北斗一下 篇二十四:最近6款大家选择最多的重疾险解析

最近这半年也是扎堆出了好几款重疾险,有的是直接玩低价格策略,比如瑞泰瑞盈,有的是玩产品升级策略,比如达尔文1号和康惠保旗舰版。

细数一下,严选好险的重疾险里,已经有10款以上了,也都是性价比非常高的重疾险,到底买谁不买谁呢?

为了给大家一个更清晰的挑选重疾险的思路,今儿我挑出5款平日里选的最最最多的重疾险,做个解析,让你不必那么纠结。

同时,前不久又新上线了一款含中症赔付的重疾险,这回也一并做个解析。

我们来看下,这回要解析的产品都有哪几个:

• 信美三叶草重疾险(新品)

• 百年康惠保旗舰版重疾险

• 瑞泰瑞盈重疾险

• 百年康惠保重疾险

• 复星达尔文1号重疾险

• 弘康健康一生重疾险

这6款产品,可以说都是非常不错的高性价比重疾险,我实在没办法断章取义的说谁是“最”好,我只能把每个产品最大的特点告诉大家,你需要结合自身的情况来决策。

先来看一张横向责任和保费对比图:

最近6款大家选择最多的重疾险解析

首先说明,这些产品的条款,北斗哥都一一细读过,并没有隐藏的“坑”。病种多十几种、轻症多赔5%也都是些无关大局的小区别,不必在意。关键点,我们要看产品最突出的特点以及保费的高低。

这6个产品,我区分成了四个类型:含中症、价格极致、投保人豁免和智能核保,挨个过下。

含中症

最近6款大家选择最多的重疾险解析

“信美相互三叶草重疾险”和“百年康惠保旗舰版”,都是最近几天刚刚上线的重疾险,无一例外的都多了一个特别的责任——中症疾病赔付。

何为“中症”?相对准确的解释应该是疾病状态未达到重疾但又很严重的一类疾病状态。因为目前来看,轻症和中症很少出现在同一种疾病里。

因此,中症疾病其实都是重疾的前身,与很多重症疾病都有直接联系。就比如“信美三叶草重疾险”中的中症疾病,都能找出与其一一对应的重疾病种来。而中症是可以获得50%的保额赔付,比轻症要多了20%,所以这个责任还是很实用的。

那这两款都含有中症责任的重疾险我该选哪款呢?看下区别:

最近6款大家选择最多的重疾险解析

百年康惠保旗舰版比信美三叶草多了男性/女性/儿童特定重疾额外赔付责任,还多了身故/全残返还保费责任,且中症和轻症的赔付次数更多一些,但是信美三叶草多了投保人豁免责任,这是康惠保旗舰版的一个小遗憾,否则就完美了;价格上,三叶草比康惠保旗舰版平均低了10%左右。

选择建议是:个人为自己购买保障最全面的重疾险当属百年康惠保旗舰版,而夫妻间互投双豁免且带有中症责任的重疾险当属信美三叶草重疾险。如果不在乎投保人豁免只看重中症的话,我更推荐百年康惠保旗舰版,因为还含有特定疾病额外保障。

PS:信美人寿相互保险社是中国第一家相互制保险公司,由阿里旗下的蚂蚁金服、天弘基金等9家公司发起成立,注册资本10亿元。公司董事长杨帆是一位26年的老保险人,以前也是北斗哥的老板,很有为。

国内双11福利、值友专享:大黄蜂、康惠保重疾险活动限时送100元京东E卡双11保险活动,史无前例的活动力度,由什么值得买精选2款保险产品,投保就送京东E卡~11月7日—11月18日24点前,凡购买大黄蜂少儿重疾险、康惠保重疾险2款产品中任意一款保险,且选择20年/30年缴费,就可获得100元京东E卡,每人不设投保次数限制,买得多送得多。奖品发放完成投保后,值友需在11月 58 评论108 收藏433去购买

价格极致

最近6款大家选择最多的重疾险解析

“瑞泰瑞盈重疾险”和“百年康惠保重疾险”是目前来说,市场上高性价比重疾险中价格最低的两款产品,那谁的价格更低一些呢?

