。但胜在屏幕省电,可以常显,阳光下也非常清楚。

侧面对比,飞3要厚出很多。实际昨天晚上做跑步测试时,两手对比的感觉也是非常明显的,不管是重量还是舒适度,GT完胜。特别是GT不用绑心率带了,舒爽啊。侧面对比,飞3要厚出很多。实际昨天晚上做跑步测试时,两手对比的感觉也是非常明显的,不管是重量还是舒适度,GT完胜。特别是GT不用绑心率带了,舒爽啊。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

重量只差13克,但却要感觉重很多。重量只差13克,但却要感觉重很多。

这里特别提一下,GT的轻薄真是解决了我冬天穿衣的一件大问题。原来的鸟软壳,袖口特别小,导致先带上飞3再穿衣服,基本没法看到表面。先穿衣服再带飞3,袖口又挤成一团,非常难看。现在终于可以扯开袖口看时间了。

跑步对比测试

其实外观上是见仁见智的。作为运动爱好者,最主要还是关心两者在运动中的表现。我昨晚为此专门顶着小雨跑了7公里,线路设计上特别包括了马路、地下通道、高楼林立的小区和公园绿道。下面对1V1对比。

熟悉的朋友应该很容易地看出两个软件分属于哪家公司。路线标识为红色细线的是佳明,黄色粗线的是华为。

路线全图

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

从全览上看,佳明多110米。这个差别可以说比较微小。佳明飞3的GPS说实话,也是经常被人诟病的,我自己的体验也是,跑全马经常白送至少1公里。民用上,这个精度没必要太纠结。跑步多跑少跑几百米也不是什么大不了的事。配速差得也可以接受,说不好哪个就一定好一些。热量差距比较大,可能是我还没有设置体重。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

再比比下路线全图,感觉华为的更为顺滑一点,跟路线贴合的更紧,当然也可能是华为路线比较粗引起的错觉。

高楼间GPS测试

现在对比两个高楼小区内的轨迹。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

这个小区内的路线,两个表都不对。这个小区内的路线,两个表都不对。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

这个小区内,感觉华为的稍微好一点点。这个小区内,感觉华为的稍微好一点点。

对比高楼间的表现,佳明是一如既往的不太行,而华为也强不到哪里去。我平时锻炼都是在操场和绿道,从来不在小区跑,这个测试,也只是满足下自己的猜想,其实对我平时的锻炼没有什么意义。

心率对比测试

以下图片是暗夜手持,比较渣,请大家包涵。

先说结论:GT的心率和佳明四代心率带的一样准,相差不超过1次。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

在起跑前的搜星时,心率一个64,一个65,毕竟也相关拍摄时间1-2秒,所以误差可以接受。在起跑前的搜星时,心率一个64,一个65,毕竟也相关拍摄时间1-2秒,所以误差可以接受。

PS:插一句,搜星速度也差不多。佳明因为是老地方,3秒。GT首次定位1分钟左右,之后也是秒定。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

在跑步过程中,我对比了不下10次,在加速,减速,匀速的过程中,同时举起手表对比,发现数字几乎完全一样。只在快跑完的时候拍了一个对比图。

这里要说明一下,飞3的心率显示是即时的,而GT在抬腕亮屏后,要等待1-2秒后才会显示正确的心率,有一个滞后,也不是太大的问题。

跑步数据对比

结论:除了佳明的专业数据,如左右,离地,触地以外,其他的数据华为也都提供。而且还没有佳明的一些特别离谱的漂移数据。

还是佳明和华为的对比。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

在数据的专业性上,佳明领先比较多。在数据的专业性上,佳明领先比较多。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

表格的设计上,感觉华为有点点COPY的感觉。表格的设计上,感觉华为有点点COPY的感觉。

耗电对比

GT大概在99%开始跑,7公里用电4%。GT大概在99%开始跑,7公里用电4%。

佳明的没有专门测,基本上一公里1.2%的电,自己心里有谱(飞3不含心率测试,请注意区别)。

GT从昨天下班99%到现在上午10点半,跑步7公里,其他功能全开,睡眠也戴了,现在还有余电89%。正常运动待机7-10天应该一点问题也没有。

特色功能

试了下支付宝扫码,还挺好用的。公交卡开卡要钱,所以没有测试。试了下支付宝扫码,还挺好用的。公交卡开卡要钱,所以没有测试。

弃佳明选华为?可以的!华为WATCH GT使用半天感受

华为这个睡眠测试别的说不好,可以表扬的有三点,一个是时间比较准,第二是睡眠质量比较准,第三个是我感冒了,居然能测出我鼻子不通气?这个有些意思了。

终于该到总结的时候了。

总结如下:

1、对于我这种需求的用户,GT换飞3,可以的。特别是我跑量少,跑得慢,从不跟人拼跑量,也没有跑步数据社交和分析的刚需,华为的跑步数据够用了。

2、如果是做为第一块跑步手表,我个人是非常推荐的。

3、下一步的改进。如果能增加指针式或数字式两种低耗常显方式就好了。再多些好看的表盘。跑步时增加显示的数据字段,最好是我现在用的佳明这种,一屏全包式。信息推送能不能再易用一点,感觉现在看长文字有点费劲。再就是增加一键开始计时的秒表快捷方式。

