白得很纯粹,我的第一把机械键盘——ikbc C104 银轴 开箱

2019-06-23 11:31:50 34点赞 53收藏 32评论

都说女生买机械键盘,挑好看的买就完了。不过作为值友,买东西前做功课也是必不可少的。所以对于机械键盘的品牌,也大概了解过大F和HHKB,知道Leopold,Cherry,魔力鸭(现在的吉祥鸭?)、ikbc,以及大多跟游戏挂边的贼船、雷蛇、赛睿、罗技等等,入门的达尔优、雷柏、高斯也还能说得上来。之前还因为种草阿米洛的樱花,买了一把单模樱花红轴送妹子做礼物。

不管别人说机械键盘手感再好、再舒适,但做功课总归是做功课,对于自己到底要不要买一把机械键盘,纠结了很久,最主要还是受限于桌面空间。不过最近张大妈和妹子替我做了个决定——妹子在张大妈的活动中了把机械键盘,大手一挥,送我了!于是我的第一把机械键盘到手,它是——ikbc C104 银轴机械键盘。

ikbc C104 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键 原厂cherry轴 樱桃轴 吃鸡神器 笔记本键盘 白色 银轴398元京东去购买

ikbc 的 C 104 系列键盘,也算是站内常客了,首页经常能看到好价推荐,大概集中在 300 元左右。这款键盘的卖点也很明确,德国原厂 Cherry MX轴、PBT键帽、加厚钢板。价格亲民的原厂轴机械键盘,入门好选择。

图片来自网络图片来自网络

因为不玩PC游戏,所以之前关注机械键盘的时候,大多是留意红轴、茶轴之类。但这次奖品指定了是银轴,倒是很新鲜。这个轴我之前完全没有注意过,查了一下是 Cherry 在 2016 年初,专为电竞研发推出的新轴体。

MX Speed银轴键程为 1.2mm*(比标准Cherry MX Red开关快 40%),触发力度为 45cN,保证具备 5000 万次使用寿命的使用寿命。

注*:实际上 1.2mm 为触发行程,总键程为 3.4mm。

作为机械键盘小白,这些数据是什么意思,咱也不懂。还是看键盘吧。

外观&细节

讲真,外包装摒弃了一切花里胡哨,做成这样,有点出乎我意料。不过唯一关乎产品型号的就是侧面的标签了,参数什么的一概没有,可能有点过于简单了。

开箱看到键盘防尘罩,键盘上本体上有塑料薄膜保护。

全家福。也就键盘主体、防尘罩、拔键器和说明书。商品评价里看到有人晒的附送的红蓝键帽,反正我开箱是没有。

从型号也能看出,这个键盘是 104 键,整体白色的设计,是真的很简洁。正面和四个侧面都没有任何多余的装饰。白得很纯粹。让人想起来小时候电脑课上用的键盘。

窄边框造型设计,相对宽边框更美观,也算是为节省桌面空间尽了一份力。

OEM高度的PBT材质非透光键帽。至于键帽表面字符,是用了什么工艺,小白实在看不出。不过做过功课知道,PBT键帽的特点是,磨砂触感细腻,手感会更干爽,不会太粘手,长久使用也不容易打油。但是不知道纯白色的PBT键帽久了会变黄发黑吗?

键帽是非透光的,主要还是因为这个键盘没有内置跑马灯。好像很多人都说这个键盘预留了灯位,动手能力强的可以自己加灯,更换透光键帽。但是收到这个键盘后我咨询客服,被告知已经不能了。如果有背光需求,可能 F108 “时光机”更合适一点?

音量调节、无冲切换、双Winj锁定切换等功能,主要集成在F区。具体快捷键参考下图。

键盘右上角还是传统的指示灯,白色灯光,和键盘配色一脉相承。

背面同样简洁。

写到背面了,细节就从背面看起。

背面键盘中央,设计了铭牌。银色+黑色的设计,放在白色背板上,并不突兀。

两段式脚架,可以实现三种不同键盘高度。

没有键线分离设计,是我觉得比较遗憾的一个地方。毕竟Type-C接口是趋势和主流。

线槽设计了三个方向的,具体走线可以根据电脑方位。比如键盘是笔记本外接,走侧面线槽就比较合适。这个设计不知道是常规操作吗,反正觉得挺贴心,好评。

键盘背面有四处防滑脚垫,且面积都不小。加上键盘本身的重量,放置在桌面上的时候,即使用力推,也难滑动。

线材上,大概 2 米长的橡胶线,USB接口镀金,附带理线带,但是没有防磁环。前面也说了,没有键线分离的设计,所以没有附送什么线材,也就没有主流的C-C口的线。

整个键盘近 1300 g,给人最大的感觉就是很扎实,很稳。侧面这个高度是在用的薄膜键盘的 2 倍了......

