哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

2019-06-11 22:45:24 0点赞 0收藏 0评论

对于不少上班一族来说,在结束了一天疲惫的工作以后,只想回家后舒服地躺在床上。但是无奈现实就是这么残酷,家里堆积的灰尘和垃圾还是需要人来打扫的。因此,为了满足消费者们的需求,扫地机器人应运而生。同时,随着科技的不断发展,扫地机器人更是做到了智能规划和扫拖合一的功能,功能可以说是越来越完善了。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

而在近两年里,随着扫地机器人的不断普及和应用,不少上班一族也打算入手一台放在家里。但是现在市面上推出的扫地机器人种类这么多,到底哪款才值得我们入手呢?在纵观全网的扫地机器人以后,我发现哇力机器人推出的N1新款和石头T6这两款扫地机器人的热度比较高。今天,笔者有幸拿到了这两款扫地机器人。接下来,就让我为大家分享一下我的使用体验,带大家一起来看看到底哪款扫地机器人更值得我们入手。感兴趣的朋友可以跟着我一起来了解一下!

扫拖一体 边扫边拖清扫一次搞定

在没有扫地机器人之前,我们扫地和拖地不仅需要自己动手完成,而且还要先扫完地再拖地,非常地麻烦。但是有了哇力N1这款扫地机器人以后,我们再也不用自己动手扫地和拖地了。因为N1自带扫拖一体的功能,可以一边扫地一边拖地,轻松地将繁琐的清扫过程一次就能搞定。而在经过实测以后,我发现它清扫的速度非常地快,而且即使是很难清扫的小角落,N1也能够既迅速又精确地清扫干净。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

为了更好地测试其清洁效果,我在地面上撒上了酱油、咖啡和牛奶,去体验拖地的效果。随后,只见N1拖过去以后,地面确实没有痕迹了。相比之下,石头T6虽然也带有扫拖一体的功能,但是清洁力度并没有石头T6的要好,地面上还残留了一点酱油的痕迹。而且T6的速度却并没有N1的速度快, 在一些细微的角落处,并不能做到十分完整地将其清扫干净。与此同时,N1还配备了机器视觉识别系统,能够更加智能地进行清洁,因此才会清扫地如此干净。

全球首款拖布自洁机器人 三重操作清洗更干净

最让我惊讶的是N1还拥有自己洗拖布的功能。现在市面上很多机器人都能够进行拖地的操作,如石头T6,但是 最后还是需要通过人工去洗地拖布。但是N1却可以自己清洁拖布,是全球首款可以拖布自洁的机器人。在这时候,相信不少人就会对其清洁度表示好奇。它真的能洗干净拖布吗?为了能够解决大家这个疑问,我搬开了机器人,去看看基座冲水和刮擦的力度。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

经过测试,我发现用手挡着就能够明显地感受到水的冲力。由此可得,我们可以得知其清洗的力度还是很强的。并且,N1在每拖地10-20㎡就会自动回到基座进行除污、喷水、脱水三重操作,将拖布清理干净后,再回到原位置继续清扫。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

而为了让大家能够更加直观地感受到N1的清洁力度,我打开了其内部。从上图来看,我们可以很明显地得知拖布真的被清洁得非常地干净,搓得比人还干净!而在这一点上,石头T6虽然为用户提供了一次性的拖布,让用户可以不用自己洗拖布。但是每次拖完地以后,用户都要去更换,实际上还是很不方便的。而N1却能做到拖布自洁,不得不说,其这一点功能真的是非常地厉害!

加压扫地 清洁能力提高300%

不得不说的是,N1还加入了独有的加压扫地功能。这个加压扫地功能使用了一种叫做Lift-Up的曲柄连杆结构,通过电机的扭矩带动拖布块下压,让拖布可以紧贴地面,清洁能力提高300%,真正地做到将地面清扫干净。为了能够测试这个加压扫地的功能,我分别用哇力机器人N1和石头T6去拖地。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

通过仔细观察以后,我发现石头T6由于没有向下的压力,因此根本不贴紧地面,算是在地面上轻轻拂过去,根本拖不干净。而哇力N1却紧紧地贴紧了地面,真正做到加压拖地,能够把地面拖得非常地干净。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

值得一提的是,N1采用的拖布是拥有3重结构的特殊拖布。不同于石头T6的拖布,N1的拖布拥有弹性压力层、亲水保湿层、柔性软毛清洁层,可以使N1在加压拖地的过程中让水份更加均匀地渗出,保持合理的湿润度工作。

净污分离 保持全屋干净拖地

在打开了N1的内部以后,我发现其基座还有一个800ml的超大水箱,是普通扫地水箱的3倍以上。并且,其一次装水可以完成120㎡以上面积的拖地。同时,N1还采用了净水和污水分离处理的方式,始终用干净水去清洗拖布,保持全屋都可以用干净的水去拖地。而石头T6的水箱是并没有N1这么大的,并且也没有采用净水和污水分离处理的方式。因此,N1的拖地效果会比石头T6要好很多。

地毯识别 拒绝湿拖地毯

平时在家里,我们也并不是所有的地方都会扫和拖的。如房间里放置的地毯,就是一个很好的例子了。因为地毯和地垫,一般一拖就会花了和脏了。但是现在市面上绝大部分的扫地机器人是不会区分能不能扫和拖的,因为它们并不具有扫拖切换能力,看见地毯照样去清扫,最后导致地毯全都变脏了。如石头T6,也是会犯这样的错误的。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

但是N1是具有扫拖切换能力的,当检测到地毯,N1的拖布结构是会自动抬起的,进入只扫不拖状态,而当走出地毯区后,拖布又会自动放下。当检测到地毯,N1的拖布结构是会自动抬起的,进入只扫不拖状态,而当走出地毯区后,拖布又会自动放下,可以说是非常地智能了。

哇力N1机器人与石头T6对比,原来它才是真正的全能居家助手

综上所述,我们可以得知哇力N1不仅拥有扫拖一体、净污分离等的功能,同时还拥有拖布自洁的强大功能。不管在哪方面来看,都是略胜石头T6一筹的。因此,如果还在纠结到底要选哪款扫地机器人的朋友们,不妨先考虑一下综合能力较强的哇力机器人N1吧!