让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

2016-12-29 23:00:00 422点赞 862收藏 431评论

电子书已经成了我生活中不可或缺的一部分。自从有了电子书,我重新拾回了阅读的乐趣,也使随时随地的阅读成为了可能。

当年我也是个喜欢读书的人。大学毕业时,我和班上一个同学PK过图书馆借阅量,我以7本险胜,但是总数我们都超过了200(其实胜之不武,因为我的书目里有一整套的台版卫斯理,那就差不多是50本了)。让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

毕业后,因为种种原因(其实就是散漫和不自制而已),阅读量大减,再加上网络和手机的普及,各种游戏、BBS、社交应用的不断兴起,从2000年开始,我的年阅读量一直没有超过3本。

直到我遇到了它。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

第一眼看到图片,我就有种感觉,这是我一直想要的东西。从kpw(kindle paperwhite的昵称)到ko(kindle oasis的昵称),在我看来秉承同一条设计思路,那就是极简,透出一股浓浓的禅意。这也是很多人误以为kpw以后的kindle是日本产品的原因吧。由于2013年日元疯狂贬值,决定日淘入手。这是我第一次,也是唯一的一次日淘。为此专门注册了日本转运,然后就是焦急的等待。2013年到现在时间已经太久,当时的开箱照都找不到了。现在也只留下了机器,包装什么的早就不知去向。

第一代KPW入手后,终于找回了阅读的乐趣。年阅读量也回到了50本+。

讲一个小故事。KPW刚拿到没2个月,就全家人一起去泰国自游。

从曼谷去苏美,我们坐的是通宵的卧铺大巴。所谓的卧铺,也只是能放倒的椅子而已。车子傍晚7点出发开出市区,放了一部007,大概9点半电影结束,车厢关灯,进入夜息模式。这么早实在很难入睡。我身边是一个德国女孩(从肤色、发色和后来她看的书我推测的),从背包里翻出一本书,这本书大概有3公分厚(以我的专业经验,重量应该在700克以上),由于关了灯,她又拿出一个小手电做为照明。她先是左手拿书,右手拿手电,大概坚持了3分钟,然后左右互换,又坚持了几分钟。接下来,她尝试了下比较高难度的,两手捧书,用嘴叼着手电。这时候,我拿出我的KPW……让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

过了1分钟。洋姑娘收起了书,我跟她说:“you need this.”她说:“I'm so jealous.”

借着这个小故事,我谈谈我们为什么需要电子书的十大理由。

1、随时可以进行的阅读(马上,床上,厕上;有光,无光)。

2、足够的续航(十天半个月充一次电,3年来只有一次读到没电才想起充)。

3、轻便,手持久了不累(PS: KPW288的原装皮套重而且还脱胶,不要买!)。

4、专注阅读不分心。

5、可调字体大小,适合不同年龄和不同环境。

6、可存多本书,同时阅读专业书和休闲书,在精力、心情、状态不同的情况下可以自由选择不同的书籍进行阅读。

7、不占地方。

8、带孩子出门防止TA玩手机或IPAD的完美代替品。

9、有了kindle,从此不用带充电宝,因为手机电够用了。

10、很多书只能看电子版,包括林示书,论文,长的网页文章等等。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

有的人一直不能接受电子书。对于如何破除纸质书的迷思,我是这么理解的。

1、质感。说起这个,我觉得竹简最有质感。追求纸质的所谓质感,就是追求有色有相而已。毕竟,书只是载体,重要的是承载的内容。彻底想通了这一点,就不纠结了。另外,也有人觉得质感就是沉甸甸的手感,请记住,不是随时都有一张书桌可以安放您的有质感的图书,同时请脑补下嘴里叼电筒的德国女孩。

2、香气。您是说油墨、粘胶、覆膜的挥发物吗?

3、精美图片。这个理由成立,没有哪款量产的使用电子墨水的电子书可以胜任彩色高精度图片。不过一般的黑白插图没问题。

4、拥有实体书的满足感。 起码我家已经基本没有可供放实体书的空间了。考虑到昂贵的房价,我觉得钱可以用得更合理一点。

5、随意的批注。KINDLE的批注功能比较弱,但好在分享和复制保存的另一个长处补充了这块短板。

6、看纸质书才记得住,看电子书记不住。科学家研究过,是有这个问题,很奇怪。解决的方法,认真读,然后重点进行标记,读完后回顾一下标记内容。

有幸同时拥有三款不同发展阶段的KINDLE,依次是划时代的KPW一代、锐意改革的KV(kindle voyage的昵称)和尽显B格的KO。作一个简单的分析比较如下:

1、外观图如下。带套的和不带套的。不做标注了,应该很好分辨,KV比KPW侧边多细条的压敏按键。kpw的外观是最经典的,也一直沿用至今。kv多了些锐气,至于背后,我觉得挺无稽的,感觉就是为了设计而设计。ko给你的感觉,就是一个真正看书,真正用了很久kindle的设计师的用心之作,外观、功能、设计感的完美融合。另外,KO的充电指示灯与按键是合体的(所谓的B格,就是你不细细体会,根本不知道我的用心),不充电时根本看不出来。

kindle paperwhite3:

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水触控屏、内置阅读灯、超...日光下也无反光干扰—完美还原纸书阅读体验。爱读书的你,值得拥有。¥958亚马逊中国查看百科详情

kindle voyage:

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比Kindle Voyage电子书阅读器标准版:300 ppi电子墨水触控屏、内置智能调节阅...¥0亚马逊中国

kindle oasis:

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比全新Kindle Oasis电子书阅读器:轻薄机身,配合皮质充电保护套可续航长达...¥2399亚马逊中国

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

2、显示效果。论精细度(PPI指标)当然是KV和KO秒杀KPW一代目,不过现在KPW三代已经采用了KO一样的屏了。值得注意的是KV偏白,KO偏黄。网上被大家诟病的阴阳屏和漏光,我这台机器也有,不过在可以接受的范围内,不是什么无法忍受的缺陷。如果确实太影响你了,一个建议是申请换机,另一个建议是换本书吧,可能是这本书太不吸引你了。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

3、文件支持。个人一直用原生系统,所以支持的文件格式三者都是一样的。KPW一代由于可怜的内存,对PDF的支持非常不好。KV和KO已经能很好的支持PDF,翻页速度也不错。由于PDF经常要横屏后字体才能大一点,而KO横屏后按键位置也很舒服,所以KO是最佳的。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

4、手感和握持舒适度。

先说不戴的情况。

在不需要翻页的情况下,三台机器裸持的手感都是一流的,由于KO最轻,所以感觉最好。但是KO的问题是手持部位凸起的不是很多,没有抓握单反机手柄那种充实的感觉,仍然不算完美。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

在翻页的情况下,KPW在翻页时需要挪动大拇指,久了大拇指关节会有点酸。手小的同学还需要另一只手来帮助一下。KV可以不挪动手指,但是按压需要一定的力度,如果全手都加力,又会有机器滑掉的感觉,所以必须非常精细的在保持握机的手不动的情况下只大拇指加力,久了也会手酸。如果采取KPW的翻页方式,又浪费了翻页键的功能。KO则采取了按键手感极好的物理键,也没有KV那种讨厌的吱吱声,基本上是完美的翻页体验。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

据我观察,真正裸机使用的人极少,所以戴套才是常态。戴套后,KPW和KV都马上让你感觉到沉重,一般要把肘部搁东西上才能保持长时间的稳定。在床上看时,我经常要拿一个靠垫顶在下面,如果悬空的话,一会儿就支持不住了。ko的设计理念就是快拆式分离,所以基本不存在带套阅读的情况。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

翻页时的情况又不一样了,就我个人的习惯,kpw和kv的套子封面折过来后,正好用食指和中指夹住,这样可以把机器拿的稳稳的,大拇指不参与握持,可以解放出来单纯用于翻页,这样翻页的感觉反而提升了。ko带套当然也可以拿,但是我更喜欢裸机拿。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

总结下,对于我来说kpw和kv带套增加了重量,但是反而提升了握持的稳定度。而ko的快拆式设计,极大的提升了使用体验。(但快拆式也有个隐藏的风险,拆下来的封面放在边上,增加了丢失的可能。)

5、待机。

kpw和kv都使用超过一年,待机都完全可以满足要求。kv最好关掉光线自动感应,那玩意比你想像耗电多了。ko刚刚入手,裸机待机跟网上大家测算的一小时掉电10%一样。就我目前每天2-4小时,单次连续阅读不超过2小时,应该基本够用。一周充一次电,我觉得完全可以接受。当然,如果机器内置电池能增大50%,我觉得就更好了。另外,裸机不能显示准确电量,这个希望能早日解决。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

5、携带方便度。

大小决定一切。在带套的情况下,当然是ko最为便携,kv比kpw略短一点点。一般随身包装三个都没问题。冲锋衣或抓绒外套的口袋装下来也没问题。裤子口袋也可以装,但是会很明显,对走路和下蹲影响较大(主要怕不小心把机器掰弯了让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比 ),kpw和kv基本上不能装裤子口袋。

让随处阅读成为可能:kindle“三剑客”横向对比

最后给大家一个购买建议。预算紧张,不看pdf的,可以去买二手的kpw一代和二代,无论如何比499元的无背光基础版强。kpw三代和kv之间,我觉得多花几百意义不大,最主要的原因是kv的压敏式翻页键并不好用,以至于KV给人感觉就是一个屏幕做平了的KPW而已。在KO这款新旗舰出来后,KV的B格也大幅度贬值了。至于ko,我觉得2399的原价性价不高,我觉得2000以内是可以接受的,1800基本上就是合理价位了。毕竟从制作成本来看,KO机器应该与KPW成本差不多,皮套的价格应略高于KPW288的皮套成本(封脊处的羊皮质感一流),那么500买一个充电宝应该也是暴利了,所以900+400+500=1800,我觉得是比较合理的定价。至于从来没有阅读习惯,买了后只用来吃灰的,考虑到kindle的感受,我觉得您还是把钱拿去吃自助餐吧。