人体工学设计这点,如果不是看宣传,可能很难注意到。整个键盘用了四种高度键帽装配,上图可以比较明显的看出来,键盘整体呈轻微弧形,符合输入时手指运动轨迹,确实是个比较贴心的细节设计。

键帽轴体

第一次用拔键器,觉得这小玩意还挺神奇,很好用。

拔下来几颗键帽看看,这个灰色的部分就是银轴了。因为是第一把机械键盘,是没办法比较一下和其他轴体手感的不同了。

仔细看才发现,每个轴旁边都有 Cherry 的 LOGO。

大键都用了第二代卫星轴。不要问我大键肉不肉,小白不懂。

键帽的做工,同样感觉非常扎实。拆卸键帽的时候,没发现键帽边缘有太明显的毛边瑕疵。

简单体验与总结

从这几天的体验来说,不使用脚架的最低高度,长时间输入,手腕都会觉得略有些吃力,看来还是要配个键盘托好一点。

没有其他的机械键盘做手感的比较,单纯从使用这把银轴键盘来说,我觉得它虽然设计初衷是为电竞,但也完全适合文字输入。反正我也不玩PC游戏。因为银轴触发键程短,敏感一些,误触的概率有,但是远没有网上说的那么夸张。这篇帖子是用这把键盘完成的,比较明显的感觉是,误触空格键次数多一些,打字如果要行云流水的感觉,可能还要再适应几天。

机械键盘选轴,也有点玄学的感觉。网上说了那么多什么轴适合什么场景用,实际还是要看自己的喜好吧,有条件购入之前就试试轴。我觉得从薄膜键盘换到机械键盘,手感真是有了巨大的提升。银轴敲击的声音并不会觉得太大,放在家里用,自己听着还挺心情愉悦的。

这把键盘日常售价近 400,活动价格 300 元左右,原厂 Cherry 轴标配PBT键帽,做工扎实。我觉得性价比还是很高的。

总结写完了,也该结束了,但是拿到键盘的第一时间,我就想到,我还有一套屯了好久的彩虹键帽啊。

淡彩 37+2 键,OEM高度,作为值友,怎么可能会没有跟着大妈屯白菜的习惯呢?9.9 包邮还要啥自行车。

全文完。

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

• 别买,便宜的都垃圾,小白可以看看太豪的pbt,不在乎打油可以abs

太豪的很早就加收藏了,大部分配色真是让人望而止步。

mx6.0,3494,铁修罗什剑几年前白色那个,映泰瓦罗然rgb,ikbc104,还有个80多键的,贱驴那啥键盘,还有几把忘了,手感最好的就是6.0,但是这b玩意漏电,洗完澡就想死,3494其他键都好就是大建太肉***铁修罗的太生硬,就这个ikbc八十几键的最好用,才258块钱,c104也不错

• 这个海浪北京是什么?好漂亮 [龇牙] [龇牙]

关键字,日式和风桌布

• 多彩键帽哪里买!!求指路!

站内经常有推荐,关键字,彩虹键帽。便宜质量也一般。

• 这个评测用接下来就是"别问,问就是不知道"

写了是开箱没说是评测好吧。写这个纯粹出于兴趣,键盘的基本情况拍清楚也写清楚了。主观感受没对比没写多少就这也能挑毛病? [喷血]

• 如果有人想要这个键盘的话,我代大家问一下,妹子你近期有需要男朋友吗 [抽烟]

• 同款黑色银轴进来打卡 [耶]
    我觉得银轴整体感觉都偏软,还是喜欢茶轴 [捂嘴]

• 这牌子一年质保,过保维修很麻烦,买家承担来回运费维修费,谁买机械键盘只用一年? [皱眉]

• 这种纯白非常不耐看,而且也非常不耐脏,当时买了一把87到手就退了,和Filco和樱桃G80系列的那种象牙白差距很大,感觉很山寨,不过手感在这个价位算是不错的了。

• 有一把同款茶 [高兴]

• 现在的轴的种类已经多到颜色都不够了么?

• Ikbc的红轴偏硬,我个人比较喜欢软的,杜伽的不错,之后本打算入大L的,但听说阿米洛的静电容粉轴手感好过红轴,所以想先试试。

• 同款过来支持楼主,第一次用机械键盘,不知道好坏 [高兴] [高兴]

• 9.9包邮真爽啊。618入了同款银轴和静音红轴一个还要320左右。玩游戏的话,静音红轴手感太差了。优势就是比银轴静音一点而已。这键盘要是再带RGB灯卖399就真的是好价了。06年买了G80-3484定制茶轴之后真的是一发不可收拾。茶、黑、青、红、银。。。各种轴。然而最后一把RealForce 87U的静电容键盘是机械键盘脱坑的好选择 [龇牙] [装大款]

• 这款应该买黑色的,黑色是双色注塑键帽,白的是镭雕,字符不耐磨 [尴尬]

• 银轴什么鬼

• 据说能改灯,我他妈灯,烙铁,包裹键线分离都买好了。焊了一排灯试试看效果,结果。。。。。。。。。。。。。。。这款不支持。气的我呀。。键线分离也没搞

• 一直在用几年前买的威迪光 GTW-87白色背光黑轴,99块买的,好值😂

• 前段时间趁着便宜入了把银的,感觉比我的8.0手感还好 [傻笑]

• 就一个键盘 居然能写那么多字 真佩服

• 买了把l108 [傻笑]