硬派旅行包 OSPREY PORTER 30
一、前言
从来没有拥有过一个Osprey。人入中年,再买东西就不太愿意将就了,正好原来的常用旅行包拉链都坏了(原来是一个买三星手机送的双肩包,将就的典范),所以委托朋友海淘了一个PORTER 30。
二、选型
想买这款包是因为看大妈文章种的草。谢谢大胡子男文佳佳的推荐。详细比较了这两篇文章,一个是porter 46:
一个是farpoint 40 :
最后考虑到porter的分舱更多,价格好象也低一些,相对更实用,就选择了porter。在尺寸上觉得自己HOLD不住46这么大的,另外生活中也极少会用到这么大的尺寸,如果真有这么多行李,个人习惯还是喜欢用拉杆箱,所以最终定型号为porter 30。但这款包国内暂时无售,托朋友一直盯好价,最后在90刀的时候入手,到手价7**。张大妈目前还没有这个型号的晒单,所以这篇也算本站首晒了,感觉很光荣。
三、各部位大图
1.外观
本人摄影水平渣,本晒单以实用为主,全部用手机拍摄,见谅。如有不清楚的,欢迎在评论中提问,知无不言。
到手就是这般模样。
鹰标是印上去的,之所以不采取质感更好的刺绣,应该是为了不损伤面料,以免影响使用的耐久性。
产地越南。不知道海淘的能不能在国内维修,有知道的行家请告知一下,谢谢!
所有的标牌拆下来都只用解结就行了,不是一次性的。
用的材料我也不认得,感觉比TUMI的要软,感觉也非常结实。
2.拉链、扣件和提手
3.尺寸和重量
尺寸大概是50*35*24。量得不太精密,还要取决于行李的多少。本体毛重标牌上有,1.28KG,绝对不是轻量化背包。
4.各舱袋介绍
作为一款旅行包,两侧没有设置常用的水瓶袋,只能用挂钩钩个水瓶,或者插在最外侧的夹层。
以下几张图片是晚上补充的,因为包包设计过于紧凑,以至于我第一次拍照时都没发现还有个电脑夹层。是晚上没事上网才知道porter也是有电脑夹层的,趁着还没审核,赶快补上。
这里要特别提示一个细节,电脑夹层的底部与包包的硬板底部还有至少1公分的距离,提供完美的缓冲,意味着当你的包重重地掉到地下,你心爱的电脑也不会直接接触地面。
看来网袋放小尺寸平板和KINDLE是绝无问题的,手上没有全尺寸IPAD测试,估计只能放外面大口袋了。
看看这个纸巾盒能不能装进去。
由于有边板的保护,这两个大袋子用来装贵重物品,比如现金或护照是非常合适的。大小装个IPAD MINI肯定没问题。
5、主舱装载能力测试
这种主舱设计才是纯正的旅行包味道,拉开后象一个箱子,可以方便的在包内取用物品。当年老爹80年代出差用的上海牌人造革旅行袋的主舱也是这样的。只是这些年我们都习惯了立式双肩包,而忘记了卧式的好处。
下面开始测试装载能力。因为在书房,随手可用的就是书了。
全套金庸放进去了,妥妥的。
现在包包里装了多重的物体呢,我们来称下。
最近体重有点失控。想起一个多月后的杭马全马,有点想
由此可以测出,目前装载了90.9-75.1-1.28=14.55KG,毛估估算30斤吧。
背上试试。
整整15公斤的重量,背上身后不管怎么拉紧背带,正常走路还好,但是有意摇摆上身,还是能明显感觉到包包在背上晃动。当然,平时肯定不可能装这么重,那会出人命的。
再来看看我们到底装下了多大的体积。
所有的书拿出来,进行测量后得知:
0.695*0.204*0.141=0.01999立方米。约等于0.02立方米,也就是20升。这个离标识的30升还是有点区别的,不知道官方标识的30,是如何测量的,最大的可能是应该是以装满后的外体积进行测量的。
四、总结:
1、价格相对国产包略贵,但是一分钱一分货,感觉值这个价钱。如果不算转运费,90刀那是相当超值的,毕竟感觉是一个可以用一辈子的包。国行46版本的最低价是9百多,如果能接受这个尺寸,可以考虑国行好价时直接入,还有注册礼品。
2、尺寸方面,还没有真正实战,目前感觉自己的选择是对的,因为通过刚才的测量,发现这个包已经非常能装了。再大的包,意味着背负的重量也越大,作为一个身高172,中等个头的中国不撸铁人,感觉46的还是有点HOLD不住。
3、平时收纳起来比较占地方,大概是一般包的差不多一个半收纳空间。
4、马上国庆就可以实战了,如果有必要,再来追加用后感。
补充:
最近去杭州跑马,带上这个包,感觉还是很实用的。1、一包走天下,感觉很利索。特别适合有几个小时游玩又不方便存包的。2、这个体积我觉得够了,跑完后当天下午还有几小时,我退了房,背着这包爬山骑车走跑,满载还是有点份量的,如果是46L那款,满载背负的话人就非常吃力了。3、还是很能装的,装了一双跑鞋和换洗衣服洗漱包,再加上发的完赛物资,包括一条大毛巾,全部塞进去无压力。就是水壶没地方装比较不好办,只能插在最外面的夹层里。4、最外两个夹层防雨性能一般,持续淋雨会渗透。