如果保至70岁来说,两款产品旗鼓相当,需要你手动比较一下,因为不同年龄不同性别各有高低,但差别很小;如果保至终身来说,瑞泰瑞盈的价格整体相对要低一些。

从产品责任层面来说,几乎一致。只不过百年康惠保有要求“指定医院”(旗舰版无此要求),但我也在百年人寿官网查了他们要求的指定医院,涵盖了几乎所有省市的三级医院(谁也不会去小医院看重疾的),所以这个也不是问题。

另外,还要说一点,如果单独投保重疾险,不附加轻症责任时,百年康惠保依然是全市场最低。

选择建议是:瑞泰瑞盈是后出的产品,对标的就是百年康惠保,整体价格和病种数量都略有优势,建议优先选择瑞泰瑞盈。如果是单独买重疾险不附加轻症,那就选择百年康惠保。这类保险尤其适合单身人群购买,或者适合作为自己的第二份重疾险,提升保额用。

国内重疾险:瑞泰瑞盈重大疾病保险70岁老人可投保、最高50万保额重大疾病保险种类多,不知道哪一款更适合?高性价比的消费型重疾险——瑞泰瑞盈重大疾病保险。所谓未雨绸缪,买一份保障,就是为将来留一分健康,添一点安心。瑞盈的疾保也许是一个好选择。产品特色100种重疾+50种轻症:病种方面,瑞盈比康惠保多了20种轻症支持“交至60岁、交至70岁”:保险期间瑞盈比康惠保多 3 评论19 收藏59去购买

投保人豁免

最近6款大家选择最多的重疾险解析

这6款产品当中,含有投保人豁免责任的是“信美三叶草重疾险”和“复星达尔文1号”重疾险。来看下区别:

最近6款大家选择最多的重疾险解析

虽然都含有投保人豁免责任,但是复星达尔文1号比信美三叶草多了身故和失能豁免,而三叶草因为含有中症,所以有中症豁免,但从范围广度来讲,达尔文的投保人豁免要好一些。

身故赔付是达尔文1号的一个强项,可以赔付现金价值,且它的现金价值更高,趋近于保额,而信美不含有身故赔付,所以这一点达尔文更优。

疾病责任还是信美更优一些,因为其整整多了一个中症赔付责任。

价格上,具体还是根据年龄测算对比为好,整体上达尔文会略低一些,不过两款产品价格相差不太多。

选择建议是:因为是从夫妻互投双豁免的角度出发选择,所以不是很看重中症责任的朋友,那就选择达尔文1号重疾险;如果你还是看重中症,那就别纠结,选信美三叶草完全没问题,尤其保至70岁的,选择三叶草会更优一些,因为保至70岁的达尔文1号身故赔付金额并没有优势了。

单身的朋友也可以购买,只是不用附加投保人豁免责任即可。

国内达尔文1号重大疾病保险 身故返还现金价值轻症后重疾保额递增 最高30%一病回到解放前,遭遇重大疾病时,立刻面临几十万乃至上百万的治疗费用,外加丧失劳动能力,不仅医疗负担重,可能整个家庭也会被昂贵的支出压垮。重疾险则能够分摊掉患病支出的风险。达尔文1号重大疾病保险,是一款含身故责任、可返还现金价值的重疾险,罹患重疾一次性赔付;轻症保障,可赔付3次且轻症种类未分组,80岁 6 评论25 收藏57去购买

智能核保

这是目前最不用纠结、最好选择的,因为只有弘康健康一生的智能核保目前做的最完善,且核保尺度较为宽松,比如乙肝也可以加费投保等。

不过随着时间的推移,相信越来越多的产品智能核保会更加完善的。

选择建议是:有既往症的朋友,弘康健康一生是第一选择,其次复星达尔文1号也是可以智能核保的,但核保功能做的不太完善。

Ok,分类的投保建议都给到大家了,但是如果在这四类里,那我该优先选择哪一类呢?

这个衡量标准,建议以你的预算和家庭成员情况为准,毕竟价格还是有一定差距的,也不是所有人都需要投保人豁免功能。

整体选择建议是:

如果单身:含中症>价格极致>投保人豁免>智能核保

如果夫妻:投保人豁免>含中症>价格极致>智能核保。

大家根据自身情况,选好分类后,再选产品,就ok了。

啰嗦几句

其实,除了选择单独一款重疾险作为重疾保障以外,北斗哥更推荐的是通过2款以上的产品组合,获得保额充足、保障期充足的重疾保障。

我建议是趁年轻,可以优先考虑先购买保终身的重疾险,然后再考虑补充保至定期的重疾险提升重要人生阶段的保额,北斗哥就是采用的这种方式为自己构建整体保障的。

千里之行始于足下,买保险也要一步一步来,最终也都是通过组合搭配完善自身保障的。

感谢阅读。

购物攻略