还有这样的数学桌游?分分钟消灭孩子数学恐惧症,麻麻放下了手中的拖鞋

2019-03-07 16:56:54 11点赞 54收藏 6评论

陪孩子写作业一直是很多家长苦恼的事,特别是数学问题,有的孩子数感不好,会睁眼说瞎话……

真是又好气又好笑啊!

我们之前介绍过一些玩具,提过很多次数感的重要性,那么——

数感是什么呢

简单地说,数感就是理解数,理解抽象和具象之间关系的能力。

1)理解数

就是理解数字的含义,例如理解1,2,3,4

2)理解抽象和具象之间关系的能力

抽象的数字和具象的实物之间的关系,例如4和4个苹果之间就是数量对等的关系。

数感好的表现是能用数来表达和交流信息,能为解决问题而选择适当的算法估算结果并对结果的合理性进行解释。

孩子数感的提高与他们的经验相关,数感会随着对数的探索增多,逐渐发展,最终能够在各种情况下对数有形象的感觉,不通过计算也能建立数之间的联系。

孩子数感差不是因为没有天赋,而是因为探索的太少了~ 教科书式的数感教育谈不上探索,所以我们发现这款可以培养孩子数感的桌游就赶紧拿出来了。

激动到抖腿激动到抖腿

激动到抖腿的涵哥~

【3-10岁】宝石大冒险 数感 专注力 数学运算99元3~10岁小宝的数学启蒙老师 有赞去购买

《宝石大冒险》一共66张游戏卡,从认识数字到给数字和图案建立联系,再到加减法运算,逐步探索培养数感。可以说适合学龄阶段的所有孩子,根据孩子的年龄大小有多种不同难度的玩法。

重点是对战的时候非常刺激,俩个玩具体验的孩子在玩的过程中注意力高度集中,非常兴奋。

官方说明一共介绍了5种玩法,每个玩法的核心都是找到符合条件的卡片,拍铃抢答,最后看谁赢的多。

反应迅速的涵哥反应迅速的涵哥

30秒看懂怎么玩

卡片背面有不同颜色的宝石,6个宝石就可以换1个钻石。最后谁赢的钻石多谁就获胜哦。

这样的激励方式让孩子玩得根本停不下来哈哈~

拿到战利品拿到战利品

涵哥和小孙孙玩的时候场面几乎失控,俩孩子抢的热火朝天,很难想象让孩子激动到尖叫的竟然是个数学玩具……在锻炼反应力的同时,还提升了孩子的加减法运算能力。

除此之外,根据孩子年龄不同,还可以适当降低和提升难度。

将数值0-10的豆豆卡和数字卡平铺在桌面,掷蓝色骰子,根据骰子上的数字迅速拍铃选择对应的卡。

如下图,投骰子显示“7”,那么最先找到“数字卡7”或者“有7个豆的豆豆卡”的玩家就赢了。

这是适合低龄孩子的低难度的玩法,考验孩子对数的守恒的理解和反应力,简单又刺激哈哈,孩子们也玩的都开心。

小孙孙太激动拍成卡片了小孙孙太激动拍成卡片了

也可以让他们找到所有的对应的卡,看谁找得多。

将数值为0-5的所有豆豆卡或数字卡放桌面,找到相加等于5的卡片后快速拍铃抢答。

一切运算先从难度较低的加法开始。建议各位爸爸妈妈先从数字卡玩起,孩子熟练后再加大难度,比如找相加等于10的卡片、全部换成豆豆卡或者两种卡混搭~

数字卡和豆豆卡混搭加大难度数字卡和豆豆卡混搭加大难度

家长还可以将所有的算法汇集成一个思维导图,让孩子系统记忆这些算法。比如下图,5可以由这些数字相加得到。

又被涵哥找到了又被涵哥找到了

将3组数字卡平铺在桌面上,掷骰子,加减得出骰子上的数字后,拍铃抢答。

这里家长可以控制游戏难度。蓝色骰子数字是1-10,黄色骰子数字是0-20。

更多玩法

如果孩子已经熟练掌握了,可以更换一下游戏的条件,这游戏就是这么灵活~

这里有一些游戏条件可供各位爸妈参考:

条件1:答案必须是符合豆豆卡+数字卡的形式

条件2:答案必须是超过3张的加减法

条件3:限定运算方式为减法(大部分孩子习惯加法,限定只能用减法加大难度)

等等等等……

是不是感觉难度提升了不少?不过可别太难为孩子了。家长适当的鼓励可以让孩子更有信心,更投入的去思考。

有的家长说,我的孩子太小了,数字都不认识,适合这款游戏吗?

我的回答是:“非常适合!”

原因有三:

数字卡和豆豆卡上的数量对应从抽象的数字具象到豆豆数量,帮助孩子理解数字。如下图,数字5对应着5颗豆子,可以让小朋友指着豆子数,并告诉他,这是5。

对于多与少的表述,可以拿出两张卡问问孩子,“哪张卡上的豆豆多?”,帮助孩子辨别数量

当孩子的数学能力发展到另一阶段的时候,会采取点数的方式计数。此时家长可以问孩子,“图片中有几个点?”

豆豆卡一共有3种排列顺序,可以让小朋友找到相同数量的豆豆卡,理解“数的守恒”规律。如下图,不管豆子怎么排列,数量是不变的7。

运算能力的发展需要经历分辨多少、逐一计算和逐一加减的过程。例如从下图中找到一个减法,需要先分辨哪个豆子多,哪个少,再计算豆子数量,最后用多的减去少的。

经过这些游戏锻炼后,孩子的加减是绝对没问题了。可以再尝试乘除~

细节做工都很不错,安全倒角,不会伤到孩子的手

抢答铃的顶部也做了倒角处理,再激动的用力拍铃也不会手疼。

印刷效果也很好,颜色鲜艳饱满。

好久没有看到涵哥和小孙孙玩得这么嗨了,玩得开心还能学到东西,感觉自己玩具选的真棒哈哈哈。

我认为这款玩具堪称孩子的数学启蒙老师,用两种类型的卡片做激烈的抢答游戏,让孩子从认识数字到理解数字再到明白抽象和具象之间的关系、学习加减运算。收获知识的同时,还能收获赢得战利品而带来的成就感。

适合3-10岁的孩子,价格也美丽,才99元。闭眼入就行了,优秀~

ps:建议白天玩,晚上玩孩子会不睡觉的!

官宣剁手地址

【3-10岁】宝石大冒险 数感 专注力 数学运算99元小宝的数学启蒙老师有赞去购买