4、推送不好,蓝牙断连什么的问题,我根据花粉俱乐部的经验设置好后没什么问题。我的手机还是前年的小米5S呢。

5、希望华为GT的固件能经常更新,给我们带来不断的惊喜。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 入了荣耀watch,这两个表很不错,华为穿戴看样是要爆发!让佳明的高价和价格歧视见鬼去

有竞争,永远对消费者是利好。

• 华为还应该大气一点,开放给咕咚之类第三方APP,还有如果有音乐就可以完全离开手机了……

听说悦跑圈会开放。咕咚不知道,出了自己的手表不知道会不会构建自己的生态圈,不对外开放。

gt的os是全新的,感觉也就是为了续航阉割过的,更像一块在功能、续航和外型做了平衡的手环,对第三方有需求或者想要一块功能完整的智能手表,就不会选gt了

• 老哥稳,我的评测基本运动相关的功能一点没写 [害羞] 简直浪费了大半块表,你的测评完美的把这个部分补上了

互补嘛,所以我就没在你写过的地方啰嗦了。

• 戴飞3跑马的都是真汉子!

习惯就好了。

• 你有点过敏了。心率带本来对光学心率在准确度上是有优势的,楼主的测评结果发现光学心率的gt在心率监测上和心率带表现很接近,认为其值得信赖,这才夸了一下不用心率带的方便,在便携性上有优势。

对头,是这个意思。

• 咋没拍个跑步过程中的数据显示页面,最关心这个。

有五屏,还可以自定义。

跑步中要翻屏就麻烦了

• 基本中肯,我带了几天了,很满意

所以我预测这款会大卖。

• 我带着跑步了,我也觉得跑步界面要优化一下。 现在就显示一个心率太浪费了,应该显示更详细的信息。还不如华米2

可以翻屏啊,可以显示很多数据,还可以长按调整。

有些人,自己没发现功能,就说别人没有,哎

• 精准测评,数据说话,值得信服,我和你购买理由一样,我是弃佳明235入的gt

毕竟高端跑友是少数,大多数人的痛点是get到了。

• 我觉得市面上2.5k以下的运动手表都被打的没脾气了

目测会火。如果华为不鸡贼关闭对其他手机的心脏健康研究的支持,会更火。

华为真是找骂,想用全部功能还得搭个华机。

• 感谢分享
    不知楼主是不是经常健身,我也挺喜欢跑步的,起初是为了减肥,配合keep减了30斤后,遇到了平台期,目前身高180体重150不动已经半年,再加上天凉了,跑步就懈怠了,如果可以,能否分享一下健身经验 [装大款] [装大款]

我不健身的,家庭煮夫没时间啊,抱歉帮不了你。

可以适当改变一下有氧运动的方式,不一定非要跑步 也可以动感单车 也可以游泳
    你的身体已经适应你现在的运动模式 适当改变一下 会有效果

• 华为这款表主要定位,是跟佳敏哪一款比较一样的?
    拿华为带心电测试的跟佳明飞3不带心电测试的比,然后说成不用带心率带是一种优势 [汗] [汗] ?
    华为这款没有高阶数据的跑步表,似乎跟佳明235比较更合理?
    不过文章写得很棒 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

产品规划自己说的对标的是935。佳明的心率带可是广受好评的,我跟心率带比,不跟飞耐时心率版比,主要是我没有设备。再说这么比,实际对华为是不公平的。

人家只是告诉你,华为的心率功能很准确,运动计步功能不比佳明差,不是和飞3比较,只是找一个大家都信服的运动产品对比下数据,表达华为gt作为运动表没问题。

• 建议大家去花粉俱乐部论坛看一下啊,大家对这块表的真实感受

我收货前在花粉俱乐部泡了好几天,吐槽确实多,不过我看很多情况陆续都解决了,很多都不会用造成的。

等我优化好了 再买 [大吃一惊]

• 楼主做的评测不错。此外,有一个关心的问题:华为的手表的运动数据可以导出成fit文件或者是含有心率之类数据的gpx文件吗?

作用是:以后换了别家的设备,也就换了在线平台,这样可以保留数据。

目前好像不可以,未来行不行要问华为的工程师。我个人是无所谓的,反正是佛系跑者。

• 从到货到现在没充过点,表盘显示大气,蓝牙连接不稳,但不影响使用,值得拥有 [高兴]

升级到最新版本后蓝牙稳定多了。

• 表盘逼格不够

都过于复杂了。其实佳明的自带指针式就蛮好的。

• 游泳功能怎么样

抱歉,我不游泳。你可以去花粉俱乐部看看别人游泳的反应。我看到有人说还可以。

• 很不错的评测,写出了大多跑者想知道的内容。大赞

好多人都嫌佳明贵,在找替代品。

谢谢。我也算get到了大家的痛点吧。

• 心率有这么准?看花粉里面一堆人发的数据,感觉有点偏低,所以一直还没下手

亲测还可以,就是翻腕第一眼不行,要等两秒左右,可能是显示有延迟。

我感觉要位置对,体温正常,还蛮准的,和我体检数据是一样的,如果位置不好,手腕温度偏低,是会误差偏低的,但是ios没有心脏健康研究这个app,好难受

• 发布当晚入了,表示还不错

兄台在国外吧?

好吧,说下单 是不是准确点